Как укрыть чернику на зиму

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Издавна черника ценилась как эффективное средство для сохранения и укрепления зрения. Сегодня наука доказала, что плоды имеют и ряд других важных свойств. Узнать, как сохранить чернику в свежем виде на протяжении всей зимы, можно из дальнейшей статьи.

Как можно сохранить чернику в свежем виде

Варенье или другие заготовки на зиму, приготовленные из черники, не содержат в полном объеме всех тех веществ, которые есть в свежих ягодах.

В холодильнике

Свежесобранную чернику несколько дней можно держать без варки. Лучше это делать в холодильнике, чтобы сохранились все витамины и вкус свежести. Вначале плоды необходимо перебрать, удалить подпорченные. Затем промыть и хорошенько подсушить. Найти походящую корзинку или другую емкость, застелить дно салфеткой. Осторожно пересыпать ягоды, стараясь не повредить. Немытые плоды могут пролежать около недели или десяти дней. Держать их следует на нижней половине холодильной камеры.

Использовать зимой в качестве богатого источника полезных веществ можно и сушеную чернику. Помощниками здесь могут быть:

  • духовка;
  • электросушилка;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • солнце и теплый, сухой воздух.

В сушеных плодах концентрация полезных элементов даже выше, чем в свежей. Происходит это благодаря испарению влаги и уменьшению веса ягодной массы.


Засахаривание

Хранить после сбора чернику, неделю и больше, поможет технология засахаривания. Есть два способа это сделать:

  1. Чернику с сахаром перекрутить на блендере. Уложить ягодную массу в чистые банки и герметично закупорить.
  2. В подходящей емкости выложить целые ягоды и сахар слоями. Первый и последний, самый широкий слой – сахарный песок.

И в том, и в другом случае хранить емкость с засахаренными ягодами необходимо в холодильнике.

Консервирование в собственном соку

Свежую чернику в домашних условиях можно законсервировать наиболее щадящим способом, – в собственном соку, с сахаром или без него. Технология приготовления:

При такой обработке содержимое пустит сок, и он заполнит весь объем банки. Свежесть продукта и большая часть полезных веществ будут сохранены.


Методы хранение замороженных ягод

Еще один способ сохранить в чернике витамины и свежий вкус – заморозить. Это намного проще, чем консервировать плоды. Но в разы эффективнее, так как позволяет сохранить весь химический состав ягод в первоначальном виде.

Заморозка черники без сахара

Затем ягодную массу необходимо подсушить, уложив на салфетку или полотенце. Так в процессе заморозки будет меньше образовываться инея, и плоды останутся чистыми, рассыпчатыми, не слипнутся в единый снежный комок. После чего ягоды разложить тонким слоем на поддоне или широком блюде. После окончательного замораживания ссыпать плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

С сахаром

Заморозка ягод с сахаром позволит дольше сохранить их свежесть. Чернику подготовить по стандартной схеме (см. выше). Далее укладывать слоями в контейнер, чередуя с сахарным песком. Заполненную емкость закрыть крышкой и переместить в морозильную камеру.


Пюре с сахаром

Подготовленные плоды погрузить в блендер, долго взбивать до кашицеобразного состояния. Или пропустить через другое измельчающее устройство, например, мясорубку. Сахар следует брать в том же количестве, что и ягоды. Если черника кислая, количество подсластителя рекомендуется увеличить.

Пюре без сахара

Точно таким же способом, но без сахара, можно заморозить в морозилке чернику. Зимой пюре по своему вкусу и аромату будет напоминать только что собранную в лесу чернику. Этот рецепт подойдет людям, которым противопоказаны сладкие блюда, например, страдающим диабетом, ожирением. Черничное пюре без сахара хорошо пойдет в виде прикорма для годовалых малышей.


Внимание! Пюре лучше всего разложить небольшими порциями в одноразовые стаканчики, чтобы зимой не приходилось ради нескольких ложек черники размораживать целый контейнер.

Замороженный черничный сок

Чтобы черника долго не портилась, можно замораживать ее в виде сока. Напиток будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов. Для получения сока следует использовать удобные подручные средства, такие как блендер, соковыжималка и другие. Слить полученную жидкость в чистые емкости с герметично закупоривающимися крышками.

Важно! Не следует наливать сок под самое горлышко, так как замороженная жидкость увеличивается в объеме.

Некоторые особенности разморозки

Не рекомендуется размораживать чернику быстрым способом, например, использовать микроволновку. Резкий температурный скачок значительно уменьшит вместимость витаминов, неблагоприятно скажется на структуре и внешнем виде ягод.


Наилучший способ разморозки – переместить контейнер с ягодами из морозильной камеры в холодильный отсек. Рекомендуется это сделать на ночь, чтобы на завтрак приготовить десерт из свежей черники.

Можно несколько ускорить процесс естественной разморозки. Оставить контейнер с замороженными ягодами в условиях комнатной температуры. В этом случае витаминный состав пострадает незначительно, а вот внешний вид, целостность и упругость плодов сохранить не удастся.

Для приготовления напитков чернику вообще не нужно размораживать. Ее можно бросать в кипящую воду сразу. В качестве начинки для пирогов и вареников также подойдет замороженная черника. А вот при выпекании бисквитных коржей и творожных запеканок ягоды необходимо вначале разморозить, затем удалить излишек влаги и лишь после этого можно использовать.

Какой способ лучше выбрать

Если нет времени, чтобы долго заниматься заготовками на зиму, лучше заморозить цельные ягоды. Зимой после разморозки из них можно сделать все что угодно: пюре с сахаром или без него, желе, начинку, компоты и т. д. Срок годности ягод, заготовленных таким способом, составляет год.

голубика в саду


В этом году решил провести небольшой эксперимент при выращивании кустов голубики. Сначала, когда кусты еще молодые, их желательно укрывать на зиму. Лучше всего подходит сухое укрытие. Оно защищает молодые побеги во времена оттепелей, когда могу образоваться наледи на нежных побегах. С таким укрытием куст намного лучше зимует и хорошо вступает в плодоношение летом.

голубика в саду
голубика в саду

Этой осенью решил свои взрослые кусты укрыть на зиму особым образом – прижал побеги к земле бечевкой и зафиксировал колышками.

прижатые кусты
прижатые кусты

А для эксперимента четыре куста оставил без прижатия, в обычном положении.

обычная зимовка голубики
обычная зимовка голубики

Весной, когда уже сошел снег, побеги у экспериментальных кустов отвязал и распрямил.

весна после укрытия-неприжатый куст
весна после укрытия-прижатый куст

Видимо, побеги к земле были расположены слишком близко: некоторые из них подмерзли и их пришлось удалить.

поврежденная ветка

На опытных четырех кустах все побеги перезимовали хорошо. Санитарная обрезка оказалась минимальной.

контроль - неприжатый куст


В течение весны уход за этими восемью кустами был одинаковым. Это мульчирование, полив сиянием и опрыскивание биококтейлем.

Когда пришло время сбора урожая, то обнаружились некоторые отличия.

все кусты голубики летом
голубика в саду

На контрольных кустах (не прижатых на зиму) ягод было заметно больше, чем на экспериментальных:

голубика в саду
голубика в саду - контроль (неприжатый куст)

голубика в саду - контроль (неприжатый куст)
голубика в саду - контроль (неприжатый куст)

голубика в саду - контроль (неприжатый куст)
голубика в саду - контроль (неприжатый куст)

Но вот по размеру ягоды с кустов, которые были прижаты к земле, были крупней:

голубика в саду - опыт (прижатый куст)
голубика в саду - опыт (прижатый куст)

голубика в саду - опыт (прижатый куст)

Решили провести сравнение путем взвешивания. В результате:

С контрольных кустов голубики (неприжатые на зиму) собрали 874гр

урожай голубики (неприжаты на зиму)

С экспериментальных кустов голубики (прижатые на зиму) собрали 845гр

урожай голубики (прижатые на зиму)

Выводы сделал такие:

- При прижатии побегов на зиму, нужно убедиться, что талый снег и весенние талые воды не повредят пригнутые к земле побеги. То есть сильно прижимать побеги к земле не стоит.

- На экспериментальных кустах ягоды оказались крупней. Это может быть связано как с обрезкой подмерзших побегов, так и со способом зимовки. Это можно проверить уже этой зимой.

слева-контроль, справа - опыт


На фото урожай в сравнении.
Слева - с контрольных кустов, справа - с кустов, прижатых на зиму.

А тем садоводам, кто еще не посадил на своем участке голубику – рекомендую это сделать уже сейчас. Вам точно понравится вкус ягод голубики садовой.
Желаю хороших урожаев!

- широкий выбор семян, большой выбор саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративные растения

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.

Для того чтобы сохранить свежую чернику на зиму, выбирайте только целые, плотные и свежие ягоды. Сбор урожая лучше осуществлять в конце июля – в этот период плоды наливаются соком и содержат максимум полезных веществ

Для того чтобы сохранить свежую чернику на зиму, выбирайте только целые, плотные и свежие ягоды. Сбор урожая лучше осуществлять в конце июля – в этот период плоды наливаются соком и содержат максимум полезных веществ

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

Полезные свойства

Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.

Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:

  • поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Черника богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она благоприятно влияет на разные органы и системы организма, поэтому хозяйки стремятся сохранить вкусную и полезную ягоду на зиму

Черника богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она благоприятно влияет на разные органы и системы организма, поэтому хозяйки стремятся сохранить вкусную и полезную ягоду на зиму

Способы хранения в свежем виде

Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

Хранение в холодильнике

Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.

Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.

Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

  1. Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
  3. Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
  4. Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
  5. Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.

В холодильнике хранить дары леса следует в пластиковом контейнере при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит дольше сохранить свежесть ягод

В холодильнике хранить дары леса следует в пластиковом контейнере при неплотно закрытой крышке. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и позволит дольше сохранить свежесть ягод

Засахаривание

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.

Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.

Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Перетертая с сахаром черника идеально подходит для приготовления десертов, кисло-сладких соусов и ароматного полезного чая

Перетертая с сахаром черника идеально подходит для приготовления десертов, кисло-сладких соусов и ароматного полезного чая

Консервация в собственном соку

Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.

Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.

Черника в собственном соку сохраняет все целебные свойства и натуральный вкус. Такая заготовка используется в кулинарии, а также в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики ряда заболеваний

Черника в собственном соку сохраняет все целебные свойства и натуральный вкус. Такая заготовка используется в кулинарии, а также в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики ряда заболеваний

Другие способы хранения

Заморозка

Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

Правильно замороженная черника сохраняет свой первоначальный вид, вкусовые и полезные качества

Правильно замороженная черника сохраняет свой первоначальный вид, вкусовые и полезные качества

Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Сушка

Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

Сушеные ягоды могут лежать долго, сохраняют все свои полезные вещества, но теряют свою сочность и первоначальный вид

Сушеные ягоды могут лежать долго, сохраняют все свои полезные вещества, но теряют свою сочность и первоначальный вид

Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

Видео

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Голубика – садовая родственница черники. Эта сочная ягода радует простыми условиями выращивания. О том, как укрыть голубику на зиму правильно, чтобы она много лет радовала своим урожаем, вы узнаете, прочитав нашу сегодняшнюю статью.

Общие правила укрытия

Нередко садоводы задаются вопросом, а нужно ли вообще укрывать кусты голубики на зиму, ведь само по себе растение неприхотливо и редко болеет. Ответ на этот вопрос зависит от региона, где выращивают ягоду.

Голубика – садовая родственница черники

В Подмосковье растение не доставляет особых проблем, в этой полосе для него идеальные условия роста и развития. Некоторые садоводы даже не укрывают ягоду на зиму, так как высокорослые кусты без проблем переносят холод до -25 °C. Если же зима ожидается более суровой, необходимо утеплять растение.

Такие же, как в Подмосковье, условия укрытия будут и в большинстве регионов Беларуси. Однако если зима ожидается бесснежной, нужно позаботиться о сохранности кустарника.

В Поволжье голубика редко встречается на дачных участках, так как в условиях этой области уход за ней требует больших усилий, а урожай редко бывает хорошим.

В местах, где условия роста суровые (на Урале и в Сибири), в утеплении нет необходимости, потому что используются специальные морозостойкие гибриды. Кроме того, большие снежные сугробы послужат естественным укрытием ягоды.

Осенью перед укрытием во всех без исключения регионах рекомендуется обрезать у кустов голубики лишнюю поросль – сухие и больные ветки. Если этого не делать, все жизненные силы растения будут уходить в эти ненужные ветки, а ягоды станут кислыми и мелкими.

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить голубику к зимнему периоду.

Этапы утепления

Утепление садовой голубики происходит в несколько этапов: сначала необходимо подготовить ягоду, и лишь при определенных условиях нужно ее укрывать. Причем необходимо учитывать сорт растения, ведь все они обладают разной морозостойкостью:

  • очень низкая у таких сортов, как Элиот и Герберт;
  • низкая – у Бригитты;
  • средняя – Санрайз, Элизабет, Бригитта Блю;
  • высокая – Канадская нектарная, Таежная красавица, Дивная.

До заморозков

После обрезки проводится подготовка кустов к укрытию: оставшиеся ветви выпрямляют и с помощью шпагата или дуг пригибаются к земле. Как только начнутся заморозки, растение необходимо утеплить.

С первым снегом

Как только выпадает снег, им посыпают сверху укрытие, чтобы заполнить все пропуски и не допустить попадания морозов к кустарнику. Как мы уже говорили, для кустарников с высокой морозостойкостью снежные сугробы являются лучшим укрытием, потому что под настом сохраняется необходимое тепло.

Лучшие материалы для укрытия

Для укрытия растений лучше всего использовать еловый лапник – с одной стороны он хорошо держит тепло, с другой – пропускает воздух. Неплохим вариантом будет мешковина, сверху присыпанная слоем снега.

А вот пленкой укрывать голубику не стоит – это создаст парниковый эффект, ненужный кустарнику, и ветви начнут преть и болеть. Кроме того, на них может завестись грибок.

Подготовка голубики к зиме – несложная процедура, которая оправдает себя весной. Своевременно обрезая и утепляя на зиму голубику, вы убережете почки растения от промерзания и сохраните урожай.

Читайте также: