Как выбрать цикорий качественный

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.

Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.

Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.

Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.

Что вкуснее?

Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.

Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.

Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.

Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.

Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.

А это не вредно?

Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.

Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.

Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.

Что чаще подделывают?

Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова, производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.

Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.

Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.

Сколько стоит?

Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.

Цикорий. От 75 руб. за 250 г.

Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.

Кто победитель?

Покупаем кофе…

1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.

2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.

3. Фальшивый кофе сильно горчит.

…или цикорий

1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.

2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.

Проверка на подделку

Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.

Только цифра

* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен.

* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.

* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.

* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.

* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.

* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.

Цикорий

Цикорий в качестве напитка пользуется популярностью у многих потребителей благодаря своим полезным свойствам, а также более низкой стоимости этого заменителя кофе. На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент жидкого, сублимированного и гранулированного цикория. Чтобы не ошибиться в выборе, был составлен рейтинг лучших фирм-производителей этого напитка на основе реальных отзывов потребителей и экспертов Росконтроля.

Сублимированный или растворимый — какой цикорий самый полезный и лучший

Какой напиток цикория выбрать: сублимированный или растворимый в порошке? С этим вопросом сталкиваются многие потребители. Однако, прежде, чем делать выбор, следует изучить свойства каждого вида напитка, которые имеют свои плюсы и минусы, а также противопоказания к употреблению.

Для изготовления напитка используют корень многолетнего растения семейства Астровых, от способа обработки которого зависит, какой продукт получится: растворимый, жидкий или порошкообразный.

Методом выпаривания получают растворимый цикорий, при помощи высушивания и помола – молотый продукт, а жидкий – путем вытяжки эфирного масла из корней растения. Основное количество полезных веществ содержится в молотом и жидком цикории, так как при его изготовлении не используется термическая обработка.

Чаще всего в продаже встречается цикорий, который бывает двух видов:

Отличие их друг от друга заключается в способе обработки корня растения. Сублимированный изготавливается путем распылительной сушки и дальнейшего измельчения, тога как гранулированный подвергается еще и дополнительному обжариванию.

Сублимированный продукт сложнее подделать, так как он представляет собой гранулы крупной фракции. А растворимый подвержен подделке, так как чаще всего изготовляется из некачественного сырья.

Цикорий в чашке возле упаковок с растворимым напитком

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Ароматный, тягучий, приятно обжигающий, он может похвастаться не только интересным вкусом, но и множеством полезных качеств. Главное, подобрать правильный продукт

Сублимированный или растворимый цикорий хорошо заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде, имеет приятный вкус и запах. Напиток из этих двух видов цикория одинаково полезен, но лишь в том случае, если он натуральный без каких-либо добавок (злаковые, мальтадекстрин, ароматизаторы).

В этом случае в нем сохраняются все полезные для организма вещества, благодаря чему его цикорий можно рекомендовать для диетического питания. Оба вида растворимого продукта имеют ряд преимуществ.

Среди них:

  • благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • замедление процессов старения в клетках;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

Что касается противопоказаний, то их совсем немного.

Так, не рекомендуется употреблять растворимый цикорий людям, склонным к аллергии.

Рейтинг производителей лучшего растворимого цикория от Росконтроля 2022

Экспертами Росконтроля были проведены исследования, на основании которых был составлен рейтинг лучших производителей растворимого цикория. Среди них стоит выделить следующую пятерку лидеров:

Coffitel

Цикорий Coffitel

Самым первым в рейтинге оказался цикорий от компании Coffitel, который, по мнению экспертов, является лучшим в категории продуктом. Представляет собой однородный порошок мелкого помола, без комочков, примесей, ароматиаторов, злаков и подсластителей.


Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина - важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

Цикорий считается популярным напитком, который пьют многие люди. Этот продукт приносит организму большую пользу и может стать неплохой альтернативой кофе. При этом необходимо знать, как выбрать качественный цикорий. Этот напиток предлагает много торговых марок. Потому нужно понимать ключевые критерии выбора.

Что такое цикорий

Продукт представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Родиной культуры считается Средиземноморье. Со временем она получила распространение в Африке, Америке, Евразии, Австралии. Сегодня выращивают 2 основные разновидности растения – салатную и обыкновенную. Сушеные и поджаренные корни кладут в натуральный кофе. Это способствует обогащению его вкусовых качеств. Также продукт нередко применяют в качестве альтернативы кофейного напитка. Листья растения часто добавляют в салаты или используют в качестве гарниров к мясу и рыбе.

Напиток цикорий

Полезные свойства

Помимо этого, цикорий позволяет добиться таких эффектов:

Цикорий нужно употреблять очень осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку. Чтобы определить оптимальное количество продукта, стоит изучить инструкцию, которая указана на упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя цикорий приносит только пользу. Людям, которые имеют хронические патологии, перед применением продукта стоит получить консультацию врача. Не рекомендуется потреблять много напитка при беременности и лактации. Также продукт способен спровоцировать симптомы аллергии у людей, которые отличаются непереносимостью растений из семейства Сложноцветных. К ним относят амброзию. В эту же категорию входят бархатцы и хризантемы.

Также необходимо учитывать, что цикорий способен активизировать синтез желчи. Потому людям с конкрементами в желчном пузыре разрешается употреблять этот продукт исключительно под контролем врача.

Марки цикория

Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

  1. Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
  2. Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде. Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
  3. Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить. Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Обзор лучших производителей

Многих людей интересует, какой фирмы цикорий лучше. Существует несколько известных производителей, которые помогают выбрать качественный продукт:

Чтобы выбрать самый лучший цикорий, нужно обращать внимание на форму выпуска, вкус и аромат. Только в этом случае удастся получить качественный продукт, которые принесет здоровью максимальную пользу.

Читайте также: