Как вырастить бадьян из семян в домашних условиях
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Для кулинарных целей используются высушенные плоды бадьяна в форме звездочки. Вкус напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Аромат бадьяна пряный, теплый, с терпким оттенком, напоминающим солодку и фенхель.
Бадьян – или анис звездчатый – как вырастить в домашних условиях
Где растет. Япония, Корея, Китай.
Высота. В комнатной культуре высота растения ограничивается с помощью обрезки.
Температура. Весной и летом подойдет диапазон от 18 до 24 ° С, зимой желательно предоставить прохладный период покоя при температуре 6 – 10° С.
Освещение. Желательно выращивать в полутени, при попадании солнечных лучей на листьях появляются ожоги и окраска их выгорает.
Подкормка. В период активного роста – весной и летом подкармливают каждые 2 недели.
Время цветения. Весна.
Влажность почвы. Поливайте обильно, подсушивая грунт на глубину 2 – 3 см. между поливами в течение весны и лета. Осенью и зимой частота поливов будет зависеть от температуры в помещении, где содержится растение. Предпочтительны поливы смягченной водой комнатной температуры – талой, дождевой или бутилированной.
Пересадка. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.
Размножение, бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо всходят только свежесобранные семена.
Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.
Бадьян — что это за растение
Бадьян, или звездчатый анис (Illicium verum), — вечнозеленое тропическое растение из семейства Лимонниковых. Находится в близком родстве с обыкновенным анисом, широко применяется в качестве приправы, а также в народной медицине и косметологии.
Как выглядит и где растет бадьян
На фото бадьян выглядит, как дерево или крупный кустарник до 18 м высотой, в поперечнике может достигать 12 м. Листья у аниса темно-зеленые, плотные и кожистые, овальной формы, простые по строению. Цветки — белые с желтым или розоватым оттенком, с двойным околоцветником. Распускается растение с марта по май.
Бадьян может цвести белыми, желтыми и розоватыми цветками
Плоды бадьяна — узнаваемые звездочки с 6-8 лучами
Произрастает бадьян в основном в теплых странах, в Индии, Южной Корее, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке, в Камбодже. Родиной культуры считаются Япония и Юго-Восточный Китай. Звездчатый анис выращивают также в Европе и в России.
Как изготавливается и выглядит приправа бадьян
Для изготовления приправы используют плоды звездчатого аниса, но при этом собирают их еще незрелыми. Семена тщательно высушивают под солнцем, пока они не станут красновато-коричневыми, а потом измельчают.
Готовая приправа представляет собой крупнозернистый коричневый порошок с отчетливым красным оттенком. Иногда бадьян можно встретить и в форме целых звездочек, это означает, что плоды были высушены прямо в семенной коробочке.
В качестве приправы звездчатый анис продается и в целом виде, и в порошке
Важно! Собирать звездочки-многосемянки можно уже с пятилетних саженцев. Но лучше всего для заготовки приправы подходят деревья от 15 лет и старше, польза семян бадьяна в таком случае максимальная, и аромат у плодов выражен сильнее.
Химический состав и пищевая ценность бадьяна
В цельных и молотых семенах аниса содержится много полезных веществ. Среди них можно перечислить:
- терпены и смолы;
- сахара;
- эфирные масла, до 10%;
- танины;
- рутин и холин;
- витамины В;
- натрий и железо;
- аскорбиновую кислоту и витамин А;
- витамин РР;
- цинк, медь, селен и фосфор;
- калий, магний и марганец.
Пищевая ценность бадьяна составляет 337 калорий на 100 г. При этом углеводов в приправе около 35 г, а белков и жиров — по 17 и 15 г соответственно.
Бадьян выращивание в домашних условиях из семян
Энциклопедия вегетарианства
Пряность бадьян — характеристика, описание, выращивание, действие, применение
Illicium verum Hook. fil
Характеристика и происхождение.
Бадьян, используемый в качестве пряности, является высушенным плодом (Fructus anisi stellati) вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Родина его — Юго — Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он и на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. Заросли образуют целые леса. В Европу бадьян попал лишь в 16 веке.
Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Листья кожистые, светло — желто — зеленого цвета, продолговатые, овальные и заостренные, по форме похожи на лавровый лист. Плоды — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодии вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочка бывает 6–10–конечной, но чаще всего 8–конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло — коричневого до темно — красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.
Растения выращивают из семян в школке и пересаживают на плантацию или высаживают вдоль дорог. Дерево начинает плодоносить через пять лет, однако урожай собирается лишь с деревьев, возраст которых достиг приблизительно 15 лет. Дерево плодоносит до 100 лет. Плоды обрывают или сбивают бамбуковыми палками, сушат и размалывают.
Лекарственное сырье содержит 5–7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Эфирное масло содержит и терпены.
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и сахаров. Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.
Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный, сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. Используется бадьян в пищевой промышленности, в производстве ликеров, пунша и компотов, в кондитерском производстве, в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств и галеновых препаратов, различных отваров, в косметической промышленности.
В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: в изделиях из теста, в особенности для рождественского печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонизует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Поэтому его можно использовать и для получения различных ориентальных специй для добавления в блюда из свинины, гусей, уток и цыплят. До приобретения собственного опыта пользоваться им следует экономно и осторожно. Некоторые любители используют бадьян для приготовления грога из горячей воды, сахара и рома. Популярностью пользуется и крепкий чай с сахаром и бадьяном.
Бадьян (Star anise)
Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.
Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая. И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.
Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.
Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.
Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.
Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине
Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.
Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.
В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.
В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.
В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.
Выскажите своё мнение Отменить ответ
Реклама:
- как приготовить суп с клёцками к записи Как приготовить суп с клецками
- Kat к записи Как приготовить суп с клецками
- Тот к записи Как приготовить суп с клецками
- Машенька к записи Самые вкусные приправы для курицы
- Майя к записи 10 лучших специй, которые должны быть на каждой кухне
Все права защищены; копирование материалов с сайта, полное или частичное, запрещено.
Бадьян
Бадьян – это вечнозеленое тропическое растение. У этого дерева много имен: его называют иллициум, индийским анисом, звездчатым анисом, корабельным анисом, сибирским анисом, китайским анисом. Плодами бадьяна являются звездочки, состоящие из 6-8 листовок. Некоторые представители бадьяна вырастают аж до 8 метров и могут плодоносить до ста лет. Дикорастущий бадьян встречается в Китае и Японии, а его культурные собратья растут в Камбодже, во Вьетнаме, Индии и Юго-Восточной Азии.
Бадьян часто путают с анисом, но, на самом деле, он к анису не имеет никакого отношения. Это разные растения. Разница между анисом и бадьяном заключается, прежде всего, в химическом составе плодов, а также во вкусе. Запах бадьяна более ароматный и сложный.
Польза бадьяна заключается в его уникальном составе. В блестящих семенах бадьяна содержаться эфирное масло, жирные масла, терпены, камедь, танин, сахара, дубильные вещества, минеральные соли, экстрактивные вещества, яблочная кислота и другие органические кислоты.
По составу веществ эфирное масло бадьяна близко к анисовому.
Бадьян относится к тем травам, которые не имеют строгих противопоказаний. Это растение допустимо употреблять при любых заболеваниях. Однако бадьян следует использовать с осторожностью при беременности, а также при нервных расстройствах, так как в больших концентрациях звездчатый анис может вызвать сильное перевозбуждение.
Лекарственные и вкусовые свойства бадьяна были известны жителям Востока еще с давних времен, поэтому уже много веков бадьян используется в народной медицине и в кулинарии.
В народной медицине применяют бадьян в виде отваров, настоев, настоек, лечебных чаев и в качестве приправы к еде. Бадьян используется как общеукрепляющее средство. Он способен повысить сопротивляемость иммунной системы к различным инфекциям, стрессам, а также улучшить работу нервной, иммунной и эндокринной системы. Бадьян является прекрасным средством для лечения ангины и воспалительных заболеваний органов дыхания.
Настойка бадьяна стимулирует выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, снимает боли при месячных и устраняет признаки предменструального синдрома. Корень бадьяна по своим целебным свойствам гораздо сильнее семян, а семена – сильнее стеблей и листьев. Плоды бадьяна обладают ветрогонным и противовоспалительным действием. Бадьян способен снимать спазмы, усиливать перистальтику кишечника, стимулировать пищеварение и улучшать работу желудка. Эфирное масло, добытое из семян бадьяна, также улучшает пищеварение и отказывает мукалтическое действие во время лечения острых респираторных заболеваний. Кроме того, свежий бадьян способствует началу менструации при задержке месячных. А детям рекомендуют добавлять бадьян в чай при потере аппетита и при расстройствах кишечника. Грудным детям показаны напитки с бадьяном в качестве успокоительного и обезболивающего средства во время прорезывания зубов.
Ванны с бадьяном хорошо расслабляют, укрепляют и успокаивают нервную систему.
Отвар бадьяна в народной медицине применяют для избавления от паразитов, при эпилепсии, чуме, малярии и лихорадке.
Еще в Древнем Египте ценилось успокаивающее действие звездчатого аниса, благодаря чему бадьян стал применяться в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков: вин, ликеров, настоек. Любое выдержанное вино, смешанное с экстрактом бадьяна и полыни, становиться лечебным.
В Китае начали использовать пряность бадьян еще до нашей эры. А в Японии бадьяновое дерево, вообще, имеет, статус благовония. В Европе звездочки бадьяна традиционно используют для приготовления рождественских сладостей. А всемирно известный грог немыслим без приправы бадьяна.
Для приготовления пряности используют только высушенные плоды бадьяна. Несмотря на то, что вкус бадьяна схож с анисовым, он более приятен, так как лишен излишней приторности. Поэтому это не позволяет анису заменить бадьян в выпечке, так как оттенок остроты последнего более сочетаем с имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном, а потому приветствуется в изготовлении мармелада, пряников и рождественской выпечке.
Бадьян хорошо сочетается с уткой, отварной говядиной и курицей.
Вырастить бадьян в домашних условиях практически невозможно. Поэтому его культивируют в промышленных масштабах в Японии, во Вьетнаме, в Индии, в Камбоджи, на Филиппинах, Ямайке и в Абхазии.
Бадьян выращивают из семян сначала на маленьком участке (питомнике), а потом высаживают вдоль дорог или на специальных плантациях.
Когда бадьян созревает, его соплодия сбивают бамбуковыми палками, а затем высушивают отдельными семенами или в виде звездочек.
Оставьте своё мнение о статье:
Если знаешь, как выглядит бадяьн, то спутать его с анисом практически невозможно. И все же при похожем вкусе это совершенно разные пряности.
Читайте также: