Как удобрять смородину картофельными очистками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.


Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.


Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.


Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.


Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Важно! Ни в коем случае не следует мульчировать культуру отходами ДСП. В них в большом количестве содержатся опасные для здоровья вещества.

Размер опилок не должен быть слишком мелким – они быстро слежатся и образуют твёрдую и практически непроницаемую корочку, что совершенно недопустимо. А вот крупные подойдут идеально.


Использовать в качестве мульчи рекомендуется перепревший или частично перепревший материал.

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Многие люди любят картошку, но не все знают о полезных свойствах ее кожуры. Она используется для подкорма различных садовых культур. Картофельные очистки как удобрения для смородины – отличное средство для подпитки, ускорения роста, увеличения урожая.

Благодаря богатому содержанию витамин и полезных соединений вроде фосфора, фтора, железа, калия, магния, земля становится плодородней, а растение изобилует вкусным урожаем. Также шкурка богата органическими кислотами, жирами, минеральными солями, крахмалом, глюкозы. Все это обеспечивает нормальное цветение, сочность и сладость смородины.

Преимущества применения картофельных очистков

Картофельные очистки лучше, чем минеральные подкормки по таким причинам:

  • они доступные, не требуют дополнительных финансовых затрат, при правильной технологии сохранения, можно запастись очистками на несколько подкормов;
  • насыщают почву необходимыми макро- и микроэлементами. Благодаря природному происхождению, удобрение не сжигает растение даже при увеличении допустимой дозы;
  • повышают плодородность грунта, после регулярных подпиток он приобретает рыхлость, мягкость, насыщается кислородом;
  • безопасность использования. Химические минеральные препараты могут накапливаться в смородине, что чревато нарушением роста, ухудшением качества плодов. При использовании картофеля такого не наблюдается;
  • органические смеси провоцируют активный рост бурьяна, с картофелем таких проблем практически не возникает.

Несмотря на массу положительных свойств, продукт также имеет отрицательные стороны:

  • разложенные по грядке картофельные очистки привлекают мышей, кротов, зайцев;
  • для получения хорошего результата необходимы большие объемы очистков. При разовой подкормке ситуация улучшится, но это временное явление;
  • нет возможности контролировать процесс насыщения грунта. Нет опасности перенасытить его картофельными шкурками, тяжело определить их оптимальное количество.

Достоинств у картофельных шкурок все-таки больше, поскольку при разложении все полезные соединения проникают в корни, подпитывая и насыщая их. Процесс сопровождается выделением тепла, согреванием почвы. Отходы картофеля отдают земле все самое лучшее, что делает ее плодородней, а урожай – вкуснее и больше.

смородина и картошка

Органический состав

Состав картофеля и его шкурок богат многими полезными веществами. Это микро- и макроэлементы вроде:

  • витамин;
  • глюкозы;
  • жиров;
  • крахмала;
  • минеральных солей;
  • органических кислот.

Картофель отлично подходит в качестве удобрения, он не заражает грунтовые воды, почву и другие растения.

Безопасность в применении

Подобное удобрение картофельными шкурками является безвредным, экономичным, полезным. Очистки борются с колорадскими жуками, их личинками, слизнями, проволочниками. Если сравнивать очистки с современными химикатами, они однозначно выигрывают из-за своей органичности, быстрого разложения и усваиваемости растением и грунтом. Удобрение гарантирует правильный рост, развитие, попадание макроэлементов к корням через короткий срок.

куст смородины

Воздействие подкормки на рост плодоношение смородины

Картошка положительно влияет на смородину. После осенней заготовки картофельных шкурок, к весне землю перекапывают и удобряют шкурками. Калий, глюкоза, крахмал в составе картошки увеличат численность плодов, размер ягоды будет схож с вишней.

Особенно хорошо эти компоненты воздействуют на кусты черной смородины – ягоды увеличиваются и становятся слаще.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

чистка картошки

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120 о С, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90 о С, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

очистки на противне

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Варианты применения

Необходимо не только заготовить подкорм, но и определиться с правильной техникой его внесения. Садоводы рекомендуют подкормить смородину с помощью настоя, кашицы, муки.

листья смородины

Для измельчения сухой кожуры используется блендер, кофемолка, мясорубка. Универсальность продукта позволяет хранить его в тканевом мешке. Главное не затягивать с хранением, длительное хранение чревато появлением патогенных микроорганизмов, вредителей, гнилостных процессов.

Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Кашица

Сухие очистки заливаются кипятком, систематически перемешиваются. Благодаря тепловой обработке уничтожаются микробы, вредители, грибки. Спустя неделю кожура впитывает влагу и легко превращается в кашу. После измельчения смесь необходимо размешать, процедить. Средство применяют при поливе или закапывают в грунт приствольного круга.

куст смородины

Настой

Замороженные удобрения нужно разморозить в естественных условиях. Потом продукт (1,5-2 кг) нужно соединить с водой (1 ведро), хорошенько перемешать, оставить настаиваться на сутки. Под каждый кустик смородины выливают 1 л смеси. Растение поливают раствором в начале апреля на протяжении 10-13 дней. Повторный подкорм происходит при формировании завязей, в период вегетации и за неделю до сбора смородины.

Правила и сроки внесения

Внесение картофельных очистков как удобрение возможно в весенний, летний, осенний период. Перед тем, как удобрять землю готовым раствором, следует отгрести ее от приствольной области до круговой зоны листвы – это линия роста корневой системы. В вырытую ямку нужно залить 10 л смеси, через несколько часов вливают 3 ведра воды. Настой быстро приникает в корни.

После впитывания грунт разравнивают, засыпают органической мульчей. Некоторые садоводы пользуются сухими или замороженными питательными гранулами, закапывая их во влажный политый грунт. Манипуляцию совершают 1 раз в год, весной. После удобрения картофельными очистками земля становится плодородной, рыхлой, мягкой, плоды приобретают сочность и сладость.

Внесение картофельных очистков

Желательно не применять свежесрезанные очистки – пустят корни, начнут разрастаться. В таком случае придется спалывать не только траву, но и картофельные насаждения.

Эффективность и результативность средства

Крахмал и глюкоза обеспечивают ягоде полноценный рост и развитие. Эффективным является средство в виде настоя, кашицы или сухого порошка. Хороший результат удобрение показывает после устранения опавшей листвы, рыхления, перекопки грунта. Подкормка улучшает характеристики почвы, особенно средство подойдет для илистого, глиняного, торфяного грунта.

Многим дачникам картофельные очистки в качестве подкормки полюбились за доступность и бюджетность. Средство эффективно улучшает состояние грунта и куста смородины, предотвращает прорастание сорняков, защищает растение от нашествия насекомых.

Отзывы садоводов о картофельной кожуре

Людмила, 50 лет, г. Екатеринбург

Два года назад услышала от своей подруги хороший вариант подкормки смородины картофельными шкурками. Стало интересно, решила попробовать, хуже все равно не будет. Я засушила очистки, перемолола блендером. В первый год особого результата я не увидела, но на второй смородинка стала выглядеть гораздо лучше. С тех пор применяю этот способ не только на этой огородной культуре, но и на огурцах.

Иван, 44 года, г. Пермь

Я экспериментирую с подкормом, вывел для себя хороший рецепт – варю картофельные, морковные, луковые очистки, остужаю, поливаю растение и цветочки. Средство питает, защищает и стимулирует рост куста. Оставшиеся после варки очистки аккуратно распределяю под смородину.

Екатерина, 39 лет, г. Саратов

Предпочитаю нарезать картофельные очистки мелкими кусочками, высушивать, хранить в пакете. После окончательного таяния снега сыплю их под куст и слегка перекапываю.

Читайте также: