Как выращивать редиску круглый год

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как выращивать редис в домашних условиях и открытом грунте

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Описание редиса

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму человека:

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает мно

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • органическая кислота;
  • калий.

По вкусовым качествам овощ отличается приятным вкусом с небольшой остротой, в зависимости от сорта и количества горчичного масла. Плодоносить в обычных условиях редис начинает с начала весны.

Секреты выращивания редиса

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стрелку. Выращивание культуры в домашних условиях предполагает наличие большого количества солнца. А при его отсутствии заменяется фитолампами и другими осветительными приборами.

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стр

Относительно температурного режима, редис может переносить даже морозы до 5 градусов. Но в таком случае рост будет слишком медленным, а урожай поздним. Так же важно, чтобы в помещении не было больше 23-25 градусов. Такой климат сделает овощ вялым и пустотелым изнутри. Идеально для произрастания редиса, считается 17-20 градусов.

Основа урожая – правильная почва

От этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе высокий процент азота. Иначе листья могут поменять цвет, а плоды останутся недоразвитыми.

т этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе в

Для получения максимального урожая можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. А можно приготовить ее самостоятельно для этого необходимо:

  • чернозем – это основа, можно взять с любого земельного участка;
  • песок – добавляется для улучшения дренирования;
  • удобрения – органические необходимо предварительно замочить и вносить в виде жидкости. Азотистые удобрения вносятся исключительно по инструкции, во избежание концентрации нитратов в корнеплодах;
  • лесной компост – используется для лучшей аэрации почвы.

Важно все компоненты смешать в пропорции 1 часть песка и по 2 части остальных составляющих. Полученная смесь тщательно пересеивается. Нужно максимально удалить мусор, сорняки и камешки.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день. Остальное время нужно досвечивать искусственным светом. Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Выбор и подготовка семян

Для получения лучшего посевного материала необходимо провести следующие манипуляции:

  • семена просеивают через мелкое ситечко;
  • на сутки замачиваются;
  • обрабатывается раствором марганцовки.

Это позволит не только выбрать самые лучшие семена, но и сразу устранит все возможные заболевания и вредителей. А замачивание ускорит проклевывание ростков и наступление плодоношения.

Посадка редиса и уход за рассадой

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только п

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Спелый редис в грунте

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Грядка для редиса

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Семена редиса

Для посева необходимо отобрать крупные семена

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего — на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Высевание редиса

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Всходы редиса

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Полив редиса

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Прореживание редиса

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Опытные садоводы рекомендуют сразу высевать семена на нужном расстоянии, так как при прореживании нарушается корневая система остающихся растений.

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Прополка редиса

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

Рекомендуется провести мульчирование посадок любой органикой (опилки, листва, скошенная трава и пр.). Это упростит уход, поскольку мульча препятствует быстрому испарению влаги и не даёт прорастать сорнякам.

Подкормка редиса

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Подкормка редиса

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации — они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Редис, поражённый крестоцветной блошкой

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Посев редиса под зиму

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Цветение редиса

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра — убрать его.

Примерная схема каркаса

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.

Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.

Как вырастить редис

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА

Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.

До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.

В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.

Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.

Как вырастить редис разных цветов

Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.

Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.

Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!

Как вырастить редис? Подготовка почвы

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Как вырастить редис и получить хороший урожай? Закрывать пленкой

При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием. До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.

В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.

Как вырастить редис? Полив редиса

КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?

Как вырастить редис? Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.

После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.

Как вырастить редис

В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.

Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.

Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.

Как вырастить редис разных сортов

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!

На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.

Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!

Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).

Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).

Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!

Различают однолетние и двулетние виды, род Редька, семейство Капустные. Съедобной частью являются корнеплоды и листья, но чаще применяют нижнюю часть. Выращивают как овощную культуру.

Редис

  • Время посадки: март-сентябрь
  • Время созревания: апрель-октябрь
  • Урожайность: 3-4 пучка на пакетик семян

Редис выращивают практически круглый год разными способами, и не будет лишним знать, когда сажать редис в открытый грунт и теплицу в 2022 году по лунному календарю, в зависимости от региона и сорта.

Правильный выбор времени посадки

Редис в открытом грунте

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько. А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Когда сажать редис в 2022 году

Посадка редиса

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта , но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Чтобы продлить сбор урожая редис сажают повторно, когда на предыдущей партии появятся первые 2 листика.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

Урожай редиса

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю. В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния.

Все благоприятные дни:

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как сажать редис в теплицу и грунт

Редис в открытом грунте

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Как подготовить семена

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой +45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Семена редиса

Какое выбрать место. После чего можно и нельзя сажать

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.


После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.


После чего не нужно сажать:

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост. Весной снова почву перекапывают под грядки, но уже не так глубоко примерно на 2/3 штыка. В этот раз вносят фосфор и калий.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Видео: Как сажать редис на рассаду без земли (в улитку)

Посадка редиса в грунт

Перед посевом семян редиса в грунт предварительно делают борозды на глубину 3 см, между рядами оставляют 20 см, а в ряду сеют на расстоянии 5-6 см. Но можно сначала посадить довольно густо, а после всходы проредить, оставив данные расстояния.

Закончив посадку, грядки мульчируют и укрывают плёнкой. Это позволит получить более ранние всходы и соответственно ранний урожай. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный полив (каждый день). Иначе плоды будут маленькими и горькими.

Какие сорта редиса лучше сажать:

  • Ронда F1;
  • Французский завтрак;
  • Илка;
  • Дуро;
  • Жара;
  • Сакса;
  • Вера;
  • Чемпион;
  • Дунганский.

Видео: Как сажать редис в теплицу в ячейки из-под яиц

Видео от Юлии Миняевой: Способ посадки редиса в открытый грунт

Особенности посева редиса под зиму

Подзимний посев редиса проводят, чтобы получить ранний урожай. И также при таком способе посадки растение меньше болеет и показывает лучшие показатели роста, чем при весенней посадке. Главное не просчитаться со сроками – они указаны ранее. Иначе редиска может просто замёрзнуть.

Грядки готовятся как можно раньше, лучше за месяц, но можно и за 1-2 недели. Хорошо, если удастся все эти работы закончить к середине октября. Проводятся те же действия, что для любого другого вида посадки. Перекапывается грунт, вносятся удобрения, если земля твёрдая, то добавляют торф или песок.

Делают борозды на глубину до 5 см и с расстоянием 10-20 см. Так как при посадке земля может быть подмёрзшей, часть, необходимую для засыпания семян хранят в теплом месте или просто покупают в магазине. Грядки до посадки накрывают плёнкой, чтобы избежать размывания почвы дождями.

Семена высевают в борозды как можно гуще, количество должно быть в 2 раза больше, чем при обычном посеве. Присыпаются двухсантиметровым слоем тёплого грунта, мульчируются травой, толщиной 5 см. Если есть возможность, то можно на зиму присыпать грядки 20-сантиметровым слоем листьев.

Если все условия будут выполнены, то можно получить весной хороший ранний рожай редиса.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют выращивать редис на продажу, так как он вырастает сравнительно быстро. А если применять периодичность посева в 10 дней, использовать разные сорта и способы выращивания, то можно иметь постоянный заработок весь год.

Опыт показал, что по возможности лучше отказаться от посева редиса в месяцы с продолжительными световыми и жаркими днями. Много затрат уходит на выращивание, а результат далеко не всегда радует. Лучше июнь и июль пропустить.

Хитрости посадки редиса в теплице от Юлии Миняевой

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Читайте также: