Как выглядят семена фасоли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.


Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Пророщенные бобы

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.




Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.


Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Проращивание бобов дома

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.








Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Фасоль разных цветов

Интересный факт До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Проростки семян фасоли

  • цинк,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций и многие другие.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Всхожесть семян

Для высокого урожая сельскохозяйственной культуры необходимо, чтоб на единицу площади приходилось определенное количество растений. Для этого необходимо знать всхожесть семян – количество семян, которые прорастут.

Возьмите пробу в 100 зерновок ржи, кукурузы или пшеницы. Поместите семена в тарелки на слой влажного полотна или бумаги. Накройте тарелки стеклом для предотвращения испарения влаги. Подсчитайте количество проросших семян за первые 10 дней. Эта цифра – процент всхожести. В норме она не должна быть меньше 95%.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Применение пророщенной фасоли

Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.


Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • недостаточный иммунитет;
  • заболевания пищеварительной системы.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.

Прорастание бобовых семян

Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.

Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.

Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца. При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.

Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.

Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.


Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:

  • Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
  • Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
  • Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
  • Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
  • Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
  • Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.

К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:

  • Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
  • Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами. Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
  • Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.

Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.


Стадия роста бобов

В структуре фасолевых зерен имеется гипокотиль, который имеет изогнутую форму. Этот элемент соединяет корешок со сливом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.

Под его воздействием он начинает расти к верху и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом росток устремляется к верху и развивается в листья. Семядоли постепенно вырождаются и отваливаются. При этом через 6 недель фасоль становится зрелым растением. На этом все этапы прорастания семян фасоли завершаются.


Репродуктивная стадия боба

Бобовые культуры обладают мужскими и женскими репродуктивными органами. Тычинки, которые включают нити с пыльниками, формируют мужские половые органы. Карпель содержит клеймо, стиль и яичник, а потому относится к женским репродуктивным органам.

В специальных мешочках в структуре пыльников формируются мужские гаметы. Они называются пыльцевыми зернами. При этом женские гаметы появляются в яичнике.

Стадия опыления и оплодотворения

После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов.

После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы.

Стадия зеленой фасоли

Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.

Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.

Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.


Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:

День Особенности развития
1 Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.
2 Фасоль набухает.
3 Зерна разрываются и появляются корешки.
4 Корешки быстро развиваются.
5 Появляются стебель.
6 Фасоль нужно высадить в горшок с землей.
9 Появляются ростки.
11 Появляются листья.
12 Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов.

Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.

Как образуются семена фасоли, их строение, прорастание, оптимальные условия для роста и развития + наглядное супер-видео

Из 15000 растений, которые человек употребляет в пищу, 150 видов являются сельскохозяйственными (разводятся искусственно). Среди них, как источник протеина, важны бобовые культуры. Почти все они размножаются зернами. Как образуются, из чего состоят семена, рассмотрим на примере каково строение семени фасоли.


Содержание

Как образуются семена фасоли

Семена образуются при опылении – важном этапе размножения растений. Пыльца, содержащая мужские половые клетки, попадает на семенные зародыши (женские половые клетки). Происходит это у различных видов по-разному: самооплодотворением, при помощи ветра, потоков воды, насекомых и даже птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих. У фасоли в одном цветке содержатся тычинки и завязь. Оплодотворение происходит самостоятельно. Возможно перекрестное опыление между разными цветами.

Попав на приймочки матки, при наличии благоприятных условий, пыльца начинает прорастать. От рыльца к цветоложе отходит трубочка, по которой мужская клетка достигает завязи с семенным зачатком. Цветок фасоли имеет в распоряжении 2-3 суток, чтобы образовался зародыш. Продолжительность цветения кисти – до двух недель. На одном растении процесс оплодотворения может длиться до месяца, а у спаржевых видов – до трех месяцев.

Цветок фасоли

Цветок фасоли

У фасоли обыкновенной (Phaséolus vulgáris) пыльца начинает созревать при нераскрывшихся лепестках, а сам процесс оплодотворения происходит за несколько часов до раскрытия. Результатом сложного биохимического процесса является завязь. Плод содержит от двух до восьми семян, каждое из которых имеет защитную оболочку и запас питательных веществ. Если смотреть упрощенно, то каждое зернышко из боба – зачаток нового растения.

Процесс оплодотворения растений

Процесс оплодотворения растений

Строение семени и их значение

Изучение строения семени фасоли — важный этап на пути к пониманию развития растения. Фасоль имеет достаточно крупные семена, хорошо прорастает, поэтому в школьной программе по ним изучают строение семени двудольного растения. Ознакомиться с внутренним устройством зернышек можно в домашних условиях. Для этого необходимо иметь несколько крупных фасолин и лупу с пятикратным увеличением. Плоды замачивают в теплой воде на шесть часов, снимают кожуру и делают продольный разрез.


Семя фасоли – производное процесса оплодотворения, орган для размножения растений. У фасоли, принадлежащей к покрытосеменным цветковым растениям, семена образуются внутри плода из семенного зачатка (семенной почки). Кроме функции размножения, они выполняют функцию выживания, поскольку способны переносить условия окружающей среды, при которых зеленые растения попросту гибнут: мороз, засуха. Зерна у Phaséolus vulgáris имеют слегка серповидную форму: выпуклые по наружной, вогнутые – по внутренней стороне.

Основные составные части зерна фасоли:

  • семенная кожура – покровная ткань из нескольких слоев, защищает семя от механических повреждений и высыхания;
  • зародыш семени фасоли – имеет зачатки будущего растения и диплоидный набор хромосом (2n);
  • эндосперм – паренхима с запасом питательных веществ и триплоидным набором хромосом (3n).

Семенная кожура плотная, гладкая, имеет различный окрас. С внутренней (вогнутой) стороны заметен рубчик у фасоли, оставшийся от семенной ножки, которой зернышко крепилось до створки боба. Рядом можно рассмотреть отверстие – семявход (микропиле у фасоли). Когда зернышко будет прорастать, через это отверстие будет поступать влага, необходимая для набухания.

Зародыш фасоли имеет зародышевый корешок, зародышевый стебель, зародышевый лист (семядоли). Основной корень формируется из зародышевого.

Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в легко усваиваемую форму, необходимую для прорастания зародыша.

На заметку! Узкий канал в покровных тканях семенной почки, через который проникает пыльцевая трубка, является входом для пыльцы. Его называют микропиле. Открытие принадлежит немецкому биологу ХІХ века Иоганну Петеру Мюллеру.

Фазы прорастания семени

Фазы прорастания семени

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег двудольного состоит из почечки, несущей точку роста с зачатками листьев и гипокотиля (подсемядольного колена), расположенного между узлом семядолей и зародышевым корешком. При увеличительном изображении, он напоминает небольшой стебелек. Когда создаются благоприятные условия, гипокотиль первым трогается в рост, выталкивает зародышевый корень, изгибаясь дугою, активно развивается, вынося семядоли и точку роста на поверхность грунта.

Прорастание зародышевого корешка

Прорастание зародышевого корешка

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок – группа клеток, способных к активному делению. Они первыми выходят из семени, начиная поставлять влагу и питательные вещества. Для защиты клеток от повреждений, имеется корневой чехлик. Корень первого порядка развивается из зародышевых клеток. Корневая система второго порядка у бобовых образуется из разветвлений главного корня, образуя придаточные корни. За исключением некоторых видов, фасоль имеет корневую систему стержневого типа.

Семядольные листики

Семядольные листики

Семядоли

Рассмотрим подробнее, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества и какую роль выполняют семядоли в семени фасоли. Все питательные вещества, необходимые для начальной фазы прорастания семян, содержатся в семядолях. После того, как зародышевый побег вынесет их на поверхность почвы, в них начинается процесс фотосинтеза, что обеспечивает процесс деления и роста зародышевой почки. При появлении первых настоящих листиков, функции семядолей прекращаются и они отпадают.

Фазы развития проростка

Фазы развития проростка

Что такое прорастание семени

Зрелые семена могут находиться в состоянии покоя длительный период. Зерно сохраняет зародыш живым на протяжении 5-6 лет. Переход из состояния покоя к развитию зародыша называют прорастанием семени. В процессе начала жизнедеятельности в семядолях начинаются обменные процессы. В результате действия ферментов, химические вещества переходят в состояние, обеспечивающее питание и рост будущего зачатка. Первым появляется корешок, затем подсемядольное колено (гипокотиль). Формирование и рост нового растения называется проросток. У двудольных существует два типа прорастания:

  • надземный – семядоли выносятся на поверхность (фасоль);
  • подземный – семядольные ткани остаются в почве (дуб).


Оптимальные условия, необходимые для прорастания

Прорастание семечка и формирование проростка важные процессы онтогенеза, требующие наличия комплекса благоприятных факторов.

Пыльца растений в 50-кратном увеличении

Пыльца растений в 50-кратном увеличении

  1. Влага. Усвоение питательных веществ невозможно без поступления воды, в которой растворяются все питательные вещества. Избыток влаги также нежелателен, поскольку перекрывается доступ кислорода.
  2. Кислород. Второе необходимое условие, так как начальные этапы развития клеток зародыша происходят при его поглощении. При этом выделяется углекислый газ.
  3. Качественные семена. До того момента, когда гипокотиль выносит семядоли на поверхность и они начнут участвовать в процессе фотосинтеза, развитие зародыша зависит от запаса питательных веществ в семядолях фасоли (эндосперме).
  4. Освещение. Существуют некоторые растения, способные прорасти в полной темноте. Свет фасолине необходим с первых дней появления подсемядольного колена на поверхности. Отсутствие освещения приводит к вытягиванию зародыша, гибели растения после истощения семядольных запасов.
  5. Температура. Для каждого вида растения своя температура прорастания семян. По этому признаку их делят на холодостойкие и теплолюбивые. К последним относится фасоль обыкновенная, способна прорастать при температуре выше +10ºС. Оптимальной для роста и развития растения является 20-22 градуса.
  6. Глубина посева. Чем больше семя растения, тем более глубокая посадка их заделки в грунт. Слишком глубокая посадка приводит к истощению питательных веществ на начальных этапах развития, что негативно сказывается на росте растения. Фасоль сажают на глубину 4-5 см.

Прорастание пыльцевой трубки

Прорастание пыльцевой трубки

Особенности строения корневой системы

У всех бобовых, типичным представителем которых является Phaséolus vulgáris, на отростках корневой системы образуются бульбочки со штаммами бактерий, способными фиксировать азот. Это позволяет усваивать свободный азот из воздуха, накапливать его, тем самым обогащать почву. Симбиоз с бактериями превращает газ из атмосферы в соединения аммония, который используется для строения всех соединений. В этом случае бобовые являются идеальными растения для выращивания, поскольку снижается потребность в удобрениях. На фоне высокого содержания азота в почве развитие клубеньков блокируется, симбиоз с бактериями невыгоден для растения. Растение является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур из-за особенности строения корневой системы у фасоли. Бобовые – натуральный источник органических удобрений.

25 дней жизни фасоли за 3 минуты

Заключение

Иногда овощеводы терпят неудачи при выращивании овощных и декоративных культур. Это случается на начальных этапах, за неимением знаний о жизни и развитии растений. Если знать строение фасоли и других растений, то выращиванием можно заниматься более профессионально и эффективно. Для всех любителей загородной жизни мы стараемся дать максимум знаний, чтобы работа на дачном участке была вам в радость.

Рассказ о лучших сортах семян стручковой фасоли, надеемся, заинтересует истинных ценителей этой овощной бобовой культуры, интерес к которой в наше время заметно вырос. Но мало знать список сортов этих семян — необходимо в него внимательно вчитаться. что называется, прицениться с видом на желанный урожай и основные условия благополучного их возделывания. Постараемся об этом доступно и с точки зрения обоснованности опытом здесь поведать.

В кулинарном смысле стручковая фасоль — продукт низкокалорийный, хотя достаточно сытный. Ей характерно наличие множества аминокислот, органических кислот, флавоноидов, различных минеральных соединений, а также жизненно необходимых витаминов. Свое дополнительное название, вытесняющее основное и правильное, спаржевая, она получила не из-за родства с другой овощной полезной и вкусной культурой — спаржей, а из-за некоторой схожести с ней по вкусовым ощущениям.

Стручковая фасоль в последнее время успешно осваивает овощной маркет и в свежем виде в сезон сбора её урожая, и в замороженном — круглогодично. Причем любители и ценители огромной пользы овощной продукции все активнее включают её в различные кулинарные блюда. Однако это для тех, кто не имеет возможности выращивать её самостоятельно на своих участках.

Лучшие сорта семян стручковой фасоли

Выращивание этой овощной и достаточно неприхотливой культуры на своем участке — это не только экономия семейного бюджета (на рынке-то свежая спаржевая фасоль дороговата), но и дает возможность употреблять её в пищу в сыром, маринованном виде, а так же в термически обработанных овощных блюдах из свежайших, прямо с грядки, молодых стручков.

Не все специализированные семенные магазины в наше время могут предоставить максимально широкий выбор семян стручковой фасоли. Часто он ограничивается 5-10, а то меньше, сортами. Выбирай — не хочу! А хочется подойти к этому выбору досконально и ответственно ради богатого её урожая и предпочитаемого вкуса.

Сорта раннеспелой и скороспелой стручковой фасоли

Именно к этим сортам следует обращаться огородникам Зауралья и Сибири, да и Средней полосы России по причине непродолжительного лета, когда не всякого сорта стручковая фасоль успеет дать урожай на полную свою мощность, если и вообще дело до этого сможет дойти. Выручат только раннеспелые и скороспелые сорта фасоли.

Ранние сорта стручковой фасоли

В южных регионах возможны посевы стручковой фасоли любых сроков созревания: от ранних до среднепоздних, благодаря тому, что сеять её можно и в третьей декаде мая, накрыв до первых всходов пленкой. Давать периодически урожай она будет до самых заморозков, то есть до середины сентября, а иногда и позднее.

Познакомимся внимательно для правильного выбора со следующими сортами и гибридами стручковой (спаржевой) фасоли:

К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов.

Сорта среднеспелой стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России. Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками.

Сорта среднеспелой стручковой фасоли

К сведению! Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах.

Сорта вьющейся стручковой фасоли

Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров.

Сорта вьющейся стручковой фасоли

Общие особенности сортов стручковой фасоли

Растения этого вида любого сорта и гибрида требуют, в принципе, одно и то же: предварительно (за месяц) перед севом ее замоченных и слегка пророщенных зерен грядку перекопать с внесением правильных органических удобрений и ликвидацией, особенно многолетних, сорняков с глубоким корнями; в регионах с прохладной и затяжной весной подготовленную грядку накрыть темной пленкой, чтобы она и прогрела почву, и не дала росту ранним сорнякам; грядку с посевом фасоли правильно накрыть слоем мульчи, минуя посадочные лунки.

К тому же, при вероятности возвратных весенних заморозков следует подстраховать нежные всходы, укрыв их растянутым на низких дугах нетканым полотном, нарезанным полосами подходящего размера. Такой парничок даст положительный стимул дальнейшему развитию стручковой фасоли любого сорта или гибрида. Не забудем об умеренных и регулярных поливах; бережных, без повреждения верхних корней фасоли, рыхлениях и о необходимых сезонных подкормках. Остается овощеводам пожелать успеха и удовольствия как вкушать плоды такого овоща, так и любоваться его естественной красотой.


Фасоль – одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Наша статья будет интересной и после посева: с помощью информации ниже вы сможете самостоятельно распознать болезни фасоли, научитесь правильно ухаживать за ней и подготавливать бобы к хранению.

Выращивание фасоли

Бобовые культуры, к которым относится и фасоль, считаются весьма неприхотливыми в выращивании. Они вполне успешно растут даже на недостаточно плодородных грунтах, редко поражаются болезнями и вредителями в процессе культивации, а в течение всего вегетационного периода не требуют особого ухода.

Несмотря на неприхотливость культуры, определенное внимание ей все же потребуется. В первую очередь нужно правильно подобрать сорт растения, выбрать и подготовить грядку для высадки и соблюсти все правила агротехники. Поскольку все эти этапы включают много нюансов, остановимся на них более детально.

Сорта фасоли

Строение бобов определяет две больших группы фасоли: зерновую (лущильную) и овощную (полусахарную и сахарную).

Лущильные сорта используются для производства семян. Из-за грубых волокон на створках такие бобы не употребляют в пищу зелеными.

Спелые плоды полусахарных сортов не образуют жестких волокон . Грубое волокно в них формируется гораздо позже, когда бобы достигают размера семени ячменя или пшеницы.

Сахарные (спаржевые) плоды совсем не содержат пергаментного слоя, волокно не образуется, что делает их особенно популярными. Именно такие сорта предназначены для консервации и длительного хранения.

По форме куста фасоль бывает (рисунок 1):

  • Кустовой. Высота растения ограниченная, а кусты не нуждаются в опорах;
  • Полувьющейся;
  • Вьющейся. Плодоносит в течение всего сезона, но во время выращивания нужно прищипывать верхушку куста для продления срока плодоношения.

Кроме того, сорта разделяют по времени плодоношения на ранние, среднеранние, средние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными считаются следующие сорта (рисунок 2):

  1. Секунда – ранний сорт, который характеризуется небольшим компактным кустом и мягкими зелеными стручками.
  2. Сакса – ранняя спаржевая с нежными мясистыми бобами.
  3. Розовая – среднеспелая вьющаяся высокой урожайности.
  4. Фиолетовая – среднеспелый сорт. Бобы удлиненные, лишены пергаментного слоя и отлично подходят для приготовления пищи и хранения.
  5. Лобио – культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Отлично подходит для консервирования и приготовления паштетов.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Сахарная (спаржевая) фасоль – достаточно неприхотливое растение. Тем не менее, она требует тщательного выбора почвы. Лучше всего произрастает на легких и средних суглинках. Плохо переносит тяжелую почву из-за переизбытка подземных вод. Она нуждается в смене места посадки ежегодно для профилактики грибковых заболеваний. Лучшими предшественниками считаются корнеплоды.

Подготовка участка начинается в осенние месяцы. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем, уютное место. Также необходимо убрать всю сорную траву, перекопать грядку и удобрить ее хлористым кальцием, суперфосфатом и перегноем. С наступлением весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения. Азотистые добавки использовать не стоит, поскольку они влияют на рост стеблей и листьев, поэтому есть возможность, что стручки останутся незрелыми.

Примечание: Это теплолюбивое растение, поэтому начинать высаживать ее можно тогда, когда миновал риск неожиданных заморозков и почва прогрелась. Семена перед посадкой лучше заблаговременно прорастить, а затем, незадолго до высадки, подержать в растворе марганцовки 20 минут, после чего промыть водой.

В подготовленной грядке делаются углубления на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Промежуток межу рядами при этом должен составлять не менее 30 сантиметров, а для вьющихся видов он увеличивается на 5-10 сантиметров и составляет от 35 до 40 сантиметров. Бобы высаживаются попарно в каждое углубление. Для удержания тепла грядку необходимо прикрыть пленкой.

Через несколько недель появляются первые ростки, которые следует проредить, оставляя более крепкие растения.

Спаржевая фасоль не переносит соседства с горохом, луком и чесноком, а вот с чабрецом культура чувствует себя отлично.

Регулярный полив – основа успешного выращивания культуры. Дефицит влаги в почве является причиной замедления роста и деформирования плодов. Кроме того, следует отщипывать (обрезать) стебли, при достижении ними высоты около двух метров.

Молочные нежные плоды нужно срывать в процессе осмотра растения, что также стимулирует образование новых завязей. Самые крупные стручки оставляют для заготовки семян. Их срывают в период, когда все части растения станут сухими. Собранные бобы подсушивают и очищают от створок. Семена можно сохранять до шести лет при температуре от +5.

Посадка спаржевой фасоли

Рисунок 3. Посадка спаржевой фасоли и уход за ней

Для получения высокой урожайности и большого количества завязей необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грядки. Впервые это следует сделать, когда ростки поднимутся над землей на 6-7 сантиметров. Повторить рыхление можно через несколько недель, попутно пропалывая и окучивая культуру.

Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается в вертикальных опорах для закрепления стеблей (рисунок 3). Поэтому рациональнее будет выращивать такой вид около стен и оград, либо около природных опор.

Стручковая фасоль выращивание

Целый комплекс витаминов, минералов, и микроэлементов можно получить на собственной грядке, следуя нижеуказанным советам по посадке и уходу за стручковой фасолью (рисунок 4):

  • Выберите грядку на солнечной стороне, укрытую от сквозняков;
  • Освободите ее от сорняков;
  • Перекопайте, удобрите почву калием, суперфосфатом и перегноем перед посадкой;
  • Замочите и прорастите семена незадолго до высадки;
  • Сохраняйте расстояние между лунками не менее 12-15 сантиметров при междурядьях не менее 35 сантиметров. Высаживайте бобы на глубину не больше 5 сантиметров.
  • После высадки семян присыпьте грядку перегноем;
  • Для вьющихся сортов необходимо соорудить опору;
  • Появившиеся всходы необходимо проредить, регулярно поливать под корень, подкармливать, рыхлить;
  • Выборочно собирать урожай, как только начнут формироваться стручки. Перезревшие плоды годятся только на семена;
  • Стимулировать куст к новому урожаю, срывая лопатки.

Из перезревших стручков с сухими створками бобы собирают для получения семян и дальнейшей посадки.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также плохо переносят недостаток влаги.

Примечание: В конце мая - начале июня почва прогревается на глубину около 10 сантиметров. Тогда и приступают к посадке.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена, иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами – от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Уход за фасолью: рыхление, подкормка и полив

Уход за фасолью прост, достаточно знать некоторые его нюансы (рисунок 6):

  1. Во время процесса прорастания необходимо следить за влажностью почвы, поскольку грубая корка на ней травмирует нежные всходы
  2. С появлением первых ростков, их нужно проредить.
  3. Через месяц-полтора проводят первую подкормку комплексным удобрением.
  4. Вторая подкормка проводится через месяц после первой с целью внесения в почву фосфора, магния и калия. Все эти элементы содержатся в золе и способствуют развитию плодов.
  5. Грунт у корневой системы должен быть умеренно влажным (при ясной и теплой погоде поливать больше, чем при прохладной). Это важно для формирования урожая.

Рыхление грунта – одно из важнейших условий получения урожая. Для этого используют культиватор или мульчирование. Толщина мульчи должна достигать 5-30 см. Рыхление производится с большой осторожностью, его можно сочетать с прополкой.

Из видео вы узнаете все о выращивании фасоли: как правильно подготавливать грядки и семена, сажать культуру и ухаживать за ней.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз - первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость - на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях – до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.

Фасолевая зерновка

Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры - фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает:

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.

Хранение фасоли

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.

Читайте также: