Как выбрать клубнику без нитратов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Ранняя клубника опасна тем, что она может содержать нитраты и прочие химические вещества.

Предлагаем вам узнать, как выбрать вкусную и сочную клубнику, выращенную в натуральных условиях.

Оцените цвет

Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.

Если клубника темно-красного цвета, то она, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к бочкам ягоды, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что клубника росла на нитратах.

Разумеется, съев клубнику с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте клубники темно-красного цвета.

Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Обратите внимание на хвостик

Ещё один индикатор качества клубники – хвостик.

Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Пожухлые хвостики — знак того, что клубнику собрали давно, и она несвежая.

Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежую клубнику. Просто листики выдавали возраст ягоды, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.

Взгляните на семечки

Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности клубники.

Если семечки выпуклые, то ягода, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, это означает, что ягода максимально спелая.

Чтобы правильно выбрать клубнику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.

Запах или аромат

Клубнику при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.

У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.

Размер ягоды

Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта клубники.

Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.

То есть размер клубники для её качества не имеет значения.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать клубнику, чтобы ягода радовала вас своим вкусом и ароматом. Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только ягоду, но и способ заготовки.

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.

как выбрать клубнику

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.

Как выбрать клубнику

9 советов

    Смотри, нюхай, пробуй!
    На рынке продавцы сами угощают покупателей ягодкой. А это — самый верный способ проверить, безопасна ли клубника.

как выбрать клубнику

Отсутствие на ящиках следов сока — тревожный знак. Спроси у бабушки! Нормальные ягоды, если они лежат на дне, всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.


Как правильно выбирать клубнику, чтобы не купить ягоды, богатые одними только нитратами и пестицидами?

Сезон клубники такой короткий, и неудивительно, что насладиться вкусом этих ягод хочется как можно раньше и съесть их хочется как можно больше. И в тот момент, когда видишь на магазинной полке корзинку с клубникой, в последнюю очередь думаешь, так ли она должна выглядеть и можно ли ее есть.

4mama предлагает ознакомиться с основными правилами выбора клубники и не забывать о них при покупке ягод. Ведь во многих ранних ягодах и фруктах практически нет витаминов, в них содержатся только нитраты и пестициды.


1. Обратите внимание на внешний вид ягод. Клубника должна быть сухой и крепкой на ощупь. Если клубника выглядит идеально, и все ягоды идентичны - скорее всего, она не натуральная.

2. Понюхайте клубнику. Хорошая спелая клубник обладает сильным клубничным ароматом. Вы должны почувствовать его, как только приблизитесь к прилавку. Если у клубники отсутствует натуральный аромат - перед вами кладезь нитратов.

3. Если клубника имеет очень яркий и даже неестественный красный цвет - вероятнее всего, ее окрасили красителями.


4. Если вы видите на клубнике черные точки и пятна - не покупайте ее, эти ягоды обрабатывали селитрой.

5. Также вы можете проверить клубнику на наличие нитратов уже после покупки. Для этого достаточно просто вымыть ее в холодной воде. Если она не пустит сок в течение часа - лучше ее не есть, так как она точно обработана химикатами.

Несмотря на то, что многие уже давно махнули рукой на выбор качественных продуктов, мол, "сейчас все продукты опасно покупать и есть", не стоит забывать, что нитраты превращаются в нитриты в организме и в результате способствуют развитию раковых заболеваний.

Источник фото: depositphotos

Новое на сайте

Прививка АКДС: чего ждать после нее

Прививка АКДС: чего ждать после нее?

Признаки беременности

Признаки беременности: 15 первых симптомов

Дети будут в восторге: мультики для изучения английского языка

Дети будут в восторге: мультики для изучения английского языка

вакцина КПК

Вакцина КПК: важная информация для ответственных родителей - рассказывает врач

ребенок в очках

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые умные люди

Николь Кидман и Кит Урбан

Она смогла: 49-летняя Николь Кидман впервые забеременела

хурма

Чем полезна хурма и почему нам всем нужно ее есть, но в меру

Оранжевый сладкий плод заполонил прилавки супермаркетов и овощных лавок. Сейчас прекрасное время созревания хурмы и значит, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться.

Ребенок и социальные сети: правила безопасного общения

Как уменьшить потребление соли ребенком. Простые советы

кино лучшие выходные

Лучшие Выходные уже близко: создатели представляют новый романтический трейлер комедии

Восьмая Школа Супергероев открыта для маленьких пациентов в Харькове!

Мавка. Лесная песня: трейлер анимационного фильма, дата премьеры в кинотеатрах и звездные голоса

© ООО "Эдимедиа Украина", Edimedia Ukraine, 2008 - 2021

Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

Можно ли на внешний вид отличить плодово-овощную продукцию, напичканную нитратами от безопасной? Оказывается, без нитрат-тестера и без индикаторных полосок (которых, как мы не искали не нашли ни в одной аптеке нашего города, — прим. авт.), можно выбрать качественные овощи, фрукты и зелень.
Местный агроном Валентина Захарова советует выбирать фрукты и овощи на нюх, внимательно разглядывать их цвет, проверять документы.
— Итак, первое, с чего следует начинать, определить качество и безопасность такой продукции, — советуют специалисты. — А для этого нужно требовать у продавца сертификат качества или результаты лабораторных испытаний, где обязательно сказано о содержании нитратов. К слову, общая суточная норма потребления нитратов не должна превышать 300 — 350 мг в сутки на человека. Кроме того, качество продукции можно определить и по запаху. Хорошие огурцы, томаты и ягоды будут иметь сильный специфический запах. Если такового нет, то эта продукция либо не зрелая, либо выращена за счёт стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. А значит, в ней нет нужных витаминов и микроэлементов. Если же вы почувствовали неспецифический запах, то он может быть и от содержащихся в них пестицидов или других химических веществ.

Так, зелёного цвета плоды и зелень не должны быть тёмно-зелёного цвета или зелёного с синевой, — рассказывает агроном. — Такие цвета говорят нам о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный же продукт должен быть светло-зелёным и типичной формы, кожица не повреждённой, а плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие будут не только полезны, но ещё и долго храниться. Качественные же ягоды клубники, созревая, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся.
А для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозревали искусственно за счёт спецсредств. И от такой покупки лучше отказаться.

Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений — не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща зависит от его вида.
Лидер по содержанию нитратов — ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты. Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшее, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Насколько овощ спелый — зависит от нитратов, в нем находящихся.
Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты. Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень. Средне содержание нитратов – 400, 900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки. Низкое содержание нитратов – 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель. Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта. Петрушка, укроп – 1500 мг; редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг; свекла – 1400 мг; картофель – 120 мг; капуста, кабачки – 400 мг; перец сладкий, огурцы – 200 мг; морковь, баклажаны – 300 мг; лук репчатый, дыня – 90 мг; арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.

Оказывается, купленные ранние овощи и фрукты нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно съедать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами. Нужно убрать первые два три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% избавитесь от нитратов. Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка уберёт еще 25–50% нитратов. Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.
Сотрудники санитарных служб предупреждают, что приобретать ранние фрукты и овощи нужно там, где проводится строгий ветеринарно-санитарный контроль, то есть на рынках и в магазинах. При этом всегда нужно требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А главное, стараться покупать продукты в соответствии с их сезоном созревания, а появление ранних представителей должно насторожить — дело в удобрениях!

Читайте также: