Как сушить шиповник в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

шиповник

Прежде, чем вы приступите к заготовке плодов кустарника на зиму, внимательно ознакомьтесь, как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить максимум витаминов. Иначе, одно-два неверных действия, и дальнейшие действия теряют смысл – полезные свойства плодов безвозвратно потеряны. Необходимо четко знать, когда созревают плоды, когда и как собирают шиповник, как лучше подготовить его к сушке, и как непосредственно, быстро и качественно просушить.

Известны несколько способов заготовки сушеных ягод: в газовой духовке, электрической сушилке, микроволновке, или дедовским методом — на свежем воздухе. Что лучше – решать вам, у каждого варианта имеются свои недостатки и достоинства.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Кустарник цветет в мае, созревает к концу лета. Сбор плодов можно начинать уже в августе, по мере созревания. В разных регионах время зависит от климатических условий и местных особенностей. Как правило, собирают и заготавливают плоды вплоть да первых заморозков. Прихваченная морозцем ягода для сушки не годится, поскольку уже потеряла часть витаминов.

  1. Для заготовки пригоден любой вид шиповника – лесной и морской.
  2. Шиповник – скоропортящийся продукт. Приступайте к переработке сразу после сбора, не затягивая. Крайний срок – следующий день.
  3. Мыть или не мыть? В различных источниках разные указания. Опытные заготовщики уверены, что мыть сырье нельзя, поскольку это нарушит сроки обработки. Придется потратить немалое время на сушку, из-за чего часть пользы будет утеряна. В дальнейшем, при термической обработке, ягодки достаточно очистятся.
  4. По этой же причине урожай собирается только в солнечную сухую погоду. Если придется сушить урожай, сроки переработки будут нарушены, что это означает, объясняла выше.
  5. Отбирайте крупные, без признаков порчи плоды. Желательно чуть-чуть не дозревшие. Мятые, поврежденные, мягкие, а значит, перезревшие ягодки пускайте на варенье (на отдельной страничке можно познакомиться с великолепными рецептами варки).
  6. Не совершайте ошибки, удалив чашелистики у плодоножки. Они как бы запечатывают плоды, сохраняя витамины. К тому же, в самих чашечках содержится не меньшее количество элементов, полезных для здоровья.

Правильно высушенный шиповник слегка сморщится, но не потеряет свой цвет. Плоды будут легко разламываться пальцами. Если ягоды крошатся, значит, их передержали.

Как сушить шиповник в духовке

Как сушить шиповник в духовке

На Руси сушили урожай шиповника в печи, подстелив ткань. Духовка в некотором смысле заменила печку, но процесс имеет свои особенности. Недостаток духового шкафа в том, что сушка занимает много времени. К тому же имеется риск пережарить ягоды, а это ведет к потере качества сырья.

плоды шиповника

Сушка в электрической духовке

Электрическая духовка позволит сократить срок сушки, но при этом высока вероятность испортить заготовку, лишив шиповник части свойств. Поэтому проводите работу под постоянным контролем. Недостаток метода в том, что быстрая потеря влаги лишает ягоды части полезных веществ.

  1. Установите в жарочном шкафу температурный режим 40 о С.
  2. Поместите противень с ягодами. Прогревайте 3-4 часа, затем постепенно, в два-три этапа, поднимите температуру до 60 о С.
  3. Выключите духовку, оставьте урожай до полного остывания.
  4. При использовании духовки с конвекцией, вентилятор гоняет горячий воздух, что ускоряет процесс. В данном случае, не увеличивайте температуру выше 40 о С.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка шиповника в электросушилке (дегидраторе)

Преимущество электрической сушилки перед духовкой несомненно. Процесс заметно упрощен, происходит без вашего участия, что облегчает работу хозяек. Подготовив сырье, вы закладываете его, а затем забираете уже в готовом виде.

  1. Выложите плоды ровным слоем на поддон или сетку (в зависимости от марки).
  2. Установите на табло необходимую температуру. Обратите внимание, что на минимальной температуре сырье будет сушиться дольше, в течение 9-12 часов, но сохранится гораздо больше полезных веществ.
  3. При максимальных показателях процесс длится 6-8 часов.

чай из шиповника

Сушим на воздухе

Старинный способ сушки шиповника без духовки имеет своих почитателей. Очень простой, без материальных затрат, но длительный и хлопотливый. Шиповник высыхает естественным образом, не спеша, что позволит сберечь все витамины, заложенные природой. Однако, и здесь существуют свои правила.

  1. Разложите отсортированное сырье ровным слоем на листе бумаги или подносе.
  2. Поместите в хорошо проветриваемом помещении. Важное условие – на урожай не должны попадать прямые солнечные лучи. Подойдет веранда, чердак, навес. Учитывайте, что на ночь сырье необходимо заносить домой.
  3. Ворошите сырье, перемешивайте, поворачивайте с боку на бок, чтобы ускорить процесс.
  4. Длительность мероприятия – 1-2 недели, во многом зависит от погоды, наличия теплых и солнечных дней.

Как сушить шиповник в сушилке

В микроволновке

Еще один способ заготовки плодов шиповника без духовки. Имеет ряд недостатков, среди которых большой объем употребляемой энергии, довольно долгий процесс. Вдобавок, ягодки до конца не высушиваются, остаются сочными внутри и мягкими. Ну а самое главное – все витамины сберечь не удается, часть непременно теряется. Поэтому данный метод используется редко.

  • При наличии специального режима сушки, используйте её, поставив на автоматический режим, более подходящий для ягод.
  • Длительность процесса – 2-3 часа. За это время несколько раз проверьте плоды, при необходимости корректируйте температуру.
  • В случае, если необходимой функции нет, запустите стандартный режим, установив таймер на 5 минут. Затем немного проветрите ягоды, поворошите. И вновь запустите работу микроволновки. Повторяйте действия, пока плоды не высушатся полностью.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Хранение шиповника в домашних условиях

Высушив шиповник на зиму по всем правилам, с сохранением витаминов в полном объеме, важно создать условия, чтобы сберечь их во время хранения.

  • Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры, ни в коем случае не в холодильнике. Необходимо обеспечить темное укромное место, без доступа света.
  • Сложите шиповник в мешочек из натуральной ткани, положите в картонную коробку.
  • Если храните в стеклянной банке, то не закрывайте крышкой плотно, лучше накройте марлей.

Видео-рецепт: как сушить шиповник

Подробное руководство, как правильно сушить плоды кустарника на зиму. Смотрите, запоминайте советы и пусть на вашем столе будет вкусный и полезный напиток из шиповника.

как сушить шиповник

Домохозяйки часто интересуются, как сушить шиповник в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства ягод? Способов заготовки дикой розы несколько, самый популярный из них – духовке газовой плиты, или электрической. Кстати, электросушилка, дегидратор или аэрогриль – приборы, с помощью которых можно качественно и быстро высушить плоды, а как правильно это сделать, читайте далее…

Особенности естественной сушки

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара.

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты правильно?

Целые сухие ягоды необходимо перебрать и равномерно разложить на противень холодной духовки. Положение противня должно быть – посередине, после этого начинаем процесс заготовки:

как правильно сушить шиповник в духовке

шиповник на противне после сушки в духовке — на фото

Правильно высушенные плоды не меняют цвета, не морщатся, поэтому такую заготовку можно отправлять на дальнейшее хранение в кладовку. Если же дикая роза потемнела – это говорит о превышении температуры при сушке. Некоторые хозяйки выставляют температуру 30 градусов и оставляют плоды на целый день. Чтобы высушить сырье для чая, подкладывают на противень пряные травы, тогда плоды становятся ароматнее и еще полезнее.

Как сушить шиповник в духовке электрической?

Электрическая духовка более сухая, поэтому процесс в этом случае занимает намного меньше времени (около 4-х часов), хотя в ней высока вероятность испортить заготовку, лишив ягоды всех полезных свойств. Поэтому, процесс сушки должен проходить под постоянным наблюдением со стороны хозяйки.

шиповник после сушки — на фото сушка шиповника в электрической духовке — на фото

Чтобы процедура прошла правильно, сначала необходимо в жарочном шкафу выставить температуру + 40 °С. Это объясняется тем, что электродуховка намного суше газовой и быстрее разогревается. От резкого перепада температур плоды могут потерять много влаги, а значит – лишиться полезных веществ. На протяжении 3-4 часов температуру равномерно, в несколько этапов поднимают до 60 градусов и выключают духовку и оставляют до полного остывания. Так плоды шиповника дойдут до полной готовности.

Если решили использовать духовку с конвекцией, не забывайте о том, что вентилятор гоняет горячий воздух, что увеличивает скорость выделения влаги из плодов. При этом варианте температуру не стоит увеличивать больше, чем +40 °С градусов, чтобы не лишить заготовку полезных витаминов. Помните, что шиповник, полезные свойства и противопоказания которого, не всем известны, необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Электросушилка, дегидратор и аэрогриль для сушки шиповника

Если не знаете, как сушить шиповник в электросушилке, тогда читайте инструкцию:

  1. Очищенные от грязи и порчи, плоды шиповника следует равномерно выложить на электросушилку
  2. Выставить температурный режим +40 …+50 °C и запустить процесс на 9-12 часов в зависимости от размера ягод шиповника
  3. Когда плоды станут хорошо разламываться – ягоды готовы

шиповники в сушилке
сушка шиповника в сушилке

Обратите внимание, чтобы высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру, при которой производится весь процесс, так высокий градус позволяет сэкономить время, затраченное на заготовку. Но, при высоких температурах, велика вероятность потерять все полезные свойства дикой розы.

Наиболее прогрессивным вариантом электросушилки является дегидратор, – это более современный прибор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по всему контейнеру. Используется для заготовки сушеных овощей, фруктов, ягод, чипсов. Чтобы засушить шиповник в дегидраторе, очищенные плоды отправляются в устройство на минимальную температуру и обрабатываются на протяжении 12 часов.Точное время того, сколько продлиться процедура, зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для сушки шиповника аэрогрилем, отобранные ягоды необходимо промыть, просушить и выложить на сетки. Помните, нужно оставить щель между крышкой и аэрогрилем для беспрепятственного доступа свежего воздуха. Выставить температурный режим +55…+60 °C и настроить максимальный обдув, вся процедура займет не более 4 часов.

Можно ли заморозить шиповник?

можно ли замораживать шиповник

замороженный шиповник — на фото

Целые замороженные плоды могут храниться в холодильнике около года, а нарезанные и пюреобразные заготовки – 9 месяцев.

Для заготовки дикой розы на зиму можно использовать обычную духовку, аэрогриль, электросушилку и морозилку – все эти приспособления значительно уменьшают временные затраты и облегчают труд хозяйки. Однако использовать микроволновку категорически не рекомендуется, при сохранившейся внешней целостности ягоды, внутри она просто сварится. Зная, как заготавливать целебное сырье, вы сможете приготовить чаи, отвары, морсы и много других блюд, насыщенных полезными витаминами.

Больше всего витаминов и других целебных веществ находится в плодах дикой розы, но высушить их умеют не все. Поэтому мы собрали для вас самые простые способы, как правильно сушить шиповник своими руками.

Красный шиповник – счастья виновник: сбор и подготовка плодов

Шиповник

Сушка плодов является наиболее древним способом их сохранения до следующего урожая. Плотная кожица плодов дикой розы как бы окаменевает, предохраняя все, что находится внутри от воздействия факторов окружающей среды. Полезные свойства шиповника при этом сохраняются на 95%.

Выбор сырья для сушки

Важно выяснить, когда собирают шиповник для сушки на зиму. Начинать срывать плоды нужно не ранее, чем в середине, а лучше во второй половине августа, когда они уже практически спелые. Раньше не рекомендуется, а вот позже – вполне допустимо. Можно заниматься сбором до самых заморозков: шиповник не утратит своих целебных качеств.

Разбираясь, как сушить плоды шиповника, помните, что долго держать их большими количествами нельзя. В миске или ведре очень быстро распространяется плесень или заводится фруктовая моль. Выбирайте на кустах не самые спелые плоды, а слегка недозрелые, имеющие сочную мякоть и яркий оттенок. Они должны иметь вяжущий вкус, быть немного кисленькими.

Мелочь нужно сразу же отбраковать, ее можно даже не снимать с кустов. Выберите только крупные ягоды с массивными чашелистиками и плодоножками, так пользы вы получите больше. Плодоножки старайтесь не обрывать, во время сушения все полезные вещества из них перейдут в мякоть.

Лучше всего собирать дикорастущий шиповник в лесу, подальше от оживленных автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов. Растения охотно впитывают все вредные соединения из выхлопных газов, накапливая их годами. Сорвав и посушив такие ягоды, вы получите не целебный, а опасный чай, способный принести много вреда для организма.

Подготовка плодов: как правильно сушить шиповник

Куст шиповника

Прежде чем приступать к процессу сушки, переберите и подготовьте сырье.

Некоторые считают, что промывать плоды, листья или цветы шиповника перед сушкой необязательно. Ведь перед завариванием они будут снова отмачиваться в кипятке. Все зависит от загрязнения. Если ягоды достаточно чисты, оставьте их как есть.

Простая сушка шиповника в домашних условиях: разные методы

Существует несколько простых методов, как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы максимально сберечь все его полезные качества.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

На воздухе

Этот метод сушки будет длительным, потому что кожица шиповника очень плотная. Через нее плохо испаряется влага. Если плоды останутся недосушенными, то весь продукт заплесневеет. Зато медленно подсушенные ягоды сохраняют больше полезных веществ.

  • Разложите плоды шиповника в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Подойдут для этого перевернутые деревянные ящики, поддоны, большие сита или решетки. Можно воспользоваться противнями от духового шкафа, застелив их бумагой.
  • Выставьте шиповник в тень. На солнце он высохнет скорее, но под действием ультрафиолета некоторые полезные соединения будут разрушены. Потому лучше выбирать тенистое место (чердак, навес, балкон). Важно, чтобы вентиляция была хорошей.
  • Накройте сушку легкой тканью или марлей, чтобы на нее не садились насекомые.
  • Каждый день несколько раз ворошите плоды.

В духовке

Время сушки: 7-8 часов.

В духовке

Подойдет газовая и электрическая духовка, разница только в зазоре дверцы. Для первой должно оставаться около 15-20 сантиметров свободного пространства, а для второй хватит 4-7.

Если ягода изменила цвет на более темный, значит температура чрезмерная. Шиповник должен сморщиться, но остаться яркого оттенка.

В электросушилке или дегидраторе

В электросушилке

Для таких устройств шиповник рекомендуется предварительно не промывать. Если вы уже сделали это, плоды нужно освободить от избытка влаги. К примеру, хорошо оставить ягоды, растеленные в один слой, на открытом воздухе на протяжении суток.

  • Ягоды разместите на решетках устройства так, чтобы они не соприкасались. Иначе, от выделившейся фруктозы, они могут склеиться, а это замедлит процесс сушки.
  • Установите температуру 45-52°. Если вы хотите ускорить процесс, то можно довести до 65°С, но учтите, что потеря полезных веществ тогда будет больше.
  • Каждые два часа меняйте решетки местами, если речь о простой сушилке. Дегидратор же программно выставит влажность и температуру в оптимальном режиме.

Готовность проверяется разламыванием уже остывшего плода.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранение в мешочках

Многих начинающих заготовщиков интересует, сколько можно хранить сушеный шиповник, прежде чем он утратит львиную долю своей пользы. Основная ошибка большинства заготовщиков-новичков, это хранение сушеных плодов в наглухо закупоренных емкостях из металла, керамики или стекла. Так делать нельзя, потому что сырье запарится. Оно утратит свои свойства и пользы не принесет.

  • Стеклянные банки, накрытые кусочком материи.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Деревянные коробки с не закрывающимися наглухо крышками.

Срок годности сушеного шиповника может достигать 36 месяцев. Устанавливать емкости с сушкой нужно в темных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Это предотвратит расщепление витамина С и других полезных веществ под действием ультрафиолета.

Использование шиповника

Шиповниковый чай

Еще во времена Древней Руси люди знали, какими качествами обладает этот колючий куст. Народные целители заваривали на нем патоку, чтобы придать сил больным, повысить иммунитет. Большой процент содержащихся антиоксидантов препятствует преждевременному старению, укрепляет сосуды и капилляры. Он лечит почки, печень, устраняет проблемы с желчью, показан при атеросклерозе.

Во всех частях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), В12, каротин, редкостные витамины Р, РР и К. Он с легкостью может составить конкуренцию таким целебным плодам, как хурма или облепиха, которую вообще многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Самым полезным, питательным и целебным считается шиповник из северных, прохладных горных районов. Его называют северным цитрусом. Ведь аскорбиновой кислоты в нем в пятьдесят раз больше, чем в лимоне.

Не всем можно употреблять сушеный шиповник. Противопоказан он тем, у кого есть проблемы со сворачиваемостью крови, страдающим от тромбозов, эндокардитов и тромбофлебитов.

Наиболее приемлемым способом применения сухого шиповника является заваривание чая. Чем меньше с ним производится манипуляций, чем ниже температура приготовления, тем полезнее выходит конечный продукт. Однако заваривать чай холодной водой не получится. Поэтому насыпьте ложку сырья в чашку, залейте кипятком, накройте и оставьте на 5-10 минут.

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Муссы.
  • Варенье.
  • Джемы.

Некоторые умудряются сыпать порошок из молотого сухого шиповника в разные блюда: каши, гарниры, овощные рагу, мясо и рыбу. Такая приправа добавит еде оригинальности и необычности.


Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств.
Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине.
Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.
Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.


С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.
Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность
переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.
Существует несколько разновидностей шиповника:

  • с ягодами круглой ;
  • с ягодами более вытянутой;
  • и продолговатой формы.

Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Проводить сбор желательно в сухую погоду.
Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.
Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.
Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.
Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.
Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том,
что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.


Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных
коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью,
сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественным способом сушки шиповника можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность
организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.



Вот, что нужно сделать:

Выращивание ананаса из верхушки в домашних условиях, фото и видео


Венерина мухоловка: уход в домашних условиях

Выращивание Фикусов в домашних условиях

Этот способ сушки часто используется хозяйками в условиях квартиры.
Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.

Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.



Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 – 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки шиповника можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Также можно сушить шиповник в электросушилке.
Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.

Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.



Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой – процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 – 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.

Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.
Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

Шиповник можно сушить, а при желании законсервировать, например, сделать из него варенье.
Только стоит учесть, что из большого пластикового пакета ягод получится весьма скромная баночка варенья.
Итак, ягоды собраны, тяжелые пакеты с шиповником доставлены домой.


Приготовьтесь, начинается самый муторный этап работы.
Плоды следует разрезать и очистить их от семечек.
Удивительно, сколько их влезает в одну оранжевую ягоду!
А еще у этих семечек удивительная способность прилипать к рукам и рассыпаться по всей квартире.


В зависимости от количества ягод, следует добавить сахар и воду.
Чтобы вкус варенья был интереснее, можно добавить в него кислых зеленых яблок и небольшое количество чили.

Шиповник сам по себе скорее сладкий, нежели кислый, так что изюминка в такое варенье сама просится.
Если вы отважитесь на приготовление варенья из шиповника, то лучше варить его немного подольше, чтобы кожица ягод стала мягкой.

Результат порадует гурманов – такое варенье можно намазать на кусочек тоста с пластинкой сыра или же добавить в сладкое блюдо,
например, в пирог из бананов и сгущенного молока. Это стоит попробовать!

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 – 8 часов.
Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Таблица полезных веществ в составе шиповника

Витамины Сахар Органические кислоты Макро и микроэлементы
C глюкоза лимонная калий
P фруктоза пальмитиновая молибден
PP сахароза линоленовая натрий
B1 ксилоза линолевая фосфор
B2 олеиновая марганец
K яблочная железо
E магний

При всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний.
Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний.
Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ.
Шиповник широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда.

Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов.
Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму
и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи.

Читайте также: