Как сажают мандарины в абхазии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Всегда в новогодние праздники основными фруктами на столах россиян становятся мандарины. Исторически, именно мандарины из Абхазии вспоминают те, кто застал СССР, продаются эти мандарины в Абхазии и сейчас. Нет ничего круче, чем приехать в Абхазию в ноябре —декабре и есть прямо с веток дары местной природы. Мандарины, лимоны, хурма. Хотя, символом Абхазии можно назвать как раз мандарины. Не зря на всех московских и подмосковных рынках выдают за абхазские мандарины даже откровенно китайскую продукцию с листиками. Так как появились мандарины в Абхазии?

Где впервые появились мандарины

Это еще не были мандарины. Плоды походили на все современные цитрусовые сразу. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. В Средиземноморье, цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад, но мандарины попали в Европу лишь в начале XIX века. Выращивали мандарины первое время в оранжереях, но потом приспособились успешно их культивировать и в открытом грунте южных регионов Италии и Франции. Дальше, расскажем, как мандарины попали на территорию бывшей Российской империи, а точнее, в Абхазию.

Недвижимость в Абхазии

Как купец Игумнов угодил в Абхазию

Российская империя на рубеже ХIХ и ХХ веков развивалась стремительно. Еще не было позора поражения в войне с Японцами, еще не началась первая русская революция. В стране шел бурный промышленный рост. Русские промышленники и капиталисты наживали громадные состояния. но не всегда они шли им впрок. История купца Игумнова как раз из этой серии.

особняк игумнова на якиманке французское посольство

Знаменитый особняк Игумнова на Якиманке в Москве. Здание посольства Французской республики в Российской Федерации

мандариновые сады в абхазии

Мандариновые сады в Абхазии

Что из себя представляла Абхазия в начале ХХ века

Что же из себя представляла Абхазия в начале ХХ века? Кавказская война, Лыхненское восстание абхазов против имперской администрации 1866 года вызвали несколько волн махаджирства, то есть переселения (большей частью насильственного) абхазов за пределы мест их проживания. В результате, десятки тысяч человек покинули родину, многие районы Абхазии практически опустели и ее стали заселять русскими. грузинами , греками, эстонцами…

К концу ХIХ века Абхазия бурно развивалась, За годы российского господства была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Абхазии в Батуми; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство. В начале XX века в Абхазии насчитывалось около 400 мелких предприятий. К приезду Игумнова в Абхазию здесь уже достраивал свои уникальные санатории Николай Николаевич Смецкой, а принц Александр Петрович Ольденбургский превращал Гагру в знаменитый курорт. Это были выдающиеся люди, настоящие подвижники, преобразившие Абхазию.

Автомобили из Абхазии для россиян

Как Игумнов мандарины в Абхазии высадил

В Алахадзы не было тогда ни пляжей, ни курортов, вот болот и комаров было предостаточно. Однако, предприимчивый и энергичный Игумнов не унывал. Первым делом, он высадил на своей земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса — эти деревья отлично вытягивают из почвы лишнюю влагу. Кроме того, Николай Васильевич создал рыболовецкое предприятие, пригласив в него рыбаков и выстроив для них достаточно комфортное жилье. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод. После того, как удалось осушить территорию, по заказу Игумнова в Алахадзы доставили из Ярославля племенной скот.

Серьезно занялся Игумнов и садоводством. Это было естественно, так как абхазский климат для этого отлично подходит. С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации киви, табака Дошла очередь и до мандаринов. Игумнов решил сделать упор именно на мандариновые сады. Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии.

семья игумнова в абхазии

Семья Игумновых в Абхазии

Абхазские мандарины славились на весь СССР, а после обретения Абхазией независимости в 1993 году продолжают оставаться основной статьей экспорта. Доля абхазских мандаринов на российском рынке не слишком велика, но россияне часто отдают предпочтение именно абхазским мандаринам. Кстати. в 2020 году в Абхазии выращен рекордный урожай мандаринов, которые поставляются во все регионы России.

Добрый день, Вы на канале Записки о разном, продолжаю писать про растительный мир Абхазии, сегодня речь пойдёт о цитрусовых культурах.

Мандарин - это небольшое вечнозелёное деревце, до 2-3 метров в высоту. На Кавказ он был завезён чуть более ста лет назад, субтропический климат Абхазии пришелся ему по вкусу. Оптимальная температура для роста мандаринов составляет 21 градус, но растение может выдерживать и кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Мандарин предпочитает перегнойно-карбонатные и красноземные почвы, это очень светолюбивая культура, а в Абхазии количество солнечных дней в году превышает 220 из 365.

Наибольшего расцвета выращивание цитрусовых культур, а особенно мандаринов достигло в годы СССР. Многие колхозы и совхозы, располагавшиеся около Пицунды, Верхней и Нижней Эшеры занимались выращиванием мандаринов. Первые плантации мандаринов были разбиты монахами Новоафонского монастыря. Мандариновые и лимонные плантации на территории Нового Афона в начале 20-го века составляли около 10 десятин. Давайте посчитаем, сколько это было в гектарах: десятина равна 1,09 гектара, получается, что посадки цитрусовых занимали более 10 гектаров монастырских угодий, внушительная цифра.

Сейчас выращиванием мандаринов занимаются местные жители на своих приусадебных участках и фермеры.

Это достаточно трудоемкое занятие, закладка плантации производится на местный цитрусовый кустарник, методом прививки. Корнесобственные растения хуже переносят похолодание, больше подвержены влиянию болезней и вредителей. Наибольшую урожайность дают 20-30 летние деревья, срок жизни мандаринового дерева составляет около 100 лет. Но, для получения хороших и стабильных урожаев плантации надо постоянно омолаживать и закладывать новые.

Посадки мандаринов несколько раз за сезон обрабатывают серой, Актелликом, Актарой и другими препаратами от болезней и вредителей. Основные вредители мандаринов это паутинный клещ, щитовки, тля. В сырую погоду, а так же старые и загущенные посадки поражаются корневой гнилью и фитофторозом. Начиная с 2015 года, а особенно в 2016-2018 годах огромный вред мандариновым насаждениям нанёс мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает посадки и урожай разнообразных плодовых, овощных культур и орехов. До 90-х годов прошлого (двадцатого) века мраморный клоп не представлял серьезной опасности, но затем в США и позднее в Канаде началось его бурное распространение, в начале 2000-х годов он появился в Европе. Родиной этого вредителя является Юго-восточная Азия. Считается, что на Кавказ и в районы Кубани, а затем и в Абхазию вредитель попал во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вместе с саженцами растений, завезенных из Европы, Турции и других стран. Вот почему очень важно соблюдать карантин при ввозе растений и животных из других стран! Сейчас, после многолетней борьбы с вредителем его численность заметно сократилась, проводился ручной сбор клопов, обработка посадок химическими препаратами. Знакомые рассказывали, что они собирали клопов в своём саду пылесосом, правда вскоре он пришел в негодность, нужно использовать промышленный, а не бытовой прибор.

Но возвращаемся к нашим цитрусовым.

Мандарины богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами и витамином С, правда большая часть витамина С сосредоточена в кожуре (примерно 130 мг), а в мякоти примерно 40 мг, плоды содержат минеральные вещества, такие как молибден, кобальт и другие необходимые для работы нашей иммунной системы.

Сбор мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Лучше хранятся вызревшие плоды, поэтому собирать их надо, когда начинает желтеть кожура. При температуре 2-3 градуса тепла мандарины могут храниться 3-4 месяца, при более низких температурах на кожуре появляются коричневые точки и пятна и постепенно они портятся. При высоких температурах мандарины начинают гнить, поражаются плесенью.

Используют их в основном в свежем виде, готовят их них сок, варенье и цукаты. Абхазские мандарины отличаются тонкой кожурой, она легко отделяется от плода, сам мандарин светло- оранжевого цвета, слега приплюснутой формы, вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, семечек в плодах мало.

Интересна и история происхождения слова мандарин, оно пришло к нам из португальского языка, в дословном переводе оно обозначает чиновник, министр, важный господин. Мандаринами, португальские путешественники, называли важных китайских сановников, а их дома окружали посадки мандаринов, видимо по этой причине деревья и плоды и стали называть мандаринами. Ещё одна версия названия связана с нарядным, ярким окрасом плодов мандарина, что ассоциировалось с роскошными, шелковыми одеяниями богатых и знатных китайцев, в расцветке которых преобладали красные, желтые и оранжевые цвета.

Лимоны прекрасно растут в субтропическом климате Абхазии, местные лимоны по виду и вкусу немного напоминают лайм (небольшие размеры плода, тонкая кожура, специфический аромат), но в абхазских лимонах очень много семечек. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Родина лимонов Китай, Япония, Восточная Индия, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Лимоны содержат различные органические кислоты, главным образом лимонную. Богаты витамином С, а так же витаминами В1, В2 и РР, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Мы обычно приезжаем в Абхазию в сентябре, в это время там уже продают зелёненькие лимончики, а в конце месяца и мандарины, зелёные снаружи, но уже вкусные.

Неповреждённые плоды лимонов хорошо сохраняются в свежем виде, при температуре 6-7 градусов, они могут лежать в течение 6 месяцев. Для лучшей сохранности, каждый плод можно завернуть в бумагу. Лимоны можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств, а как показывают исследования современных учёных, делаются после заморозки ещё полезнее. Нужно подготовить лимоны к заморозке, следует хорошо вымыть плоды, для удаления воскового налёта и загрязнений можно использовать специальные моющие средства, отлично подходит для этого пищевая сода или слабый раствор яблочного уксуса. Затем лимоны нужно хорошо высушить, завернуть каждый плод в пищевую плёнку и заморозить. Я предпочитаю нарезать лимон на дольки, и разложить по контейнерам. Затем, замороженные лимоны можно использовать для ощелачивания воды, приготовления рыбных блюд, в выпечке. Самый простой способ положить дольку лимона в воду или чай.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.


Вчера в теме про обделенного яблоками Тома Сойера вспомнилась история, с интересной стороны показывающая подъем и окультуривание отечественного фруктового хозяйства.

Это история появления знаменитых абхазских мандариновых садов, без которых сейчас Абхазию сложно и представить.

Конечно, современное фруктовое садоводство сложилось благодаря огромным инвестициям в советское время, но абхазских мандаринов не случилось бы, пожалуй, без инициативы купца и промышленника Николая Игумнова.

Николай Васильевич Игумнов – ярославский предприниматель, получивший в наследство от отца и дяди крупную текстильную мануфактуру в Ярославле и сумевший с успехом продолжить семейный бизнес, став одним из крупнейших текстильных промышленников в России последней трети 19-го века.



Николай Васильевич Игумнов, 1855-1924


Московская публика поначалу не приняла новый особняк в особенно вычурном русском стиле, но уже через несколько лет такое строительство стало модным трендом, и были построены похожие по стилю здания верхних торговых рядов (современный ГУМ) и здание городской думы в Москве (бывший музей В. И. Ленина, а сейчас – филиал Исторического).

Сейчас в здании расположена резиденция французского посла.

С домом связывают причину, по которой Николай Игумнов переехал в 1901-м году в Абхазию. По легенде, на одном из приемов ошалевший от своего капитала богач стал кидать под ноги гостям золотые царские десятки, предлагая ходить ногами по изображению царя. И за это, якобы, Игумнов был выслан в ссылку, почему-то в Абхазию.


Что правдиво в этой легенде – в начале 20-го века Абхазия меньше всего походила на курорт и была, пожалуй, подходящим местом для ссылки. Вторая половина 19-го века для этой земли – это история восстаний и их подавлений, часть местного населения была выслана в Турцию, угодья были заброшены. А рельеф между Гаграми и Пицундой, которые только начинали развиваться, представлял собой заболоченные неплодородные местности.

Пребывание Игумнова в абхазском селе Алахадзы совсем не похоже на ссылку – он явно действовал не по стихийному плану, заказывая из Турции семена и саженцы невиданных в той местности мандаринов, манго, сорго, киви, рассаживая по болотам тысячи эвкалиптов и кипарисов, осушающих лишнюю влагу.



Раритет - сохранившаяся в селе Алахадзы теплица Игумнова, 1904 год

По морю были доставлены сотни барж с кубанским черноземом, Игумнов сам отбирал лучшие для своего поместья сорта, и через несколько лет принял решение засадить большую часть земли мандариновыми садами. Эти фрукты давали стабильные урожаи и хорошо переносили транспортировку, могли дозревать в пути и имели высокий спрос, поскольку приезжали в магазины как раз к рождественским праздникам.



Бывший дом купца Игумнова в селе Алахадзы пережил пожар и до сих пор не восстановлен

Попутно Игумнов занимался уже знакомым ему мясным скотоводством и даже организовал рыбное хозяйство с консервным заводом, выписав для работы полторы сотни донских рыбаков.

Так что, легенда про ссылку все же, скорее всего, выдумка, и переезд в Абхазию был обдуманным и очень крупным и амбициозным проектом, рискованным, но крайне удачным.



Об успехе дела, заложенного Николаем Игумновым, можно судить по дому культуры бывшего бедного села Алахадзы, а в советское время крупного совхоза

По примеру и с помощью семенного материала хозяйства Игумнова были позже разбиты огромные садоводческие предприятия, кормившие Абхазию много лет, и сейчас составляющие существенную часть ее экономики.


абхазия цены 2018, абхазия отдых 2018, отдых в абхазии, сайты абхазии, абхазия официальный сайт, пансионаты абхазии, абхазия все включено, абхазия море, абхазия отзывы, абхазия частный сектор

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Время мандарина: как в Абхазии собирают главный фрукт для экспорта

Мандарины любят не только в Абхазии, но и за ее пределами. Сейчас цитрусовые собирают по всей республике – в больших государственных сельхозпредприятиях и на. 19.11.2021, Sputnik Абхазия

"Золотой" урожайСолнечные дни, которые установились в Абхазии в последнее время, на руку крестьянам, занимающимся сбором урожая, в том числе цитрусовых. Традиционно большая часть ароматных абхазских мандаринов отправляется на экспорт.По информации, предоставленной Государственным таможенным комитетом Абхазии, с начала цитрусового сезона по 16 ноября, за пределы республики вывезено более двух тысяч тонн мандаринов.За тот же период прошлого года, из страны в Россию, вывезли более трех тысяч тонн фруктов, таким образом, урожай цитрусовых меньше в этом сезоне. Крестьяне говорят, что цитрусовые не дают одинаково хороший урожай два года подряд.В интервью радио Sputnik министр сельского хозяйства страны Беслан Джопуа сообщил, что в 2021 году планируется экспортировать около 27 тысяч тонн мандаринов из Абхазии, в 2020 году республика экспортировала в Россию 68 тысяч тонн мандаринов – это рекордные показатели за последние десять лет.Время подзаработатьНа государственной плантации "Субтропучхоз" в селе Гумиста Сухумского района с самого утра шла оживленная работа, крестьяне, которые съехались сюда из разных уголков республики, дружно и под веселые истории собирали урожай.Деревья здесь стоят уже немолодые, им около 80 лет, за столь продолжительное время они выросли на несколько метров, поэтому, чтобы добраться до ароматных плодов, работники используют лестницы. Собирать мандарины нужно бережно, чтобы не повредить плоды и ветки неосторожными движениями, работники используют секаторы.Деревья дали неплохой урожай, хоть и не такой хороший, как в прошлом году. Начиная с сентября, здесь собрали и отправили на экспорт в Россию около пяти тонн цитрусовых.На плантации в 50 гектаров трудятся несколько десятков человек, среди них есть те, кто впервые решил прийти, чтобы в сезон цитрусовых заработать денег. Юрий живет неподалеку от плантации, сюда он пришел вместе со своей семьей.За один собранный ящик мандаринов работникам платят 120 рублей, в течение дня можно неплохо заработать, говорит Юрий. Валентина работает здесь бригадиром, она говорит, что урожай на плантации гораздо лучше, чем в частных хозяйствах."Здесь 50 гектаров, у частников мандаринов мало, а у нас есть, потому что хорошо ухаживаем. Работники к нам приезжают из разных мест, сбор у нас начинается с сентября и длится до нового года, бывает, что сбор продолжается и после нового года, зависит от того, какая погода, есть ли заморозки. У нас есть как ранние, так и зимние сорта мандаринов", – рассказала бригадир.На плантацию некоторые семьи приходят с детьми, которые не просто резвятся, бегают по бескрайней территории, но и помогают в меру своих сил, например, разгружать еще пустые ящики.Работник плантации Зураб в родном селе выращивает мандарины, по его словам, в этом году урожай очень плохой. Несмотря на это, работник говорит, что возможность заработать есть на плантации в селе Гумиста, поэтому он может пополнить семейный бюджет.В 2021 году Кабмин установил закупочную цену на мандарины и апельсины в размере 21 рубль за килограмм, а на лимоны - 20 рублей.Кроме того, как ранее отмечал министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, ведомство направили письмо российской стороне с предложением установить размер вывозной пошлины цитрусовых в пределах 10 процентов от закупочной стоимости.

Читайте также: