Как выбрать лавровый лист на рынке правильно

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Лавр — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии и домашнем хозяйстве. Его популярность связывают еще с Древней Грецией и Римом, где венок из растения, долго сохраняющий свою форму, являлся символом величия и победы, принося удачу его обладателю. А свежие побеги добавляли в воду, которой споласкивали руки перед едой, справедливо считая, что они ее дезинфицируют и ароматизируют.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.


В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата) . Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам) . Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр . Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

Польза и лечебные свойства лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека состоит не только в его специфических вкусовых качествах. Благодаря полезному составу и большому количеству эфирных масел, растение обладает высокими тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами, оказывают заживляющий эффект.


Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Отвары и настойки из лавра оказывают положительное воздействие на воспалительные процессы, в том числе на наружных участках кожи, при стоматитах и воспалениях десен, а также при внутренних проблемах желудочно-кишечного тракта.

Лавр — природный антибиотик. Эфирное масло лаврового листа и фитонциды в составе, с их антибактериальным действием, не уступают хвойным деревьям. Поэтому оно просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Вред и противопоказания лаврового листа

Лавр обладает подсушивающим эффектом, поэтому с осторожностью следует применять людям с сухой кожей. Обладает крепящими средствами, при употреблении вовнутрь может привести к запорам. С осторожностью следует использовать при язвах желудка и кишечника и при заболеваниях сердца.

При приеме внутрь, противопоказаниями для использования лаврового листа являются беременность и маленький возраст.

Польза и вред для здоровья человека зависят от того, насколько правильно применять любой препарат или народное средство. Переизбыток любого вещества может привести к аллергическим реакциям либо ухудшить состояние организма.

Как правильно выбрать и хранить лавровый лист?

Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.

Срок годности лаврового листа 12-24 месяца. Хранить приправу советуют в сухом, прохладном, зачищенном от прямых солнечных лучей месте


Применение лаврового листа

В быту

Специфический вкус специй и их аромат помогает в борьбе с различными насекомыми. 1-2 листа, вложенные в пакет или банку с сухими крупами, гарантированно обезопасят продукты от нашествия жучков.

В крепком отваре из листьев, с капелькой эфирного масла плодов лавра, купают домашних животных — собак и кошек, страдающих от присутствия блох.

Свежий букет или эфирное масло лавра можно использовать как средство от комаров.

Эфирное масло помогает избавиться от неприятного запаха в квартире, особенно в прокуренном либо ветхом помещении.

В косметологии

  1. Противовоспалительные и антимикробные свойства лаврового листа отлично подходят для кожи людей, которая склонна к угревой сыпи и возникновению прыщей. Настой лаврового листа — отличный тоник для молодой кожи.
  2. Обладает омолаживающими свойствами , эфирные масла лавра в сочетании с увлажняющими кремами способствуют разглаживанию морщин.
  3. Избавляет от перхоти , укрепляет корневую систему, используется в шампунях и ополаскивателях для волос.

В народной медицине

Наружно, отвары, настойки и мази используют для борьбы с воспалительными процессами на коже, для быстрого заживления ран и гнойников. В воде с небольшим количеством настоя специй можно купать младенцев, успокаивая потничку и первые проявления дерматита.

Отвары отлично выводят шлаки и очищают организм, улучшают общий тонус организма.


Использование эфирных масел пряностей, положительно влияет на борьбу с инфекциями дыхательных путей, купирует развитие туберкулеза.

В древности сухими палочками лавра чистили зубы, а настои использовали для полоскания полости рта при зубных болях и воспалениях десен.

Применение лаврового листа в кулинарии

В кулинарии используется два вида приправы. Чаще всего — сушеный лист целиком. Но во многих странах используют молотый лавровый лист. Его добавляют в соусы, подливы, паштеты и даже колбасы.

В какие блюда добавляется?

Обычно приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд. Наваристые супы, тушеные овощи, заливное, жаркое, а также любые блюда из мяса, дичи и даже рыбы — лавровый лист придает насыщенный вкус блюдам.

Нередко можно встретить лаврушку в консервах, как мясных (тушеное мясо, птица), так и в овощных (в том числе при мариновании огурцов, помидоров). Вообще эта приправа незаменима в маринадах и рассолах, так как обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Идеально подходит для консервирования грибов, придает приятную терпкость при засолке сала, используется при квашении капусты и других овощей.

В некоторых странах используется в напитках, том числе алкогольных. Для улучшения аппетита можно заваривать чай с использованием этих пряностей.

С какими специями сочетается?

Сочетается практически со всеми специями, предназначенными для мяса и овощей. Многие универсальные приправы и специи для первых и вторых блюд содержат лавр, также он входит в состав карри и хмели-сунели.

Когда добавлять лавровый лист в суп?

Обычной практикой считается добавление приправы за 5-7 минут до конца готовности. Со вторыми блюдами время можно продлить до 10-12 минут.


После приготовления блюда лавровый лист желательно извлечь, чтобы не испортить горьким оттенком. Оставляют его только в блюдах, имеющих самостоятельный крепкий вкус, например в борще, солянке. Но подавать в ресторане или кафе суп, в котором находится лаврушка, считается дурным тоном.

Чем можно заменить лавровый лист?

Лавровый лист уникален, но если вы хотите приблизиться к его ароматному запаху, можно использовать немного эвкалипта и мяты, корицы и гвоздики.

Советы шеф повара

При приготовлении пищи, добавлять специю, следует в умеренных количествах, а вываривать или тушить не более 15-20 минут, иначе блюдо будет необратимо испорчено специфической горечью.

При мариновании домашних овощей на 3 литра воды добавляйте не более 1-2 листочка специй.

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.

Польза отвара из лавровых листьев

Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.

Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.

Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.

Как приготовить отвар из лавровых листьев?

В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.

Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.


Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.

При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.

Как правильно пить отвар лаврового листа?

  1. Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
  3. Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
  4. При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
  5. Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке .

Но все-таки, советуем вам лечить любые проблемы под присмотром врача.

Полезные советы

Выращивание специи в домашних условиях не требует особых сил и навыков. Куст растения и выглядит эстетично, и не требует больших затрат в уходе.

Если вы используете листья живого растения, советуем брать более мелкие и молодые. Но стоит учитывать, что их количество следует уменьшать примерно в два раза, в сравнении с сухой приправой.


Лавровый лист не только делает блюда вкуснее, но и обладает рядом полезных свойств. Как уточнил эксперт по здоровому питанию, шеф-повар Сергей Синицын, нужно правильно использовать эту специю — иначе блюдо можно испортить. Например, считается, что при готовке нужно его класть как можно раньше, а потом оставлять в приготовленном блюде. Этого категорически нельзя делать, предупредил в интервью радио Sputnik эксперт.

Эта приправа не только придает блюду легкую приятную горчинку и аромат, у нее есть и другие полезные свойства. По словам эксперта, лавровый лист является хорошим антисептиком, поэтому его часто добавляют в соленья, с ним они будут храниться гораздо дольше.

Лавровый лист есть практически в каждом доме, он постоянный обитатель кухонных шкафчиков.

Фото лаврового листа

А что мы знаем о нем? То, что это приправа, что из него когда-то изготовляли венки и что слово лауреат в переводе с латинского — увенчанный лавром.

Давайте разберемся: есть ли хоть какие-то полезные свойства в этом невзрачном листочке?

Фото лаврового дерева

Лавр — это вечнозеленое дерево или кустарник родиной которого является средиземноморье. В высоту оно вырастает до пятнадцати метров. Кора у него гладкая бурого цвета, крона в форме пирамиды. Сейчас его выращивают практически на всей территории субтропиков. В России его растят — в Краснодарском крае, в Украине – в Крыму, также встретишь его и в Кавказских республиках.

В торговых сетях реализуются как свежие листья (они продаются на ветке), так и сушеные.

Лавровый лист сушиться в помещении или на открытом воздухе. Различия в полезных свойствах между свежим и сушенным абсолютно никакой нет и высыхая он не теряет форму и цвет. Лучшее время для заготовки листа – это зима. Потому, что зимой у него самая большая степень эфирности.

Лавр в мифах

Древние греки верили в его чудодейственные свойства. Им украшали жилище, чтоб освятить помещение, и подкладывали под матрац, чтоб снились вещие сны. Они одевали на голову лавровые венки во время грозы, чтоб молния не поразила их.

В России до восемнадцатого века он носил название дафния. Потому, что Дафна – это та мифологическая героиня, которая превратилась в лавр, избегая любви бога Аполлона. Впоследствии Аполлон носил на голове лавровый венок и не расставался с ним.

Как выбрать лавровый лист

Состав лаврового листа

Что содержится в лавровом листе, какие полезные вещества?

Все части растения содержат:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • горечи;
  • витамины А, С, группы В;
  • микроэлементы.

Состав лаврового листа

А в эфирное масло входят:

  • пинен;
  • цинеол;
  • мирцен;
  • лимонен;
  • камфора;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

Как выбрать лавровый лист

Чтоб выбрать качественный лавровый лист, надо первоначально обратить внимание на его цвет.

Он должен быть светло-зеленого оттенка, без каких-либо вкраплений и желтых пятен. Свежий лавр обладает очень сильным специфическим ароматом.

Если лист будет зелено-коричневого цвета, то это значит, что лавр старый и приобретать его не следует.

Хозяйке на заметку.

Лавровый лист хранят в герметично закрывающейся посуде, чтоб он не выдыхался и дольше сохранялся свой аромат.

Предпочтительно, чтоб более трех месяцев лавр у Вас не лежал, иначе он состарится и никакого аромата, и вкуса Вашему блюду не передаст.

Как вырастить лавр дома?

Применение в кулинарии

Важно.

Лавровый лист передает пище горьковатый вкус и терпкий сладкий аромат.

Когда Вы добавляете пряность в блюдо, то оно обогащается всеми витаминами и минералами, содержащимся в нем. Его, традиционно кладут в первые и вторые блюда.

Лавр в супе

С ним готовят различные соусы и подливки. Его используют при консервировании. Маринованные помидоры и огурцы никогда не обходятся без этой приправы.

Лавр можно добавлять в сладкие блюда: в пудинги и пироги. С ним очень хорошо сочетается инжир и печеные яблоки.

Хозяйке на заметку.

Лавровый лист добавляется за пять минут до окончания приготовления. После того как блюдо готово желательно его вытащить, иначе он придаст горечь.

Из него готовят лавровое масло:

  • берем сорок грамм измельченных листьев;
  • вливаем двести миллилитров растительного масла, предварительно разогретого до 50;
  • убираем на десять дней в затемненный шкафчик;
  • после истечения этого срока процедить.

Масло с лавровым листом

У Вас будет свежайшее лавровое масло, которое можно использовать в лечебных целях (для ингаляций) и в кулинарии (добавлять в салаты).

Лечебные свойства

Чем полезен лавровый лист?

Важно.

Лечебное воздействие лавра, оказывающее на организм, настолько сильны, что его не рекомендуют употреблять без консультации с лечащим врачом.

Лавровый лист отличное средство для стимулирования пищеварения. Также применение лавра способствует укреплению зубной эмали, отбеливает зубы.

Лечение суставов

Он обладает мочегонным эффектом и лечит огромное количество болезней мочеполовой системы. Еще лавровый лист имеет в своем составе вещества, растворяющие в организме человека соли. Поэтому его используют для очищения суставов от солевых отложений.

Он обладает противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим действием, так как в его составе много эфирных масел. Он убивает микробов и раковые клетки.

Применение лавра способствует, при длительной задержке, появлению месячных. Так как он усиливает активность матки и ускоряет приход менструации. Прием отвара может спровоцировать выкидыш.

Противопоказание и вред

Лавр имеет противопоказание к применению. Его рекомендуют употреблять очень осторожно:

  • беременным женщинам;
  • молодым мамам в период лактации.

И ограничить употребление при:

  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с желудком и желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • сердечных болезнях.

Магические свойства лаврового листа

Лавровый лист — это знак чистоты, триумфа и бессмертия, дающий жизненную силу на выполнение желания. Какие волшебные свойства он содержит?

Обряд, чтоб желания сбывались:

  • возьмите лавровый листочек и напишите желание;
  • сожгите его над свечкой;
  • увидите — вскоре оно сбудется.

Магические свойства лаврового листа

Вам станут сниться прекрасные и вещие сны, если у Вас будет лежать под подушкой один лавровый листок. Также Ваш сон станет крепче и спокойней.

А чтоб в доме присутствовал успех, под ковриком у входной двери должно лежать четыре лавровых листка.

У жениха и невесты во время бракосочетания в обуви должно находиться по одному листику специи и тогда они будут жить долго и счастливо.

Перевязанные красной нитью пять листочков и подвешенных над входной дверью принесет в дом успех и удачу.

Заговор на лавровый лист в кошелек для привлечения денег

Чтоб приготовить талисман и потом хранить его в кошельке нужно:

После этого лавр кладем в кошелек.

Для гаданий на Старый Новый Год лепят вареники с сюрпризом. Начинку в этих варениках, выбирают разную – от фруктов и овощей до мелких предметов и монет. У каждой начинки свое значение. Если в таком варенике Вам попадется лавровый листик, то это к славе и карьерному росту.

Когда Вам приснится лавровый листик, то это значит Вам не хватает острых ощущений, а если Вы одели лавровый венок, то в ближайшее время Вы одержите важную победу.

Лавровый венок

Издревле настой из лаврового листа использовали для ароматизации воды. Этим же настоем, для дезинфицирования, мыли руки и обрабатывали поверхности.

Несколько капель настоя добавляли в воду для мытья полов или на тряпку для протирания пыли. Тем самым дезинфицировали и производили ароматизацию всего помещения. Эта ароматизация поможет укрепить иммунитет и в борьбе с некоторыми вирусами.

Лавр является натуральным освежителем воздуха. Его также, для этих целей, поджигают.

Раствором из лавра можно смазывать рамы и подоконники, таким образом создается невидимая москитная сетка. Так как мухи и комары на дух не переносят запах лаврового листа, и они не будут залетать в помещение.

Лавр от насекомых

Также лавр можно разлаживать на полках в кухне, таким образом Вы отпугиваете жучков, пауков, бабочек, тараканов и даже мышей.

Его кладут в муку и крупы, чтоб не заводились жучки.

Народные рецепты с лавровым листом

Борьба с шишками на ногах.

Если, возле большого пальца ступни, образуются шишки, то это становится настоящей проблемой. Жить с такими ногами – ощущения не из приятных и тяжело подбирается по размеру обувь. Но, с помощью простых способов их можно излечить. Вот два рецепта, как это сделать.

Первый способ:

  • берем триста миллилитров воды и столовую ложку покрошенного лаврового листа;
  • после закипания воды бросаем лист и готовим пять минут;
  • полученный отвар лаврового листа сливаем в термос;
  • завариваем двенадцать часов;
  • фильтруем и переливаем в банку;
  • за день нужно выпить этот настой, а вечером заготавливаем новый;
  • принимаем три дня, через семь дней повторяем.

Второй способ лечения проводится два месяца:

  • берем сто грамм водки и заливаем ей пять листочков лавра;
  • настаиваем семь суток;
  • применяем на ночь, в виде примочки, прикладывая к шишкам;
  • на ногу лучше надеть носок.

Чай для похудения:

Чай с лавровым листом

  • берем литр кипятка;
  • добавляем палочку корицы и пять листочков лавра;
  • завариваем два часа;
  • принимать первый стакан утром на голодный желудок;
  • второй – до завтрака;
  • третий на ночь.

При отложении солей:

  • берем десяток листьев;
  • варим их пять минут, в пол литровой кастрюле;
  • даем шесть часов настояться;
  • пить по маленькому глоточку на протяжении дня;
  • принимать четверо суток, с перерывом на неделю.

От аллергии:

  • сто грамм листа заварить литром кипятка;
  • полученный настой добавить в ванную;
  • принимать ванну можно два раза в неделю.

Для детей при пеленочном дерматите норму лаврового листа уменьшить в два раза. После процедур кожу не нужно вытирать, а дать просохнуть естественным путем.

Лавровый лист

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: