Как собирают малину комбайном

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Сбор продукции - самая дорогая операция в технологии выращивания малины. Именно поэтому правильная организация процесса сбора и оптимизация использования трудовых ресурсов при выполнении этой операции имеют непосредственное влияние на себестоимость продукции и общую эффективность ее выращивания.

Малину преимущественно собирают вручную, хотя возможен также механизированный сбор продукции. В настоящее время ни один ягодосборный комбайн не может обеспечить приемлемого качества для рынка свежей продукции или поставки ягод на IQF заморозку, поэтому механизированная уборка может быть использована только при выращивании малины на промышленную переработку (джемы, пюре и соки).

Если планируется использование механизированной уборки продукции - перед закладкой насаждений стоит проконсультироваться с поставщиком уборочного оборудования относительно сортов, схемы посадки, формирования насаждения и т.д..

Если малина выращивается для переработки - продукция должна доставляться на завод в день сбора урожая. Предварительные договоренности по поставкам продукции должны быть достигнуты заранее, чтобы избежать возможных задержек при приеме продукции и простоев транспортных средств.

Перед сбором ягод нужно провести обучение работников - должны быть предоставлены четкие указания относительно степени зрелости, способа отделения ягоды от плодоложа, особенностей сортировки продукции и степени наполнения тары.

Сбор желательно проводить рано утром, когда ягода прохладная. Не желательно присутствие внешней влаги на поверхности ягод (роса, дождь) - это приводит к резкому сокращению срока хранения продукции и ухудшению ее качества.

В случае если дождливая погода стоит длительный период - возникает потребность удаления с плантации перезрелых и пораженных болезнями ягод. Если такие ягоды оставить на растении - они станут источником инфекции для ягод которые созревают.

Нужно собирать только зрелые ягоды, которые приобрели типичную для сорта окраску и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод, осторожно переносятся в ящик или панетку.

В отдельных случаях ягоды малины собирают с плодоложем. Затраты на сбор повышаются, но увеличивается пригодность к транспортировке и продлевается срок хранения ягод - такую ​​продукцию используют для реализации на свежем рынке при необходимости транспортировки ягод на значительное расстояние.

При использовании продукции для индивидуальной быстрой заморозки (IQF) ягоды собирают в низкие пластиковые ящики (1-2 слоя ягод) емкостью по 800 грамм. Такие ящики внутри разделены перегородками для предотвращения перемещения ягод внутри тары и травмирования продукции при транспортировке.

При выращивании малины как для рынка свежей продукции, так и на переработку, часто возникает необходимость временного хранения продукции. Поэтому, планируя выращивать малину для супермаркетов необходимо предусмотреть дополнительные расходы на охлаждающее оборудование (это может быть прицеп от грузового автомобиля - рефрижератора, или отдельное помещение с холодильными агрегатами).

Ягода малины - живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества. Именно поэтому очень важно хранение только что собранных ящиков с малиной до перевозке в тени и дальнейшее быстрее их охлаждения (оптимально - в течение 2-х часов после сбора). Такое охлаждение проводят методом принудительной вентиляции, причем предпочтение отдается вакуумной способа (когда охлажденный воздух не продувается принудительно, а втягивается за счет вакуума созданного вентилятором на противоположной стороне камеры). Нужно избегать повторного нагрева продукции потому, что при этом конденсируется влага, которая способствует быстрой порчи ягод.

Оптимальный уровень влажности при хранении ягод малины 90-95% - при заниженной влажности ягоды теряют тургор и их дальнейшее хранение сокращается, а транспортабельность значительно снижается. Для поддержания влажности на оптимальном уровне панетки с малиной упаковывают в перфорированную стретч-пленку или закрывают пластиковыми крышечками и используют промышленный (а при небольших объемах - бытовой) увлажнитель воздуха.

При температуре 0. 2,0 о С ягоды можно хранить несколько дней, а если продукция была собрана в сухую прохладную погоду (в основном это касается осеннего урожая ремонтантной малины) - до одной недели.

И гдеж наше министерство сельского хозяйства? Пора поднимать вопрос об овощеводстве. Мы всегда славились своими томатами. про яблоки вообще молчу. Раз есть такая техника и поливные земли, то и следует поддерживать аграриев, а в месте с ними снова возродится и консервная промышленность, а там глядишь и машиностроение подтянется.

Проблема в том, что выращивать мы можем, но некуда девать готовую продукцию. Пасютин начал персики выращивать, а толку? Вывозить некуда. Завалил внутренний рынок дешевыми персиками, убрав с рынка небольших производителей. Раньше не было таможни и были рынки сбыта.
Эту проблему надо решать только в комплексе. Для начала найти рынки сбыта к примеру в России, заключить договора на консервированную продукции. Запустить наш консервный завод и принимать фрукты и овощи от всех. Тогда и сельское хозяйство поднимется, и люди начнут выращивать овощи и фрукты.

Админ, для начала — запретить ввоз яблок, подсолнечного масла, томат-пасты, кетчупов, маринованных огурцов-помидоров, моркови, груш, слив, и т.д.

Полностью согласен с Вами. Особо удивляет Турецкая морковка или чеснок в Шерифе, неужели нет местной. И это в республике, которая славилась на весь мир своей плодоовощной продукцией

Будь моя воля, вообще бы установил 100% пошлину на ввозимую продукцию, которая выращивается у нас.
Европейские фрукты и овощи очень дешевые, даже с учетом транспортировки. И наш качественный продукт не может с ними конкурировать.

Зато наши фрукты-овощи берут качеством, и к тому же, мы поддержим отечественного производителя. Я готова платить немного больше, чтобы восстановить АПК Приднестровья.

скажут не добросовестная конкуренция, делают люди лабораторию и проверяют на вредителей нитраты зараженность болезнями и не пускают продукцию в связи с найденными нарушениями
но контробас еще никто не отменял

Ой, я тебя умоляю, Ло! контрабасить фрукты-овощи? Контрабасят мясную заморозку (окорочка, сердце-печень-фарш) и табак-алкоголь. А польскую капусту, турецкую морковку, греческий перец и сливочное новозеландское масло никто контрабасить не будет.

ИНС разрушил, а ЕВШ поднимет? Ну, разве что если ИНС своими млрд-ами поделится. Мин-ву с/х-ва ваще надо работать, а не только зарплату получать. Блин! Назначили бы меня на год (всего лишь на год) Министром с/хоз-ва…

Нет, Ло. Предлагаю его раскулачить, чтобы наворованные им деньги пошли на восстановление того, что он разрушил в угоду и по просьбе шифера.

путина ты зря привёл в пример. Вспомни Сердюкова…
Ежедневные зарплаты Сечина, Миллера и Якунина составляют от 1-2,5 млн в день. В ДЕНЬ. .

Сердюкова-кипишь был, а когда дело коснулось применение ВС многие не узнали российскую армию, так что не все тут однозначно, олигархат не Путин строил, когда дело касаятся ЕВШа, то с начало надо ИНСа. а когда Путина-то как и не было до него никого.


если год дождливый то все ок, а если засуха- за год Астра разрушила все с/хгод для С/Х не показатель, можно за год поднять кучу денег но истощить так почву, что на восстановление понадобятся несколько лет-нельзя тебе в С\Х

Да ладно… Самое первое, ЧТО бы я сделала, восстановила систему полива. В Израиле — капельное орошение. Там с естественным поливом ваще беда. Но умудряются же выращивать урожаи.

а как в Израиле решили вопрос с низкими температурами?
сколько урожаев снимают где нибудь в странах с похожим(на наш) климатом? и где болгарские томаты? они члены ЕС и границ нету и пресловутый 500-ярдный рынок для них открылся, ан нет.


Я знаю как в советские времена решалась проблема с весенними заморозками в саду Память Ильича, тот который от Первомайска и до Тирасполя был.
Когда были небольшие заморозки ставили дымовые шашки, по моему военные. И ничего, выдерживали фрукты. Правда сейчас очень сложно выращивать персики, абрикос т.к. везде в округе сеют рапс. И в период цветения персика, весь вредитель с рапса перелетает на персик. Согласен, что есть всевозможные химические средства для борьбы с вредителем, но это уже не тот качественный продукт будет. Увы…

Нащёт шашек не знаю, а то, что просто костры жгли, — было…
Насчёт рапса — он обесценивает земли. Земля становится безжизненной и не плодородной.

когда в стране все деньги проепали,
за год восстановил бы я полив,
и что бы вы тогда сказали?
Сказал бы я,
что хитреца такого вовек на свете не видали.
(собака на томатах)

Ладно, Ло. Вызов принят.

Когда в стране все деньги проепали,
Иль, если быть точнее, —
все спижжены предшествующим презом,
Во власти находящемся 4 срока,
И набивающим свой счёт в австрийском банке,
Весьма нехило пополняя ежегодно,
И доведя его до миллиардной суммы,
конечно же в пиндосовской валюте,
Хотела б я спросить: «Где деньги, ИНС?
Где золото? валюта? Куда пропало всё
в одиннадцатом годе,
как только первый тур прошёл по выборам в Презы?
И как сего чела мы отпустили с миром,
не попытавшись даже и спросить: „Где деньги, Зин?
Где наши предприятия, заводы,
их прибыли, которые казну полнили из года в год?
Где наша гордость, — АПК, которая кормила
все области Союза ССР?
Куда колхозы делись? И почему гигант
промышленности нашей, был продан за копейки гнидам,
и был распилен на металл, и сдан на ММЗ?
Я говорю о флагмане консервной
промышленности…
Заводе, что работал в 3 смены в сутки…
Но потом был куплен
Шерифом,
любимым детищем ИНСа…
Затем был Рыбницкий завод,
что сахаром снабжал и нас, и Украину…
Затем и Дубоссары, и Тирас, где вина выпускались…

Комбайн для сбора ягод – класс специальных приспособлений, позволяющий ускорить и упростить процесс массового сбора ягодных культур. Существуют разные их типы, отличающиеся и техникой применения, и внутренним устройством, и даже уровнем механизации работ.

Задача любого такого комбайна – бережно, не повредив, снять с ветки урожай, поместить в сборный контейнер, из которого потом удобно будет его перемещать на конвейеры для переработки или хранения. Обычно его используют для сбора клюквы, брусники, черники, малины, ежевики, морошки, земляники, голубики, смородины и ряда других.

Комбайн для сбора ягод
Классификация комбайнов ягодных

Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:

  1. Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
  2. Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.

Комбай ягодный


По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

комбайн для сбора клюквы

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

Финский ручной комбайн для сбора черники


Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:

Как сделать комбайн для сбора брусники

Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.

Чертеж


Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.

Фото комбайна


Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты. Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур.

Ягодоуборочный комбайн разработали в Национальной академии наук Беларуси. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик.


Новая техника предназначена для сбора смородины, малины, черноплодной рябины и других. В настоящее время ягоды в Беларуси собирают при помощи техники польского и итальянского производства. Белорусский комбайн позволит аграриям отказаться от дорогостоящей импортной техники.

– В связи с тем, что в Беларуси реализована программа развития плодоводства и овощеводства, количество многолетних насаждений садов и ягодников увеличилось. Появилась необходимость в создании комбайна для уборки, – сказал Сергей Яковчик.

– Пока комбайн проходит испытания. После их завершения планируем запустить производство такой техники на базе нашего НПЦ.


— Рабочая скорость комбайна — до километра в час. Быстрее нельзя, просто операторы не будут успевать переставлять тару, — констатирует заведующий лабораторией механизации выращивания плодовых и овощных культур, кандидат технических наук Антон Юрин. — Новинка повысит степень механизации работ до 80%.

НПЦ по механизации сельского хозяйства работает над созданием технологических комплексов, современных отечественных машин и оборудования для механизации сельскохозяйственного производства. Здесь в том числе создаются новые образцы техники для плодоводства и овощеводства.

Среди разработок ученых – комбайны для уборки моркови, капусты, машины для уборки и измельчения веточной массы при обрезке сада. В Год науки НПЦ по механизации сельского хозяйства планирует выполнить 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам.

Читайте также: