Как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

— Дачный сезон закончился, а хочется же есть овощи с собственного огорода как можно дольше, — говорит Екатерина Толмацкая. — Как можно максимально долго сохранить в свежем виде собранные кабачки, тыквы и патиссоны в квартирных условиях? Последние два года пыталась это сделать, убирая овощи в тёмный угол в комнате, но они всё равно быстро дрябли и портились.

Секреты успешного хранения овощей в свежем виде дома, по словам доктора сельскохозяйственных наук профессора кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анны Юриной, есть. Главный из них — соблюдение температурного режима.

— Чем прохладнее воздух, тем лучше хранятся овощи и фрукты, — говорит Анна Юрина. — Поэтому если в вашей квартире есть балкон, то все свежие овощи и фрукты лучше сложить на хранение туда. Погоды на Среднем Урале пока тёплые, так что тыквы, кабачки и патиссоны можно убрать в один или несколько пластиковых ящиков или картонных коробок и укрыть их сверху. А вот когда будут приближаться заморозки, все овощи лучше сложить в специальную камеру для хранения.

Такую камеру хранения или балконный погребок можно приобрести в магазине, но стоит он от 5 000 рублей. Если же тратиться не хочется, то подобие такого ящика хранения, по словам Анны Юриной, можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять большую картонную коробку и тщательно утеплить её. Рекомендуемая толщина утеплителя — 15 сантиметров: чем толще стенки ящика, тем лучше сохранятся в нём овощи.

— Важно, чтобы в самодельном ящике хранения не осталось никаких дырочек и была правильно продумана система открывания, — предупреждает Анна Юрина. — Температура воздуха в камере всегда должна быть в районе плюс двух — пяти градусов. Поэтому в ящике нужно установить отдельный термометр. В таких условиях овощи могут пролежать до декабря-января. Однако если зимой температура воздуха за окном опустится ниже минус двадцати градусов, то лучше занести ящик с овощами в квартиру.

Если же в квартире нет балкона, то первое время кабачки и патиссоны можно хранить на подоконнике, а потом переложить в тёмное место в квартире. Туда же следует определить и тыквы. Но перед этим наш эксперт рекомендует изучить микроклимат в квартире. Для этого необходимо измерить температуру воздуха во всём доме и убрать овощи туда, где прохладнее всего. Главное – подальше от батареи, иначе плоды быстро испортятся.

— Идеальное место — мало используемое или совсем пустующее помещение в квартире, где можно открыть окно и хранить свежие овощи там, — говорит Анна Юрина. — Но стоит помнить, что кабачки можно хранить только сорта цукини и только до декабря — после этого времени в них уже прорастают семена, и сами плоды становятся мягкими. А вот тыкву при правильных условиях можно смело хранить до января.

Сюжет

Патиссон – овощ, принадлежащий к семейству тыквенных и содержащий в себе кладезь витаминов и полезных элементов. Что делать, чтобы сохранить полезные плоды на длительное время и получать заряд витаминов не только летом, но и в холодное время года? Давайте узнаем, можно ли заморозить патиссоны в морозилке на зиму.

1. Как подготовить патиссоны к заморозке
1.1 Что готовят из патиссонов
1.2 Как отобрать плоды для заморозки
1.3 Как подготовить патиссоны к хранению на зиму
2. Способы заморозки патиссонов в морозилке
2.1 Заморозка нарезанных патиссонов
2.2 Как заморозить пюре из патиссонов
2.3 Патиссоны для фаршировки
2.4 Как бланшировать овощи

Как подготовить патиссоны к заморозке

В овощах содержатся антиоксиданты, калий, фосфор, магний, витамины А, РР, С. Они помогают справляться с мигренями, нормализуют давление, способствуют выведению шлаков из организма. Патиссоны рекомендуют потреблять в пищу детям и беременным женщинам.

Что приготовить из замороженных патиссонов

Витаминные овощи запекают в духовке, из них делают детское пюре, коктейли и смузи. Нарезанные на кусочки плоды можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рагу, омлета и начинки для выпечки. Пюрированный продукт отлично подходит для создания супов-пюре, различных соусов и заправок.

Как выбрать плоды для заморозки

Сбор патиссонов производится определенным образом: в сезон созревания, урожай необходимо собирать несколько раз за неделю. В противном случае у овощей бледнеет кожица, а их мякоть теряет свои вкусовые качества и рыхлеет. Для заморозки перезревшие экземпляры не подойдут.

Овощи срезают, не отделяя от плодоножки. Важно, чтобы на кожице плодов не было гнили и иных повреждений, которые способствуют уменьшению срока хранения продукта.

Для замораживания на зиму лучше подходят небольшие экземпляры, не превышающие 10 см в диаметре. В морозильной камере они хранятся около 10 месяцев.

Интересно.
В отличие от родственных культур, тыквы и кабачка, патиссон не удастся надолго сохранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Подготовка патиссонов к заморозке

На этапе подготовки плоды отмывают от земли и других загрязнений под прохладной проточной водой. Чистым овощам важно дать хорошо просохнуть. Далее их разрезают, очищают от кожуры и семян. Последующие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Рецепты заморозки патиссонов на зиму

Следующий и самый важный этап – заморозка продукта. Давайте рассмотрим проверенные способы заготовки витаминного овоща в морозильной камере.

Как заморозить свежие патиссоны на зиму кубиками

Простой способ, с которым справится даже неопытная хозяйка. Для заморозки нарезанных овощей рекомендуется использовать герметичную тару, чтобы избежать проникновения к ним посторонних запахов и преждевременную порчу продукта.

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Разделочная доска;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные от семян и кожуры плоды нарезают на части. Можно порезать их кубиками или дольками. Размер нарезки кулинары выбирают по желанию.
  2. Затем нарезку укладывают на разделочную доску в один слой. Важно, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние.
  3. Разделочную доску убирают в морозильную камеру на пару часов, затем вытаскивают, нарезанные овощи пересыпают в тару для хранения (можно использовать контейнер или пакет с застежкой) и отправляют в морозилку на длительное хранение.
На заметку.
Чтобы не перепутать замороженные продукты в морозильнике, пакеты или контейнеры с содержимым подписывают. Не забудьте указать дату заморозки овощей.

Заморозка пюре из патиссонов на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Кастрюля;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или стаканы из пластика;
  • Контейнер или пакеты для хранения.

Приготовление:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры овощи нарезают на небольшие части или кубики.
  2. Затем нарезку отправляют в кастрюлю с кипящей водой и проваривают до размягчения мякоти.
  3. Воду из кастрюли сливают, плоды пересыпают в глубокую тару.
  4. С помощью блендера их пюрируют, затем дают им немного остыть.
  5. Получившуюся массу разливают по формочкам для выпечки, и ставят их в морозильную камеру на 2-3 часа.
  6. Подмороженное пюре достают, перекладывают в емкости для хранения и, выпустив из них как можно больше воздуха, плотно закрывают. Хранят заготовку в морозильной камере.
На заметку.
Замороженные в свежем виде патиссоны сохраняют наибольшее количество ценных свойств. После варки плоды могут потерять часть своих положительных качеств.

Как заморозить патиссоны для фарширования в морозилке

Некрупные экземпляры можно заморозить для последующей фаршировки. Начиняют размороженный продукт мясом, грибами, овощами и т.д.

Нам понадобится:

  • Патиссоны;
  • Пакеты для хранения;
  • Разделочная доска.

Приготовление:

  1. Для заготовки возьмите целые плоды, заранее промытые и высушенные. Острым ножом срежьте верхнюю часть патиссона, не удаляя его плодоножку. Основная часть овоща будет выступать в роли горшочка, а верхушка с плодоножкой станет крышечкой для него.
  2. Из основной части плода вырежьте сердцевину и мякоть по центру. Учитывайте, что пространства внутри продукта должно хватить для дальнейшей начинки фаршем.
  3. Затем уложите патиссон на разделочную доску и подмораживайте в течение нескольких часов в морозильнике.
  4. Затем вытащите доску. Расфасуйте продукты по герметичным пакетам. Храните каждый плод в отдельном пакете в морозильной камере.
Важно.
Недостаток данного способа заморозки заключается в том, что целые овощи занимают много места в отсеке морозилки.

Бланшировка патиссонов перед заморозкой

На этапе подготовки продуктов к заморозке их можно бланшировать. Для бланшировки патиссонов необходимо подготовить кастрюлю с кипятком и глубокую тару с ледяной водой (можно добавить в нее кубики льда).

Сначала плоды опускают в горячую воду, затем сразу перекладывают в тару с холодной. Нарезанные экземпляры не следует держать в кипятке более 2-3 минут, целые – более 5-6.

Бланшированные овощи сохранят упругую форму и цвет. После размораживания и при дальнейшей обработке они не распадутся на части.

Обратите внимание.
Перед заморозкой бланшированные продукты необходимо просушить.

Изучайте другие подборки рецептов заморозки овощей на зиму:

А как вы храните патиссоны зимой? Поделитесь опытом в коментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Такие разные патиссоны на нашем столе

Фаршированные патиссоны

Как же выглядят патиссоны, и почему сравнение с тарелкой и пирогом оказывается весьма обоснованным?

В отличие от тыквы патиссоны не дают плетей. Растут, как и их ближайшие родственники, кабачки, образуя крупный куст, на котором после цветения появляется приплюснутая, дисковидная завязь с почти ровным или фигурным краем.

Интересно, что дикорастущих патиссонов в природе не встречается. Поэтому происхождение вида до сих пор не совсем ясно. Скорее всего, патиссоны стали результатом спонтанного скрещивания и впервые появились где-то в Центральной или Южной Америке, а затем распространились по другим уголкам Земного шара. Наибольшей популярностью культура пользуется во Франции и США. Причем и на Североамериканском континенте патиссон заслуженно величают patty pan, что буквально переводится как форма для пирога.

Блюдо из патиссона

В России, бывший некогда известным овощ сегодня подзабыт и вытеснен другими родственными видами, хотя выращивание патиссонов и уход за ними не составит труда даже для начинающего огородника.

Выращивание патиссонов и уход за посадками

Так выглядит патиссон в разрезе

Семена патиссона внешне имеют много общего с семенами кабачков, так же сохраняют всхожесть до 8 лет, но немного уже и мельче. Температура, при которой семена трогаются в рост, составляет 12–14 °С, а развивается и плодоносит патиссон при 15–27 °С. При посадке этой культуры важно учитывать, что для растений губительны заморозки, поэтому в открытый грунт семена или рассада патиссона попадает не раньше второй половины мая.

Есть свои требования у тарельчатой тыквы и к составу и структуре грунта. Лучшее место для посадки патиссона – это хорошо освещенный участок с рыхлой почвой, богатой органикой. Хорошо себя чувствует растение на черноземе, смешанном с опилками или песком:

  • Для выращивания патиссонов подходят суглинки, удобренные органикой из расчета 4–6 кг на метр площади.
  • Осенью в почву на каждый квадратный метр грядок вносят 46 грамм суперфосфата и 12 грамм калийных солей.
  • Весной при удобрении грунта на метр идет 13 грамм мочевины.

При выборе места для посева патиссонов учитывают, что после огурцов, кабачков, самих патиссонов и тыкв эту культуру сажать не следует.

Патиссоны на дачной грядке

Как растут патиссоны в соседстве с другими огородными культурами? Чтобы избежать развития заболеваний, присущих этим близкородственным видам, занять прежнюю грядку патиссоны могут лишь спустя 4–5 лет. Зато после бобовых, моркови и петрушки, лука и капусты урожай этих необычных тыкв будет хорошим, а кусты здоровыми. Как и в случае с тыквами, прекрасно сочетающимися с картофелем, патиссоны могут выращиваться в междурядьях среди картофельных кустов. Интересно наблюдать, как растут патиссоны на компостных кучах. Постоянный подогрев почвы и ее питательность положительно отражаются на росте куста и количестве завязи.

Мощные кусты патиссонов

В открытый грунт семена заделывают во второй половине мая. На лунку глубиной от 3 до 5 см должно приходиться по 2–3 семени. Грядку размечают с таким расчетом, чтобы между растениями оказалось не меньше 70 см. Когда сеянцы раскроют первые настоящие листья. Их прореживают, оставляя по одному ростку на лунку.

Если не исключены весенние похолодания или заморозки, при выращивании патиссонов посевы обязательно накрывают пленкой.

Когда патиссоны выращивают через рассаду, посев в горшочки диаметром 8 см проводят в последней трети апреля. В грунт рассаду переносят через 25–35 дней, когда минует опасность заморозков. Под пленку патиссоны можно пересаживать на две недели раньше. Благодаря мощной корневой системе куст патиссона получает питание с глубины до полуметра и участка почвы диаметром около 4 метров. Поэтому для растений предпочтительны нечастые, но обильные поливы, сочетающиеся с подкормками:

  • Сеянцы с двумя раскрытыми листьями подкармливают раствором 15–20 грамм мочевины и вдвое меньшего количества калийных и фосфорных удобрений на метр площади.
  • На стадии образования бутонов подкормку повторяют, увеличивая вдвое норму калийных солей и в полтора – фосфорных и азотосодержащих удобрений.
  • Во время массового плодоношения кусты патиссонов удобряют аналогичным составом.

В засушливые периоды патиссоны поливают не реже 1 раза в неделю.

Плоды готовы к употреблению

Для лучшего освещения и проветривания посадок на взрослых плодоносящих кустах обрывают часть листвы, что не даст развиваться гнилостным бактериям и грибкам. Во избежание загнивания плодов лучше не допускать попадания завязи на грунт, а также удалять венчики отцветших цветов.

Как сохранить патиссоны на зиму и употреблять летом?

Подготовка патиссонов к консервации

Как и кабачки, патиссоны употребляют незрелыми, когда кожица еще не затвердела, семена не сформировались, а у мякоти достаточно приятная консистенция. Когда тыквина созревает, поверхностный слой становится несъедобным, внутренняя часть плода приобретает рыхлость, созревают семена. Такие патиссоны сохранить на зиму не составит труда, но их пищевая ценность невелика.

Консервированные патиссоны

Немного сложнее сберечь и заготовить впрок деликатесные патиссоны диаметром от 5 до 12 см, пригодные для жарки, тушения, фаршировки и консервирования. Уборку таких плодов проводят не реже двух раз в неделю, обязательно оставляя на патиссоне плодоножку.

Чем регулярнее будет вестись срезка, тем больше новой завязи образуется до самых холодов.

Молодые патиссоны сохранить дольше месяца в свежем виде практически невозможно. В домашних условиях при температуре не более 4–8 °С плоды сохраняют внешний вид и вкусовые свойства наиболее долго. Патиссоны с плотной кожицей прекрасно хранятся до весны. При этом направляемые в хранилище плоды должны быть целыми, без царапин и вмятин на кожице, с небольшой плодоножкой и удаленными остатками цветка.

Лучшие условия хранения – это температура 1–3 °С, умеренная влажность и наличие вентиляции.

Как сохранить патиссоны на зиму в комнатных условиях? Для этого плоды заворачивают в бумагу и укладывают в темное место так, чтобы тыквины не соприкасались. Как и кабачки, патиссоны, снятые задолго до наступления зрелости, могут стать прекрасными компонентами для домашних маринадов, солений и вкусной овощной икры.

Как на зиму сохранить патиссоны практически свежими и сочными? Молодые патиссоны можно сохранить свежими, подвергнув быстрой заморозке в виде целых мелких плодов, предназначенных для фаршировки, или небольших кубиков, идущих в рагу, супы и другие кулинарные блюда. Замороженные овощи полностью сохраняют пищевую ценность и вкус только что сорванных плодов.

Читайте также: