Как украсить торт трухлявый пень в домашних условиях
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.
Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500-520 г |
Растопленное сливочное масло | 190-200 г |
Сметана 20% жирности | 900 г |
Сахар белый кристаллический | 400-410 г |
Желток небольшого яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Курага | 200 г |
Чернослив без косточки | 200 г |
Желатин | 15 г |
Вода | 150 мл |
Шоколад черный | 1 плитка |
Пошаговое приготовление
Делаем основу для торта
Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.
Делаем крем
Собираем торт
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 7-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Варенье из черной смородины | 400 г |
Орехи любые | 70-80 г |
Разрыхлитель | 15 г (3 ч. л.) |
Сметана жирная | 500-600 г |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное среднее | 3 шт. |
Сливочное масло мягкое | 100-110 г |
Растительное масло без запаха | 60 мл |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Выпекаем коржи
Готовим крем
Собираем торт
С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.
Ингредиенты
Сахарная пудра мелкого помола | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 5-10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Орехи | для декора |
Сахар (песок) | 1 стак. |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1,5-2 стак. |
Сметана 30 % жирности | 400-450 г |
Варенье любое на ваш вкус | 1 стак. |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную "химию", потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Курага — 250 Грамм
- Изюм — 250 Грамм
- Сахарный песок — 400 Грамм (150 г – в тесто, 250 г – в крем)
- Сметана 21% — 900 Грамм (250 г – в тесто, 650 г – в крем)
- Мука — 3,5-4 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
- Загуститель для сметаны — 12 Грамм
Как приготовить "Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт)"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!
Очень вкусный и нежный торт из детства - торт "Трухлявый пень". Вкуснее, чем сметанник, а самое главное - его несложно приготовить.
В тесто я буду добавлять 100 г сгущенки и 100 грамм варенья, но можно добавить только 200 г сгущенки или такое же количество варенье.
Как приготовить торт "Трухлявый пень" со сметанным кремом:
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто.
(Я использовала изюм и курагу, но можно еще добавить чернослив, орехи или просто подробить шоколад. Если дома нет ничего подобного, то просто упустите этот шаг.)
Яйца комнатной температуры разбиваем в чашу, в которой будем все смешивать. Взбиваем на средней скорости до устойчивой пены. Туда отправляем сахар.
Взбиваем 3-4 минуты, чтобы сахар растворился (скорость - выше средней).
В чашу выливаем все жидкие продукты и смешиваем в течение 1 минуты. (Если вы будете брать красное варенье, учитывайте тот момент, что в тесте оно будет давать зеленый оттенок. Если варенье кусочками, перебейте его блендером.)
Соду гасим уксусом (можно заменить разрыхлителем). Гасить соду обязательно. Несмотря на то, что в тесте есть сметана, она до конца не погасит соду из-за того, что сметана свежая.
Вводим муку. Оставляем тесто на 5 минут.
Курагу нарезаем кубиками.
Все сухофрукты отправляем в тесто - перемешиваем.
Самый вкусный крем для этого торта - сметанный. В чашу миксера выливаем сметану высокой жирности и взбиваем 2 минуты (скорость - выше средней), пока она не станет реже и не наберется воздуха. Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
Вливаем лимонный сок и перемешиваем.
Достаем корж из духовки и оставляем на столе на несколько минут, чтобы противень остыл.
Расстилаем влажное вафельное полотенце и поверх выкладываем корж.
Заворачиваем корж в рулет. Далее можно поступить двумя способами:
1. Оставляем, пока корж полностью не остынет.
2. Пусть полежит 10 минут, чтобы он не был слишком горячим, но, чтобы еще был теплым.
Я предпочитаю второй способ, потому что теплый корж больше в себя вбирает крема и торт получается более сочным.
Раскручиваем рулет. Нужно определиться с высотой "пня", для этого понадобится линейка. Разрезаем корж на 3 полоски шириной 10-15 см.
Два раза пропитываем бисквит кремом.
Оставшийся край коржа крошим руками и смешиваем с кремом. Крошка должна стать очень мягкой.
Когда хорошо впиталась сметана, берем первую полосочку и сворачиваем в рулет (если она ломается - ничего страшного). Вертикально выкладываем на тарелку и поливаем кремом со всех сторон.
Вокруг обворачиваем вторую полосочку.
Через пару минут таким же образом поступаем с третьей полоской. Оставляем на 5-10 минут.
С помощью крошки прикрепляем края третьей полоски к второй. Закрываем пустоты крошкой, выправляем все неровности и формируем корень (см. видео).
Верх торта поливаем оставшейся сметаной. Вытираем все края тарелки.
Соединяем шоколад со сливочным маслом.
Растапливаем в микроволновке.
Силиконовой кисточкой промазываем бока торта.
Остатками шоколада рисуем сверху "годичные кольца".
Слегка присыпаем тертым шоколадом.
Подножье торта "Трухлявый пень" украшаем крошкой из печенья.
Торт "Трухлявый пень" можно подавать через 1 час.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Очень вкусно и оригинально. Спасибо большое
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Необходимые ингредиенты
Для теста и крема нам понадобятся:
- Сметана – 600 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахар-песок – 400 грамм;
- Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
- Сода – одна чайная ложка;
- Чернослив и курага – по 100 грамм.
Процесс приготовления
Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:
Необходимые ингредиенты
Тесто будет готовиться из таких продуктов:
- Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
- Сахар-песок – 0,4 килограмма;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сода – 2 чайные ложки;
- Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
- Кефир – 0,5 литра.
Для приготовления крема и глазури понадобятся:
- Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Шоколад (темный) – 150 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм.
Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.
Процесс приготовления
Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:
Необходимые ингредиенты
Продуктов понадобится совсем немного:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сметана – 1 000 грамм;
- Сливочный маргарин – 50 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
- Сахар-песок – 2 стакана;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.
Процесс приготовления
Первым делом мы займемся замешиванием теста:
- В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
- Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
- Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
- Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
- Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
- Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.
Читайте также: