Как собрать семена амаранта

Обновлено: 08.07.2024

Амарант – относится к декоративным растениям, о котором люди знают уже не одно тысячелетие. Впервые амарант начали выращивать на территории Америки. Он не только является садовым растением, используют как лекарственное средство, употребляют для еды и как корм для животных.

Как выглядит растение амарант

Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.

Как выращивать амарант из семян

Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов. Садоводы отмечают непривередливость растения к почвенному составу, погодным условиям.

Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.

Сортовое разнообразие амаранта

Амарант краснолистный

Достигает высоты свыше 1 метра. Цветки темно-пурпурного оттенка, ниспадающие к земле. Листочки имеют красную окраску.

Амарант Гулливер

Является низкорослой культурой не выше 68 см. Необычен внешний вид растения. Цветочки похожи на початки, небольшого размера темно-лилового цвета, переходящего в черный.

Амарант Эльбрус

Цветки вырастают в форме пирамиды, белоснежные имеют зеленоваты отлив.

Амарант Изумруд

Имеет красивую зеленую расцветку, вырастает до 70 см.

Как получить семена амаранта

Для выращивания амаранта можно приобрести посадочный материал в магазине. Но большинство садоводов используют для выращивания свои растения следующим образом.

Как собирать семена амаранта

Цветок амарант срезается под основание и укладывается на полную просушку на любой ровной поверхности. В помещении должно быть сухо. Спустя 60 дней метелки просеиваются через сито. Полученный материал для посадки оставляют на дополнительную просушку еще на полторы недели. Систематически семена нужно перемешивать.

Высохший материал кладется в коробочку или бумажный пакетик. Они будут пригодны для посадки в течение 5 лет.

Как проращивать посадочный материал амаранта

Вырастить амарант при помощи семян не очень хлопотное занятие, особенно если знать некоторые аспекты.

Заниматься проращиванием начинают в начале весны. Земля для посадки амаранта должна состоять из песка и гумуса, чтобы избежать наличия грибка или вредителей землю рекомендуется предварительно прокалить.

Посадка амаранта и уход за ним

Емкость под посадку выбирают с высокими бортиками, наличием отверстий для удаления излишков воды. Семена высаживаются в увлажненную почву на глубину не более 2 см, после этого емкость накрывается стеклом или пленкой для достижения парникового эффекта.

Уход за рассадой амаранта

Будущую рассаду помещают в теплое и светлое помещение. Периодически необходимо увлажнять грунт, для этой цели подойдет пульверизатор. Важно помнить, что переизбыток влаги может привести к загниванию семян.

Температурный режим +20 градусов в помещении для рассады обеспечит ее скорое произрастание, спустя четверо суток. Более низкие температуры замедляют рост растений, до 10 дней.

Саженцы не должны расти очень близко друг с другом. При прореживании оставляют растения крепкие на вид.

Посадка амаранта в открытый грунт

Перед пересадкой выбирается место на садовом участке где будет расти амарант. Растению необходимо солнце и тепло. Соблюдение таких условий позволит обеспечить активный рос амаранту и наиболее яркую окраску цветков.

Как посадить и вырастить амарант

Растение плохо переносит заболоченные участки с повышенной влажностью хорошо растет на суглинистых, супесчаных почвах с дренажной системой. Сажать амарант можно рядом с другими садовыми обитателями.

Как ухаживать за амарантом

Как говорилось ранее растение не слишком требовательно к условиям ухода. Ему не нужны частые поливы и создание специальных условий. Но для наиболее хорошего цветения ему нужно обеспечить:

Буянов Олег

целительные семена амаранта

Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня новая статья о целебных свойствах щирицы. Полезнейшее растение, которое нужно применять для омоложения. Кроме этого оно имеет ещё множество полезных свойств. Всё дело в его составе.

Вы узнаете, как применять масло и семена. Чем полезна мука. Как собрать семена и где их можно купить. И несколько строк о посадке и выращивании природного целителя.

Амарант или щирицу люди называют одной из древних зерновых культур. Народы, ранее обитавшие на территории современной Мексики и Южной Америки, охотно выращивали это растение.

Сегодня щирица применяется в качестве зерновой культуры, ценится она и в народной медицине. В особенности полезны семена, которые представляют собой источник незаменимых веществ. Из них производят масло, лечебные свойства которого превосходят все ожидания.

Целебный состав семян.

Стоит отметить огромную пользу этого природного продукта благодаря содержанию насыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой и других.

крупа и шрот щирицы

  • Микроэлементы — калий, кальций, железо, натрий поддерживают здоровье человека, активизируют защитные силы организма.
  • Кроме того, масло семян амаранта богато аминокислотами — аргинином, гистамином, лецитином, лизином и многими другими компонентами.
  • Содержатся в зёрнах и хлорофилл.

Выращивание амаранта.

Это растение издавна используется не только для употребления в пищу, но и в качестве украшения загородных участков и садов. Оно не боится засухи, растёт на любых почвах, кроме заболоченных.

листья щирицы

Посадив несколько ярких экземпляров на клумбе, в конце лета можно получить полезные семена.

Материал для посева можно купить в специализированном магазине или собрать самостоятельно в конце лета, срезав сухие метёлки растений.

Семена на рассаду сажают в марте, а в середине мая молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Амарант предпочитает светлые и сухие места, это растение прекрасно уживается рядом с другими культурами.О том, как ухаживать за этим растением я уже вам рассказывал.

Несмотря на неприхотливость, декоративная щирица нуждается в систематической подкормке органикой и поливе. Осенью крепкие экземпляры дают хороший урожай, которые можно использовать в качестве лечебного средства или заготовить для предстоящей посадки.

Как собрать семена.

Как собрать семена этого растения самостоятельно?

  1. Для этой цели отберите самые крепкие экземпляры и не удаляйте у них листья.
  2. Далее, когда нижние листочки покраснеют и опадут, а стебель станет белёсым, в сухой день срежьте соцветия.
  3. И поместите их в проветриваемую комнату для просушивания.

Через 14 дней зрелые семена будут высыпаться из коробочек, всхожесть они сберегают в течение 5 лет.

листья

Продукты щирицы.

К основным продуктам которые используют в медицине и кулинарии относятся:

  1. Семена и листья растения.
  2. Мука или шрот.
  3. Масло.

Любой из продуктов щирицы имеет все свойства семян. Семя основной источник из которого делают муку и масло. Муку можно добавлять в еду или чай.

Можно и проращивать семена и есть проростки.

Масло.

Масло щирицы содержит следующие природные компоненты:

  • жиры;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • сквален.

Масло из семян щирицы благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

Так, продукт применяется для профилактики гипертонии, стенокардии, варикозного расширения вен и других недугов. Кроме того, амарантовое масло защищает печень человека от токсинов, способствует заживлению воспалительных элементов во внутренних органах.

Семена.

  • Укрепляют иммунитет, останавливают рост раковых клеток.
  • Систематически употребляя этот природный продукт, человек реже болеет простудными заболеваниями, налаживается работа органов пищеварения.
  • Кроме того, семена, насыщенные клетчаткой и витаминами, подавляют чрезмерный аппетит и мягко очищают кишечник.

Они занимают особое место в кулинарии. Мука с добавлением этого ингредиента применяется при изготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий.

Приятный ореховый вкус улучшает домашние каши и соусы, а также выпечку.

урожай и семя щирицы

Диетологи рекомендуют дополнить ежедневное меню этим продуктом людям, которые желают похудеть. Растительный белок, которым богата щирица, сжигает излишек жира и способствует росту мышечной массы.

Есть пищу с добавлением амаранта полезно после занятий спортом.

Полезные проростки.

Лечебные свойства проросших зёрен щирицы известны с незапамятных времён. Они позитивно влияют на работу сердца и сосудов, защищают организм от онкологии, поддерживают здоровье людей, больных сахарным диабетом.

Кроме того, проращённые зёрна заживляют внутренние язвы и эрозии, поэтому их можно есть тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Для того чтобы получить полезное средство природного происхождения:

  1. Засыпьте зёрна на дно банки.
  2. Затем смочите их чистой водой.
  3. Ёмкость должна находится в тёмном месте до появления проростков.

Их принимают в течение 2 месяцев, лучше всего есть их в первой половине дня.

Амарант применяется в системе правильного питания. Можно варить каши, добавлять в овощные смеси и мясные блюда, а также использовать для приготовления сладких десертов.

Стоит заметить, что описываемый продукт не содержит глютена, оттого его могут есть люди, которым этот компонент противопоказан.

Мука из семян амаранта — это уникальный биологический продукт, который укрепляет организм. Он позволяет справляться с бактериями и вирусами, а также снимать воспаление.

Регулярное употребление амарантовой муки способствует очищению крови от токсинов и шлаков, выводит соли тяжёлых металлов. А также она богата клетчаткой, которая предотвращает запоры и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Возможные противопоказания.

Не смотря но то, что амарант благотворно влияет на организм человека, есть у него и противопоказания при употреблении.

  1. Не рекомендуется есть их тем, кто страдает от проявления холецистита, панкреатита.
  2. А также нельзя злоупотреблять маслом, которое может стать причиной аллергии или тошноты.
  3. Не стоит употреблять блюда с добавлением семян щирицы при диарее, отравлениях и расстройстве кишечника.
  4. Тяжёлые заболевания органов пищеварения также являются противопоказанием к применению продукта.

Если у человека присутствуют камни в мочевом пузыре, то продукты из амаранта могут вызывать временное ухудшение самочувствия, поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

хранение щирицы

Полезные семена щирицы вы можете приобрести здесь .

Вот и ещё одна статья про чудодейственное растение подошла к концу. О, сколько ещё таких целебных растений создала природа? И мне всегда есть о чём вам рассказать, ребята.


Амарант выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тыс. лет назад, и использовали амарант в пищу и как лекарственное растение.

Этому растению придавали мистическое значение, ведь само название переводится как отрицающий смерть. Или в переводе с греческого языка — бессмертный цветок. В русском народе амарант называли щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник .

Амарант содержит до 20% белка, 60% крахмала, стеролы, флавоноиды; 6-8% растительных масел с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот таких как олеиновая, линолевая, линоленовая, омега 3, омега 6, богатыми на кислоты — тионином, цистеином, метионином, лецитином; витаминами А, В, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, D. Содержит макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Амарант — богатейший источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. В амарантовом белке присутствует одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Серотонин, гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение.

Польза

Особенного внимания заслуживает углеводород сквален — это основной биологически активный компонент масла амаранта. Он способствует нормализации повышенного уровня холестерина в крови, активирует иммунитет, защитные силы организма; обладает противоопухолевым, антимикробным и противовирусным свойствами. Сквален называют витамином кислорода, так как он активно участвует насыщение кислорода всех клеток и тканей нашего организма, дает сильный регенерирующий и омолаживающий эффект.

Кроме того, сквален:

  • способствует восстановлению повреждений кожи;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • обладает антиоксидантными и адаптогенными свойствами;
  • борется со злокачественными опухолями в онкологии;
  • защищает женскую репродуктивную систему о злокачественных новообразований — фибромы, миомы;
  • защищает от рака яичников;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • является терапией женского и мужского бесплодия;
  • помогает регулировать липидный и стероидный обмен;
  • принимает участие в синтезе витамина D.

Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов; улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя обновление клеток. Увлажняет и придает коже упругость и сияние, разглаживает целлюлит.

  • снижает содержание плохого холестерина,
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
  • применяется в лечении атеросклероза,
  • выравнивает артериальное давление,
  • нормализует процессы метаболизма,
  • является профилактическим средством от дефицита кальция.
  • Компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите.
  • Предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни.
  • Хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает силы,
  • стимулирует работу мозга,
  • нормализует гормональный фон.
  • Помогает справится с дерматологическими недугами.
  • Защищает от грибковой инфекции.
  • стимулирует работу половой системы,
  • стимулирует выработку инсулина
  • помогает при малокровии,
  • при болезненных менструальных синдромах
  • помогает при бессоннице
  • расстройствах нервной системы.

Амарантовое масло используется при терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита, энтероколита. Применяют средство лица, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Рекомендуется после применения курса химиотерапии.

Противопоказания амаранта

Детям можно применять амарант после 3-х лет только после консультации со специалистом и пройденного теста на аллергию. Вводят амарант в рацион небольшими дозами. Употреблять амарант может практически каждый. Вред может принести, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Тест на аллергию.

Масло нанести на сгиб локтя и через некоторое время посмотреть возможную реакцию. Если побочных действий не наблюдается, то продукт можно использовать для нанесения на кожу лица и для перрорального приема.

Нельзя применять амарант людям

  • при камнях в почках и желчном пузыре, желчекаменной болезни, остром холецистите, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам и закупорку их, что опасно для жизни.
  • с острым заболеваниям поджелудочной железы, острым панкреатитом
  • в периоды обострения болезни желудочно-кишечного тракта

Если после приема амаранта содержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом, то есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Масло амаранта не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник.

Продукт нежелательно пить и использовать во время локтации и беременности. Если есть необходимость применения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях.

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире. Все дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам.

Как и когда нужно собирать амарант

В конце августа в небольших плодах-коробочках созревают семена с плотной кожурой. Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту. В это время и проходит сбор амаранта. Не стоит жалеть растения, обрывая его листья. После того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых появятся молодые листочки.

Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом темном помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то 7-10 дней. Для просушки достаточно растереть семена между ладошками. Для очистки от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите семена вновь, чтобы не потерять такое важное качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении семена сохраняются в течение 4-5 лет.

Зеленую массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу также в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. как вариант, амарант можно сушить целиком, собрав его в пучки и развесить под потолком. При подготовке к заморозке стебли аккуратно нарезают небольшими кусочками, упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Амарант широко используют в пищу. Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты, горячие блюда, супы. Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время. Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Очень полезны проростки амаранта.

Рецепты.

Масло амаранта

Семена и оливковое масло в соотношении 1:2

Семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежании контакта с металлом). В стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая, содержимое процеживают и хранят в холодильнике.

Масло амаранта

Необжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца периодически встряхивая. По истечение срока процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежании окисления масла амаранта и соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года.

При болях в желудке:

возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте все 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по ¼ стакана до еды 3 раза в день.

Ванна с амарантом.

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогах, пролежней и кожных заболеваниях. Принимают 3 раза в неделю по полчаса. Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г. измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовых путей . Для этого 3 ст. ложки мелко порубленных листьев заливают 1 литром кипятка, настаивают 6 часов. Принимают перед сном по 1 стакану.

Отвар общеукрепляющий .

2 ст. ложки смеси добавить в 200 мл. кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Улучшат вкус 1 ч. ложка меда и ½ ч7 ложки лимонного сока.

Настой амаранта для лечения ЖКТ.

1 ст. ложку измельченного листа амаранта и 1 ст. ложку воды. Кипятят на водяной бане в течение минуты. Затем доливают кипятком до первоначального объема. Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды.

Отвар для укрепления волос.

Используют 1-2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст .ложки сухих листьев в 1 литре кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1:1.

Масло для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — по 1 ч. ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

При гастроэнтерологических заболеваниях — масло принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При диабете — масло принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) — прием масла по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды, а также в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос . Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2-6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на аллергию на любом участке кожи.

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения — 2 ст. ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место.Настоять минут 20. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

Ожоги 2, 3 степени . Наносить масло амаранта наружно, прием внутрь по 2 ч. ложки 3 раза в день до еды до заживления ран.

Масло при патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) — по 1 ст. локе 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.

Для профилактики простуды : возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте все 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю., пока она будет настаиваться в темном месте. Не забывайте взбалтывать ее ежедневно. А когда пройдет указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.

Масло при дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго незаживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды, принимать можно до 4 месяцев подряд.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки .

При химиотерапии — принимать масло по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

Детям ежедневно дают по 1 ч. ложке сока амаранта с каплей меда. Это суточная норма белка. Прием амаранта стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Пить амарантовое масло разрешается только взрослым из-за отсутствия данных о воздействии компонентов продукта на детский организим.

Читайте также: