Как выбрать саженец смородины черной

Обновлено: 02.07.2024

Посадка черной смородины

Смородина — одно из самых распространенных ягодных растений на участках садоводов-любителей. Такую широкую географию растение приобрело благодаря своим лечебным свойствам, неприхотливости и стойкости к агроклиматическим условиям любого региона Украины.

Вкусовые качества ягод смородины

Плотные ягоды смородины делают ее легкой в обработке и хранении, позволяя делать запасы на всю зиму: это и просто замороженные или высушенные ягоды, и превосходные джемы, варенье, настойки, вина, наливки, кондитерские изделия домашней выпечки и т.д. Ягоды смородины издавна известны своими лечебными свойствами. Например, витамина С в них в два раза больше, чем в лимоне. Витамины и минералы, содержащиеся в смородине в большом количестве, позволяют человеку пополнять запасы необходимых элементов круглый год. Настойка черной смородины способна бороться с вирусами гриппа А и Б и хорошо укрепляет иммунитет. Стоит отметить, что у черной смородины практически нет органических остатков. Все надземные органы растения используются человеком в различных целях. В нескольких словах не описать все полезные свойства смородины, лучше вырастить ее на своем участке!

Критерии выбора сорта смородины

При выборе сорта в первую очередь необходимо обращать внимание на его биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям; сроки дозревания ягод (повышенная влажность или засуха в период дозревания ягод влияет на их качество). Только после получения такой информации можно приступать к отбору следующих критериев: качества ягоды, форма и сила роста куста, вкусовые характеристики и др. Можно с уверенностью сказать, что для каждой агроклиматической зоны существуют превосходные сорта.

Рекомендуемые сорта красной и черной смородины для регионов Украины:

  • Для южных, центральных и восточных областей Украины подходят такие сорта: ‘Жемчужина’, ’Софиевская’, ‘Юбилейная Копаня’, ’Пигмей’, ’Владимирская’, ’Русалка’.
  • Для западной, северной и северовосточной частей Украины с более холодным и влажным климатом подойдут сорта: ‘Краса Львова’, ‘Ядреная’, Кентавр’, ‘Лентяй’, ‘Белорусская сладкая’.
  • Универсальные сорта, которые подойдут для выращивания в любом регионе Украины: ‘Юбилейная Копаня’, ‘Владимирская’, ‘Пигмей’, Краса Львова’. Эти сорта обладают усиленным комплексом устойчивости к неблагоприятным условиям и могут плодоносить в большинстве областей Украины.

В последнее время себя отлично зарекомендовали такие сорта: ‘Чудесная’, ‘Сюита Киевская’, Казацкая’, ’Черешнева’ и др.

Крупные ягоды имеют сорта: ‘Краса Львова’, ‘Русалка’, ‘Пигмей’, ’Ядреная’, ‘Сокровище’, ‘Добрыня’ и др. Вес ягод указанных сортов -в среднем 4,5 г, отдельные ягоды достигают 7 г и более.

По устойчивости к вредителям и болезням хорошо себя зарекомендовали такие сорта черной смородины: ‘Краса Львова’, Юбилейная Копаня’, ’Кентавр’, ‘Софиевская’, Жемчужина’, ‘Вернисаж’.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадки смородины должен обязательно иметь достаточную освещенность, так как в тени ягоды будут хуже окрашены и менее сладкие. Расположение кустов смородины в тени снижает урожайность и способность противостоять болезням. Полутень пригодна для засушливых регионов. Благодаря такому расположению влага в земле задерживается дольше. Размещать посадку между рядами и в рядах сада можно в том случае, если деревья молодые и не дают интенсивную тень. Участок обязательно должен быть защищен от холодных ветров. Сильный ветер может привести к плохому перекрестному опылению, выдуванию влаги и органических веществ, также понижает зимостойкость сорта.

Участок под посадку смородины выбирают ровный или с небольшим уклоном 5 0 , в горных районах допускается посадка на склонах до 12′. Смородина не переносит сырые, заболоченные и затемненные места. Лучше растет и плодоносит на грунтах с умеренной влажностью. Высокое залегание грунтовых вод негативно сказывается на культивации черной смородины. Залегание грунтовых вод не должно превышать одного метра от поверхности почвы. Корневая система кустов смородины занимает верхние слои грунта, поэтому непригодны для посадки смородины гребни склонов, а также их крутые участки. Также непригодны заболоченные низины, в которых отсутствует сток воды.

Смородина плохо растет на тяжелых глинистых грунтах. Она предпочитает рыхлую, плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Стоит помнить, что смородина плохо переносит кислые грунты, такие участки за год до посадки смородины необходимо раскислять.

Как можно нормализовать кислую почву?

Для этого необходимо внести раскисляющие материалы.

Наиболее часто используют такие:

  • негашеная известь — СаО. Перед использованием ее следует погасить, разбавив водой до рассыпчатого состояния, В результате реакции образуется гашеная известь — пушонка;
  • гашеная известь — пушонка Са(ОН)2- Она очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция);
  • молотый известняк (мука) -СаС03. Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния МдС03. Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Это один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы;
  • доломитовый известняк (мука) -СаС03 и МдС03, содержит 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы;
  • мел — используется в измельченном виде;
  • мергель — илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Некоторые садоводы рекомендуют Закарпатский природный цеолит, который действует в почве до 10 лет.

При выборе раскисляющего материала необходимо учитывать его нейтрализующую способность: мел 100%, негашеная известь — 120%, доломитовая мука — 90%, зола — 30% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Поэтому на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу — только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что приведет к нарушению структуры почвы., К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше применять как удобрение, а не как раскисли гель. При сильной или высокой кислотности, когда pH = 5 и ниже, вносят известь; из расчета 500 г на 1 м2 для тяжелых грунтов (глинистых) и 250-300 г — для легких (песчаных). Для слабокислых песчаных раскислитель стараются не вносить!

Саженец смородины

Правильный выбор сорта, места, выполнение всех приемов агротехники при закладке ягодника — далеко не все, от чего зависит будущее процветание культуры. Очень важную роль играет саженец! Именно от качества посадочного материала зависят здоровье и успех сада.

Саженец смородины черной должен иметь здоровый внешний вид, без механических повреждений стеблей и корня, У смородины можно выделить скелетные корни. Их количество должно быть от 3 до 5, а также хорошо развитые мочковатые корни. Надземная часть должна состоять из хорошо развитых одно- и двулетних побегов, длина которых составляет 25-40 см. Возраст саженцев — 1-2 года. Нельзя использовать для посадки многолетние саженцы. Они хуже приживаются, да и при посадке-пересадке надземная часть омолаживается путем срезания.

Следует остерегаться некачественного саженца, а особенно сортовой подделки!

Подготовка участка под посадку смородины

Участок необходимо выровнять и удалить все сорняки. Почву можно предварительно перекопать, уделяя особое внимание наличию грунтовых вредителей, таких как майский жук, проволочники, медведка. К примеру, одна личинка майского жука может на одном участке корня питаться несколько лет. Если есть возможность, за год до посадки смородины посадите на это место сидеральные культуры, а особенно — отпугивающие хруща.

При перекопке внесите в почву компост и минеральные удобрения (калийные удобрения и суперфосфат). Ямки копают за пару недель до посадки. Если посадка планируется весной, то лучше выкопать ямки осенью, давая, таким образом, зимним морозам обезвредить грунт от патогенных возбудителей заболеваний и грунтовых зимующих вредителей. На заболоченных участках создают дренажные системы. Что, в свою очередь, полезно не только для смородины.

черная смородина посадка

Посадка

Смородину сажают рано весной или осенью. При осенней посадке в сентябре-октябре саженцы хорошо развивают корневую систему и весной следующего года максимально используют запас влаги и питательных веществ в почве.

Весенняя посадка смородины имеет ограниченные сроки. Растение смородины необходимо высадить до распускания почек, в это же время почва может быть еще непригодна для посадки. При весенней посадке требуется активный, двух-трехкратный полив, а осенью можно ограничиться и одним. Для весенней посадки лучше с осени подготовить посадочные ямы, что даст возможность посадить саженцы в ранние сроки.

Смородину сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в зависимости от сорта. Посадку проводят в ямы размером 30 х 40 см. В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения: компост, перегной, торф, 150-200 г суперфосфата, 30 г калийной соли и древесную золу. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта, засыпаютэтой смесью саженец и тщательно утрамбовывают почву вокруг стебля. Перед посадкой саженца можно обмакнуть его корневую систему в глиняную болтушку с добавлением корнеобразователя, такой прием обеспечивает лучший контакт с землей. Посадку саженца можно проводить прямо или под наклоном в 45 0 , с заглублением выше корней на 3-5 почек (6-7 см) для лучшего корнеобразования.

После посадки кусты поливают из расчета 1 ведро на куст и мульчируют компостом или агроволокном. Последний агроприем при посадке — обрезка побегов на 2-4 почки, такая операция обеспечивает быстрое нарастание надземной массы куста.

Уход за молодыми растениями заключается в формировании куста и удалении сорняков, своевременном поливе и подкормке, а также защите от вредителей и болезней. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Михаил Федорчук, методист НИЛ садоводства НЭНЦ

Видео: Черная смородина особенности посадки

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов






Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года - такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Литвиновская 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей


Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость


Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Смородина — один из самых популярных растений, которое встречается практически в каждом огороде, саде, палисаднике. Более распространенная смородина черная.


Смородина черная относится к семейству крыжовниковых и представляет собой листопадный ягодный кустарник. В высоту куст вырастает примерно до 1 м, корневая система мочковатого типа и очень хорошо развита.


Растение черная смородина обладает ярко выраженным стойким ароматом. Период цветения наступает в мае или июне, сбор урожая можно производить в августе или сентябре, в зависимости от сорта смородины.


Плод черной смородины круглой формы около 1 см в диаметре, черного окраса с глянцевым отблеском.
















Содержимое

Популярные сорта черной смородины

Черная смородина обладает широким ассортиментом сортов, все они по своему интересные, каждый обладает своими преимуществами и какими-либо недостатками. Самые популярные представители и краткое описание черной смородины лучших сортов:

Добрыня

Данный сорт обладает очень крупными плодами, вес ягоды примерно 7 г. Сбор урожая можно производить во второй половине июля. Сорт Добрыня очень хорошо переносит зимние морозы, рано созревает и стойкий к многим болезням.


Один из самых сладких сортов черной смородины. Считается раннеспелым сортом и практически каждый год высокий урожай. Ягоды довольно-таки крупные и сладкие на вкус.


Багира

Один из самых сладких сортов черной смородины. Данный сорт хорошо переносит мороз, но очень часто болеет и поддается различным вредителям.


Стоит отметить что сорт Багира очень хорошо подходит для желе, пастилы, варенья, так как содержит высокий показатель желирования.


Маленький принц

Один из самых ранних сортов по созреванию плодов. Ягоды практически черного окраса, очень сочные и кисло-сладкие на вкус.


Диковинка

Сорт, который очень рано созревает. Ягоды овальной формы среднего размера, кисло-сладкие на вкус. Данный сорт черной смородины требует определенного ухода и систематического полива, так как не переносит сухость в почве.


Черный жемчуг

Один из самых самоплодных сортов черной смородины. Ягоды круглой формы, весом примерно 1.5 г.


Белорусская сладкая

Один из самых популярных сортов. Ягоды отличаются максимально сладким ярко выраженным вкусом и свежим ароматом. Созревание плодов происходит постепенно, но все ягодки прочно держатся на веточках.


Если соблюсти все правила посадки и уход черной смородины систематично выполнять, то каждый сорт способен расти и плодоносить 13-15 лет.


Посадка и выращивание смородины черной

Выращивание черной смородины не слишком сложное занятие, только изначально необходимо произвести правильно посадку данного растения. Специалисты советуют сажать черную смородину в открытый грунт в первые дни октября. Место для посадки стоит выбрать светлое, максимально освещённое, можно с небольшим затенением.











Стоит отметить, что при тени ягоды выходят не такие сладкие, да и урожайность в меньшем количестве.


План посадки черной смородины в открытый грунт:

  • Подготовить почву, а именно перекопать и удобрить органическими компонентами.
  • Выкопать яму примерно глубиной 35-40 см и в диаметре 45-50 см.
  • Вылить в ямку пол ведра воды, дать впитаться.
  • Поместить саженец в яму и полить оставшееся водой.
  • Утрамбовать торфом или перегноем, навозом.


При посадке нескольких саженцев необходимо придерживаться дистанции между кустиками 1.5 м.


Фото черной смородины во время созревания всегда красочное и, чтоб вырастить такой же куст необходимо правильно и своевременно ухаживать за данным растением. Основные этапы ухода черной смородиной:

Удобрение полезными веществами в момент цветения и формирования плодов. Очень полезно использовать мочевину для подпитки растения. В осенний период желательно удобрять удобрениями в составе которых присутствует калий и суперфосфат.











Периодически делать профилактику против грибковых болезней и вредителей.


Полив должен быть частым и обильным, но не стоит чрезмерно поливать растение, чтоб не навредить. Вокруг куста на расстоянии 30-35 см сделать канавки примерно 15 см глубиной и полив совершать в них.


Рыхление почвы и удаление сорняка. Рыхлить грунт необходимо сразу после просыхания грунта.


Обрезание. Лучше всего производить обрезку в весенний период, но если не вышло, то тогда осенью перед наступлением покоя. Если обрезание происходит в год посадки, то подрезаются все веточки, таким образом чтоб на каждой ветке осталось только 2-3 почки.


Если растению больше 1 года, то обрезать нужно все ветки, оставив только 3-5 которые максимально развиты и хорошо растут.


В случае когда обрезка происходит осенью, то нужно удалить все сухие ветки, а также те которые неправильно растут и поддались болезни, вредителям.


Способы размножения черной смородины

Есть несколько способов размножения черной смородины, каждый из них обладает своими нюансами и определенными требования:

С помощью черенков — считается самым простым и распространенным методом. Использовать данный метод лучше всего когда куст перейдет в период покоя, то есть поздней осенью.


Лучше сразу же черенки садить в открытый грунт, если посадка переносится на весну, то нужно их обмокнуть в жидкий парафин, прочно обмотать влажной бумагой и завязать, помесить в холодильник.


С помощью отводок — считается самым надежным способом размножения. Для данного метода необходимо использовать ветки, которым 2 года и они наклонно растут.


С помощью деления куста — не слишком популярный метод, так как урожай наступает только через год. Приступать к такому способу размножения можно весной или осенью.


Свойства смородины черной

Стоит отметить, что полезные свойства черной смородины используют и в кулинарии, и в медицине, самые известные:

  • высокое содержание витамина С и многих других;
  • содержит очень многие полезные компоненты для организма человека;
  • способствует лечению ангины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует разжижению крови;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • использование в консервации, приготовлении различных блюд, напитков.










Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять очень много черной смородины, чтоб не вызвать раздражение слизистой желудка.


Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Читайте также: