Как выбрать замороженные ягоды

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Все любят ягоды. Они вкусные и полезные. Особенно летом, когда самый сезон! Сходить на рынок за клубничкой или черешней – то еще удовольствие! Можно и купить в супермаркете – но там они или подороже или похуже. А что на счет зимы? Зимой-то охото ягод – сочных вкусных еще больше чем летом. И это говорит вам ваш организм!

Так в чем проблема? Заморозьте ягоды летом, чтобы зимой наслаждаться и поддерживать нужное количество витаминов и в зимний период. Я расскажу как мы морозим ягоды на зиму.

Перед тем, как продолжить чтение – пожалуйста, подпишитесь на мой канал ❤️ ! Это сильно 💪🏻 мотивирует меня писать много полезного контента для вас!

Как заморозить ягоды на зиму?

Что мы делаем? Первым делом выбираем какие ягоды будем замораживать. Самое главное заморозить:

  • Черную смородину
  • Голубику/Черника
  • Ежевику
  • Клюкву
  • Малину
  • Облепиху
  • Красную смородину

Если какие-то из ягод вам сложно достать или не хватает бюджета (а бюджет имеет сильное значение, мы будем морозить хотя бы по килограмму каждой, это может ударить по бюджету), морозьте только:

  • Черную смородину
  • Клюкву
  • Малину
  • Облепиху

Почему именно их? Черная смородина и малина отлично заходит зимой в качестве добавки в каши – к примеру, в овсянку. А еще в разные шейки, десерты и прочие радости жизни. Да их и с мороженным можно кушать.

Клюква и облепиха – чтобы оставаться здоровым зимой. Заболели? Не беда. Чай с клюквой или чай облепиха+мед – и вы встаете на ноги за день!

Чтобы забыть о врачах, за лето надо съесть 10 килограммов ягод. Эти маленькие плоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять разным хворям. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е, чем в других растениях. Но если на грядках чудо-лекарство ещё не поспело, не беда, идите в магазин, где можно купить самые разнообразные как свежие, так и замороженные плоды.

Свежие ягоды, продаваемые в магазине не в сезон созревания плодов, выращены в теплице или привезены из-за границы. Они красивые, вкусные, но витаминов в них меньше, чем в ягодах, замороженных в сезон созревания. В замороженных плодах через 6 - 8 месяцев хранения остаётся приблизительно 70 % полезных веществ, а в свежих уже через неделю витаминов практически не останется.

Выбирая свежие ягоды, обязательно понюхайте их, если клубника пахнет клубникой, значит можно покупать. Но прежде чем положить в корзину, внимательно осмотрите плоды. Треснувшие, с пятнами и с глубокими повреждениями ягоды отложите в сторону. Считается, что чем ягодка мельче, тем слаще.

Если мы возьмём 1-процентный водный раствор виноградного или яблочного уксуса и немного промоем ягоды, то на плодах не будет плесени, микроорганизмов. Эта ягода и в охлажденном виде в 2 раза дольше будет лежать в холодильнике не портясь, и в замороженном.

Замороженные ягоды

В магазинах большой ассортимент замороженных и садовых, и лесных ягод. Наклоняясь низко над холодильником, где хранятся нерасфасованные плоды, мы стряхиваем на них пыль и волосы. Заморозка фасованная намного надёжнее, по крайней мере, она безопасна для здоровья.

На этикетке должны быть указаны и производитель, и срок хранения, и даже рецепты приготовления блюд из ягод. Однако насколько качественные плоды находятся в пакете определить сложно. Если встряхнув пакет, вы услышите лёгкое постукивание, значит ягоды твёрдые и отделены друг от друга. Такой продукт можно смело употреблять. Размораживать ягоды лучше перед употреблением и повторно не замораживать. Поскольку при разморозке из ягод вытекает сок, а вместе с ними все полезные вещества.

Самая полезная ягода - чёрная смородина, а вот самая аллергенная - клубника. Если у Вас повышенная кислотность или гастрит, то лучше употреблять ягоды после механической и тепловой обработки в виде киселей, компотов, желе или муссов.

Чтобы радовать себя ароматными, свежими ягодами круглый год их можно заморозить и самостоятельно. Для этого возьмите самые красивые ягоды, разложите их на доске и положите в морозилку, затем достаньте, переложите в специальные пакеты и вновь отправьте в морозилку. Так ягоды сохранят свою форму и не потеряют вкуса.

В июле на прилавках рынков и в магазинах появляется больше сезонных ягод: малина, смородина, черника и голубика. Рассказываем, как правильно выбрать и хранить ягоды, чтобы не потерять витамины.

Как выбрать и хранить сезонные ягоды / Советы эксперта Роскачества

При покупке обратите внимание на черешки: они должны быть зелеными, с листьями, а сам плод — гладким, упругим, равномерного цвета. Если ягоды одинакового размера и цвета, это значит, что они одного сорта.

Где покупать ягоды

Если такой возможности нет, то за ягоды лучше покупать в крупном супермаркете. Они обычно заключают договоры поставки с производителями .

У любого продавца должны быть в наличии накладные, сертификаты и декларации соответствия на каждый продукт, а еще медицинская книжка и договор аренды. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить необходимые документы.

В какой упаковке продают ягоды

Спелые ягоды обычно продаются в небольшой таре. Например, земляника — в контейнерах от 250 граммов до килограмма. Черная смородина и голубика — в упаковках 500 граммов. Лучший размер контейнера для малины — 125 или 250 граммов.

Какую ягоду лучше не покупать

Как выбрать чернику и голубику

В России почти не выращивают чернику в хозяйствах — это дикорастущая ягода, которая, в основном, продается в замороженном виде. У нее очень тонкая кожица, поэтому ягода быстро портится, съесть ее нужно спустя один-два дня после сбора. Иногда чернику можно купить на рынке или в небольших фруктовых точках.

Летом ее привозят из Украины, Сербии, Беларуси, Польши, Грузии. В холода — из Аргентины, Чили, Марокко.

Российские хозяйства чаще всего предлагают купить голубику прямо на плантации или оформляют доставку. Искать их нужно в Интернете или через социальные сети.

При выборе голубики, нужно обратить внимание на то, чтобы ягода была не сморщенная, гладкая, без повреждений, сухой и плотной.

Как выбрать малину

А импортные сорта не получили государственную регистрацию и, скорее всего, не приживутся в российских условиях. Малину, которая продается в супермаркетах, привезли из-за рубежа: Молдовы и Беларуси.

Качественная ягода сухая, ароматная, плотная, без повреждений, с ярким ароматом. Не покупайте ягоды в больших контейнерах: в них плоды будут раздавлены и помяты, а выделившийся сок может спровоцировать появление плесени.

Смородина

Черная смородина богата витаминами и минеральными веществами — в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусах.

Большую часть смородины выращивают для переработки: например, для приготовления настоек. Для украшений кондитерских изделий популярна красная и белая смородина.

Что можно сделать?

Купить пару лотков малины или смородины: половину съесть, а из оставшихся ягод приготовить варенье на зиму. Вот рецепт малинового джема , а вот — варенья из красной смородины .



Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене – редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.

В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.


Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель – сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.

Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.

Без комочков!


Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.

Читайте также: