Как влияет алкоголь на плод при беременности

Обновлено: 08.07.2024

Алкоголь и беременность — вещи несовместимые. Однако до сих пор ведутся споры: необходим ли категорический запрет употребления спиртного для беременной женщины? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Любая доза алкоголя оказывает тератогенное действие на плод. Так называют нарушения развития эмбриона под влиянием токсических веществ. Чаще всего врачи диагностируют алкогольный синдром плода, если беременная женщина употребляла 4-5 доз (1 доза – 15 грамм) спиртного ежедневно.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Алкоголь на ранних сроках беременности

Часто женщина, не зная о беременности, употребляет алкоголь, а потом паникует, боясь за здоровье своего ребенка. Однако не стоит серьезно волноваться, если тест показал две полоски — стоит учитывать ещё несколько особенностей течения беременности:

  • В первые дни после зачатия эмбрион находится на пути к матке, поэтому малая доза спиртного ему не вредит.
  • В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима. Алкоголь в этот период может вызвать самопроизвольный аборт, но, скорее всего, потенциальная мать даже не узнает об этом.
  • Закладывание внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели — с этого момента употребление алкоголя на первых и последующих неделях беременности крайне не рекомендуется. Советуем забыть о спиртном как минимум на год-полтора.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

Степень вреда, который наносит этанол плоду, зависит от многих факторов:

  • индивидуальная переносимость алкоголя;
  • вид алкогольного напитка (степень концентрации этанола, наличие консервантов).

В целом, медики не рекомендуют женщинам выпивать более 100-200 г сухого красного вина в неделю. Мнение, что ежедневное употребление вина при беременности полезно для зародыша, сейчас считается устаревшим. Акушеры утверждают: лучше не пить вовсе.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Утверждение, что безалкогольное пиво не содержит алкоголя, не совсем верное. Содержание этанола в этом напитке составляет 0,5-1,5%. Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  • Для увеличения срока годности безалкогольного пива производители добавляют в его состав консерванты, которые могут навредить плоду.
  • Безалкогольное пиво содержит кобальт (его добавляют для стабилизации пены). Кобальт может привести к воспалению пищевода и желудка, также он ослабляет сердечную мышцу.
  • Безалкогольное пиво по составу практически идентично обычному пиву, а любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
  • Безалкогольное пиво относится к сильногазированным напиткам и может привести к вздутию живота и коликам. Неприятные ощущения будет испытывать и будущая мама, и ее малыш.
  • Доказано, что злоупотребление безалкогольным пивом повышает риск развития злокачественных опухолей.

Алкоголь при планировании беременности

Нежелательно, чтобы мужчина пил спиртное за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Дело в том, что алкоголь способен изменять биологическую структуру сперматозоидов, делая их слабыми, дефектными. Это значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Женщине стоит полностью отказаться от алкоголя не только в период беременности, но также на время грудного вскармливания. По наблюдениям акушеров, если в молоке присутствует спиртное, ребёнок съедает его на 23% меньше и голодает. Да и целом поить ребенка спиртным не стоит.

Влияние алкоголя на плод ребенка. Можно ли пить во время беременности? - АландМед

Влияние алкоголя на плод ребенка

Оплодотворение — это процесс слияния двух клеток, в результате которого образуется зигота. Зигота дает начало развитию нового организма. Любой неблагоприятный фактор может повлиять на развитие нового человека, будь то плохая экология, никотин или алкоголь.

Несмотря на то, что в оплодотворении участвуют и мужчина, и женщина, развитие плода полностью происходит в женском организме. Ему и уделяется особое внимание при подготовке к беременности, при вынашивании и после родов. Алкоголь и беременность — вещи с противоположных полюсов. Одно является противопоказанием для другого.

Во время беременности женский организм претерпевает ряд изменений, начиная с гормонального фона, заканчивая изменением формы тела. Развивающийся плод в этот период напрямую зависит от физического и эмоционального состояния матери. Если мать во время беременности употребляет алкоголь, вероятность нарушений в развитии плода и риск выкидыша увеличиваются в несколько раз. Маточно-плацентарный комплекс обеспечивает все жизненно важные функции плода, начиная с дыхания заканчивая выделением. Из материнской крови через плацентарный барьер к плоду проникают питательные вещества, кислород и многое другое, в том числе и алкоголь. Поскольку печень ребенка только начинает формироваться, все, что потребляет мать, сразу попадает в кровь плода, поэтому алкоголь не проходит естественный фильтр, как у матери, и вредит малышу в большей степени. Исследования, проведенные в Дании, подтвердили, что причиной появления мертворожденных детей нередко является возникновение тромбов в плаценте в результате употребления алкоголя.

Не имеет значения, какой алкоголь употребляет женщина, градус или качество. В любом случае он оказывает негативное влияние на естественное развитие плода. Когда алкоголь достигает мозга, образование нервных клеток нарушается, поэтому мозг растет медленнее и функционирует хуже.

По данным Всемирной организации здравоохранения в Мире каждый год рождается около 1000 детей с фетальными (т.е. присущими новорожденным) алкогольным синдромом и еще в несколько раз больше детей с менее серьезными нарушениями функций мозга, возникшими в результате употребления матерью алкоголя во время беременности. Кроме того, ребенку в этом случае грозит повреждение зрительного нерва, что ведет к ухудшению зрения, слепоте.

Отравление плода этанолом негативно сказывается не только на функционировании жизненно важных органов и систем, но и на чертах лица. У таких детей короткая глазная щель, тонкая верхняя губа, неразвитая нижняя челюсть, низкая переносица, сглаженный губной желобок, клинодактилия. Риск всех этих осложнений имеет прямую зависимость от количества потребляемого алкоголя молодыми женщинами во время беременности.

О чем говорит желание выпить во время беременности?

В случае если до беременности женщина употребляла алкоголь раз в пятилетку, а в первом триместре у нее появилась навязчивая идея выпить спиртного, то это свидетельствует о нехватке витаминов в организме. В таком случае необходимо сдать анализы и отталкиваться от полученных результатов.

Так, например, неутолимое желание выпить пива – индикатор того, что организму не хватает витаминов группы В. Желание выпить красного вина часто свидетельствует о низком гемоглобине, возможном развитии анемии и нехватке витамина С.

Но если желание выпить становится навязчивой идеей, стоит задуматься о возможных сеансах с психотерапевтом, ведь куда лучше обсудить проблему, чем залить ее бокалом вина.

В исследовании изучались 209 беременных женщин, которые наблюдались на базе областного перинатального центра г. Иркутска. Из них 101 женщина (1-ая группа) ни разу в течение всей беременности не употребляла спиртные напитки. Для оценки количества и качества употребляемых 108 женщинами спиртных напитков с их информированного согласия проводили анонимный опрос, который показал, что средний уровень употребления спиртных напитков за время беременности у мало пьющих (2-ая группа, n = 75) не превышал двух доз в форме пива, сухих вин и шампанского, у умеренно пьющих (3-я группа, n = 33) составил от 3 до 11 доз (от 750 до 3850 мл). Цель нашей работы ‒ определить, как часто и в каком количестве женщины употребляют алкогольные напитки (пиво, сухие вина, шампанское) до и во время беременности. По результатам нашего исследования получено, что из числа женщин, которые ни разу не употребляли спиртные напитки во время настоящей беременности, до беременности каждая вторая употребляла ≤ 2 доз (≤ 700 мл) слабоалкогольных напитков, примерно каждая третья пила ≥ 3 доз (≥ 1050 мл) алкоголя и менее чем каждая пятая женщина не употребляла спиртных напитков вообще. Показано, что женщины 1-й группы сравнительно меньше употребляли алкоголь в дозе ≥ 3 или ≥ 050 мл и до беременности (p1-3 = 0,02). Отмечено, что женщины, которые мало пьют во время беременности, и до беременности больше предпочитали употребление алкоголя в малых дозах (≤ 2 дозам). Группа женщин, которые умеренно употребляют алкоголь во время беременности, и до беременности больше, чем женщины 2-й группы, употребляли ≥ 3 доз алкоголя (p2-3 = 0,01). При сравнении показателей 2-ой и 3-ей групп доказано, что умеренно пьющие женщины больше, чем мало пьющие, употребляют алкоголь и в I-й, и во II-й половине беременности (p2-3 = 0,012). При сравнении показателей непьющих и умеренно пьющих женщин до беременности выявлено, что с частотой 2–4 раза в неделю умеренно пьющие женщины употребляли алкоголь чаще, чем женщины 1-й группы (p1-3 = 0,000). Показано, что женщины, которые мало употребляли алкоголь во время беременности, до беременности предпочитали несколько больше, чем женщины контрольной группы, употреблять алкогольные напитки кратностью 2–4 раза в неделю (p1-2 = 0,000). Таким образом, несмотря на то, что женщины во время беременности сравнительно уменьшают частоту употребления алкоголя, это не исключает их из группы риска по рождению детей с алкогольным синдромом плода, который является главной причиной умственной отсталости, так как во время беременности не существует безопасной дозы алкоголя.


1. Балашова Т.Н., Волкова Е.Н., Инсурина Г.Л. и др. Фетальный алкогольный синдром. – СПб., 2012. – С. 3–51.

2. Гайдуков С.Н. Распространенность употребления женщинами алкоголя до и во время беременности и ее социально-демографические детерминанты / С.Н. Гайдуков, К.В. Некрасов, В.О. Атласов // Журнал акушерства и женских болезней. – 2008. – Том LVII. – Выпуск 2. – С. 11–16.

4. Дикке Г.Б. Необходимо менять парадигму здравоохранения в сторону широкой профилактики заболеваний. Актуальное интервью. Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. – 2011. – № 3. – С. 4–8.

5. Balachova T.N. Women’s alcohol consumption and risk for alcohol-exposed pregnancies in Russia / T.N. Balachova, B. Bonner, M. Chaffin et al. // Addiction. – 2012. – Vol. 107, № 1. – P. 109–117.

Потребление алкоголя женщинами репродуктивного возраста представляет особую важность для общественного здравоохранения, поскольку от этого зависит здоровье будущих поколений. В настоящее время в России существует недостаток информации о реальных масштабах проблемы, связанной с материнским потреблением алкоголя во время беременности. Кроме того, имеется незначительное количество научных исследований в этой области, проведённых на территории Российской Федерации [1, 4].

В России Balachova T.N. et al., 2012, при изучении особенностей употребления алкоголя беременными и небеременными женщинами детородного возраста выявили, что 59 % небеременных женщин не употребляют алкоголя, 65 % злоупотребляют алкоголем за последние 3 мес., 47 % женщин в Нижнем Новгороде и 28 % в Санкт-Петербурге признались в ежемесячном злоупотреблении алкоголем. Женщины, которые могут забеременеть, потребляют алкоголь на том же уровне, что и женщины, наступление беременности которых маловероятно. 32 % женщин Санкт-Петербурга и 54 % женщин Нижнего Новгорода были отнесены в группу риска по возможности воздействия алкоголя на плод перинатально. После установления факта беременности значительное число женщин прекращают потребление алкоголя. 20 % женщин сообщили об употреблении алкоголя во время беременности и 6 % в Санкт-Петербурге ‒ о злоупотреблении алкоголем во время беременности. Высокий уровень злоупотребления алкоголем был выявлен в группе женщин, которые могут забеременеть или планируют беременность [5].

Некоторые авторы указывают на значительное повышение риска формирования врожденных пороков плода даже при однократном приеме беременной алкоголя. Есть мнение о том, что вредное влияние алкоголя на плод неодинаково в разные периоды беременности: наиболее опасен первый триместр. Описаны проявления алкогольного синдрома плода: недоразвитость нижней челюсти, выступающий лоб, косоглазие, замедление роста, резкое уменьшение размеров головы и умственная отсталость. В качестве тератогенной дозировки алкоголя указывается его ежедневное употребление в количестве 60–80 граммов [3]. Гайдуковым С.Н. и соавт., 2008, при изучении распространенности употребления алкоголя российскими женщинами до и во время беременности из женских консультаций, родильных домов, было установлено, что до беременности алкоголь употребляли 82,4 % женщин, во время беременности – 13,7 % [2].

Таким образом, как показывает анализ литературы, проблема употребления спиртных напитков женщинами в репродуктивном возрасте и во время беременности является актуальной и перспективной. Поэтому изучение данной проблемы будет иметь важное теоретическое и практическое значение.

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось определение того, как часто и в каком количестве женщины употребляют алкогольные напитки (пиво, сухие вина, шампанское) до и во время беременности.

Материалы и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам нашего исследования, 53 (52,48 %) женщины 1-й группы, которые ни разу не употребляли спиртные напитки во время настоящей беременности, до беременности употребляли до 2-х доз или ≤ 700 мл слабоалкогольных напитков (пиво, шампанское, вино), 33 (32,67 %) женщины пили ≥ 3 доз или ≥ 1050 мл и 15 (14,85 %) женщин не употребляли спиртных напитков вообще (табл. 1).

Как было описано выше, средний уровень употребления спиртных напитков за время беременности у мало пьющих не превышал двух доз в форме пива, сухих вин и шампанского. Из этой группы 53 (70,67 %) женщины до беременности принимали ≤ 2 доз слабоалкогольных напитков, а 22 (29,33 %) женщины пили ≥ 3 доз (табл. 1).

Качественная и количественная характеристика употребления алкоголя обследуемых групп до и во время беременности

По качеству и количеству потребления алкоголя до и во время беременности

Контрольная группа женщин, не употребляющих алкоголь во время беременности

Группа женщин, мало употребляющих слабоалкогольные напитки во время беременности

Группа женщин, умеренно употребляющих слабоалкогольные напитки во время беременности

Может ли будущая мама позволить себе пригубить спиртное во время беременности? И какая допустимая доза алкоголя в этот ответственный период? Учёные и врачи уже неоднократно пытались ответить на этот вопрос.

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребёнка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период? Учёные и врачи уже неоднократно пытались ответить на этот вопрос.

Ещё один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, ещё не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион ещё на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно – стоит об этом сказать врачу. Если же нет – расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнёт развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

Хочется сказать несколько слов и об ответственности отца за здоровье своего потомства. Если беременность планируемая, то мужчина должен отказаться от спиртного хотя бы за 4 месяца до зачатия, чтобы устранить влияние алкоголя на наследственность. Учёные установили связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода. С наступлением беременности вы несёте полную ответственность за свои решения и поступки – это неоспоримый факт.

Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для плода. Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые – до 25 процентов!

Читайте также: