Как выглядит плод авокадо

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Авокадо − весьма интересный фрукт: по питательности и набору полезных веществ он занимает лидирующее место не только среди фруктов, но и многих продуктов. Что такое авокадо? Некоторые считают, что это ягода, однако растёт он на дереве, а значит, это фрукт.

Авокадо − что такое

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел. Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Какой авокадо на вкус

Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

По мере созревания фрукта полезные вещества накапливаются именно в зерне. Поэтому наиболее полезные косточки у спелых авокадо.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Как есть авокадо правильно в сыром виде

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Рецепты приготовления авокадо

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Рецепты салатов из авокадо

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюда, оставляйте их ниже в комментариях под статьёй.

В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

Авокадо

Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

Авокадо

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

  • Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
  • С плесенью или гнилью на черенке;
  • Откровенно недозрелые.

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Какие сорта бывают

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.

Авокадо

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

  • Целиком – вымыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку или пакет.
  • Половинками – разрезать, удалить косточку, обернуть пленкой каждую половинку.
  • Нарезанным – очистить, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона и выложить на противень или тарелку. После того, как мякоть застынет, убрать в плотный зип-пакет или контейнер.
  • В виде пюре – измельченную мякоть выложить в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

Бутерброды с авокадо

На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

  • Консервированный тунец – 140 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Хлеб – 4-6 ломтиков;
  • Соль, перец, зелень, лимон – по вкусу.

Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

Гуакамоле

Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Соль, перец чили – по вкусу;
  • Сок лимона – 1-1.5 ст. л.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

Смузи из авокадо

Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан (минеральная или простая).

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Домашнее авокадо - семейство. Лавровые.

Где растет авокадо . Родиной авокадо считается Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

Previous
Next
Play
Pause

2.Как выглядит авокадо

Название рода "Авокадо" происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 - 20 см. и шириной 2 - 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

авокадо в домашних условиях

Как цветет авокадо. Цветки невзрачные, мелкие собраны в короткие пучки - зонтики на концах ветвей, зеленовато-желтого цвета

Фрукт авокадо, образующийся при созревании представляет собой костянку грушевидной или яйцевидной формы, с одним семенем, окруженным маслянистой мякотью, покрытую сверху жесткой темно-зеленой кожурой. Размер плодов варьирует в зависимости от сорта, примерно 5 - 10 см. длиной и 0,05 - 2 кг. Вкус у спелых плодов легкий кремовый, немного маслянистый и слегка сладкий.

Высота. Авокадо, выращенное дома, достигает высоты 1 - 2 м; в оранжереях и зимних садах его высота составляет 3 - 5 м., в природных условиях около 18 м., растет быстро.

авокадо в домашних условиях

3.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике

При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.

При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде - для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь. Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно - примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 - 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.

Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.

Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 - 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени. Молодые растения впервые прищипывают при появлении 4 - 6 листочков - так они образуют большее число боковых побегов.

Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков - но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

авокадо в домашних условиях

4.Как пересадить растение

Можно сажать в свежий грунт и емкость большего размера ежегодно, весной. Сигналом к необходимости пересадки будут служить корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. На дно горшка обязательно уложите слой дренажа, убедитесь, что горшок имеет достаточно большие дренажные отверстия. Корни бережно отряхните от старого субстрата и подсушите бумажным полотенцем. При посадке корни не должны быть согнуты или направлены вверх. Авокадо лучше будет расти в глиняных неглазурованных горшках, чтобы их стенки пропускали влагу и воздух к корням растений. Так как растение обладает весьма скромной корневой системой, то лучше будет высаживать его в небольшие горшки.

авокадо в домашних условиях

5.Когда цветет деревце авокадо

Цветет обычно только в природе, обычно весной - летом. В культуре встретить цветущее домашнее дерево авокадо в горшке можно редко.

6.Авокадо - уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении - довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. - удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. - также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

авокадо в домашних условиях

6.2.Грунт для выращивания

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 - 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.

6.4.Температурные условия

Это комнатное деревце - любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

6.5.Освещение для авокадо комнатного

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.

Авокадо

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе - оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы - это может провоцировать появление гнилей.

Авокадо

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.

Авокадо

7.Болезни и вредители авокадо

  • Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги - при этом авокадо теряет нижние листья.
  • Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением - выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт.
  • Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
  • С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать.
  • Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света.
  • Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха.
  • Светло - зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний.
  • При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог - при этом листья скручиваются.

Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.


Авокадо – фрукт похожий на овощ. К нему невозможно относиться равнодушно: авокадо или любят, или не признают совсем. При этом диетологи его рекомендуют в свой рацион включить: плод очень полезный.

Ещё несколько лет назад наши соотечественники и не подозревали о существовании авокадо, а теперь активно используют для приготовления салатов и закусок. Однако, плод и сам по себе обладает полноценными вкусовыми качествами, так что может употребляться как независимый ингредиент.

Надо сказать, что он настолько полюбился и прижился в нашей стране, что многие любители экзотики занялись выращиванием авокадо дома. В статье предоставлена вся информация об авокадо, фото его плода и самого растения.

Общее описание авокадо

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.


Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Виды и название


Сортов авокадо немало, но самыми популярными являются:

  • Фуэрто ( один из самых вкусных);
  • Зутано;
  • Эттингер (самый нежирный, вкусы у него могут быть разные);
  • Райан (вкусные, но жирные, почти не дозревают, если сорваны незрелыми); (известны фиолетово-черной кожурой и имеют много поклонников);
  • Гвен ( у них маленькая косточка, но и размеры не слишком выдающиеся);
  • Рид ( жирный и крупный);
  • Ардис ( чем-то похож на хасс);

Родина и распространение

Итак, перейдём к вопросу того, где растёт авокадо, в каких странах? Фрукт происходит из Южной Америки, где уже несколько тысячелетий назад его активно культивировали. Сегодня авокадо выращивают во всех странах, которые расположены в тропиках: это и юг США, и Африка, и Израиль, и Южная Америка, и Гавайи и Австралия, и Испания.

В данном разделе представлены фотографии листьев, плода фрукта, дерева, которое запросто можно вырастить дома.






Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте здесь.

Вред и польза

Полезность авокадо заключается в наличии неразлучной пары витаминов А и Е, антиоксидантов, моря минералов, а также мононасыщенных жиров. Именно поэтому полезен он и для предупреждения болезней сосудов и сердца, и для повышения общего тонуса, и при болезнях ЖКТ, и при диабете, и при катаракте. Имеет омолаживающие свойства, помогает похудеть.

Что же касается вреда, то кроме упомянутого выше персена, который провоцирует аллергии и проблемы с пищеварением, здесь нередко может жить опасная бактерия Listeria Monocytogenes, которая провоцирует лихорадку и расстройства работы кишечника и желудка. Кроме того, авокадо у самых маленьких может вызвать диарею.

Ознакомительное видео

На видео, которое представлено ниже можно узнать о других полезных свойствах растения, а как ухаживать за авокадо в домашних условиях вам расскажет данная статья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: