Как растет чайный куст

Обновлено: 07.07.2024

Рассказываем, как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта, в чем разница между размером чаинок и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.

Как и где вырастает чай

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Чайное дерево – описание, как выглядит, где растет, какие есть виды, правила ухода

Во времена загрязнения и загазованности окружающей среды все больше людей улучшают условия жизни разведением в своих домах небольших оранжерей. Воздух в квартирах становится чище, свежее, ароматнее. Хорошим выбором в качестве комнатного растения станет чайное дерево, так как оно обладает антимикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Описание чайного дерева

Следует знать, что существуют такие растения, как чайное дерево и чайный куст. Первое имеет официальное название мелалеука (melaleuca), относится к семейству Миртовых тропических деревьев, близких к эвкалипту. Наименование с древнегреческого переводится как черно-белый и дает отсылку к его белой коре, обожженной до черноты во время пожаров. Его листья заваривали вместо чая моряки экспедиции Джеймса Кука, поэтому его начали называть чайным деревом, хотя к чаю это растение не имеет отношение.

В комнатных условиях миниатюрное чайное дерево бонсай выращивают из разных видов мелалеуки, если желают видеть деревце, похожее на хвойное, и получить листья, содержащие в себе много полезных эфирных масел. Культивируют чайный куст те, кто отдают предпочтение широким листьям и мечтают попробовать чай собственного приготовления.

Как выглядит чайное дерево?

В отличие от естественной среды обитания чайное дерево в домашних условиях выращивается в меньших размерах и цветет менее обильно. Подробнее об основных характеристиках:


  1. Мелалеука – чайное дерево. Листья похожи на эвкалиптовые, узкие и длинные, плотно расположенные друг к другу. Их длина достигает 12 см, ширина – 0,5 см. Кора тонкая, светло-серого цвета, легко отслаивается. Соцветия от белого до розового оттенка, с сильно выраженным запахом, пушистые, похожи на ершики. Лепестки опадают в самом начале цветения, остаются только тычинки. В каждой метелке по 70-80 цветков. На месте соцветий образуются плотно прилегающие капсулы с семенами. Из видов Melaleuca viridiflora и leucadendra получают эфир, называемый маслом чайного дерева.
  2. Чайный куст или просто чай относится к роду Камелия семейства Чайных, называется Камелия китайская, вечнозеленое растение. Кожистые листья с зубчатыми краями имеют эллиптическую форму с заостренным концом, длиной до 7-10 см, шириной до 4 см. Молодые листочки имеют светлый оттенок зеленого, со временем и созреванием темнеют. Формируются пучками. Цветки одиночные или по 2-4 в пазухах листьев, чаще с белыми или розовыми округлыми лепестками и выдающимися желтыми тычинками. Плод – трех или четырехстворчатая зеленая коробочка, при созревании – коричневая.

Где растет чайное дерево?

Мелалеука — тропическое дерево, его родина — Австралия, где произрастает большинство представителей этого вида. Также она встречается на Филиппинах, в Индонезии, Новой Зеландии, тропической части Америки. Чайное дикое дерево приспосабливается к различным условиям. Оно растет и в песчаных, и в болотистых почвах. Растения не выносят пересыхания, что ставит некоторые из видов под угрозу вымирания по причине осушения болот.

Чайный куст изначально произрастал в горных районах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем был культивирован в нескольких пригодных местах планеты: Китае, Индии, Кении, Непале, Шри-Ланке,, Южной Америке, Японии, Индонезии, Франции, Англии, России, Грузии, Азербайджане, Сицилии, Португалии. Растению подходят рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы, без избытка влаги.

Виды чайного дерева

Всего род включает в себя около 270 видов, из них чайное дерево как домашнее растение разводят и выращивают только нескольких видов, название которых состоит из слова Мелалеука и дополнительного определяющего наименования:

Как ухаживать за чайным деревом?

Растения любят солнце, но в жару боятся прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. В летнее время они хорошо чувствуют себя и на подоконниках, желательно с восточной или западной стороны, и в других освещенных частях комнаты. Зимой растения убираются в холодные помещения, например, на застекленный балкон для обеспечения низкой температуры содержания:


  • для чайного дерева от +8 до 12°С;
  • для китайской камелии от +12 до 15°С.

Чайный куст, как и чайное дерево — растение, любящее увлажненный воздух, что подразумевает установку увлажнителя воздуха либо опрыскивание листьев водой 2-3 раза в неделю. В весенний, летний и осенний сезоны обязательно проводится подкормка растений каждые две недели комплексным удобрением для комнатных цветов. В зимний период подкормка не требуется.

Полив чайного дерева

Большинство видов мелалеуки в природе произрастает в болотистых местах и у водоемов, чайное дерево как комнатное растение тоже требует постоянно увлажненной рыхлой почвы. Это касается периода с весны до осени. В зимнее время года количество поливов сокращают до одного раза в месяц при температуре содержания растений от 8 до 15°С, и до двух раз в месяц при температуре выше 15°С, при этом не допуская пересыхания и закисания почвы.

Обрезка чайного дерева

Пересадка чайного дерева

Начиная с первого года жизни в течение нескольких лет, необходимо каждой весной пересаживать растение в более объемный горшок для формирования ответвлений корневой системы. На дно нового горшка укладывается дренаж от 2 до 5 см, сверху слабо-кислая почва, полученная из смеси торфа, перегноя, песка, дерна и вермикулита (в равных пропорциях). Хорошей основой послужит земля из-под ели с хвоей и корой. Можно взять готовую смесь для азалий. И мелалеука, и камелия китайская пересаживаются с комом земли.


Растение чай или чайный куст относится к роду Камелий, поэтому другое название чайного куста Камелия китайская. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропиках и тропиках в разных районах земного шара. Чай имеет овальные или удлиненные кожистые листья с зубчатым краем. Одиночные душистые цветки располагаются в 2-4 пазухах листьев. Цветение начинается в августе и длится до поздней осени. Плодоносит с середины осени до декабря. Плод представляет собой приплюснутую коробочку, в которой образуются темно-коричневые семена.

Где растет чай

Родиной чайного куста принято считать провинции Китая. Многие исследователи склоняются к тому, что он мог впервые появиться в странах Индокитая и Индии, поскольку климат и состояние почвы идеальны для его произрастания.

По внешнему виду растение может отличаться. Дикорастущий чай представляет собой стройное дерево, достигающее 15 метров в высоту. На чайных плантациях — это густые кустарники с вечнозеленой листвой. Чайные кусты являются долгожителями, на своем веку они могут повидать несколько поколений сборщиков. Их выносливость поражает ученых. Зеленый чай растет на высокогорьях и на равнинах. Хорошо переносит условия тропической жары, туманы и холод.

В листьях чайной культуры происходят самые важные жизненные процессы, в них содержится огромный запас питательных веществ. Черенки с листьями принимают участие в вегетативном размножении. Именно из-за листьев, которые являются основной продукцией чайного куста, его и разводят. Самой качественной продукцией считаются два-три верхних листочка с почкой (флэш).

Цветение начинается осенью. За три дня, в течение которых происходит распускание и опыление чая, успевают завязаться только несколько цветков. Причиной этому часто служат дожди. Плод созревает спустя год после цветения, поскольку завязь начинает расти только после зимнего покоя.

Цветет чай крупными белыми цветами с ярко-желтыми пыльниками. Созревший плод коричневого цвета, в нем находится от 2 до 5 семян. В них содержится до 35% чайного масла, при неправильном хранении плодов, семена теряют свою всхожесть.


Основные виды растения

Различают сорта чая по размерам листа, условиям произрастания, сезону сбора, высоте расположения чайной плантации. Плантации, которые расположены низко над уровнем моря, дают быстрый урожай, но невысокого качества. Высокогорный чай ценится дороже, у него более высокие качественные характеристики.

Различают кустовидную и древовидную форму чайного растения. Кустовидные растения имеют вертикальное ветвление и небольшой штамб. Древовидные растения отличаются развитой высокой кроной, ярко выраженным штамбом. Существует два вида чая:

  • китайский (Thea sinensis),
  • индийский (Thea assamica).

Китайский вид более морозоустойчивый, его еще называют северный видом. Преимущественно он произрастает в северных районах Индии, в Китае, Грузии, Японии. Различают китайскую, японскую и крупнолистовую китайскую разновидности.

Китайский чайный куст достигает трех метров в высоту. Он имеет гладкие листья удлиненно-овальной формы ровной зеленой окраски.

Японский куст низкий, у него мелкие листья удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета.


Индийский вид растения считается южным. Морозостойкость его не превышает 3-4°. В естественной среде обитания можно увидеть деревья высотой до 18 метров. Этот чай растет на Цейлоне, в Индии и других странах, где не бывает заморозков. Различают следующие разновидности:

  • Лушай,
  • Манипури,
  • Шан,
  • Ассам,
  • Бурма,
  • Нага-Хилл,
  • Цейлонский гибрид.

Лушай — это тополевидное дерево, высотой до 18 метров. Произрастает только в диком виде, имеет листья шириной до 150 мм, длиной до 250 мм.

Манипури — широколистное растение, имеет мягкие, удлиненные листья шириной до 87 мм, длиной до 200 мм.

Ассамская разновидность — небольшое дерево с яйцевидными листьями светло-зеленого цвета. Листья имеют пузырчатую тонкую пластинку, что является главным достоинством этой разновидности.

Шан и Бурма относятся к гибридам Ассама. Листья толще и грубее, чем Манипури.

Нага-Хилл — дерево небольшой высоты с вертикальным ветвлением. Листья шириной до 75 мм, длиной до 225 мм.

Цейлонский гибрид напоминает ассамскую разновидность. Листья более крупные, шириной 50 мм, длиной 140 мм. По жесткости листа отмечается схожесть с китайским чаем.

Выбирая в магазине чай, каждый покупатель старается выбрать качественный продукт, а не чайную пыль. Но как отличить натуральное изделие от подделки? Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, попробуйте вырастить китайский чай самостоятельно в комнатных условиях. Получить настоящие чайные листья можно из растения под названием камелия.



Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.



В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.



Чай, выращенный на подоконнике, можно употреблять не только в качестве утреннего напитка, но и как лекарство. Он применяется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Также растение обладает антибактериальными качествами, устраняет неприятный запах изо рта, уничтожает стафилококка.



Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.




После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.



Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.



Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть. Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Сбор чая

Чтобы заварить чай из растения, которое выращено в комнатных условиях, выполните следующие действия.

Отщипните руками верхушечные побеги, на которых сформировано 2-3 листа.

Разотрите побеги ладонями, чтобы они стали слегка липкими из-за выделяемого масла, а листья превратились в трубочки.

Поместите чай на разделочную доску и укройте полимерной пленкой на 15 минут.

Подсушите листья и побеги в духовке при средней температуре.

Соберите полученную заварку в стеклянную или жестяную емкость и храните под герметичной крышкой.

Чай заваривается так же, как и любой покупной напиток. Имейте в виду, что его вкус покажется не таким насыщенным, как промышленный продукт, ведь на производстве сырье проходит продолжительные этапы вяления, ферментации и сушки. Однако знайте, что ваш напиток сохранил все витамины, полезные компоненты и масла, а для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды.

Обзор камелии китайской в видео ниже.

Читайте также: