Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями. Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

арбузы весом около 4-5 кг;

качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должны иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и т.д.

арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для их хранения должно быть:

прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный вохдух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

на застекленном балконе;

а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

погреб либо подвал;

летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;

Способы хранения арбузов

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Способы хранения арбузов

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.

На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой. Способ № 5: в золе Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале. Способ № 6: в глине С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок. Способ № 7: в парафине Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;

во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;

периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)


Бытовые

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— подвал или погреб;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

— Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

— Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Арбуз – любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Но, как у любой ягоды, сезон у него короткий, а так хочется сочную мякоть покушать и зимой. Удивите гостей за новогодним столом, просто запомните эти способы и кушайте свежие арбузы всю зиму:

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

Как выбрать арбуз

Где лучше хранить

Но для хорошего хранения необходимо чтобы воздух в помещении хорошо циркулировал, было темно, влажность на 60-80% и средняя температура – +6+8 градусов. Если не соблюдать их ягода может сгнить быстрее.

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

В холодильнике

Ели у вас большой холодильник храните арбуз в нем, при температуре 1-3 градуса выше нуля. Если арбузов несколько следите, чтобы они не прикасались друг к другу. На полку постелите мягкую натуральную ткань , а на нее ягоду. Периодически вертите арбузы и на предмет повреждений.

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

В песке или зерне

В прочном высоком ящике, который стоит в прохладном темном месте тоже хорошо будет храниться. Только положите плодоножкой вниз и засыпьте сухим песком или любым зерном. Если арбузов несколько они должны лежать не плотно друг к другу.

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

В соломе

Это отличный способ от опытного бахчевода.Укутайте арбуз в толстый слой соломы. Раз в пару недель осматривайте на предмет почи.

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

Подвесить

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

В воде

Если нет подвала или холодильника нужен глубокий чан, с водой температурой +15 градусов. Единственное нужно не забывать менять ее каждые 10 дней.

6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

В парафине или воске

Обмажьте арбуз жидким парафином, слой должен быть толщиной не меньше 1,5 см. Храните продукт при +4 градусах. Воск надежно защитит арбуз от порчи при условии герметичности.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Пик арбузного сезона приходится на август-сентябрь. В прохладном помещении хороший спелый арбуз без потери своих качеств может пролежать около трех месяцев. Сохранить его свежим до Нового года и дольше без создания определенных условий не удастся. Существует несколько проверенных временем эффективных и доступных способов хранения сочной ягоды в домашних условиях.

Какой арбуз можно брать на хранение

Для закладки, независимо от выбранного способа, подойдет не каждый плод. Конечный результат зависит от его качества и состояния, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

На что обратить внимание:

  1. Сортовая принадлежность. Предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в сентябре естественным путем, и покупать их лучше в самом конце арбузного сезона, т. е. в конце сентября или начале октября. Кожура у них толстая, мякоть сладкая, плотная, семечки мелкие и не прорастают, как у среднеспелых. Подойдет Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Десертный, Икар, Крестьянин, Лежкий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка, Снежок и др. Ранние сорта пролежат не более трех недель.
  2. Внешний вид и размер. Выбирают спелые арбузы среднего размера правильной формы с массой не более 5 кг, без вмятин, потемнений, каких-либо, даже мелких, повреждений. Земляное пятно должно быть не более 10-12 см, рисунок четким, не размытым, кожица блестящей. Нечеткий рисунок и матовость окраски могут свидетельствовать о присутствии нитратов.
  3. Спелость. Признаки зрелости: звонкие тона при постукивании, треск при сжатии с двух сторон, сухой хвостик и основание, желтоватое (земляное) пятно на боку. Спелость проверяют при пробной покупке.
  4. Условия транспортировки. Чтобы кожица не повредилась, выбранные экземпляры в один слой укладывают на солому или что-то мягкое.


Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Небольшие партии в квартире хранят в кладовой, ванной комнате, на теплом балконе или лоджии, антресолях, возле окна или балкона. В доме возможностей больше: чердачное, подвальное, гаражное помещение, погреб, утепленная летняя кухня, кладовая, теплый сарай.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

  • полная темнота;
  • наличие вентиляции;
  • температурный режим – +5-8 °С, при +20 °С срок хранения не более двух месяцев;
  • влажность воздуха – 70-85%;
  • отсутствие грибка и плесени;
  • место вдали от предметов с резким запахом;
  • свободное пространство между плодами – они не должны соприкасаться.

Если арбузы собраны неспелыми и будут храниться в подвале при низких температурах (+3-5 °С), то они не дозреют, при комнатной температуре достигнут спелости. Поэтому для хранения в комнате покупают чуть недозревшие плоды – слишком спелые быстро испортятся, а для подвала можно смело покупать спелые (не переспелые).

Способы хранения арбузов дома и в квартире

Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.


Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:

Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).

При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Другие возможные ошибки:

Отзывы о способах хранения арбуза

В прошлом году в конце октября купили арбуз на 4,5 кг, положили его в капроновые колготки и подвесили в чулане (у нас под лестницей в подъезде есть каморка). Там не жарко, но и не холодно. Провисел до Нового года в отличном состоянии. Главное, выбрать без царапин и повреждений. Сорт, наверное, не ранний, кожура толстая была. Нынче подвесим несколько штук и проверим, как работает способ.

У нас растут свои арбузы, хотя мы и Сибирь. Убирать их приходится или в конце августа или в начале сентября, потому что погода неустойчивая. Из своего урожая несколько экземпляров, по размерам они небольшие, оставляем на новогодние праздники. Храним в подвале под домом в ящиках с песком и соломой. Песок хорошо просушиваем. Регулярно проверяем состояние песка, соломы. Если становятся влажными, то заменяем. Пробовал обмазывать воском, но он быстро застывает, да и на несколько штук его нужно много, потому что слой должен быть около 1 см. Возился долго, но результат порадовал – арбузы (их было три) сохранились хорошо. Решил не экспериментировать, а хранить в песке.

Полакомиться спелым сладким арбузом в Новый год вполне возможно, если есть подходящее место и выполнены рекомендации по условиям хранения. Для этого нужно заранее познакомиться с ними, подготовить материал. Если таких возможностей нет, то можно заморозить мякоть и использовать ее на десерт для новогоднего стола.

Читайте также: