Как выбрать газовый гриль для дачи

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Газовый гриль готов к работе уже через 5 минут после включения, и это его главное преимущество. В продвинутых моделях можно получить даже запах дымка — как будто вы готовили на костре.

Лучшие встраиваемые газовые грили

Такие установки чаще всего используются в ресторанах, а также в загородных домах. У них большая рабочая зона и высокая производительность, что позволяет готовить большие порции блюд на несколько человек.

Napoleon BIPRO-825

Гриль оснащен точным температурным датчиком, который быстро реагирует на любые изменения. Ручки управления дополнены неоновой подсветкой. Они украшают установку, да и пользоваться грилем при слабом освещении гораздо удобнее.

Готовить на вертеле быстро и равномерно, не допуская пересушивания, позволит инфракрасная горелка из нержавеющей стали. Запах дымка дают аромапластины и защитные испарители, которые к тому же оберегают горелку от капающего жира.

Да, в этом гриле можно коптить различные продукты. Для этого нужно лишь добавить в специальный отсек влажные щепки и выбрать низкую температуру. Толстая крышка из нержавейки надолго сохранит жар внутри.

Достоинства:

Недостатки:

Napoleon BIPRO подходит для летних кухонь, крытых барбекю зон и для использования в коммерческих заведениях. Отдельные элементы установки имеют пожизненную гарантию. Гриль легко чистить, так как у него съемные детали и есть поддон для сбора жира.


Все лучшие рестораны мира готовят мясо на газовых грилях. Во-первых, эти устройства готовы к работе уже через пять минут после включения. Во-вторых, они оборудованы тремя и более горелками, так что у них есть как минимум три температурные зоны. В жарком месте можно делать рыбу или мясо, на участке с низкой температурой — держать готовые кусочки, чтобы они не остыли, а средняя зона отлично подойдет для овощей. Наконец, газовые грили очень легко очищать. Так почему бы не купить себе один из таких?

Какие газовые грили лучше?

Вопросы, которые стоит задать себе перед покупкой газового гриля

1. Какая жарочная поверхность мне нужна, гладкая или рифленая?

Первый вариант лучше подходит для морепродуктов, рыбы, птицы и нежирного мяса. Снизу на гладком гриле через несколько минут готовки возникает тонкая пленка жира. Она защищает продукты от подгорания, сохраняет их сочность и свежесть. В то же время большие куски жирного мяса удобнее жарить на рифленом гриле. Так из них выходит лишний жир, а снаружи появляется фирменный линейчатый рисунок. Получаются красивые запеченные стейки.

Если вас интересуют оба варианта — на рынке можно найти устройства сразу с двумя поверхностями. Правда, и стоят они дороже.

2. На чем я буду готовить?

Часть газовых грилей могут работать только на сжиженном нефтяном газе, а некоторые поддерживают только метан. В то же время существуют модели, готовящие на любом сырье. Нужно заранее понять, какой из вариантов в ваших условиях является наиболее привлекательным, — и следить за тем, чтобы выбранный гриль его поддерживал.

3. Что для меня важнее — цена или надежность?

Решетки для гриля могут быть стальными или чугунными. Первые — проще в обслуживании и более долговечны, зато вторые являются довольно выгодными с точки зрения экономии. Они стоят меньше денег и умеют дольше сохранять тепло.

Как выбрать гриль газ?

4. Какие дополнительные функции мне нужны?

Для того, чтобы пользоваться аппаратом было удобнее и безопаснее, в некоторых грилях предусмотрены функции защиты и автоподжига. Если горелка затухнет — подача на неё газа прекратится автоматически, так что вам не нужно будет волноваться по поводу безопасности. Ну а автоподжиг делает нашу жизнь чуть комфортнее. Модель с ним стоит взять в том случае, если вы собираетесь пользоваться грилем чаще раза в неделю.

Газовый гриль вид сверху

На что при выборе смотрим в первую очередь

При покупке газового гриля обратите внимание на срок гарантии от производителя. Это может сэкономить вам деньги: не придется потом докупать те детали, которые вообще-то никогда и не должны были ломаться. Фирменная гарантия у качественных изделий составляет пять-десять лет, а некоторые предприятия предлагают даже пожизненный ремонт или замену своих устройств. Практика показывает, что здесь переплата "за бренд" почти всегда оправдывает себя.

Уделите внимание горелке. Она должна быть пропорциональна габаритам устройства. Некоторые производители пытаются привлечь покупателей, создавая большой, внушительный металлический кожух. Кажется, словно в нем, при необходимости, можно запечь слона. Однако горелку, бывает, туда помещают одну, да и то небольшую. А это означает, что в вашем гриле будет полно холодных участков, которые на деле будут только вредить блюду. Запомните: для того, чтобы правильно и вкусно готовить, размеры гриля совсем не главное. Количество и мощность горелок тоже не панацея. Тут важно, чтобы тепло равномерно распределялось внутри корпуса. В этом хорошо поможет распределитель огня. А большой гриль требуется только тогда, когда на праздник к вам собирается много гостей.

Как выбрать газовый гриль для дачи?

Еще один важный момент — конструкция и место размещения пламяотсекателей в гриле. Это крупные металлические пластины, которые не дают лишним сокам, жиру и соли попасть в горелку и испортить огонь. Образование разной "грязи" в горелке – одна из главных, самых распространенных причин возникновения неисправностей гриля. Хотите купить надежное устройство? Тогда убедитесь, что пламяотсекатели прикрывают всю горелку сверху, а не находятся у нее где-нибудь сбоку, как в некоторых моделях. Также присмотрите за тем, чтобы на этих "укротителях огня" не было следов от ржавчины.

Если вы собираетесь заниматься с грилем профессионально, обязательно убедитесь в том, что у данной модели есть бортики и поддон для сбора жира. Хорошо, если у нее будет еще и сливной кран. Это сделает использование устройства куда проще, а также сэкономит вам время на мытье и очистке.

Конструкция у газовых грилей в основном очень прочная. Проблемы с ней не возникают почти никогда. Высококачественные устройства отличаются отполированными сварными швами и кожухами из нержавеющей стали марки AISI 304. Впрочем, если вы живете недалеко от побережья или у вас просто очень важный климат, а вы хотите работать на улице — даже такая защита не спасет. Она только отсрочит неизбежное, сделает так, что ржавчина начнет наступать на три-четыре года позже. Вот здесь-то и пригодится хорошая гарантия. А вообще в условиях высокой влажности лучше всего проявляют себя устройства из меди и алюминия.

Конфорка гриля

О материалах

Если вы беспокоитесь о внешнем виде своего гриля, при покупке прибора из нержавеющей стали следите за тем, чтобы у крышки были двойные стенки. Внешний слой у нее тогда точно не изменит свой цвет.

Важно знать, из чего изготовлены решетки гриля. Это может быть покрытая фарфоровой эмалью сталь либо литое железо. Многие продавцы говорят, что очищать такие решетки нужно, еще пока они горячие. Но на самом деле фарфор в такие моменты как раз является особенно хрупким, он может расколоться! Оставшись без покрытия, железо быстро заржавеет — и, если вы брали гриль с однолетней гарантией, о замене или бесплатном ремонте можно будет забыть. Понятно, что производителям надо как-то увеличивать объемы продаж, однако постарайтесь, чтобы они это делали не за ваш счет.

Решетка газового гриля

Желательно, чтобы горелки в гриле были сделаны из нержавейки и могли регулироваться независимо друг от друга. Лучший материал для их крышек — сталь с фарфоровым покрытием. Управляющие ручки у большинства приборов из пластика, тут ничего не поделаешь, но, по крайней мере убедитесь в том, что они имеют плавную регулировку, а не просто выставляются в три положения — для "высокой", "средней" и "низкой" температуры. У вас будет полно ситуаций, когда захочется самую малость убавить огонь. С трехпозиционными переключателями сделать этого вы не сможете.

Ручки регулировки газового гриля

Если вы в серьез озаботились вопросом выбрать газовый гриль фото подборка в этой статье недостаточна и Вам необходимо потратить еще некоторое время изучая каталог или просто позвонить нам и мы с удовольствием поможем Вам в этом не легком деле.

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.


Стационарный газовый гриль Broil King Imperial XLS — это уже, практически, миниатюрная кухня

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.


Переносной угольный гриль GFGrill GF-770

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.


Бюджетный гриль на древесном угле CMI

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.


Дровяной островной гриль LappiGrill-90

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.


Электрогриль-барбекю First 5350 с откидным столиком для удобства готовки

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.


Компактный Weber Go-Anywhere Gas можно отнести на любимое озеро даже пешком

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.


Гриль со стеклокерамическим покрытием Miele CS1421 S

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.


Керамический угольный гриль Big Green Egg Mini

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.


Гриль OBI имеет габариты всего лишь 32×32×46 см

Какой вид топлива?

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.


Пицца на угольном гриле (аксессуар — камень для пиццы)

Приготовление пищи на открытом воздухе является традиционным вариантом отдыха практически в любой стране. Для этой цели может подойти специальное устройство – газовый гриль. Но при работе с ним, так же, как и с любым сложным устройством, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Тоже самое касается и процесса выбора газового гриля, ведь на сегодняшний день вы можете найти огромное количество моделей с разными характеристиками. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами критерии выбора данного оборудования, нюансы установки и правила пользования изделием.

Как выбрать газовый гриль на дачу

Ценность газового гриля основывается прежде всего на сочетании внутренних характеристик, дизайна, дополнительных функций и некоторых других параметров. Исходя из этого, рассмотрим наиболее важные моменты, на которые вам стоит обратить внимание при выборе газового гриля на дачу:

  • Прочность конструкции. Чем более качественно будет выполнена сборка газового гриля, тем дольше он сможет вам прослужить. Обратите внимание на основные элементы устройства, снимите решетки и осмотрите горелки. Перед покупкой лучше несколько раз открыть и закрыть крышку, дверцы шкафчика, прокатить гриль на колесиках, прокрутить регуляторы горелок и т.д. Как правило, надежные грили конструируют из массивной стали. Обратите внимание на симметричные линии сварных швов и легкость закрытия дверок.
  • Производительность. Здесь все зависит от степени сбалансированности мощности, конструкционных особенностей горелок, габаритов и типа материала решетки. На производительность газового гриля также оказывает влияние температурный диапазон, минимальное количество вспышек пламени и стабильность удержания определенной температуры. Обязательно поинтересуйтесь у продавца обо всех этих показателях.
  • Дизайн. Гриль должен полноценно вписываться в пространство и украшать его внешний вид, удовлетворять ваши потребности. На современном рынке можно найти модели с отполированными до блеска угловыми элементами или, напротив, изделия с более традиционными темными матовыми окрасками, правильными линиями корпуса или же в ассиметричном стиле и т.д.
  • Гарантия. Это очень важный момент, ведь от него будет зависеть как ваше личное спокойствие, так и размер материальных потерь при возникновении неполадок. Узнайте, на какие детали конструкции гарантия распространяется, а на какие нет.
  • Площадь рабочей поверхности. Оптимальный для вас размер решетки газового гриля будет зависеть от состава семьи и частоты приема гостей на вашей территории. Например, решетка длиной и глубиной в 60 см подойдет для приготовления еды на 5-6 человек.
  • Наличие и площадь ароматических пластин. Данные детали защищают горелки газового гриля от попадания жира и сока, а также усиливают приятные запахи готовящейся еды. Чем больше их площадь, тем равномернее рассеивается жар в духовке. Важно, чтобы материал пластин не подвергался коррозии.
  • Количество горелок газового гриля. Чем их больше, тем лучше вы сможете контролировать процесс готовки. Кроме того, важна также и степень плавности регулировки пламени.
  • Наличие внутренней подсветки и альтернативного розжига. Первая функция поможет при готовке в темное время суток, вторая – при возникновении ситуации с выключенным электричеством или севшей батарейки в устройстве электронного розжига.

Перечисленные критерии выбора газового гриля важно учитывать в совокупности, ведь именно от сочетания этих параметров будет зависеть целесообразность приобретения устройства.

Установка газового гриля

Выбрав подходящее устройство, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями при его установке. В связи с этим предлагаю подробно обсудить различные нюансы в этой области.

Расположение газового гриля на участке

Тщательно подберите место для установки оборудования. Оно должно быть таким, чтобы гриль находился в устойчивом положении и не расшатывался. При этом данная зона должна обладать хорошей термостойкостью. Желательно хотя бы на 1 метр оградить гриль от легко воспламеняемых объектов. Не ставьте изделие в проходах и других узких местах.

Подключение газа к газовому грилю

Газовые грили, чаще всего, могут работать с баллонами пропана или бутана объемом до 20 литров. В соответствии с инструкцией производителя необходимо в обязательном порядке отрегулировать подачу газа. Баллон нужно соединить с грилем при помощи специального шланга, входящего в комплект. Перед тем, как включить устройство, убедитесь в герметичности всех деталей. Для этого можно помазать все стыковые части мыльным раствором и включить подачу газа. Мыльные пузыри будут указывать на проблемные участки.

Эта статья поможет Вам быстрее выбрать и купить газовый гриль для дачи. Мы сформировали 6 наиболее важных параметров стационарного гриля на газу, которые полезно знать перед покупкой.Расскажем все простым языком и укажем примеры из практики.

Основные отличия газовых грилей от угольных и дровяных: 1. через 5-10 минут уже готов к приготовлению. 2. Всегда надежная регулировка температуры. 3. Самый универсальный и простой в работе.

1. На какую мощность ориентироваться

Мощность горелок особенно важна в прохладную погоду, не говоря уже о зиме.

В холодную погоду некоторые грили невысокой мощности нагреваются только до 200°С, а этой температуры многим не хватает, чтобы приготовить вкусное блюдо.

На то, чтобы нагреть газовый гриль с тремя горелками до рабочей температуры в 250°С, может уйти от 5 до 25 минут. Время зависит от погоды, мощности модели, конструкции и используемых материалов.


Так выглядит алюминиевая топка газового гриля с 4 горелками.

Когда вы открываете крышку гриля, температура внутри также может быстро упасть с 250 °С до 200 °С и ниже. Мощный гриль в такой ситуации снова наберёт 250 °С за минуту, но маломощный гриль так и не сможет набрать температуру, если вы будете поднимать крышку каждые две-три минуты. В итоге мясо готовится дольше и будет менее сочным. При покупке газовых грилей лучше рассматривать модели помощнее. Для стационарных грилей высокой считается мощность от 12кВТ, для портативных — от 4кВт. Важно отметить, что речь идёт не об общей мощности, а о мощности горелок под решёткой.

Важный момент! Если конструкция гриля имеет массивные чугунные решётки, а также литую алюминиевую топку или крышку, это помогает ему лучше сохранять тепло и медленнее остывать. Однако из-за этого такие грили дольше нагреваются. При меньшей мощности такой гриль будет остывать медленнее более мощного аналога, и это хорошо.

2. Сколько должно быть горелок

Оптимальное количество горелок под решёткой — четыре. Три горелки — это минимум.

Четыре горелки позволят одновременно жарить и запекать, то есть готовить на прямом и непрямом жаре. Поделите решётку гриля на две половины, с одной стороны включите две горелки на максимум и обжаривайте. Другая половина подойдёт для безопасного запекания, поэтому на решётке должно быть достаточно места.

Этот способ приготовления трудно реализовать на грилях с тремя горелками, так как должно работать минимум две горелки, чтобы поддерживать рабочую температуру. И в итоге над третьей, не включённой горелкой будет мало места для запекания.

Грили с пятью-шестью горелками под решёткой подойдут для любителей готовить много продуктов за один подход. Например, овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец. Для них нужно в два-три раза больше места, чем для мяса, при этом они занимают много места на решётке.

3. Почему важны пластины-испарители

Слева: пластины расположены близко друг к другу и выполнены из нержавеющей стали. Справа: между пластинами большой зазор, они выполнены из окрашенной стали

Пластины-испарители выполняют три важные функции: создают эффект барбекю благодаря испарению сока и жира, которые капают на них с продуктов, защищают пищу от пригорания, а также создают равномерный жар по всей плоскости решётки, а не только над горелкой.

Чем меньше зазоры между пластинами, тем лучше испаряются соки, а значит, получается более выраженный аромат барбекю. Меньше соков и жира уходит мимо пластин в лоток-жиросборник, поэтому вам реже придётся его чистить.

Пластины в грилях изготавливают из окрашенной или нержавеющей стали. Второй вариант лучше, при этом сталь в зависимости от модели может быть разного качества. Проверьте пластину магнитом: если не магнитится, значит, качество высокое.

4. Нужна ли горелка для электровертела


Вертел и задняя горелка для вертела. В противень стекают соки от пищи. Одновременно можно продолжить готовить другие блюда.

На вертеле блюда из курицы или индейки, свиная рулька, баранья нога, ростбиф и другие большие куски получаются сочнее и вкуснее. Это связано с тем, что сок продукта концентрируется внутри, а не стекает вниз.

Если использовать вертел и заднюю горелку, внутри блюда останется сочное и нежное мясо, а снаружи будет равномерная, золотистая и хрустящая корочка. Если готовить на вертеле без задней горелки, не получится добиться такого эффекта.

Электровертел с 2-я зажимами и задней горелкой

Приготовление на вертеле без задней горелки обычно не дает должного эффекта. Под вертел необходимо устанавливать противень для сбора сока и жира. Без него жиросборник гриля быстро переполнится. Противень в этом случае отсекает жар от нижних горелок, поэтому без задней горелки для вертела приготовление продолжается очень долго.

Большие грили имеют возможность устанавливать вертел с двумя зажимами. Под вертел необходимо устанавливать противень для сбора сока и жира. Без него жиросборник гриля быстро переполнится. Противень в этом случае отсекает жар от нижних горелок, поэтому без задней горелки для вертела приготовление продолжается долго.

Важно помнить! Докупить вертел к газовому грилю чаще всего можно, а вот докупить заднюю горелку не получится конструктивно. Решайте заранее на сколько для Вас это важно.

5. Материал и форма решетки гриля

Так выглядит плоская решётка с расстоянием между прутьями в 13 мм

Решётка гриля влияет на комфорт приготовления, чистку гриля и внешний вид блюда.

Решётки гриля различаются расстоянием между прутьями, материалом и формой.

Решетки газовых грилей могу отличаться очень существенно по толщине и шагу.

Расстояние между прутьями решётки в зависимости от модели может быть от 6 до 13 мм. Чем больше шаг, тем чаще продукт будет проваливаться сквозь прутья. Под решёткой он сгорает, загрязняет гриль и создаёт сложности при чистке. Малый шаг чаще всего предлагают только дорогие модели.

Решётки бывают из нержавеющей стали и чугуна. Первыми обычно оснащают грили дорогих серий. Они не раскалываются от удара, не ржавеют и их легче чистить и мыть. Чугун лучше удерживает тепло, а если решётка массивная, это сокращает время приготовления.

Одна сторона такой решётки обычно выполнена с жёлобом, в котором скапливается сок от продукта. Он снова испаряется, что положительно влияет на сочность блюда.

Форма прутьев влияет на толщину чёрных полосок на продукте. Они положительно влияют на вкус еды, однако обилие таких участков придаёт блюду вкус горечи. Учтите, что это не очень полезно для здоровья, поэтому старайтесь не пережаривать продукт. Если прутья заострённые или круглые, полоски получаются тонкие. В моделях с решётками, где плоскость контакта большая, полоски будут больше.

6. Зачем нужна зона сильного жара

Зоны сильного жара предназначена для жарки блюд при высокой температуре – чаще всего говяжьих стейков. Также бывают случаи, когда приготовление закончилось, но за столом оказалось, что какие то куски не пропеклись. Используя сильный жар, вы решите эту проблему быстро.

При достижении очень высокой температуры (около 900ºC), мясо на гриле немедленно запечатывается, сохраняя максимальный вкус и сочность внутри стейка. После этого переместите мясо на не прямой жар и запекайте до нужной степени готовности без угрозы пережарить. В этом и весь секрет!

Зона сильного жара реализована у разных производителей по разному. Одни встраивают в пристолье гриля инфракрасную боковую конфорку, другие добавляют под решетку гриля дополнительную горелку.

ИК конфорка имеет несколько преимуществ. Это более высокая температура (900С против 400С от горелок), возможность быстро приготовить один стейк без разогревания всего гриля, дополнительное место для барбекю.

ИК конфорка по сути это маленький гриль, в котором можно хорошо обжаривать как на мангале или гриле.

Еще есть много разных отличий, функций и преимуществ, о которых хочется подробно написать. Перед покупкой обязательно посетите специализированный магазин барбекю и сравните несколько моделей грилей вживую. Вы покупаете гриль на много лет вперед, поэтому не пожалейте немного Вашего времени. Поверьте, это может быть большим увлечением для Вас, а если так, то каждая деталь или функция имеет значение.

Читайте также: