Как собирать и сушить зверобой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

В статье обсуждаем зверобой — как сушить на печке и в комнате. Мы расскажем, когда и как собирать лечебное растение. Вы узнаете, как и в чем его нужно хранить.

Когда и как собирать зверобой для сушки

Для того чтобы зверобой, обладающий большим количеством лечебных свойств, в полной мере сохранил свои качества, необходимо знать, как его как правильно собирать. Растение применяют для лечения и профилактики большого перечня заболеваний. Любые лечебные травы, в том числе и зверобой, нужно не только правильно собрать, но и высушить. Только при таких условиях собранный для сушки зверобой сохранит свои целебные компоненты в течение всей зимы.

зверобой как сушить

Правильно высушенный зверобой можно хранить до 3-х лет Сбор зверобоя в зависимости от региона начинается со второй половины июня до конца июля — начала августа. При благоприятных погодных условиях за сезон можно заготовить зверобой дважды, то есть повторно надо собирать зверобой на сушку в сентябре — октябре.

Во время заготовки зверобоя обратите внимание на состояние растения — идеальный вариант, когда большая часть цветков уже распущена и на растении много зеленых листьев. При сборе зверобоя для дальнейшей сушки срезайте стебель растения на высоте 25−30 см. Основание стебля зверобоя продырявленного слишком грубое и не подойдет для заготовки. К тому же, если вы срежете растение под корень, оно может не восстановиться к следующему сезону и придется искать новые места.

Собирайте зверобой для сушки только в солнечную погоду подальше от загазованных автострад, пыльных городов и промышленных предприятий. Идеальное время — между полуднем и 3 часами дня. В этот период, как правило, на листьях уже нет утренней росы. Также не стоит этого делать после дождей, когда в воздухе наблюдается большая влажность. Срезав растение, уложите его в тканевые мешки, сильно не прижимая и не трамбуя.

Как сушить зверобой в домашних условиях

Сушить зверобой для чая необходимо максимум через 5−6 часов после срезки. Есть несколько способов засушить зверобой в домашних условиях. Если у вас есть печка, зверобой можно высушить на ней. Этот способ мало кому сейчас доступен, так как даже в деревнях практически не осталось русских печей. Второй и третий варианты более доступные — сушить зверобой на свежем воздухе или в комнате.

Сушить зверобой в домашних условиях нужно, разложив растение тонким рыхлым слоем. Некоторые связывают его пучками, но это неправильно — при таком способе сушки зверобоя теряется большая часть его полезных компонентов. Перед заготовкой зверобоя на зиму для чая обязательно его переберите, удалите поврежденные листочки и цветки. Разложите сырье в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдет уличный навес или беседка.

Если же время сбора зверобоя — начало осени, то для сушки хорошо подойдет домашний чердак или мансарда. У жителей квартир такой роскоши нет, поэтому воспользуйтесь балконом. Когда вы сушите листья или цветы зверобоя, следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и был хороший доступ воздуха — оставьте окна на этот период открытыми.

Вы можете спросить, сколько сушить зверобой. Все это сугубо индивидуально, так как зависит от поры года, когда заготавливался зверобой на чай, и погодных условий. В солнечную сухую погоду сырье готово уже буквально на 5−6 день. В некоторых случаях на это уйдет до 2−3 недель. Готовность сырья определяется по ломкости стеблей. Если они полностью высохли, то при сгибании стебли ломаются, если гнутся — нужно еще немного подождать.

Жителям квартир также подойдет вариант сушки зверобоя для дальнейшей заготовки и хранения в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 40С.

Как хранить зверобой

После того как зверобой высушен, важно сохранить все его полезные свойства. Для этого храните высушенный зверобой в полотняных или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Так как растение достаточно высокое, можно предварительно его измельчить.

Если все этапы заготовки сделаны верно, то полезные свойства растения сохраняются на протяжении 3-х лет. Из сырья вы можете делать не только травяные чаи, но и полезные отвары, настои и настойки.

Читайте также: