Как выбрать правильно черешню

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Роспотребнадзор также назвал признаки свежей и хорошей черешни: кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, ягода должна быть плотной, упругой. Тогда как матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно, а если она мягкая, она либо перезрела, либо начала портиться.

В Роспотребнадзоре просят обращать внимание на наличие плодоножки, если ее нет, то в том месте, где она крепится к ягоде, образуется путь для попадания грязи и микробов.

Плодоножка свежей ягоды - эластичная, зеленого цвета. А сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод и, скорее всего, негативно отразится на их вкусе.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как правильно помыть черешню, чтобы смыть видимые загрязнения и ядохимикаты, которыми обрабатывают деревья:

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Специалисты предупреждают, что употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений и даже инфекционных заболеваний, таких как ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы, которые особенно опасны в детском возрасте. А также стоит воздержаться от дегустации немытых ягод на рынке.

Отвар из плодоножек черешни - это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, в памятке Роспотребнадзора.

Pixabay

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Ее продают по всюду: и в переходах, и на рынках, и в магазинах. Все прилавки, буквально, завалены черешней в начале лета и в плоть до его середины.

Вы купили крупную, сочную и очень вкусную черешню. Но прежде чем ее скушать, мы предлагаем проверить ее на нитраты. Самый простой способ — это воспользоваться нитратомером.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Но нитраты — это еще не самое страшное. Коварство этой ягоды кроется в грязных не мытых ягодах. Скушав немытую черешню, вы рискуете заполучить опасный ротовирус, заболевание, которое сопровождается высокой температурой, расстройством желудка и рвотой.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если же вы хорошо помыли черешню, и все равно отравились ей, будьте уверены при ее выращивании использовались вредные химикаты.

К сожалению, количество токсинов, содержащихся в черешне может достигать такое количество, что при ее употреблении в пищу могут быть повреждены поджелудочная железа и печень!

Когда черешню вообще нельзя употреблять в пищу?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Употреблять черешню нужно на завтрак или на второй завтрак. А это означает, что до 13.00. В таком случае черешня прекрасно перевариться нашим организмом.

Вечером черешню употреблять в пищу противопоказано, даже здоровому молодому человеку с крепким организмом. Черешней ни в коем случае нельзя объедаться, максимум по 300 грамм за раз.

Как купить безопасную черешню?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Первое на что следует обратить внимание при покупке черешни – это на ее хвостик. Если хвостик зеленого цвета — это свидетельствует о свежести ягоды. Хвостик должен быть не только зеленым, но и не должен отпадать от ягоды. Он должен крепко держаться на ягоде.

Черешню лучше всего выбирать среднего размера. Сама ягода должна быть упругая и плотная.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если видите подгнившие ягоды, из ящика этого вообще не покупайте. Наличие гнилых черешен уже свидетельствует о развитии бактерий. Если иммунитет, ослабленный проблем со здоровьем не избежать.

Брезгуете черешенками в которых есть червячки? А ведь именно червячки сигнализируют о том, что ягоды экологически чистые. Если червяков нет совсем — это говорит о том, что ягоды обрабатывали вредоносными химикатами.

Как проверить черешню на нитратность в домашних условиях?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Способ 1

Засыпаем черешню в емкость и заливаем ее кипятком. Всю купленную черешню заливать кипятком не нужно, достаточно грамм 100. Накрываем крышкой и оставляем на одну минуту. Спустя минуту открываем и нюхаем. Если запах природный, то черешня безопасная, если же химический, то такую черешню лучше не есть.

Способ 2

Набираем в емкость холодную воду, насыпаем в воду соли (вода должна быть очень соленой). Добавляем в соленую воду черешню и оставляем на 30 минут. Таким образом черешни не только будут очищены от вредоносной химии, но и от червячков. После данной процедуры промойте черешню и можете наслаждаться вкусом любимых ягод.

Черешня польза


Это вкусная ягода содержит в себе целую минеральную коллекцию: фосфор, магний, железо, калий, натрий. А еще в черешне есть кислоты и пектины, а так же полезные для нашего организма витамины: А, В1, Е, РР, В2.

Возможно, вы будете удивлены, но в черешне содержится йод, который незаменим при таких заболеваниях, как малокровия и болезни щитовидной железы. Если вы страдаете расстройством пищеварительной системы, ревматизмом или гипертонией, то черешня станет вашим верным другом.

Для представительниц прекрасной половины человечества будет интересным узнать, что черешня прекрасно справляется с такими косметическими неприятностями, как сыпь и угри.

Черешня вред

Ягода способна принести вред лишь тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость (аллергия) и нарушена проходимость кишечника.

Можно ли черешню беременным?


Так как ягоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов, то, безусловно, можно. Однако важно помнить о том, что все хорошо в меру, переедание и перенасыщение еще никому не шло на пользу.

Сколько калорий в черешне?

Такой вопрос, скорее всего, волнует тех, кто очень четко придерживается сбалансированного питания или соблюдает диету. 100 грамм черешни – это 50ккал .

Сезон черешни длится с конца мая по июль. При покупке черешни необходимо обратить внимание на состояние самого плода, плодоножку, цвет и запах.

Внешний вид


Черешня – очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров – глюкозе и фруктозе –это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты.

Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

Читайте также: