Как выращивают спаржу в германии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В апреле начинается сезон спаржи, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки.

В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось специальное сезонное меню. Рассказываем, как готовить спаржу, чтобы ее не испортить.

В Германии существуют два музея спаржи и три туристических маршрута, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

Белая спаржа, отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля до 7 июля.

Чтобы ростки спаржи получились максимально вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго, В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить кусочек масла. затем полностью опустить ростки в подсоленную воду на 10 минут. Предварительно ростки необходимо обязательно почистить и срезать нижний край (верхушки оставляем). Через 15 минут проверяем готовность, проткнув росток ножом.

Спаржа отлично сочетается с голландским соусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется сливочное масло, три яйца, сок половины лимона, щепотка кайенского и белого перца, соль. Отделите белки от желтков, растопите масло до комнатной температуры. Желтки смешайте с лимонным соком, поставьте смесь на водяную баню. Взбейте до пышности и тонкой струйкой влейте масло. Дождитесь, пока соус загустеет, добавьте специи.

Ещё одна известная спаржевая дорога — Баденская — начинается в городке Брухзаль. Здесь расположен самый большой в Европе рынок спаржи.

В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.

В следущем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.

В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.

Конечный пункт туристического маршрута — Шветцингин. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за ее полезные свойства.

Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.

Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви.

Крупнейший кластер по выращиванию спаржи в Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия) находится под угрозой банкротства из-за нехватки рук. При закрытии границы из-за коронавируса сельхозпроизводство покинет до 5000 сезонных рабочих из Польши. Немецкие фермеры в депрессии, пишет Bild.

Производители спражи боятся не только нехватки рук для работы, но и отсутствия заказов.

EADaily дополняет, что число заболевших коронавирисом в Германии достигло 5627 (скончалось восемь человек), в Польше — 156 (известно о четырёх смертельных случаях).

Содержание

1. Немного об истории.
2. Спаржа – деликатесный овощ.
3. Спаржа как продукт питания.
4. Выращивание рассады.
а) 1-й способ - прямой посев в рассадные гряды;
б) 2-й способ - посадка горшечной рассады;
в) Окончательное заземление.
5. Особенности технологии выращивания
6. Уборка спаржи.
7. Используемая литература.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по овощеводству.doc

Южный филиал

Национального Аграрного Университета

Курсовая работа

по овощеводству:

Студентка 5 курса

Факультета ТПХ и ПППВ

Попюк Ирина.

Проверил: доц Синковец Г.А.

1. Немного об истории.

2. Спаржа – деликатесный овощ.

3. Спаржа как продукт питания.

4. Выращивание рассады.

а) 1- й способ - прямой посев в рассадные гряды;

б) 2- й способ - посадка горшечной рассады;

в) Окончательное заземление.

5. Особенности технологии выращивания

6. Уборка спаржи.

7. Используемая литература.

Немного об истории.

Задолго до древнегреческой и римской цивилизации спаржа была распространена в Египте. Об этом свидетельствуют ее изображения на capкофагах египетских фараонов. Может быть в те времена придумано выражение 'царский овощ', а может быть позднее - в XV-XVIII веках, когда спаржу стали возделывать во Франции и Германии. Тогда купить ее могли далеко не все. И дело не только в дороговизне, но и в специальных указах. Так, в Германии огородникам запрещалось вывозить спаржу на рынки, весь ее урожай должен был идти к королевскому столу. Не менее ценилась спаржа и в старой России.

Спаржа - деликатесный овощ.

Спаржа принадлежит к группе многолетних овощных культур, у которой в пищу используют молодые зеленые побеги или отбеленные побеги, когда они достигнут высоты 20-22 см. Побеги - ценный питательный диетический продукт, который содержит 3,6% сахара, 3,2% белка, 1,4% клетчатки, витамины С, В1, В2, В5, Р, РР, каротин, минеральные вещества Na, K, Mg, Ca, Fe, P и т.п. Энергетическая ценность побегов спаржи 84-88 кДж/100 г. В состав побегов входит незаменимая аминокислота аспарагин, которая регулирует в организме человека водный обмен. Сок спаржи содействует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выводу из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Употребление спаржи, кроме пищевого значения, рекомендовано при заболевании почек, сердца, ревматизме, подагре, эпилепсии, отеках, сахарном диабете, заболеваниях крови.

В благоприятных условиях ее надземная часть растет круглый год. В условиях континентального климата надземные стебли отмирают осенью, а весной отрастают из зимующих почек, размещенных на корневище, которое зимует. Корневище растения - это слабо разветвленный подземный стебель, молодая часть которого нарастает поверх старой. Наиболее интенсивный рост корневища происходит в первые 4-5 лет жизни растения. От корневища отрастают толстые запасающие корни, на которых весной появляются тонкие нитевидные всасывающие корешки, которые ежегодно отмирают. Продолжительность жизни запасающих корней зависит от возраста растений, плодородия грунта, количества уборок побегов за сезон и обычно составляет 4-6 лет. В грунт корни спаржи углубляются до 3 м, но основная их масса находится в слое до 1 м. Формирование молодых побегов, являющихся продукцией спаржи, весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Размножают спаржу семенами через рассаду. Спаржу выращивают во многих странах Европы и Северной Америки, но особенно хорошие урожаи она дает в субтропиках. Мировое производство составляет около 1 млн. тонн в год. Раньше использовали только отбеленные побеги, но в последние годы начали использовать и зеленеющие побеги. В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, только выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовая лишь немного показывается над поверхностью грунта.

Спаржа как продукт питания.

Выращивание рассады.

СПОСОБ 1 – Прямой посев в рассадные гряды.

СПОСОБ 2 – Посадка горшечной рассад

Рассаду традиционно выращивают на протяжении одного вегетационного сезона в холодном рассаднике. Рассадник следует закладывать на супесчаных или суглинковых грунтах с рН не ниже 6,0. Поле должно быть чистым от сорняков. Осенью под пахоту нужно внести 50-60 т/га перегноя вместе с фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Весной необходимо внести азотные удобрения и старательно обработать поле. Нормы минеральных удобрений зависят от плодородия грунта и составляют 60-90 кг/га действующего вещества каждого вида. Перед севом поле нужно хорошо выровнять.

Семена высеивают в апреле во влажную землю с расстоянием между рядками 45 см. Сходят семена на протяжении 4-6 недель. Всхожесть семена сохраняют 3-7 лет, но лучше использовать одногодичные. Норма высева семян 8 кг/га, глубина посадки 3-4 см.

После появления всходов, когда растения достигнут высоты 10-12 см, их прорывают, оставляя на расстоянии 10-12 см. На протяжении вегетации рассадник при потребности поливают (поливная норма воды 250-300 м 3 /га). Осенью недоразвитые растения удаляют, а оставленные для лучшей перезимовки подгребают.

Окончательное заземления.

Татьяна ушла с должности директора в торговой сети и отправилась собирать спаржу на английских грядках. И это в 45 лет, без опыта и даже элементарного знания языка. Минчанка рассказала Onlíner об условиях работы, зарплате, новой стране и причинах, по которым решилась на такой шаг.

На кардинальную смену обстановки Татьяна решилась после ухода с прежней работы. В один (позже оказавшийся удачным, но на тот момент не очень хороший) день женщина поняла, что 1100 рублей зарплаты для директора торговой сети, имеющего к тому же огромный кредит на квартиру, — как-то совсем странно.


Женщина говорит, что перемены ее не страшат: лучше отрастить крылья, чем корни.

— Страшно мне не было. Я легкий на подъем человек, для которого сорваться с места — дело трех секунд. Скорее это был шок для всех моих родственников — я ведь им за день сообщила, что увольняюсь, а на завтра уже уехала.


Муж Татьяны остался в Минске — работать, смотреть за квартирой и решать бытовые вопросы. А сама она решила попытать счастья в Европе.

Когда-то давно, в молодости, смотрела на студентов, которые уезжают на заработки в Англию. У меня такой возможности тогда не было. А в прошлом августе увидела рекламу в Instagram и решила: почему бы и нет? Посмотрела вакансии и на следующий день отправила заявку.


Знание языка? Татьяна со смехом говорит, что пока работала за рубежом, общалась только на одном языке — жестов.

— Английский у меня был совершенно нулевой, я даже в школе немецкий учила. Со мной были и ребята, которые неплохо знали английский, и те, кто пользовался онлайн-переводчиком, и такие, как я. Кое-как друг друга понимали.


Первой работой стала фабрика пластмассовых изделий в Литве, где Татьяна проработала 4 месяца, с октября до февраля. Не самый очевидный выбор, но к осени практически весь урожай был собран, остались только уборочные сельхозработы, которые под силу разве что крепким мужским рукам.

— Единственным требованием было быстро и качественно работать. Никаких санкнижек и знания языка не просили. Нас в группе на ферме было 80 человек, из них белорусов только 20, остальные — болгары. Сначала нас всех посадили на 10-дневный карантин в хостеле, по два человека в комнате. После этого мы жили в гостиничном доме у собственника производства, в комнатах по 2—4 человека. Из плюсов — платить за жилье не нужно, а еще предоставили в пользование автомобиль (заправка также за счет нанимателя).


Пластик в виде гранул на завод привозили из других стран, в том числе из Беларуси. Из него изготавливали бытовую технику, крышки от памперсов и салфеток и так далее.

— Работа была несложная: изделия едут по конвейеру, а мы смотрим, чтобы не было брака, потом упаковываем в коробки и заклеиваем этикеткой. Единственное — целый день нужно стоять на ногах и концентрировать внимание.


На пластиковом заводе работники из Беларуси появились впервые, кроме них были только литовцы. Типичный режим такой: 4 дня работы, затем 4 выходных.

— У меня тоже поначалу был такой график, но потом я стала брать больше смен. У меня спрашивали: может, ты устала и лучше выходной возьмешь? Но на дворе была суровая зима, знакомых в Литве нет, языка не знаю, что еще делать? В итоге у меня выходило в месяц от 800 до 1300 евро. Не много, но и литовцы там столько же получают. Я же была обычным рабочим на заводе, а не руководителем, так что все справедливо: какая должность — такие и деньги.


После Литвы минчанка вернулась домой, чтобы подготовить все документы для новой работы — на полях со спаржей в Англии. Заниматься поиском работы нужно заранее: во-первых, контракт с сезонными работниками заключается на полгода (именно столько можно пребывать в стране без налоговых последствий), а во-вторых, никому не хочется менять работников и заново обучать их в разгар сбора урожая.

— Я поменяла паспорт, у которого заканчивался срок, и буквально за три дня получила британскую визу. Оплачивала дорогу с визой, вышло около 1000 евро.


В апреле женщина высадилась на неизведанной территории, хоть и с уже знакомыми людьми. Для всех работников заранее создали общий чат в мессенджере, где обсуждались детали поездки. Затем люди познакомились еще ближе — во время ставшего уже привычным 10-дневного карантина. Так что к моменту попадания на грядки со спаржей все были друг другу как родные.



Оплата была почасовой: сколько хочешь и можешь — столько и работай. По словам Татьяны, у нее выходило от 6 до 12 часов в день. Все было прозрачно: деньги приходили на специально оформленную банковскую карту работника, плюс медстраховка и отчисление налогов и взносов на пенсию. Потом эти взносы и налоги можно будет вернуть в Беларуси. Заработанные деньги Татьяна отправляла мужу и детям, часть тратила на проезд (он в Англии очень дорогой), экскурсии и другие хотелки. Потом сняла остаток со счета и привезла наличными.


По наблюдениям минчанки, большинство приехавших на заработки белорусов — люди старше 40 лет.

Читайте также: