Как разморозить клубнику чтобы сохранить форму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Как же хочется зимой сделать вкусный натуральный йогурт со свежими ягодами, летними, вкусными и сочными. Для этого многие хозяйки их замораживают в сезон, но потом встаёт вопрос – как быстро разморозить ягоды, чтобы сохранить их форму, вкус и витамины? Это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые бытовые хитрости.

Как быстро разморозить ягоды для пирога

Как быстро разморозить ягоды для компота

Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.

Как быстрее разморозить ягоды клубники

С этой вкусной ягодой есть одна важная деталь – при разморозке она теряют форму и течёт. Так что самым лучшим способом будет разморозить ягоды в микроволновой печи, буквально 5 минут, чтобы сошёл лёд, и потом уже добавлять в йогурты, пироги или в начинку для вареников – куда пожелаете.

Как быстро разморозить ягоды вишни

Вишня великолепно выдерживает заморозку, поэтому для размораживания подходит способ с горячей водой. Опустите пакет с ягодами в миску с горячей водой на 20 минут и у вас будут целые ягоды с практически неизменённым вкусом.

Как быстро разморозить ягоды смородины и черники

Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.

Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.

Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.

Клубника – великолепный десерт, ценный источник витаминов, микроэлементов и просто очень вкусная ягода. К сожалению, продукт этот строго сезонный, и в январе побаловать себя свежей клубникой не получится. Разве что не имеющей ни вкуса, ни запаха – из супермаркета. Выход – использовать замороженную. При правильной разморозке она немногим уступает свежей.

Клубника - вкуснейшее и полезнейшее лакомство

  • Как разморозить клубнику
  • Секреты удачной заморозки клубники
  • Как разморозить ягоды

Перед покупкой необходимо внимательно прочесть информацию на пакете с ягодами. На нем должно быть указано, что перед вами – продукт быстрой заморозки. Только при использовании такого способа ягоды сохраняют до 90% содержащихся в них полезных веществ.

Наилучшим видом разморозки клубники является выдерживание ее при комнатной температуре в течение нескольких часов. Разумеется, предварительно упаковку с ягодами следует вскрыть, а их пересыпать в посуду с высокими стенками (например, контейнер из пищевого пластика).
Некоторые хозяйки размораживают фрукты и ягоды под струей горячей воды. После такой обработки витаминов в клубнике практически не останется. То же самое касается разморозки в микроволновой печи.

Случайно размороженные ягоды необходимо срочно использовать. Повторной заморозке они не подлежат. Из неполностью размороженной клубники можно приготовить великолепные ягодные десерты. Например, измельчив ягоды в блендере, разлив ягодную массу по креманкам и украсив листьями свежей мяты.

Замораживание ягод - это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.

Разные способы размораживания

Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.

Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:

  • Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
  • Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
  • Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
  • Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.


Кулинарные секреты

Чтобы сохранить аромат, вкус и полезность, нужно знать, как заморозить клубнику на зиму. Замороженная ягода полезнее варенья или компота, поскольку не нужно ее варить. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, йогуртов.

Хранить клубнику в морозильной камере не проблема, а вот правильно подготовить ее к хранению – настоящий вызов для хозяек. Не зная секретов, после разморозки вместо целых красивых ягод получается кисель, причем не совсем вкусный.

Как подготовить клубнику

Подготовка – один из самых важных этапов заморозки. Начнем со сбора клубники. Ее собирают, когда сухо, тогда она вкусная и не такая водянистая. Подходит спелая, твердая, плотная. Переспевшая раздавится еще до заморозки.

  1. Собранную клубнику перебрать, можно сортировать отдельно мелкую и крупную. Первая лучше замораживается, поэтому ей отдают предпочтение.
  2. Помыть в холодной воде (если ягода сильно грязная, то мыть дважды).
  3. Аккуратно оторвать плодоножки, удалить мягкие и поврежденные ягоды, оставляют только плотные и твердые.
  4. Просушить 40-60 мин., но только не на солнце. Если не сделать этого, то получите клубнику во льду. Сушить на листе бумаги или в пластиковом сите, металлическое не подойдет.

После подбирают правильную тару. Это могут быть пластиковые лоточки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Выбирают только сухую и чистую тару, без посторонних запахов.

Клубника не подлежит повторной заморозке, поэтому подбирайте контейнер такого размера, чтобы содержимое можно было использовать за раз.

Рецепты заморозки

О подготовке поговорили, теперь осталось узнать, как же заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Вариантов множество:

  • с сахаром, без него;
  • в виде клубничного пюре, сока, концентрата.

Если планируете хранить ягоды целиком, тогда обратите внимание на быструю заморозку. Этот способ наименее затратный по времени, занимает около 2-3 ч., дает отличный результат. Ягодки выглядят как только что из грядки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Если ягод немного, то лучше замораживать этим способом. Они сохранят форму, поэтому подойдут для украшения десертов, кондитерских изделий. Можно замораживать даже с плодоножками, но мыть и сушить обязательно.

Не нужно ссыпать в один пакет несколько порций замороженных ягод, иначе они слипнутся.

Клубника во льду

Готовите лимонады, коктейли, в том числе алкогольные? Тогда присмотритесь к этому способу заморозки.

Вам понадобятся формочки для приготовления льда и маленькие ягодки, можно половинки. Рецепт:

  1. В каждую ячейку положить ягоду.
  2. Залить холодной водой.

Для заморозки достаточно 5-8 ч.

Кубики льда используют не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Заморозка кусочками

Если по вашему рецепту нужны половинки ягод, то кладите в камеру не целую клубнику, а уже нарезанную. Размороженную не получится разрезать на две части, она раздавится.

Для заготовки подойдет быстрая заморозка. Предварительно ягоды разрезают острым ножом на две ровные части и аккуратно выкладывают выпуклой стороной вниз на доску. После замороженные дольки ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Клубника с сахаром

Замороженная клубника кислая. Если планируете сразу после разморозки употреблять ее в пищу, то стоит заготавливать с сахаром.

Используют только целые ягодки, половинки сразу пустят сок, а это нам не нужно.

  1. Чистые и сухие ягоды сложить в контейнер, но не придавливать.
  2. Засыпать сахаром, 200 г на 1 кг клубники.

Большие по объему контейнеры не желательно использовать, поскольку ягода успеет пустить сок.

Клубничный десерт

Как заморозить клубничное пюре

Если ягодка крупная, слишком сочная и мягкая, то ее лучше хранить в виде пюре. Его можно есть так или готовить желе, йогурты, молочные коктейли, использовать в качестве наполнителя для мороженого.

  1. Вымытые ягоды измельчить в блендере.
  2. Добавить 300 г сахара на 1 кг клубники. Перемешать, пока он немного растворится.
  3. Еще раз измельчить, чтобы получилась однородная масса. Перетирать через сито не обязательно.
  4. Разлить в формы. Если использовать не силиконовые, а пластмассовые емкости, то дно выстелить пищевой пленкой.
  5. Поставить замораживаться.

Если места в морозилке мало, можно хранить пюре в пакетах. Нужную порцию отделяют острым ножом.

Клубничный концентрат на зиму

Такой способ подходит для экономии пространства. Рецепт клубничного концентрата:

  1. Подготовить ягоды, размер значения не имеет. Для хранения лучше выбирать контейнер.
  2. Разрезать на несколько частей, не на половинки. Желательно использовать не металлический, а керамический нож.
  3. Засыпать ягоды сахаром, пропорция 10:1.
  4. Оставить на 3-4 ч., чтобы выделился сок.
  5. Высыпать на дуршлаг, отцедить сироп. Он не понадобится, нас интересует только мякоть.
  6. Измельчить блендером. Если нужно заморозить без косточек, мякоть перетереть через сито.
  7. Залить в контейнер, поставить в морозилку.

Из 1 кг ягод получается 0,5 кг концентрата.

Замороженный клубничный сок

Среди рецептов заморозки есть заготовка сока из клубники на зиму. Если залить его в формы, добавив палочку, и заморозить, то получится клубничный лед, который является отличным лакомством для детей, альтернатива покупному мороженому.

Для приготовления понадобится:

На приготовление уйдет чуть больше 1 ч.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Подготовленные ягоды выложить в марлю, отжать сок.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по формочкам.

Масса замерзнет через 1-1,5 ч.

Можно морозить сок без добавления сахара.

Как правильно разморозить клубнику

Главное условие правильной разморозки – плавное повышение температуры. Ягоды ставят в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали. Пюре или сок можно размораживать при комнатной температуре.

Для приготовления компота используют замороженные ягодки.

Заготовка клубники на зиму

Идеи, что приготовить из мороженной клубники

Рецептов множество. Рассмотрим несколько простых десертов из ягод после заморозки.

Пюре пригодится для приготовления компоте или кули для торта. Это такая начинка.

Желатин распустить в воде, дождаться полного растворения. Затем немного подогреть и влить в пюре с сахаром. Перелить в форму, поставить в морозилку на 40-50 мин.

Молочный коктейль

Концентрат подойдет для приготовления молочного коктейля. Ингредиенты:

По желанию добавляют сахар.

Все ингредиенты взбивают в блендере на высокой скорости в течение 30 сек.

Целые ягоды или половинки идеально подойдут для приготовления десертов. Расскажем несколько рецептов.

Десерт творожно-клубничный

Для творожно-клубничного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • клубника – 0,4 кг;
  • сливки не менее 30% жирности – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • банан – 2 шт.

Есть разные вариации рецептов, можно добавлять любые фрукты – киви, персики, абрикосы.

  1. Распустить желатин.
  2. Творог перетереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить сахар, банановое пюре.
  3. Творожную массу залить желатином, взбить блендером.
  4. Добавить половинки клубники.
  5. Перелить в тарелку или чашу, поставить в холодильник для застывания.

Творожный пудинг

Целые ягоды понадобятся для приготовления творожного пудинга.

  • клубника, творог – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;

В чаше миксера взбить все компоненты, кроме клубники. Она необходима для украшения. Затем вылить массу в форму для запекания, поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин.

Алкогольный коктейль

Для приготовления нужен шейкер. В нем смешивают сиропы, затем добавляют ром. В конце всыпают лед, перемешивают.

Клубничный коктейль

Если вы научитесь правильно замораживать ягоды в домашних условиях, витаминная и вкусная клубника будет радовать вас всю зиму, вдохновлять на кулинарные шедевры. Вы сможете готовить коктейли, муссы, желе, кисели, компоты или есть свежее ароматное пюре.

Теперь не нужно заготавливать варенье на зиму, чтобы полакомиться ягодкой вне сезона, поскольку варка не позволяет сохранять все полезные свойства. Лучше позаботится о приобретении тары для хранения клубники, о подготовке свободного места в морозилке.

Читайте также: