Как влияет высокий сахар на плод

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

информация-пациентам

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • - соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • - расширять физическую активность,
  • - планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.


— Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета?

— ГСД — это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.

— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели — с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить — этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз.

— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы — крупы, макароны или тушеные овощи.

— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар. В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД.

— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени. Поэтому норма сахара для беременных ниже. Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л.

— При краткосрочном рассмотрении — незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных. В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза.

— В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов?

— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак. При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает. Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка.

— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль.

— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом.

— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6-8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему. ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется.

— Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток.

При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель — с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды — ниже 7.0 ммоль/л.

Сахарный диабет и беременность. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Назырова Эльмира Сагитовна.

Однако, никто не говорит, что все будет легко и просто, без явных преград и подводных камней. Начнем с того, что у женщин с сахарным диабетом исключается спонтанное наступление беременности, особенно если Вы нерегулярно проводили самоконтроль и/или не исследовали гликозилированный гемоглобин 1 раз в 3 месяца (в норме НЬА1С

  • БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПЛАНИРОВАНА!

Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:


Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.

Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.


Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.

Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?

У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием, которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в крови часто используется в диагностике сахарного диабета и при контроле лечения этого заболевания.

Однако реакция беременных женщин на ночное голодание приводит к еще большему падению уровня глюкозы. Именно поэтому немало беременных женщин просыпаются от чувства голода по ночам и нуждаются в еде. Помимо падения уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, что ускоряет образование ацетона (кетоновые тельца тоже часто находят в моче беременных женщин, что является нормой).

Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Но ряд плацентарных гомонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи) приводит к быстрому нарушению обменных процессов и усиливает состояние ускоренного голодания.

Другой процесс, который выражен у беременных женщин, проявляется увеличением распада питательных веществ, в первую очередь для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров. Кровь женщины становится насыщенной энергетическими веществами — жирными кислотами и триглицеридами, которые также участвуют в выработке гормонов плацентой и плодом.

Несмотря на ускоренное голодание и распад веществ, беременные женщины быстро набирают вес, что нередко наблюдается при втором типе сахарного диабета. Набор веса связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.

Факторы риска развития гестационного диабета

При постановке на учет должны быть взяты во внимание следующие факторы риска развития диабета беременных:

  • ожирение (индекс массы тела до беременности больше 30 кг/кв. м;
  • семейная история наличия диабета у самых близких родственников;
  • принадлежность к этнической группе или нации, где отмечается высокий уровень диабета (Южная Азия, Ближний Восток и другие);
  • возраст старше 35 лет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • многоплодная беременность;
  • гестационный диабет при беременностях в прошлом;
  • крупный ребенок в прошлом (более 4,5 кг).

Определение уровня сахара в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Недостаточно также определять уровень сахара в крови, взятой из пальца, особенно для правильной диагностики диабета.

До сих пор нет единогласия в нормах уровня глюкозы у беременных женщин. Противоречия связаны с тем, что существует несколько организаций (The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), ВОЗ, профессиональные общества эндокринологов и другие), рекомендации которых отличаются, но ими пользуются лечебные учреждения и врачи по собственному предпочтению.

В отношении проведения ГТТ существуют споры: сколько принимать глюкозы — 75 г или 100 г? ВОЗ рекомендует 75 г глюкозы, в Северной Америке, ряде стран Европы и Азии популярностью пользуется прием 100 г глюкозы.

Самые большие разногласия среди врачей наблюдаются в отношении интерпретации результатов анализов. По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа). Диапазон нормы опять же зависит от принятых в лечебном учреждении показателей. Некоторые врачи рекомендуют определять уровень сахара через три часа (третья порция крови).

Что необходимо помнить беременным женщинам

Несмотря на то, что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Также уровень осложнений при беременности и в родах в случаях недиагностированного гестационного диабета все же очень низкий. Однако диагностированный гестационный диабет может спровоцировать чрезмерное вмешательство со стороны врачей с частыми посещениями женщиной клиник и лабораторий, что в свою очередь повысит уровень стресса и психологического напряжения беременной.

Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приема больших доз медикаментов.

Для многих женщин ежедневные расчеты правильной дозы инсулина являются сложным процессом. Точный расчет дозы и соблюдение четкого графика введения инсулина — это залог не только успешного лечения, но и предупреждение возникновения опасных осложнений применения инсулина. Поэтому профилактика гестационного диабета с помощью правильного питания и физической активности с первых недель беременности (в первую очередь в группе риска) позволит избежать применения лекарственных препаратов у большинства беременных женщин.

Сахарный диабет беременных — эта та область акушерства, где предстоит провести немало исследований, чтобы выработать оптимальные рекомендации для беременных женщин и врачей. Многие врачи рекомендуют следующее: если существуют факторы риска, лучше всего провести скрининг-обследование по выявлению диабета. Кроме того, здоровое питание не помешает ни одной беременной женщине, поэтому желательно ограничение сладких и мучных продуктов, а также других с большим количеством углеводов. Применение инсулина целесообразно тогда, когда уровень глюкозы в крови высокий и не поддается понижению диетой.

Читайте также: