Как выбрать клубнику без нитратов
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Ранняя клубника опасна тем, что она может содержать нитраты и прочие химические вещества.
Предлагаем вам узнать, как выбрать вкусную и сочную клубнику, выращенную в натуральных условиях.
Оцените цвет
Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета.
Если клубника темно-красного цвета, то она, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к бочкам ягоды, и в большинстве случаев вы это заметите. Либо подобный цвет означает, что клубника росла на нитратах.
Разумеется, съев клубнику с нитратами один раз, ничего страшного с вами не случится. Но если вы собираетесь взять большую партию, чтобы заморозить ягоды или сделать варенье – избегайте клубники темно-красного цвета.
Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.
Обратите внимание на хвостик
Ещё один индикатор качества клубники – хвостик.
Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.
Пожухлые хвостики — знак того, что клубнику собрали давно, и она несвежая.
Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам так же пытаются продать несвежую клубнику. Просто листики выдавали возраст ягоды, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.
Взгляните на семечки
Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности клубники.
Если семечки выпуклые, то ягода, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, это означает, что ягода максимально спелая.
Чтобы правильно выбрать клубнику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе.
Запах или аромат
Клубнику при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку.
У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.
Размер ягоды
Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта клубники.
Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.
То есть размер клубники для её качества не имеет значения.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать клубнику, чтобы ягода радовала вас своим вкусом и ароматом. Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет – так что важно выбрать правильно не только ягоду, но и способ заготовки.
На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.
Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!
Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.
Как выбрать клубнику
9 советов
-
Смотри, нюхай, пробуй!
На рынке продавцы сами угощают покупателей ягодкой. А это — самый верный способ проверить, безопасна ли клубника.
Отсутствие на ящиках следов сока — тревожный знак. Спроси у бабушки! Нормальные ягоды, если они лежат на дне, всегда слегка примятые и оставляют пятна в емкости.
Как правильно выбирать клубнику, чтобы не купить ягоды, богатые одними только нитратами и пестицидами?
Сезон клубники такой короткий, и неудивительно, что насладиться вкусом этих ягод хочется как можно раньше и съесть их хочется как можно больше. И в тот момент, когда видишь на магазинной полке корзинку с клубникой, в последнюю очередь думаешь, так ли она должна выглядеть и можно ли ее есть.
4mama предлагает ознакомиться с основными правилами выбора клубники и не забывать о них при покупке ягод. Ведь во многих ранних ягодах и фруктах практически нет витаминов, в них содержатся только нитраты и пестициды.
1. Обратите внимание на внешний вид ягод. Клубника должна быть сухой и крепкой на ощупь. Если клубника выглядит идеально, и все ягоды идентичны - скорее всего, она не натуральная.
2. Понюхайте клубнику. Хорошая спелая клубник обладает сильным клубничным ароматом. Вы должны почувствовать его, как только приблизитесь к прилавку. Если у клубники отсутствует натуральный аромат - перед вами кладезь нитратов.
3. Если клубника имеет очень яркий и даже неестественный красный цвет - вероятнее всего, ее окрасили красителями.
4. Если вы видите на клубнике черные точки и пятна - не покупайте ее, эти ягоды обрабатывали селитрой.
5. Также вы можете проверить клубнику на наличие нитратов уже после покупки. Для этого достаточно просто вымыть ее в холодной воде. Если она не пустит сок в течение часа - лучше ее не есть, так как она точно обработана химикатами.
Несмотря на то, что многие уже давно махнули рукой на выбор качественных продуктов, мол, "сейчас все продукты опасно покупать и есть", не стоит забывать, что нитраты превращаются в нитриты в организме и в результате способствуют развитию раковых заболеваний.
Источник фото: depositphotos
Новое на сайте
Прививка АКДС: чего ждать после нее?
Признаки беременности: 15 первых симптомов
Дети будут в восторге: мультики для изучения английского языка
Вакцина КПК: важная информация для ответственных родителей - рассказывает врач
Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые умные люди
Она смогла: 49-летняя Николь Кидман впервые забеременела
Чем полезна хурма и почему нам всем нужно ее есть, но в меру
Оранжевый сладкий плод заполонил прилавки супермаркетов и овощных лавок. Сейчас прекрасное время созревания хурмы и значит, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться.
Ребенок и социальные сети: правила безопасного общения
Как уменьшить потребление соли ребенком. Простые советы
Лучшие Выходные уже близко: создатели представляют новый романтический трейлер комедии
Восьмая Школа Супергероев открыта для маленьких пациентов в Харькове!
Мавка. Лесная песня: трейлер анимационного фильма, дата премьеры в кинотеатрах и звездные голоса
© ООО "Эдимедиа Украина", Edimedia Ukraine, 2008 - 2021
Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.
Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.
Можно ли на внешний вид отличить плодово-овощную продукцию, напичканную нитратами от безопасной? Оказывается, без нитрат-тестера и без индикаторных полосок (которых, как мы не искали не нашли ни в одной аптеке нашего города, — прим. авт.), можно выбрать качественные овощи, фрукты и зелень.
Местный агроном Валентина Захарова советует выбирать фрукты и овощи на нюх, внимательно разглядывать их цвет, проверять документы.
— Итак, первое, с чего следует начинать, определить качество и безопасность такой продукции, — советуют специалисты. — А для этого нужно требовать у продавца сертификат качества или результаты лабораторных испытаний, где обязательно сказано о содержании нитратов. К слову, общая суточная норма потребления нитратов не должна превышать 300 — 350 мг в сутки на человека. Кроме того, качество продукции можно определить и по запаху. Хорошие огурцы, томаты и ягоды будут иметь сильный специфический запах. Если такового нет, то эта продукция либо не зрелая, либо выращена за счёт стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. А значит, в ней нет нужных витаминов и микроэлементов. Если же вы почувствовали неспецифический запах, то он может быть и от содержащихся в них пестицидов или других химических веществ.
Так, зелёного цвета плоды и зелень не должны быть тёмно-зелёного цвета или зелёного с синевой, — рассказывает агроном. — Такие цвета говорят нам о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный же продукт должен быть светло-зелёным и типичной формы, кожица не повреждённой, а плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие будут не только полезны, но ещё и долго храниться. Качественные же ягоды клубники, созревая, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся.
А для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозревали искусственно за счёт спецсредств. И от такой покупки лучше отказаться.
Нитраты – это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например; селитрой, то растение просто запасается этим веществом. Но ведь главная причина отравлений — не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний. Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща зависит от его вида.
Лидер по содержанию нитратов — ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты. Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшее, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Насколько овощ спелый — зависит от нитратов, в нем находящихся.
Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты. Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень. Средне содержание нитратов – 400, 900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки. Низкое содержание нитратов – 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель. Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта. Петрушка, укроп – 1500 мг; редиска, салат, редька, щавель, шпинат – 1200 мг; свекла – 1400 мг; картофель – 120 мг; капуста, кабачки – 400 мг; перец сладкий, огурцы – 200 мг; морковь, баклажаны – 300 мг; лук репчатый, дыня – 90 мг; арбузы, яблоки, помидоры, груши – 60 мг.
Оказывается, купленные ранние овощи и фрукты нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно съедать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.
Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами. Нужно убрать первые два три листа кочерыжки – здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% избавитесь от нитратов. Морковь и огурцы необходимо правильно очистить – срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка уберёт еще 25–50% нитратов. Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей – это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.
Сотрудники санитарных служб предупреждают, что приобретать ранние фрукты и овощи нужно там, где проводится строгий ветеринарно-санитарный контроль, то есть на рынках и в магазинах. При этом всегда нужно требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А главное, стараться покупать продукты в соответствии с их сезоном созревания, а появление ранних представителей должно насторожить — дело в удобрениях!
Читайте также: