Как выглядит арбуз описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Однолетнее растение из семейства тыквенные — арбуз. Его родиной является южная Африка, где по сей день произрастает культура вида колоцинт, считающаяся предком современного арбуза.


На территорию России он был ввезен в 13-м веке. На сегодняшний день самыми крупными производителями этой ягоды являются Китай, Турция, Иран и другие государства, в число которых входит и Россия.


Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.









Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.


Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.


Для того чтобы всходы появились быстро и не погибли нужно правильно подобрать период посадки, чтобы земля достаточно прогрелась. Лучшим временем для посева арбуза является конец мая.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.









Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.


При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.


Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Арбузы не пикируют, так как при этой процедуре легко повреждаются корни, что влияет на приживаемость.


Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.


Тепличное выращивание арбузов

Задаваясь вопросом, как вырастить арбуз в регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней, можно прибегнуть к такому способу, как выращивание данной культуры в теплицах. Для этого сначала готовят рассаду, а затем ее высаживают.


Почву в теплицах готовят заранее, снимая верхний пласт земли и укладывая в качестве прослойки солому.


Но для того, чтобы вырастить таким способом домашние арбузы не достаточно только создать оптимальный микроклимат.


Арбуз является перекрестно опыляемой культурой. Поэтому вам придется самостоятельно опылять женские цветки мужскими, так как период их цветения составляет всего несколько часов.


На каждом побеге оставляют по 5 завязей, а сами побеги подвязывают к шпалерам.

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.


Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.








Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.


Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.


К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.


Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.









Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.


Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.


Фото арбуза




















Арбузы

Что такое арбуз

В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

  • Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
  • К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
  • Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
  • Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.

Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.

Есть самые распространенные разновидности арбуза.

Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

Выглядит он так:

  • Листья округлой формы.
  • Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
  • У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
  • В белой мякоти много плоских желтоватых семян.

У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный: Freepick

Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.

Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:

  • Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
  • Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
  • Цветы однополые.
  • Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.

Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.

Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Арбуз — это ягода или фрукт

Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.

Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.

Кусочки арбуза на палочках

Кусочки арбуза: Freepick

Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:

  • Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
  • Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.

Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.

  • Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.

Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.

Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.

Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.

В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.


Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

  • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
  • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
  • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.
  • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
  • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

История распространения арбуза

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

История распространения арбуза

История распространения арбуза

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

Арбуз обыкновенный описание

Арбуз обыкновенный описание

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

Арбуз является теплолюбивой культурой, но ее можно возделывать не только в южных регионах. Для получения обильного урожая в средних широтах ягоде нужно преподнести комфортные условия. Ниже можно ознакомиться с фотографиями растения и описанием, как растет культура в открытом грунте.

Технология посадки арбуза

Арбуз считается культурой короткого дня, поэтому ему нужен свет в большом объеме. Он не выдерживает тенистой местности. Если пасмурно, фотосинтез осуществляется очень медленно. В итоге в плодовой мякоти скапливается незначительный объем сухого вещества и сахаров. По достижении стадии 5 настоящих листков растению нужно дать хорошую освещенность.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При этом она не должна совмещаться с холодным температурным показателем, потому что это пагубно сказывается на саженцах.

По этой причине растение болеет альтернариозом, антракнозом и фузариозом. Если влажность воздуха на этапе цветения будет низкой, арбуз будет плохо опылен, и завязи опадут. Однако с наступлением этапа вызревания влажность должна быть минимальной.

От стадии развития растения будет зависеть показатель влажности грунтового слоя. На этапе усиленного роста культуре нужно много жидкости. Если после пересадки она будет испытывать дефицит влаги, показатель урожайности будет незначительным. Во время роста и развития оптимальный уровень влажности почвосмеси должен быть около 75%, на этапе вызревания – 70%.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плодов арбуз не нуждается во влаге.

Растение желательно возделывать на той местности, где раньше культивировались травы-многолетники, кукуруза, озимая пшеница, капуста, лук либо корнеплоды. Нежелательными предшественниками считаются подсолнечник, кабачок, картошка, патиссон, томат и огурец. На одном месте культуру можно возделывать не больше 2 лет.

Как растет арбуз?

Растет арбуз (фото представлены в статье в ознакомительных целях) согласно следующим стадиям:

  1. Появление всходов. Увеличивается конус роста и густота кустарника.
  2. 1 настоящий лист. Осуществляется раздел конуса роста на зачаточные и листовые междоузлия. В листовых пазухах появляются зачатки боковых побегов.

Какой сорт выбрать?

От климатических особенностей региона зависит выбор разновидности культуры:

Как подготовить почву?

Растет арбуз (фото подскажут, как подготовить участок с грунтом) в основном на юго-восточной либо южной стороне сада, защищенной от ветра. Не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Грядки можно выполнить на высоте 15 см и с уклоном на юг, чтобы грунтовый слой лучше прогревался и нормально отходила вода.

Для возделывания растения почвосмесь должна иметь нейтральную реакцию и легкую структуру. Для этого подойдет песчаный либо супесчаный грунтовый слой.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При подготовке почвенного покрова следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Если удобрений будет много, зеленая масса начнет активно расти, а в мякоти соберется много нитратов.
  • На 1 м 2 нужно внести 20 г калия, 30 г суперфосфата и мочевины либо аммиачной селитры в аналогичном объеме.
  • Обязательно нужно скорректировать кислотность грунтового слоя. В закисленной почве будет много алюминия с марганцем и железом. По этой причине культура будет отставать в росте и погибнет из-за токсичности. В соленом грунте дефицит меди, цинка, фосфора с марганцем, железом и бором. В результате плоды начинают трескаться и загнивать. Для улучшения кислотности вносят мел, измельченную яичную скорлупу либо 500 г золы.
  • С наступлением осеннего сезона желательно перекопать землю, внеся перепревший навоз. Для предотвращения испарения влаги весной, с марта по апрель, можно осуществить предпосевное боронование. Если планируется массовая посадка, рекомендуется произвести трехкратное углубленное рыхление.
  • Требуется подбирать нормальных предшественников, выращивать сидераты и удобрять грунтовый слой навозом с наступлением осени. Если данную процедуру выполнить весной, появится очень много медведок.

Подготовка и посев семян

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать, прогрев под лучами солнца около 7 дней. Также семена можно сложить в мешочек и опустить в марганцевый раствор на 30 мин., после промыть и замочить для проращивания. Если данный этап будет осуществлен позже, экземпляры нужно просушить.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для ускорения прорастания семена можно замочить в питательном растворе Эпин-Экстра либо Фитоспорин-М. Также их нужно погрузить в горячую жидкость на 30 мин., чтобы увеличить скорость течение биохимических процессов в тканях.

Для проращивания материал кладут во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в теплом помещении при 25℃ тепла. Тканевую материю нужно постоянно увлажнять и приоткрывать для проветривания.

Безрассадным способом

Чтобы высадить чистые семена в открытый грунтовый слой, необходимо выполнить такие этапы:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Когда земля прогреется до 15 ℃, высадить семена на дистанции 150 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
  2. Высадить материал на глубину 8 см. Диаметр ямы должен составлять 1 м, глубина 30 см. В каждую лунку внести 1 ч. л. нитроаммофосфата, 1 ст. л. золы и 1 кг перегноя либо компоста.
  3. Ямы пролить 2 л жидкости, высадив в каждую лунку по 4 семени. Присыпать материал почвосмесью и уплотнить. Поверхность посадки посыпать перегноем.
  4. При появлении ростков проредить сеянцы, оставив крепкие всходы. Процедуру повторить, когда появится 4 листка.
  5. По завершении прореживания в яме должно остаться 2 саженца.

Рассадным способом

При выращивании арбузов рассадным методом следует выполнить такие шаги:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Заполнить горшки почвосмесью, оставив 3 см до края. Выложить в каждую тару по 2 семени боком, заглубив на 2 см, немного уплотнив, орошив теплой жидкостью и накрыв пленкой.
  2. Посадки перенести в освещенное и теплое помещение без сквозняков. Каждый день убирать пленку для устранения конденсата и проводить орошение, чтобы грунт был влажным.
  3. С момента прорастания убрать укрытие и вынести посадки в прохладную комнату на 2 суток. Срезать ослабленные ростки, перенести в теплое помещение на 21 день. При дефиците света установить подсветку.
  4. Спустя 14 суток удобрить коровяком, разведенным в 10 частях жидкости. Спустя 2 недели подкормить аналогичным составом. На каждый литр берется сульфат аммония (15 г), сульфат калия (30 г ) и суперфосфат (50 г).
  5. За 12 суток до пересадки закалить рассаду.

Для проведения посадочных работ возраст саженцев должен быть не меньше 35 суток с наличием 4 листов.

Пересадка саженцев в грунт

Растет арбуз (фото объяснят, как пересадить саженцы в землю) в почвенном покрове в виде саженцев. Показатель температуры должен находиться в пределах от 20℃ до 8℃ (день/ночь соответственно).

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы пересадить рассаду в грунтовый слой, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выкопать ямы по схеме 100х70 см, сохраняя дистанцию друг от друга не меньше 50 см.
  2. В каждую яму внести ½ стакана золы. Перемешать ее с почвосмесью и орошить жидкостью.
  3. Пролить саженцы водой для легкого извлечения их из горшков.
  4. Корневую систему рассады выкопать вместе с грунтом, перенеся земляной ком в яму и немного заглубив.
  5. Вокруг корня саженца произвести орошение теплой жидкостью.
  6. Возле ям рассыпать песок с толщиной слоя 1 см.

Правила ухода

Арбузу нужен хороший уход на этапе выращивания рассады и высадки в открытый грунтовый слой, иначе урожай не будет расти. Растению нужно обеспечить регулярное орошение, подкормку, прополку и защиту от заболеваний и насекомых-вредителей. Фото с описанием помогут правильно позаботиться о культуре.

Прореживание саженцев

Когда появятся всходы, их нужно проредить первый раз. Повторное прореживание проводят на стадии образования 4 настоящих листьев. Нужно оставлять более сильные саженцы на дистанции 1 м друг от друга. Если растение возделывается в тепличных условиях, промежуток можно делать не больше 70 см.

Схема поливов

Молодым саженцам нужно примерно 200 мл жидкости в сутки. На этапе цветения количество поливов уменьшается в 2 раза, с формированием плодов процедуру полностью останавливают. Если погода жаркая и сухая, полив производится обильно, но редко.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы урожай был качественным, процедуру выполняют в виде дождевания, что дает возможность сэкономить ресурсы и силы. Температура воды для взрослых культур должна быть не меньше 20℃ тепла. При использовании прохладной жидкости растения останавливаются в росте и могут заболеть корневой гнилью.

Процедуру желательно проводить в утреннее время, чтобы к ночи грунтовый слой смог нормально прогреться. В жаркое время орошение выполняют в вечернее время.

Рыхление

После каждого орошения и пройденного дождя обязательно нужно рыхлить грунтовый слой. Также процедуру проводят, пока саженцы не разрослись. Когда ряды полностью сойдутся, рыхление не делают, поскольку можно деформировать культуру.

Первое удобрение вносят по прошествии недели с момента пересадки саженцев. На 10 л теплой жидкости используют 20 г аммиачной селитры. На растение требуется 2 л состава. Следующие 2 процедуры проводят аналогичной смесью с интервалом в 21 день.

Если на кустарнике одна ягода растет активно, а остальные медленно, культуру можно подкормить дополнительным удобрением. На этапе формирования завязей следует поочередно вносить часть навоза на 10 частей жидкости и мочевину. Также кустарник можно орошать слабым марганцевым раствором.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При культивировании растения рассадным способом первое удобрение вносят спустя 8 суток с момента пересадки. Для этого в 10 л жидкости растворяют 18 г калийной соли, 35 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата.

Следующая подкормка осуществляется на этапе развития плетей. Для этого используется настой из части коровяка и 8 частей жидкости либо настой из 1 части птичьего помета и 20 частей жидкости. Для 20 л раствора требуется использовать дополнительно 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

На этапе образования первой завязи вносят третье удобрение. На 10 л жидкости требуется 35 г соли калийной, 24 г сульфата аммония 10 г суперфосфата.

Прищипывание и пасынкование

При обрезке боковых плетей следует оставлять на каждой плети по 2 плода. Если сорт крупноплодный, на одном побеге должна присутствовать только одна ягода. При прищипывании основной плети после плода должно остаться лишь 2 листа. На кустарнике должно быть не больше 6 арбузов. Когда они достигнут размера с кулак, побег нужно прищипнуть, оставив после него не больше 5 листьев.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плоды будут активно развиваться и в пазухах начнутся образовываться пасынки. Их следует удалять еженедельно, чтобы они не отнимали силы у культуры. Процедуру нужно проводить осторожно, потому что плети нежелательно переворачивать на данном этапе.

Чтобы плоды не загнивали в дождливую погоду, по степени их развития рекомендуется подкладывать под них фанеру. Периодически их нужно осторожно переворачивать с одного бока на другой, чтобы они не оторвались.

Укрытие

Кроме южных регионов, во всех остальных областях кустарники в начале вегетационного периода нужно накрыть пленкой. Ее убирают в конце июня, когда полностью уйдут ночные заморозки. Однако если дневная и ночная температура сильно отличаются, укрытие желательно не убирать.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Посадки желательно накрывать, когда идет дождь. При это пленку следует постоянно убирать, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Опыление

Если погода хорошая, растение опыляют насекомые. Если пасмурно, опыление цветов следует проводить вручную. Для этого тычинки одного цветка преподносят к пестикам других. После опыления вызревание плодов осуществится по прошествии 45 дней.

Обработка от болезней и вредителей

Для защиты посадок от насекомых-вредителей и инфекции используют 3 направления: агротехническое, химическое и натуральное.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Суть агротехнического направления заключается в четком осуществлении правил посадки:

  • высаживают на легком супесчаном грунтовом слое;
  • избегают переувлажнения почвосмеси;
  • перед посадочными работами производят протравливание семян;
  • повторную высадку саженцев осуществляют спустя 5 лет;
  • придерживаются сроков глубокого перекапывания и посадки.

Химическое направление подразумевает обработку кустарников такими составами:

  • Для борьбы с трипсами и тлей задействуют Фитоверм.
  • Для защиты от пятнистости, гнили, антракноза и мучнистой росы используют бордосскую жидкость, Фундазол и Децис.
  • Перед посевом вносят Фенитурам в количестве 3 г на 1 кг семян. Состав объединяют с клейстером из муки, который позволяет уничтожить ростковую муху.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для получения экологической продукции растения обрабатывают натуральными препаратами:

  • мыльным раствором;
  • настоем табачной пыли, древесной золы;
  • настойкой огородных культур.

Сладкие приманки с ловушками способствуют борьбе с листогрызущими гусеницами и проволочником.

Сбор урожая

В середине августа собирают раннеспелые сорта арбуза, у которых корка покрывается глянцевым налетом, усы с прицветниками становятся сухими, а ягода при постукивании издает приглушенные звуки.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для предстоящей транспортировки либо хранения растения желательно собирать за 2 суток до наступления окончательной зрелости. Для дозревания их выдерживают в сухой и теплой комнате. При этом плоды не утратят вкусовых и ароматических свойств.

Весь урожай нужно собирать до наступления заморозков.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Исходя из фото и описания, арбуз способен расти как в южных регионах, так и средних широтах при соблюдении некоторых условий, которые касаются своевременного полива, рыхления, подкормки и прищипывания. Благодаря этому урожай будет всегда стабильно высоким и качественным.

Читайте также: