Как выбрать дыню колхозницу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Калорийность колхозницы

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

посадка дыни

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

как выбрать колхозницу дыню

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Арбузы и дыни — это обязательные атрибуты уходящего лета, которые их премиальные качества возносят высоко на пьедестале вкуса и аромата. Как ни крути, а они всегда вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций в прямой зависимости от уровня свежести, степени зрелости, а также насыщенности вкуса.

Тому, как правильно определиться с выбором первосортной лакомой и благоухающей дыни, посвящена наша статья.

Кстати! О том, как выбрать вкусный и спелый арбуз подробно написано в этой статье.


Из чего состоит дыня и её полезные свойства

Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.

Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.


Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:

  • лечит депрессию;
  • повышает тонус организма;
  • снимает головную боль;
  • улучшает цвет кожи;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:

  • диабетикам;
  • людям, страдающим лишним весом;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при других заболеваниях кишечника.

Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.

Сорта дынь

Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.


Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.


Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.


Также достаточно известными сортами являются:


Вот инфографика по различиям и особенностям выбора сортов дынь:


Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора

На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.

Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.

Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.

Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:

  • Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки, на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ. Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста.
  • Цвет дыни должен быть светло-желтым. Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий, то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
  • Посмотрите на её хвостик, он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания. Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили.
  • У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки, если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.

Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:

Видео: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю

Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:

  • Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
  • Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.

Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:


Где лучше покупать дыни

Вопрос достаточно сложный и неоднозначный, имеющий исключения.


Издавна люди ходили за свежими и вкусными овощами на рынок — одно из лучших мест для покупки дыни. А вот в наши дни их довольно часто привозят прямо в жилые кварталы.


Во всяком случае, если вы поняли принцип выбора спелой и вкусной дыни, вы в любом месте сможете подобрать себе качественный и сладкий экземпляр.

Важно! Все бахчевые культуры достаточно легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Вот почему ни при каких обстоятельствах не рекомендуется покупать дыни, которыми торгуют около оживленных дорог, как бы это не было удобно. Однако, случается и достаточно часто, что бахчеводы стоят неподалеку от деревень или дачных поселков, где воздух все-таки не такой загазованный, а условия продажи более менее соблюдены.


Чтобы дыня в полной мере оправдала все ваши надежды, необходимо сделать правильный выбор десертного овоща. Для этого в центре вашего внимания должны находиться сорт, превосходные внешние характеристики, божественный запах, соответствующий звук и еще несколько важных критериев. Кроме того, никаких нареканий не должно вызывать место продажи. А теперь вперед за вкусняшкой!

Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Читайте также: