Как выращивают редис в израиле

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Израиль – маленькая страна, почти в четыре раза меньше Ленинградской области: 22 тыс. км2. А земли, на которой можно что-то выращивать, в ней совсем уж чуть-чуть. 60 % территории сразу исключаем – на них расположилась пустыня. Из оставшихся 40 % половина приходится на каменистые почвы горных районов. Для сельского хозяйства остается пригодно только 20 %. Что это за земля? Например, в плодородной прибрежной полосе в верхнем горизонте почвы содержится до 2,4 % гумуса (это главный накопитель питательных веществ для растений). А вот в нашем кубанском черноземе гумуса 8–10 %. При этом, например, средняя урожайность кукурузы в Краснодарском крае в 2019 году составила 46,2 ц/га. Израиль получает с гектара свыше 120 центнеров.

Кукуруза – культура влаголюбивая. Много ли в Израиле воды? Дожди идут только с сентября по апрель, и неравномерно: на севере может лить щедро, на юге – еле капает. Пресной воды, которой можно поливать поля и поить животных, здесь всегда не хватало. За нее даже пришлось воевать с Сирией, которая хотела отвести на свою территорию 60 % реки Иордан, что впадает в озеро Кинерет на севере Израиля. Чтобы транспортировать воду в засушливую часть страны, евреи построили 130-километровый Всеизраильский водовод: сеть насосных станций, хранилищ и каналов. В помощь ему работают опреснительные установки и технологии, которые очищают сточные воды: ни капли не должно пропасть без пользы.

Но все это появилось потом. А в самом начале современной истории Израиля, когда первые переселенцы приехали в еще английскую Палестину в конце XIX века, вместо буйных садов, оливковых рощ и ячменных полей, описанных историками древности, они увидели наполовину пустынную, наполовину горную, местами заболоченную и в целом довольно чахлую Святую Землю. Долгие годы арабы и турки вырубали здесь деревья, вытаптывали поля. Без должной заботы почвы быстро разрушались. Добавьте к этому обычные явления местного климата: пыльные бури, засухи, а также наводнения и землетрясения.

К тому времени евреи практически не занимались сельским хозяйством уже 2000 лет – им это запрещалось в странах, откуда они прибывали. Овцеводство, виноделие, рыболовство – все это тоже осталось в древности, в Израильском царстве и Иудее. Неофитам предстояло сдерживать эрозию почв, восстанавливать леса, осушать болота, очищать поля и строить террасы. Первое, что они начали делать, – сажать деревья. Сейчас Израиль – единственное место в мире, где количество лесов увеличивается, а не сокращается. 95 % израильского леса создано человеком, 70 % посажено в ХХ веке. А страна за эти годы превратилась в мирового лидера сельскохозяйственных исследований и технологий.

Были очень трудные времена: люди выживали благодаря гуманитарной помощи, получали продукты по карточкам. Сегодня Израиль обеспечивает себя почти полностью, а от экспорта сельхозпродукции в Европу, Азию, Африку, США и Канаду получает $1,5 млрд ежегодно. Но еще больше – $2 млрд – он получает от экспорта технологий, в том числе животноводческих и рыбоводческих комплексов. А импортирует только зерно, масличные культуры, мясо, кофе и сахар. Остальное – свое. Один человек, работающий в израильском сельском хозяйстве, сегодня может прокормить 100 сограждан (в Китае такой работник накормит всего 3,6 соотечественника, в России – 14,7, в США – 79).

В Израиле растет все: более 40 видов фруктов (яблоки, груши, сливы, черешня, финики, авокадо, бананы, манго, киви, персики, виноград, гранаты, хурма, все цитрусовые), любые овощи, пшеница, сорго, кукуруза, хлопок. На экспорт идут овощи, картофель, дыни, цитрусовые, декоративные растения, зелень, цветы, семена и саженцы, а также разные селекционные чудеса вроде красных бананов или кабачков в форме блюдца.

Израильскими селекционерами созданы: – помелит, или свити – гибрид грейпфрута и помело, снижающий уровень холестерина в крови; – огурцы и перцы без семян; – гибрид тыквы и кабачка, богатый антиоксидантами; – нектарин-манго – в форме сердца и с гладкой кожурой; – черные и желтые арбузы; – наноарбузы весом до 3 кг и более сладкие, чем обычные; – базиликовое дерево, дающее урожай круглый год; – черно-зеленая тыква, напоминающая по вкусу жареные каштаны; – черные помидоры; – сладкие помидоры черри длительного хранения; – яблоки, которые растут в самом жарком климате.

В Израиле множество национальных парков, заповедников и ландшафтных заказников. Гордость местного животноводства – рекордные надои молока: по 11 400 л в год. Добиться хорошего аппетита у коров, несмотря на жаркий климат, удалось благодаря системе искусственного охлаждения. Самочувствие буренок контролируется с помощью педометров – специальных браслетов на ногах, которые отслеживают, сколько коровы гуляют, отдыхают, что едят и сколько дают молока. Кроме коров, в Израиле выращивают птицу, которая здесь составляет две трети от потребляемого мяса (куры, индейки, гуси, утки и страусы), а еще рыбу (форель, карпов и даже некошерного осетра – икра идет на экспорт) и… крокодилов.

За несколько десятилетий евреи накопили такой опыт сельскохозяйственного производства, мелиорации и механизации, что каждый год на специальные курсы к ним приезжают сотни специалистов из других стран, даже тех, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Первую волну репатриантов будущего государства в 1882–1903 годах составили примерно 25 тыс. человек, в основном из России и Румынии. Мошавам, которые они образовали, пришлось стать своеобразными фермерскими исследовательскими институтами, где на деньги меценатов изучались особенности почв, сорта растений, технология их выращивания и т. д. Например, ботаник Аарон Ааронсон, который обнаружил в Верхней Галилее древний вид дикой пшеницы, составил карту почв: что и как сажать на том или ином участке. Поселенцы следовали этим рекомендациям, и бесплодные земли начали оживать.

В дальнейшем каждый, кто хотел получить участок, должен был доказать свою способность работать на земле.

Кибуцы появились в период второй алии (1904–1914 годы). Молодые репатрианты, воодушевленные идеями сионизма, стремились утвердить на обретенной родине законы взаимопомощи и социального равенства. Личных интересов в кибуцах не было: все время посвящалось труду, дети жили в круглосуточных садиках, дома строились сообща. До сих пор кибуцы считаются самыми безопасными поселками Израиля, где можно ничего не закрывать на замок – кого попало в них никогда не принимали.

К 1948 году в стране уже было около 300 сельскохозяйственных поселений, а их расцвет пришелся на первые годы после провозглашения государства, когда в страну стали прибывать евреи, пережившие холокост: людей нужно было где-то селить, и за несколько лет количество кибуцев и мошавов выросло вдвое. Также людей нужно было кормить, так что именно в таких поселениях зарождалось сельскохозяйственное чудо Израиля. В них пробовались всевозможные новые методики, при любой возможности кто-то ехал учиться в агрономические школы за границей. Именно в первом кибуце Израиля – в Дгании на берегу озера Кинерет – поселился и делал свои первые проекты Симха Бласс: знаковая личность, о которой будет сказано ниже.

Со временем идеи равенства и братства трансформировались, богатые поселения развивались, обзаводились производством и наемными работниками, а бедные постепенно превратились в обычные поселки. Но по сей день в кибуцах и мошавах производится 76 % израильских овощей, фруктов и птицы. И если в 1948 году обрабатывалось 1650 км2 земель, то в наши дни это уже свыше 4000 км2. Что было бы невозможно без того уровня, которого достигли в Израиле растениеводство и животноводство благодаря работе израильских ученых.

Перед первыми агрономами Израиля стояли сложные задачи: сделать недостатки климата его достоинствами, разработать новые сорта и произвести пару революций, которые позволили бы сделать почву щедрее, а воду доступнее. Водные успехи Израиля связаны с именем Симхи Бласса, инженера, который приехал в Палестину в 1927 году из Варшавы. Приехал не с пустыми руками, а с собственным изобретением: с помощью новой модели сеялки, которая завоевала главный приз на выставке в Италии, он планировал увеличивать урожайность в еврейских поселениях. Однако на месте выяснилось, что одной сеялкой дело не решить: воды еврейским землям не хватало сильнее, чем хорошей техники и рабочих. Так Симха Бласс стал гидротехником. Много лет он проектировал насосные станции, системы орошения и водоснабжения, в войну – мины и гранатометы, а после стал главным вдохновителем проекта Трансизраильского водовода и внедрения капельного орошения. И если Всеизраильский водовод – проект сугубо национальный, то идею капельного орошения с восторгом встретили агрономы по всему миру.

В любой стране, тем более в жаркой, вода – бесценный ресурс выживания, а в юном Израиле она была еще и условием существования государства. От доступности пресной воды зависела возможность принять в кибуцах и мошавах новых репатриантов, возможность возрождать бедные земли и просто кормить народ. Крупных источников воды в Израиле было всего два: озеро Кинерет (оно же Тивериадское озеро, оно же Галилейское море) на севере страны и река Иордан, которая в него впадает. Нужно было как-то раздать эту воду всей стране. Сначала хотели сделать отводной канал из реки, но этому воспротивилась Сирия – прокладка канала началась рядом с границей. В конце концов сирийцы добились запрета на эти работы через ООН, и пришлось разработать альтернативный план – он и был реализован. Вода поступает в водовод из озера через трубу, насосными станциями перекачивается в каналы и резервуары, оттуда – в трубопроводы. Всеизраильский водовод строили восемь лет и открыли летом 1964-го. Каждый год с его помощью засушливые районы Израиля получают около 400 м3 пресной воды. Но и ею нужно грамотно распорядиться, для чего Симха Бласс и разработал свой метод капельного орошения.

Первые эксперименты с капельным орошением в середине 1950-х ставились Блассом и его сыном Иешуа в теплицах, а сама идея появилась намного раньше. В 30-е годы приятель показал Симхе дерево, выросшее в абсолютно сухой земле без воды. На самом деле вода была – из трубы, которая проходила рядом со стволом и чуть-чуть протекала. А еще раньше древние жители Ближнего Востока придумали свой способ полива: керамический сосуд наполняли водой, закапывали в землю рядом с растением, и влага быстро находила выход через крошечные поры в стенках посудины.

Система капельного орошения включает в себя узел забора воды, фильтр, узел фертигации (где вода при необходимости насыщается удобрениями или пестицидами), магистральный и разводящий трубопроводы и капельные линии, по которым вода и поступает к корням. Линии могут быть в виде трубок или лент, иметь встроенные капельницы на разных расстояниях, иметь стенки разной толщины и еще множество особенностей. Суть одна: экономится не только вода, но и трудовые затраты, и энергия, и удобрения. Бонус – не провоцируется эрозия почвы, а болезням и сорнякам становится труднее распространяться.

Сейчас фирма Netafim, в создании которой участвовали Блассы, поставляет оборудование для капельного орошения в сотню стран. Современные технологии позволяют применять метод в открытом грунте, на огромных площадях и в нестандартных ситуациях типа вертикальных садов.

Еще одно ноу-хау израильского растениеводства – применение легкого и сыпучего вермикулита, который, смешиваясь с местной почвой, повышает урожайность. При нагревании этот минерал увеличивается в объеме, рыхлит землю и улучшает доступ воздуха к корням, легко впитывает и отдает влагу, насыщает почву полезными минералами, не поддается на провокации микробов, насекомых и грызунов.

Поскольку пригодной почвы в Израиле вообще мало, здесь активно используется гидропоника – технология, при которой культуры растут без земли, на питательных растворах. Именно в Израиле изобрели аэрогидропонику: ученые выяснили, что если насытить кислородом питательный раствор, поступающий к корням, можно ускорить рост, увеличить урожайность и повысить устойчивость к болезням.

Конечно, в сельском хозяйстве Израиля хватает и проблем. Но его независимость от капризов природы и погоды доказывает поистине чудесную силу науки и человеческого желания. Израильтяне по-настоящему хотели возродить свою землю, и у них это получилось.

В украинскихторговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но немногие из нас знают, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо на песках пустыни Негев, либо в еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией.

Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей, и от крайнего баклажана до Иордании метров десять.

В этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50 мм в год (для сравнения, в центральной части Украины — до 700-750 мм в год). Проще говоря, дожди здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары большую часть года, когда и в тени градусник показывает +50. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят нас свежими и вкусными овощами и фруктами!

Эти места расположены в южной части Израиля. Гляньте на карту, сразу же под Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты.

Я живу в Израиле тридцать лет и три года. Видел и вижу в ней много чудесного.

Шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам. Страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов. Это ли не чудо?

Я много писал об израильском сельском хозяйстве. Предлагаю читателям еженедельника "Мы здесь" беседу с моим другом БОРИСОМ БОРДМАНОМ - государственным референтом Министерства сельского хозяйства, профессионалом международного уровня, автором десятков научных статей и публикаций, приехавшим в Израиль из Кишинева в 1989 году.

- В какие страны и какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует Израиль?

- Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет 22 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской обл. - В.Х.). Почти половина ее территории - пустыня, а значительная часть - горы, холмы и леса. При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.

Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии (в т. ч и Юго-Восточной), Африки, в США и Канаду. Мы экспортируем овощи, картофель, дыни, декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того - цветы, примерно полтора миллиарда штук в год.

Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, - 500 тонн. Мы научились обращать недостатки нашего климата в достоинства. Например, сорт помидора "Дезерт свит" орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

Мы научились выращивать клубнику в искусственной среде, подняв ее на метровую высоту и теперь - хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, наша клубника не нуждается в ядохимикатах и ее можно покупать безбоязненно. Даже очень придирчивые англичане признали ее экологически чистой и охотно покупают.

Сегодня Израиль не имеет себе равных по экспорту зелени - мы продаем тридцать шесть наименований. Скорость поставок зелени впечатляет. Утром ее перевозят внутри теплицы на специально охлаждаемых тележках, а на следующий день нашу зелень в специальной герметичной упаковке можно видеть на рынках европейских городов.

И ранний виноград, выращиваемый под специальными защитными сетками, израильтяне, обгоняя других экспортеров, первыми выбрасывают на иностранные рынки.

Одна из самых серьезных статей израильского экспорта - авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям, мы собираем с 1000 кв.м (в гектаре 10.000 кв. м) до трех с половиной тонн. Для сравнения - урожай дикорастущего авокадо с такой же площади не превышает 500 кг.

Хорошо продаются в других странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока. Например, один килограмм семян помидор стоит 25.000 долларов (для засева гектара нужно 200 г.).

Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта - цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела. В какой-то период их экспорт снижался, но теперь очень резко пошел вверх. Новые сорта наших апельсин и мандарин еще до сбора урожая закупаются "на корню". Особенным спросом пользуются сорта, которые можно долго хранить и которые хорошо переносят транспортировку. Например, мандарины сорта "Ор".

Практически полностью экспортируется урожай нашей хурмы, лечо. В последние годы мы стали экспортировать манго. Площадь плантации разных сортов граната увеличилась в четыре-пять раз. По вкусу наши гранаты сегодня не уступают лучшим в мире - азербайджанским.

- Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами.

- Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчетов литров молока и других данных, он передает на главный компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день.

- А зачем это нужно знать?

- Любое животное, если оно здорово, делает за день определенное количество шагов. Ты, когда плохо себя чувствуешь, стараешься прилечь и не ходить. Точно так, прости, и корова. Если она перестала двигаться - значит, больна.

Животноводство - гордость нашего сельского хозяйства. Наши коровы, в нашем жарком климате, когда им и есть-то не очень хочется, по надоям обошли знаменитых "голландок" и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей - мы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно - выросли и надои.

Расскажу курьезный случай. Я проводил в Израиле международные курсы для представителей стран СНГ. Один из слушателей, рослый мужчина, поначалу не скрывал своего скептического отношения: "Чему вы меня тут можете научить, когда у меня (он был начальником крупного животноводческого комплекса в Украине) коровы-рекордсменки дают по 6.000-7.000 литров молока в год!". В конце курса, когда наш амбициозный гость уже знал о надоях израильских коров, он пришел ко мне и сказал: "Извини, Борис, я и представить себе не мог, что в Израиле коров с такими надоями, как у нас, отправляют на бойню. Клянусь, если мне еще кто-то плохое скажет о евреях, - я ему голову оторву!".

Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. Они включают в себя автоматические линии, цеха по переработке продукции и даже беременных коров. То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб.

Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает неплохую прибыль.

Хорошо развивается и птицеводство - мы разводим кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли отнести крокодилов, я и не знаю.

- Рассказывают о всяких чудесах израильской генетики и биотехнологии. Верно ли, что израильские ученые вывели квадратные помидоры?

- Квадратных помидоров нет. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Кстати, тот же хлопок, который во многих странах продолжают собирать вручную, в Израиле не требует участия человека. И, раз уж мы заговорили о хлопке, добавлю: у нас в Израиле это первая сельскохозяйственная культура, которая полностью поливается канализационной водой, прошедшей несколько степеней очистки.

- Бывая в различных странах СНГ, я сталкивался там с израильскими специалистами в сельском хозяйстве. Чем они занимаются в этих государствах?

- Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты и обмен экспертами. Например, недавно я вернулся с очень интересной конференции, проходившей к России, в Кургане. На курсы в Израиль каждый год приезжают сотни зарубежных специалистов. Курсы проводятся на английском, испанском, французском арабском и русском языках. На русском обучаются специалисты из СНГ и Восточной Европы. Я читаю на этих курсах лекции по механизации и технологии сельского производства.

- Вы сотрудничаете с арабскими странами?

- Да, с Египтом, Иорданией, Марокко. Есть контакты и со странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений. Еще в 1995 году свыше 600 выпускников египетских университетов прошли обучение в Израиле - они изучали методы мелиорации в пустынных районах.

Мы открыты для сотрудничества со всеми. Современное общество для удовлетворения самой первой, самой главной потребности людей - в еде не может больше находиться в постоянной зависимости от времени года, погодных условий, нашествия вредителей сельского хозяйства, болезней животных и т. д. Это - вчерашний день. Мы живем в двадцать первом веке и современное производство продуктов питания, их переработка становятся надежным и рентабельным бизнесом, вне зависимости от "милостей природы".


Чем полезна редиска? Едим свежий редис уже в марте! Пока вырастет на грядках свой, делаем свеженькие салатики из израильской редиски.

Фасованный редис из Израиля Yeron Agree-Works - это прекрасная альтернатива отечественной редиске, когда сезон у нас ещё не наступил, а похрустеть этим вкусным витаминным корнеплодом хочется.

За 0,5 кг редиса я отдала 29 рублей в магазине "Атак" (март 2015), но видела в других магазинах его в два раза дороже.


Упакован редис в прозрачный пакет, поэтому содержимое хорошо просматривается и можно выбрать тот пакет, где редиска на вид приятнее. Хотя я могу сказать, что какой пакет ни возьми - не ошибёшься. Редис отличного качества и чистый.


На вкус редиска хорошая: не горчит! Тот, что помельче, посочнее и даже сладкий.


Редиску я режу в овощные салаты. Например, с огурцом, зелёным лукоми салатом "айсберг".


Еще в нашей семье любят есть редиску со сметаной, немного посолив. Это очень вкусно! Добавлять больше ничего и не нужно:


Чем полезен редис? Он повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы. Редис при авитаминозе восстановит силы и поможет тем, у кого проблемы с пищеварением, ведь в редисе много клетчатки.

● В этом корнеплоде содержатся вещества, которые обладают способностью к стабилизации уровня сахара в крови, что делает редиску незаменимым продуктов в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

● Редис содержит фитонциды - природные антибиотики, которые будут оберегать ваш организм от простудных и инфекционных заболеваний.

2 редиски в день, - и вы получите суточную дозу аскорбиновой кислоты!

Ешьте редиску и будьте здоровы!

Smile

А именно этот редис из Израиля я очень рекомендую

Читайте также: