Как выбрать подсолнечное масло с запахом семечек

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

бутылки нерафинированного подсолнечного масла

Растительные масла

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

фото с подсолнечным маслом в национальном стиле

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

подсолнух, семечки и масло

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

масло льют в ложку

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Можно ли жарить?

жарят овощи на сковороде

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло в рационе детей до 2 лет. Это биологически активное вещество, которое способно нарушить формирование иммунной системы ребенка.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Обзор отзывов

масло в бутылке и подсолнух

Отзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Полезное видео

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:


В разнообразии растительных масел сегодня можно запросто потеряться. Но мы поможем выбрать хорошее.

Рафинированное или нерафинированное

Как правильно выбрать масло?

Начнем с самого популярного и широко используемого масла – подсолнечного. На что следует обращать внимание, выбирая подсолнечное масло в магазине и на рынке?

Нерафинированное масло – это масло первого отжима. Оно имеет насыщенный вкус и аромат. Цвет нерафинированного масла более темный, оно может быть немного мутное или иметь небольшой осадок.

Такое масло хорошо подходит для салатов. Но термической обработке его поддавать нельзя. Значит на нерафинированном масле нельзя жарить. Оно будет сильно дымить и давать неприятный запах при жарке. И что самое главное – в процессе жарки на таком масле образуются вредные канцерогенные вещества.

Рафинированное масло более светлое, прозрачное, без осадка и практически не имеет запаха. Такое масло проходит несколько степеней очистки. На нем можно смело жарить.

Что еще на этикетке

Масло рафинированное дезодорированное – это масло, изготовленное с помощью многоступенчатой технологии очистки от всех примесей. Оно не имеет запаха и вкуса, а значит позволяет сохранять аромат и вкус самих продуктов. Хорошо подходит для всех видов готовки: жарки, тушения, выпекания и консервирования.

Также на упаковке иногда можно встретить надпись “нейтрализованное”. На стадии нейтрализации из масла убираются все пестициды, тяжелые металлы. Такое масло хорошо себя ведет на сковороде. Оно не дымит, не воняет и не пенится.

Гидратация – это особый способ обработки масла, удаление из него фосфатидов. Гидратированное масло прозрачное, дольше хранится.

А еще масло может быть вымороженное. С помощью вымораживания из растительного масла удаляются воски. Такое масло также имеет более долгий срок хранения. Оно должно быть без осадка.

Как проверить качество подсолнечного масла

Как правильно выбрать масло? Проверка качества

В домашних условиях подсолнечное масло разбавить водой нереально. Но вот при наличии оборудования некоторые недобросовестные производители все-таки умудряются это сделать. Делается это для удешевления продукта.

Проверить наличие воды в масле довольно легко. Для этого можно провести несколько несложных тестов.

  1. Добавьте в масло соль. В масле соль не растворяется. Если есть вода, то она хотя бы частично раствориться.
  2. Еще один тест с растворением – добавить в масло несколько капель акварельной краски. Если в масле есть вода, то капельки краски будут расползаться. А если капельки полежали на поверхности масла и так же пошли на дно, то значит масло не разбавленное.
  3. Накройте стакан с маслом салфеткой и переверните на секундочку. Затем посмотрите расползается ли пятно по бумаге. Если да, то масло разбавлено водой.
  4. Ну и последний самый простой тест – налить масло на раскаленную сковороду. Хорошее качественное рафинированное масло не должно шипеть, брызгать или дымить. Если подобное происходит, то это может говорить о плохой очистке масла или о примеси воды.Только убедитесь сначала, что вы льете масло на чистую сухую раскаленную сковороду.

Как выбрать масло на рынке

Обращайте внимание в какой таре продается масло. Очень часто его разливают в пластиковые бутылки, которые уже были в употреблении. Такой вариант неприемлем, т.к. абсолютно никто не вымывает тару должным образом перед повторным использованием. Если масло уже разлито в бутылки и продавец уверяет, что это новые бутылки, то посмотрите внимательно, чтобы на пластике не было царапин. Это покажет действительно ли бутылки используются впервые.

Поскольку масло на солнце быстрее портится, то оно должно хранится либо в затемненной таре, либо продаваться в помещении или под навесом, где оно не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Цвет масла зависит от того, сделано оно из обжаренных семечек или из сырых. Масло холодного отжима светлее и имеет характерный запах сырых семечек. Оно богато витаминами и полезно. Но такое масло стоит дороже, чем масло из обжаренных семечек. И хранится оно меньше – около месяца.

Более темное масло из обжаренных семечек тоже имеет место быть. Но выбирайте масло не мутное, равномерного цвета. Хорошо, если в нем вообще не будет осадка, потому что в осадке могут присутствовать различные вредные примеси.

Понюхайте и попробуйте масло на вкус. Оно должно иметь приятный нерезкий запах семечек, а на вкус не должно горчить. Если вас все устраивает, то покупайте масло именно из той бутылки, которую вы пробовали. Потому что некоторые недобросовестные продавцы держат бутылку хорошего масла на пробу, а продают другое масло более худшего качества. А некоторые умельцы даже умудряются продавать под видом масла чай.

Без холестерина или нет?

Как правильно выбрать масло? Холестерина нет в растительных маслах

По определению “холестерин” – это органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных и человека. А вот у растений его нет. Поэтому в любом растительном масле его быть не может. Так что когда на упаковке растительного масла пишут “без холестерина”, то это не значит, что оно какое-то особенное. С таким же успехом можно было бы написать “масло масляное” или “масло жирное”. Это просто маркетинговый ход.

Как хранить масло

Как правильно выбрать масло? Правила хранения

Нерафинированное масло можно хранить в темном месте. Например, в кухонном шкафу. А вот рафинированное желательно ставить в холодильник.

Срок хранения рафинированного масла – около года. А нерафинированное масло хранится 4 месяца.

Если указанный срок хранения значительно выше, то это может говорить о добавлении в масло консервантов.

Дата розлива не всегда соответствует дате изготовления масла. И если по срокам масло еще нормальное, а вы замечаете нехарактерный осадок или неприятный запах, то возможно оно уже просроченное.

Как выбрать оливковое масло

Как правильно выбрать масло? Оливковое

Вторым по популярности растительным маслом является оливковое. Но, к сожалению, среди этого недешевого продукта очень много фальсификата. Как отличить настоящее оливковое масло от подделки?

Самое качественно оливковое масло – Extra Virgin. Это масло первого холодного отжима. Цвет масла должен быть немного зеленоватый. А на вкус оно слегка терпкое. Наилучшее оливковое масло Extra virgin производит Италия, Греция и Испания. Масло, изготовленное на острове Крит, считается одним из самых лучших. Ну и стоит оно само собой дороже всего. Кислотность оливкового масла Extra Virgin (может обозначаться английским словом Acidity) не должна превышать 0,8%. Обратите внимание, что хороший производитель всегда указывается кислотность масла на этикетке.

На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить. Оно используется для заправки салатов, приготовления различных соусов, а также в косметологии.

Масло, близкое по вкусу и качествам к Extra Virgin, это просто Virgin. Технология изготовления та же. Отличается лишь качество исходного материала. Для Virgin используют оливки немного низшего качества, чем для Extra Virgin. Кислотность такого масла может быть до 2%. Используется такое масло в основном для салатов и соусов. На нем можно выпекать. Для косметологии не подходит.

Refined – рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Такое масло используется для жарки. Конечно, стоит рафинированное оливковое масло значительно дороже, чем рафинированное подсолнечное, но на нем можно жарить много раз. От этого оно не становится вредным. Но и полезных веществ в нем также нет. Кислотность рафинированного масла самая низкая – до 0,5%.

Pomace Olive Oil – масло, сделанное из жмыха. По сути оно производится из того, что осталось после изготовления Extra Virgin. Это масло второго отжима. Но частенько его могут разбавлять другими растительными маслами, например, подсолнечным. Кислотность Pomace – до 1,5%. В свежем виде это масло не рекомендуется использовать, т.е. лучше его не пить и салаты не заправлять. Зато на нем можно жарить.

Очень часто на этикетке можно прочитать просто Olive Oil. Что это значит? Это смесь оливковых масел. Extra Virgin в таком масле в лучшем случае процентов 10-15. Кислотность такого масла обычно до 1%. Полезных веществ в нем практически нет, так что использовать его лучше только для жарки.

Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте при температуре 10-15 градусов или немного выше, но не в холодильнике.

Другие растительные масла

Кукурузное масло подходит для приготовления соусов, заправки салатов. На рафинированном кукурузном масле можно даже жарить. Но полезных свойств в нем поменьше, чем в нерафинированном.

Льняное масло. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Содержит Omega-3 и витамин F. Поскольку такое масло лишь немного добавляют в салат или выпивают ложечку для здоровья, то расход его небольшой. А срок хранения всего 3-6 месяцев. Так что есть смысл покупать его небольшими объемами.

Соевое масло содержит те же полиненасыщенные кислоты, что и рыбий жир. На нем также можно жарить.

Масло из грецких орехов очень полезно. Оно помогает восстанавливаться после перенесенных операций и тяжелых болезней. Его рекомендуют принимать тем,кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, туберкулезом, диабетом.

Масло кедровых орешков обладает общеукрепляющими свойствами. Оно поднимает работоспособность. Очень полезно при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его можно использовать наружно при некоторых поражениях кожи.

Арахисовое масло применяют при сахарном диабете, для снижения холестерина крови, нормализации работы печени.

Кунжутное масло может похвастаться высоким содержанием кальция. Суточная норма – в одной столовой ложке. Однако оно не богато витаминами А и Е.

Рапсовое масло. Содержит Омега-3 и Омега-6. Его используют в борьбе и для профилактики онкологических заболеваний.

Тыквенное масло полезно для работы ЖКТ, стимулирует работу почек, помогает в борьбе с хроническими воспалительными процессами. Тыквенное масло применяют при лечении глазных заболеваний. Оно особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером.

Масло виноградных косточек. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных протоков и мочевых путей, а также суставов. Виноградное масло очень хорошо усваивается организмом.

Пальмовое масло. И сразу все напряглись. Это же вредно. Давайте разберемся. Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Его применяют как растительное масло для жарки. Используют повсеместно в пищевой промышленности, особенно в кондитерской продукции. Пальмовое масло используют при производстве косметики и различной бытовой химии.

Страшно не само пальмовое масло, а то, в какой форме его чаще всего используют. Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и удешевляет продукт. Обработать таким образом можно в принципе любое масло. Просто пальмовое – самое дешевое.

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 884

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


🌻А где же приятный запах жареных подсолнечных семечек?🌻Да, его нет! Потому что это нерафинированное масло от Vivid.

Вот и я нашла время написать "вкусный" отзыв.

Сегодня я решила познакомить вас с подсолнечным маслом марки VIVID.

Может кто и знаком уже с этим маслом, но я о нём раньше не слышала и знать не знала о его существовании. Просто случайно, это масло мне попала на глаза в супермаркете.

Руки сами потянулись к привлекательной бутылочке, с ярким броским дизайном, к тому же ещё и стеклянной.

Для меня это оказалось что новенькое, захотелось "поближе с ним познакомиться".

Повертев туда - сюда бутылочку, мельком изучила информацию.

Масло сыродавленное меня очень заинтересовало.

Оказалось, что такой продукт я ещё никогда не пробовала.

Поэтому долго не думая, отправила его в корзину.

♦️О МАСЛЕ♦️

✔️Место покупки :

✔️Стоимость :

Около 100 рублей.

✔️Объем :

✔️Срок годности :

✔️Производитель :

♦️ВНЕШНИЙ ВИД♦️

✔️Упаковка :

Стеклянная прозрачная бутылка.


Всю информацию о продукте можно узнать на этикетке.


Здесь же имеется дата изготовления.


Крышка и горлышко стандартны как для всей стеклянной тары.




✔️Цвет масла :

Масло нерафинированное имеет очень красивый прозрачный янтарный цвет,




✔️Запах :

Удивительно, я думала, что это нерафинированное масло будет как обычно с запахом жареных подсолнечных семечек, а оно оказалось без запаха, только, если сильно принюхаться, можно уловить едва заметные нотки подсолнечного масла.

В салатах запах абсолютно не ощущается, пару раз пробовала на этом масле жарить, тоже ни какого запаха не заметила, оно даже не пенилось и не дымилось.

✔️Применение :

Как я писала выше, применяла это масло для запрвки салатов,














♦️ПОДЫТОЖИВАЮ♦️

Нерафинированное масло со своими полезными свойствами мне очень понравилось. Ведёт себя, как обычное рафинированное масло, при жарке не пенится, не дымит, в салатах не имеет никакого запаха.

Если вы заботитесь о своём организме, не смотря на высокую стоимость масла, рекомендую включить этот продукт в свой рацион.

Читайте также: