Как выбрать льняное масло

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Льняное масло - это незаменимый и важнейший продукт для здоровья. Постоянное применение льняного масла стимулирует работу организма и исцеляет очень многие заболевания. Ещё древним людям было известно о необыкновенной пользе семян льна. Оно было незаменимым продуктом на Руси, употребляемым с праздничными блюдами, овощами в пост, в выпечке. В народной медицине масло льна использовалось для облегчения боли, заживления ран, исцеления порезов. И сегодня масло льна борется с недугами человека и оберегает его здоровье на протяжение всей жизни.

Из чего состоит льняное масло?

Масло производится из семян льна, при помощи технологии холодно прессования. Семена льна несут в себе более 48%. Благодаря технологии холодного прессования в масле сохраняются все лечебные и лекарственные свойства. Масло из семян льна обладает цветами от золотистого, до коричневого (это зависит от очистки). Если рассматривать масло из семян льна как биологическую ценность, то это абсолютный лидер среди других растительных масел. Помимо этого оно содержит огромное количество веществ, благотворно влияющих на организм человека, таких как витамины A, F, B, E, K, полиненасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты.

Масло из семени льна это кладезь полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3, которые самостоятельно наш организм не может синтезировать. К стати, Омега-6 входит в состав подсолнечного, соевого, горчичного масла, а вот Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. Омега-3 в масле из семян льна, содержится в 2 раза больше, нежели в рыбьем жире, не говоря уже о других продуктах. При попадании в организм Омега-6 и Омега-3, проникают в структуру клетки, стимулируя рост и регенерацию клеток, позитивно влияя на восстановление нервной системы.

А в чем же польза льняного масла?

Во многом благодаря большому количеству Омега -6 и Омега-3, а так же огромному количеству других витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в масле семян льна, оно улучшает обменные процессы, и обладает массой других полезных свойств:

Масло семян льня, при регулярном употреблении снижает вязкость крови и уровень холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов, благодаря чему фактически предотвращает возникновение гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза снимает риск образования тромбов и инсульта, а так же ишемической болезни сердца.

Помимо этого, масло из семени льна стимулирует функционирование всей системы пищеварения человека: исцеляет колики, устраняет запоры, улучшает работу печени, борется с гастритами и оказывает антисептическое действие.

Трудно переоценить и иммунозащитные свойства масла: если его применять как продукт питания, то оно способно предотвратить даже такие тяжелые заболевания как рак прямой кишки и рак молочной железы. В медицине масло семян льна рекомендуют использовать после тяжелых болезней и операций, а так же детям для полноценного развития организма.

Также льняное масло невероятно полезно для женского организма. Употребление льняного масла в процессе беременности, стимулируют развитие мозга у малыша, облегчают процесс родов и ход беременности. Ежедневного использование масла из семян льна улучшает гормональный фон, облегчает предменструальный синдром и благоприятно влияет на женское самочувствие в климактерический период.

Льняное натуральное масло широко применяется в профилактике и комплексном лечении заболеваний бронхов и легких, нервной системы, болезней мочевого пузыря, печени и почек, лечении потенции и заболеваний щитовидной железы.

Благодаря высокому содержанию омолаживающих и смягчающих витаминов, льняное масло, находит применение и в современной косметологии в составе различных масок для волос и кожи.

Диетологи не сомневаются, что регулярное употребление льняного масла способствует эффективному похудению. Масло из семян льна идеально подойдет вегетарианцам, которые не потребляют рыбу.

Как применять льняное масло?

Обычно льняное пищевое масло добавляется в салаты, винегреты, смешивается с йогуртом, кефиром или медом. Употребляется с квашеной капустой или вареным картофелем, а так же вместе с кашей. Часто масло из семени льна используют для приготовления выпечки, что бы придать ей уникальный вкус, аромат и цвет.

Лучше всего употреблять пищевое льняное масло, не подвергая его термической обработке, в холодном виде, потому что в этом случае оно сохраняет все свои целебные свойства, витамины и микроэлементы.

Как выбрать льняное мало?

  1. Прежде всего обратите внимание на Тару, она должна быть темной и не пропускать солнечный свет. Лучше всего темное стекло.
  2. Покупать лучше всего свежее масло, изготовленное несколько месяцев назад.
  3. Качественное масло льна обладает золотисто-коричневым цветом разных оттенков. Имеет особенный приятный аромат. Сама жидкость должна быть прозрачной. Вкус без горечи. Если вы почувствовали горечь, то такое масло уже утратило все свои целебные свойства.
  4. Обратите внимание, что бы способ получения масла на этикетке был – холодный отжим или холодное прессование.
  5. Ещё один важный момент – это цена, если масло стоит слишком дешево – то скорее всего это некачественный продукт.

Как хранить льняное масло?

Очень важно правильно хранить масло из семян льна. Проследите, что бы дома масло хранилось в прохладном (но не холодном) и темном месте, где отсутствуют посторонние запахи и с плотно закрытой крышкой. Если масло нагреется до температуры выше комнатной, то лучше его не использовать в пищевых целях.

Льняное масло (Linseed oil) Ароматы Жизни 250мл

Льняное масло (Linseed oil) Ароматы Жизни 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 1л

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 1л

Сыродавленное масло льняное (linseed oil) TRAWA | ТРАВА 250мл

Сыродавленное масло льняное (linseed oil) TRAWA | ТРАВА 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 250мл

Чаще всего при упоминании льна в воображении появляется прохладная простыня или стильная юбка. Но кроме производства ткани у растения есть еще несколько направлений применения. Семена являются ценным продуктом при борьбе со многими болезнями, используются в составе травяных сборов. Масло способно заменить в кулинарии оливковое, подсолнечное и кукурузное. Но у него есть и свои особенности, которые необходимо учитывать, вводя продукт в рацион питания.

Как выбрать льняное масло: полезные советы

Состав льняного масла

Его биологическая ценность велика. Одно время продукт был незаслуженно забыт и перекочевал на полки аптек, продаваясь в маленьких пузырьках, подобно касторке и нашатырному спирту. Вспомнили о свойствах льняного семени относительно недавно, наладив промышленное производство. Теперь масло можно встретить в большинстве крупных гипермаркетов и на прилавках небольших магазинов. Оно отличается травянистым вкусом, ароматом свежей зелени и особой прозрачностью.

Интересно: в масле совершенно нет холестерина.

Продукт особенно полезен для женщин в период климакса. В нем высокое содержание фитогормонов, что помогает восстановить пошатнувшийся гормональный баланс и смягчить целый ряд возрастных недомоганий, включая приливы жара, головокружения и резкие скачки настроения. По составу семя льна можно назвать уникальным, в нем содержатся:

  • витамины Е, К, В, А;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • стеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и 6.

По содержанию жирных кислот, необходимых для организма, льняное масло лидирует в ряду растительных. Самым полезным признан вид, произведенный путем холодного отжима.

Польза

По утверждению диетологов, некоторые продукты приносят больше пользы мужскому организму, другие женскому. Льняное семя просто создано природой для прекрасной половины человечества и используется в лечебных, профилактических, косметических целях. В пищу употребляют семечки и масло. В нем находится концентрированное количество веществ, необходимых для поддержания красоты и хорошего настроения. Несколько ложечек:

  • поддерживают остроту зрения;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют кости и зубную эмаль;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • очищают сосуды и возвращают им эластичность;
  • нормализуют обмен веществ;
  • предупреждают развитие атеросклероза, рака груди и придатков, остеопороза;
  • снижают остроту эмоциональных реакций;
  • устраняют депрессивные и стрессовые состояния;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят шлаки, очищают организм;
  • улучшают регенерацию;
  • защищают от болезни Альцгеймера.

Показания к применению

Масло принимают как лекарство в чистом виде, до еды или заправляют им блюда.

Важно: обратить особое внимание на продукт рекомендуют женщинам после 40 лет.

В этот период начинается масштабная гормональная перестройка, наблюдается уменьшение выработки эстрогенов, что влечет за собой появление характерных недомоганий. Климактерический синдром проявляется постепенно, ухудшая качество жизни. Одним из способов восполнить нехватку половых гормонов заключается в введении в рацион продуктов, богатых фитогормонами. Льняное семя и масло занимают в этом списке лидирующие позиции.

Для беременных продукт тоже очень полезен. Он предупреждает запоры, нормализует работу кишечника.А также снабжает организм будущей матери важными кислотами и витаминами, необходимыми для гармоничного развития плода и поддерживает хорошее состояние кожи, волос, ногтей женщины.

Противопоказания

Основным ограничением служит индивидуальная непереносимость. Дальше идет переизбыток эстрогенов, обострение холецистита, аллергические реакции, камни в почках. Не стоит злоупотреблять маслом, для суточного потребления достаточно 2-3 чайных ложечек.

Правила выбора льняного масла

На прилавках представлены несколько видов, они находятся в ряду растительных масел.

Как выбрать льняное масло: полезные советы

  1. Для лечебных и косметических целей предпочтительнее продукт холодного отжима. На упаковках, содержащих масло высшего уровня обязательно указывается, что при изготовлении использовались только деревянные прессы. Это увеличивает ценность, поскольку при контакте с металлом происходит ряд не самых лучших изменений в составе.
  2. Допустим в качестве тары пластик и стекло. Основное требование — темный цвет бутылки, защищающий от прямых солнечных лучей.
  3. На рекламные слоганы о том, что масло обогащено Омега-3 жирными кислотами и прочими веществами, можно не обращать внимание. В продукте их изначально достаточно, а подобные надписи неоправданно завышают цену.
  4. Что действительно важно, это герметичность упаковки. Продукт быстро окисляется при свободном доступе воздуха, поэтому стоит отдать предпочтение небольшой фасовке. Открытая бутылочка сохраняет свойства в течение 2 недель. Внимание: нагревать льняное масло и готовить на нем нельзя. Под действием высоких температур образуются канцерогены, ведущие к ухудшению самочувствия.
  5. При появлении сильной горечи, помутнения, прогорклого привкуса продукт немедленно выбрасывается.
  6. Необходимо обращать внимание на соответствие объема и цены. Дешевое масло в большинстве случаев разбавлено рапсовым, кукурузным.
  7. Пристальное внимание обращается на сроки годности. Натуральный продукт без сторонних добавок хранится не дольше 6-9 месяцев.
  8. О высоком качестве говорит золотистый цвет с легким оттенком коричневого и небольшой осадок на дне. Оранжевый цвет указывает на горячий пресс и наличие канцерогенов, очень светлый выдает процесс рафинирования.

Льняное масло хранится в прохладном, темном месте, бутылка тщательно закрывается. Качественный продукт не хранится в открытом виде больше 2-3 недель. Именно это отличает его от других видов, содержащих стабилизаторы и консерванты. Если внимательно подойти к процессу выбора и приобретать масло в специализированных магазинах, то оно принесет только пользу и значительно улучшит самочувствие.

льняное масло

Лён – это источник жирных кислот, Омега-3, 6, 9, а также витаминов и микроэлементов. Масло из семян льна имеет насыщенный вкус и массу полезных свойств для человеческого организма.

Масло улучшает пищеварение, способствует восстановлению зрения и лечению астмы. Сыродавленное масло включают в лечебно-профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Исследования ученых доказали пользу масла при детоксикации, воспалении и инфекциях организма. Регулярное употребление оказывает антипаразитарный эффект, нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.

масло льна


Давайте разберём, как правильно выбирать льняное масло и на что необходимо обратить внимание.

1. Производство
Только сыродавленное масло, полученное путем холодного отжима, оказывает положительное влияние на здоровье человека. На этикетке должно быть указано, что продукт произведен при помощи пресса 30-40 градусах. Если используется горячий отжим, то масло считается практически бесполезным.

2. Вкус
Если вы уже приобрели льняное масло, и оно имеет горький и терпкий вкус, то его не стоит употреблять в пищу. Такое масло не является сыродавленным и совсем не содержит полезных веществ.

3. Упаковка
Категорически не рекомендуется покупать продукт, упакованный в пластиковую тару. ПЭТ в период хранения масла вступает в реакцию с жирами, образуя вредные соединения. Кроме этого, солнечные лучи способствуют окислению продукта и это делает его очень опасным для здоровья. Предпочтение стоит отдавать маслу, упакованному в стеклянную тару. Если бутылка сделана из прозрачного стекла, то она должна обязательно быть закрыта картонной коробкой. Иногда производитель разливает продукцию в бутылки из темного стекла.

4. Сроки хранения
Натуральное масло в открытом виде хранится около 1 месяца, после чего теряет свои питательные свойства. Если указаны сроки свыше 5 месяцев, то оно имеет консерванты и другие добавки в составе. Закрытый продукт можно хранить максимум 9 месяцев и только в бутылке из темного стекла.

В нашем магазине вы найдете сыродавленное масла высокого качества, которое мы производим при помощи пресса в дубовых бочках, сохраняя все микроэлементы семян.

Льняное масло славится своими полезными свойствами с давних времен. Благодаря уникальному составу оно получило распространение как в традиционной, так и народной медицине, активно используется в рецептах красоты и здоровья, а также в кулинарии. Льняное масло содержится в семенах льна. Добывают его методом холодного отжима. Именно такой способ позволяет сохранить все ценные вещества, полезные свойства, необходимые для лечебного воздействия.

maslo-lna

Состав и полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает льняному маслу лидирующие позиции среди прочих масел растительного происхождения. На долю полезных веществ приходится не менее 90% всего состава. Так, в нем содержатся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: олеиновая, до 30%; линоленовая альфа и гамма, не меньше 44%; линолевая в пределах 30%. Эти кислоты больше известны, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Витамины: A, E, K, группы B, ретинол.

Таким образом, на долю насыщенных кислот, несущих минимальную полезность организму, остается не более 10% от всего химического состава продукта.
Полезные свойства льняного масла многочисленны: если составлять полный их список, то он будет довольно внушительным. Вот лишь перечень основных:

  • высокая питательная ценность, источник многих полезных для человеческого организма веществ;
  • ранозаживляющее действие, стимулирование процесса регенерации тканей;
  • бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • содержание всего комплекса витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на нервную систему;
  • регулярное употребление льняного масла способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ;
  • активное участие в процессе усвоения кальция организмом, нормализации уровня жиров;
  • эффективное профилактическое средство против развития целого ряда заболеваний эндокринной, сердечнососудистой системы, ЖКТ;
  • незаменимо в период беременности, так как участвует в процессе формировании головного мозга младенца, а также способствует правильному развитию плода;
  • универсальное средство, помогающее укрепить мужскую силу и восстановить гормональный фон женщины;
    отлично зарекомендовало себя для использования при похудении;
  • отличается незаменимой помощью для восстановления сил в послеоперационный период, интенсивных тренировок у спортсменов.

maslo-lna-2

Использование льняного масла в медицине

В лечебных целях льняное масло применяют как наружно, так и внутрь. Наружное использование предполагает введение его в состав мазей. Так, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла льна позволяют усилить состав любого крема для лечения долго незаживающих ран, обморожений, ожогов.
Для внутреннего применения масло из семян льна подходит в виде продукта питания либо пищевой добавки. Врачи рекомендуют регулярно или же систематически употреблять масло льна тем, кто страдает от таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • дисбактериоз,
  • хронический запор,
  • болезни сердца, печени и желчевыводящих путей.

Спектр благотворного воздействия масла льна на организм широк, начиная с избавления от паразитов, лечения гастрита, изжоги, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, болезней кожи и заканчивая улучшением состояния нервной системы.
Врачи-диетологи всем, кто худеет, советуют льняное масло. Даже малое его количество способно насытить организм жизненно необходимыми веществами, поддержать обмен веществ на должном уровне. При этом исключается наличие побочных эффектов в виде жировых отложений. Еще один плюс для употребления данного продукта во время диеты – значительное снижение аппетита, чувства голода.

Что стоит знать, выбирая льняное масло

В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно. Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:

  1. Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
  2. Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
    Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.
  3. Срок хранения. Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения. И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.
  4. Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
    Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.
  5. Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.

Правила хранения масла льна

Срок годности расфасованного по емкостям льняного масла обычно составляет до 1 года, при соблюдении условий его хранения. Продукт должен содержаться в темном помещении при пониженной влажности, с температурой воздуха, не превышающей 23 °C.
После вскрытия емкости с маслом льна требуется выполнять следующие рекомендации:

  • Использовать продукт в течение 1 месяца после вскрытия.
  • Плотно закрывать емкость крышкой сразу же, как только была взята необходимая порция.
  • Хранить отрытый флакон в прохладном месте, с температурой воздуха не больше 10 °C. Идеально подходит место на дверке холодильника.
  • Если в бутылочке появился осадок, больше 1% от объема, а также изменился вкус масла, то такой продукт следует выбросить – он уже испорчен и потерял свои полезные свойства.

Лекарства, косметические средства, приготовленные с добавлением льняного масла, можно использовать в течение 1 месяца.

Льняное масло в капсулах

foto-1-5

Для удобства потребителей было разработано капсулированное льняное масло. Оно идентично жидкой форме данного продукта, не уступает ему по качеству. Под оболочку закрывается масло, полученное исключительно путем холодного отжима. Но есть один нюанс – масло льна в капсулах считается БАДом, поэтому для достижения эффекта нужно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к препарату. И еще, капсулы проще принимать внутрь, в то время, как для изготовления лекарственных средств, косметических масок больше подойдет натуральное масло в жидком виде.

Если сравнивать две формы выпуска масла, то можно выявить следующие преимущества продукта в капсулах:

  • благодаря желатиновой оболочке полезные вещества сохраняются лучше, исключается негативное взаимодействие с воздухом;
  • отличается более длительным сроком хранения;
  • капсула имеет нейтральный или слегка сладковатый привкус, что облегчает его прием тем, кто не переносит специфический запах и вкус льняного масла;
  • удобная дозировка, позволяющая рассчитать точное количество требуемого препарата;
  • простота хранения – капсулы находятся в специальной защищенной упаковке – позволяет брать средство с собой в дорогу.

Льняное масло в капсулах достаточно просто хранить: держать капсулы в картонной упаковке, помещая препарат в прохладное место, защищенное от света.

Читайте также: