Как растет белая фасоль

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Фасоль

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Стручки фасоли

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

Собранные стручки фасоли

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Как правильно хранить фасоль

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Выращивание фасоли на огородном участке

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Посадка и уход за фасолью в саду

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Вредители на кусте фасоли

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Болезни фасоли

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Как собирать и хранить фасоль после сбора

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Условия выращивания фасоли

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Крупные пятнистые фасолины

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Бобовые широко распространены не только на территории нашей страны, но и во всём мире. Фасоль стоит на десятом месте в списке продуктов, потребляемых населением планеты. Для этой неприхотливой культуры подходят разные климатические зоны, она непривередлива к составу почвы. Сейчас учёным известно более 220 видов фасоли, но широко распространены лишь некоторые из них.

Классификация видов

Прежде всего биологи подразделяют фасоль на азиатскую и американскую. Азиатской свойственны более продолговатые удлинённые стручки с небольшими по размеру бобами. В нашей стране и Европе популярен американский вид фасоли, для которого характерны плотные короткие стручки с довольно большими плодами.

Разделение на виды по форме куста растения:

  • вьющаяся фасоль. Её главный стебель может достигать в длину 2 м. Как и кустовая, она делится на лущильную (зерновую) и спаржевую (стручковую). У зерновой фасоли внутри стручка существует пергаментный слой, который заполняет пустоту между бобами. Поэтому стручки лущильной фасоли не употребляют в пищу. В спаржевой фасоли практический отсутствует пергаментный слой, что делает стручки пригодными для использования в кулинарии. Для этого не нужно ждать, когда поспеет фасоль. Стручки собирают со стебля в недозревшем состоянии;
  • плетущиеся сорта фасоли. Главный стебель растения обычно вырастает до 5 м. Большинство сортов являются декоративными. На территории России такая фасоль произрастает как однолетник. Но в странах с тёплым умеренным климатом она радует окружающих многолетним цветением;
  • кустовая фасоль миниатюрна и компактна. Её рост не превышает 60 см. Этот вид делится на слабокустистую и сильнокустистую.

Кустовая фасоль на грядке

Кустовая фасоль не занимает много места на огородном участке

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

  • Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6 о С. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24 о С;
  • Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая. При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15 о С. Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив;
  • Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.

Красная фасоль

Бобы красной фасоли богаты протеинами и антиоксидантами

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18 о С.

Фасоль Лотос

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.

Лимская фасоль

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Выращиваем фасоль

Фасоль любого вида теплолюбива и не любит ветреных мест. Она предпочитает лёгкие, плодородные почвы, но может расти практически на любом участке земли, так как у этой культуры существует одна особенность: она сама обогащает почву необходимыми веществами. Тем не менее, специалисты рекомендуют высаживать фасоль в огороде только на 2–3-й год после внесения в почву удобрений. Не существует каких-либо сильных различий по посадке и уходу за растениями разных видов.

Сажаем фасоль

Фасоль можно высаживать рассадой, как это предпочитают делать в средней полосе России или же сразу семенами в открытый грунт.

Рассада

Прежде чем сажать фасоль, её следует подготовить. Для этого замачивают семена на 12 часов в растворе горячей воды и 1–2 капель марганцовки. Непосредственно перед посадкой опускают бобы на 1–2 секунды в раствор борной кислоты, чтобы защитить фасоль от вредителей.

  1. Посадить фасоль на рассаду не составит труда. Подготавливаем горшочки с питательным грунтом. Можно использовать торфяные, они продаются в любом садоводческом магазине. Опускаем пророщенные бобы в лунку глубиной 3–6 см. Глубже сажать нельзя, так как всходам будет сложно добраться до поверхности.
  2. Закрываем горшочки пищевой плёнкой. Можно поставить под стекло. До первых всходов поддерживаем температуру от 20 до 25 о С. После того как ростки появились, можно снизить температурный режим до 16 о С.
  3. Горшочки с фасолью нужно поставить на солнечную сторону.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 14–17 дней. Важно проследить, чтобы температура воздуха на улице была не ниже 15 о С.

Рассада фасоли

Рассада фасоли должна стоять на солнечной стороне

Семенами в открытый грунт

Посев фасоли в открытый грунт на большей части территории России можно производить уже в середине мая. Земля должна прогреться примерно до 12 о С. Бобы высаживаются в лунки глубиной 4–6 см с расстоянием между растениями в 7–8 см. Ширина между рядами для кустовой фасоли составляет 40–45 см, для вьющейся — около 60 см.

При раннем высевании фасоли в грунт стоит позаботиться об укрывных материалах. Это может быть спанбонд, огородная плёнка.

Посадка фасоли в открытый грунт

В открытый грунт фасоль сажают по 2–3 штуки в одну лунку, затем прореживают

Видео: как сажать фасоль в открытый грунт

Совместимость с другими растениями

Как известно, растения не всегда хорошо уживаются вместе. Не является исключением и фасоль. Не стоит определять ей в соседи лук, болгарский и жгучий перец, чеснок, подсолнухи. Фасоль не очень любит рядом с собой и другие бобовые, например, горох. Зато вполне лояльна эта культура к картофелю, капусте, редису, кабачкам, моркови, баклажанам, помидорам, брокколи, цветной капусте и огурцам. Фасоль можно высаживать на участки, где раньше произрастал картофель, лук, чеснок, патиссоны или огурцы.

Культуры на огороде следует периодически пересаживать, чтобы избежать истощения почвы. Что касается фасоли, она, как и картофель, может расти на одном и том же месте несколько лет подряд.

Особенности выращивания фасоли в открытом грунте

Фасоль не любит сквозняков, поэтому садоводы стараются сажать эту культуру вдоль заборов. Таким образом решаются сразу 2 задачи: создаётся защита для растений от ветра, не нужно устанавливать опору для вьющихся видов. Если фасоль растёт посреди участка, то стоит позаботиться о шпалерах. Самым лёгким вариантом создания системы из шпалер является вкапывание 2 столбиков по краям грядки. Между ними натягивается бечёвка или проволока.

Для сортов, чья длина достигает 5 м, садоводы используют перголу, создавая неповторимый ландшафтный дизайн на своём участке.

Для вьющейся фасоли можно использовать не шпалеры, а перголу

Выращиваем фасоль в домашних условиях

Выращивать фасоль можно и в обычной квартире — на застеклённом балконе, лоджии. Для этого потребуются ящики для балконных цветов. Их можно приобрести на рынках или в торговых центрах. Ёмкости заполняются смесью из песка, биогумуса и торфа. Можно добавить небольшое количество мела: 1 ст. на 10 л почвы.

Предпочтение лучше отдать низкорослым кустовым сортам. Их удобнее разместить на небольшой площади. В качестве подпорок подойдут обычные веточки или тонкие реечки.

На балконах и лоджиях фасоль высевают в середине мая. Если планируется, что ящики будут находиться внутри квартиры, например, на подоконнике, посев проводят уже в начале марта. Для выращивания фасоли в помещении следует позаботиться также о дополнительном освещении.

Фасоль на подоконнике

Для выращивания фасоли в домашних условиях стоит отдать предпочтение сортам с компактными кустами

Как вырастить фасоль в теплице

Выращивание бобовых в теплице даёт несколько преимуществ. Например, есть возможность собрать два урожая, а не один. В подобных условиях растения защищены от заморозков и других неблагоприятных сюрпризов погоды — града, сильного ветра.

Несколько нюансов выращивания фасоли в теплице:

  1. Важно следить за тем, чтобы в жару грунт не пересыхал и не шёл трещинами.
  2. Температура воздуха в теплице не должна превышать 23 о С. Для этого необходимо периодическое проветривание.
  3. Воздух в теплице не должен быть слишком сухим, так как это способствует появлению тли и паутинного клеща.
  4. Чтобы растения в теплице не получали солнечных ожогов, стоит поливать фасоль ранним утром или поздним вечером.

При выращивании фасоли в теплице нужно следить за влажностью воздуха

Как правильно ухаживать за фасолью

Чтобы получить обильный урожай бобовых на своём огороде, нужно следовать простым правилам ухода.

Что нужно знать о поливе и рыхлении

Фасоль требует большого количества влаги. Земля должна быть постоянно влажной. Разумеется, дождевая вода является самой лучшей для полива, но, если за окном ничего не предвещает дождя, можно поливать отстоявшейся тёплой водой. Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта, почву можно покрыть мульчей: сеном, опилками или соломой. Мульча, помимо сохранения влаги, препятствует появлению сорняков вокруг растения.

Чтобы грунт не трескался, был более лёгким, после каждого полива нужно слегка рыхлить почву. Глубокого рыхления лучше избегать, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка для фасоли

Необходимо дождаться того времени, когда растение основательно укоренится. Именно тогда можно проводить первую подкормку. Это должно быть азотсодержащее удобрение. Его вносят согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем подкормку азотом лучше исключить, так как от его переизбытка в почве обильно разрастается листва.

Вторая подкормка проводится через месяц. В состав удобрения должны входить магний, фосфор и калий. Этот процесс необходим для формирования завязей на растениях.

Вместо химических удобрений многие садоводы используют перебродивший птичий помёт, настой из сорной травы.

Защищаем фасоль от вредителей и болезней

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Паутинные клещи

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Распространённые болезни

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Особенности выращивания фасоли в разных регионах

Процессы выращивания фасоли на территории нашей страны, в странах СНГ или в Европе практически не отличаются друг от друга. Разумеется, климатические условия оказывают влияние на подход к посеву и уходу за растениями. Для высокой урожайности этой овощной культуры в разных регионах садоводам нужно определиться с сортом фасоли.

Таблица: сорта фасоли для разных регионов

Страна, регионНазвание сорта
Южные регионы РФ, Украина, КавказАнтошка, Светлячок, Креолка, Рашель, Юбилейная-287, Лима, Красная Шапочка, Адзуки.
Сибирь, Дальний Восток, УралМосковская белая зелено-стручная-556, Триумф Сахарный 764, Северная звезда 690,
Щедрая, Сибирский размер, Сакса-615.
Подмосковье, Поволжье,
средняя полоса РФ
Фантазия, Ласточка, Рант, Кидни, Скороспелка, Лотос, Сакфит.

Отзывы овощеводов

Выращивание фасоли

Фасоль

Фасоль считается одной из часто встречающихся культур, которая растет в теплых регионах страны. Свою популярность среди огородников завоевала, благодаря таким характеристикам, как высокая урожайность и доступность выращивания. Широкое сортовое разнообразие позволяет выбрать для посадки самые лучшие виды, характеризующиеся полезностью и хорошими вкусовыми качествами.

Краткое описание

Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Относится к семейству бобовых, культивируется для получения семян и употребления в пищу.

Корень фасоли растет в виде стержня. Плоды (бобы) висячие, двустворчатые, в зависимости от вида могут достигать в длину 5-28 см. В каждом стручке насчитывается до 12 семян.

Клубеньковые бактерии, живущие на корневой системе растения, в процессе своей жизнедеятельности проводят насыщение азотом почвы вокруг. В силу этой особенности считается лучшим предшественником на грядке почти для всех овощных культур.

Цветущая фасоль

Классификация

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки по категориям.

По форме плодов:

  1. Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  2. Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  3. Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  4. Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

По биологической форме стебля и типу роста:

  1. Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  2. Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  3. Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По цветовой гамме:

По срокам созревания:

  1. Ранняя.
  2. Среднеспелая.
  3. Поздняя.

Основные рекомендации

Семена

От качества посевного материала напрямую зависит урожайность культуры. Поэтому перед посадкой важно провести предварительную подготовку и отбор бобов:

  1. Высыпать на кухонное полотенце.
  2. Отобрать самые крупные образцы без каких-либо повреждений – рытвин, потемнений, пятен, точек, отверстий и следов жизнедеятельности насекомых.
  3. Оставить на неделю, чтобы просушить.
  4. Собрать в тканевый мешочек, положить в морозильную камеру на несколько часов. Такая манипуляция поможет устранить фасолевую зерновку – вредителя, который наносит непоправимый ущерб растению.
  5. Непосредственно перед посадкой зерна залить водой с добавлением кухонной соли (1 чайная ложка на 1 л воды).
  6. Всплывшую фасоль выбросить – такие семена не смогут дать полноценные всходы.

Посев можно проводить сухими семенами или замоченными в препаратах-стимуляторах роста. В качестве органических вариантов стимуляции применяют водные растворы (1-2 %) на основе:

  • древесной золы;
  • жижи из навоза;
  • меда;
  • перегноя.

Бобы завернуть в марлю, поместить в глубокую тарелку и залить жидкостью на сутки.

Подготовленный заранее посевной материал обеспечивает раннюю дружную всхожесть и активный рост кустов.

Существует метод проращивания семян до образования ростка (корешка), для этого необходимо ежедневно следить за уровнем воды в емкости. Через несколько суток начнется проклевывание. При длине ростков в 2-3 см проводят посадку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Проросшая фасоль

Сроки

Растение относится к теплолюбивым видам, поэтому молодые ростки не переносят снижения температуры воздуха. Уже при +10 градусах Цельсия рост замедляется, а более низкие показатели приводят к полной его гибели. Примерные сроки посева приходятся на май-июнь, в зависимости от каждой конкретной местности они будут меняться. Например, для средней полосы называют даты не ранее 20-25 мая. Народный метод определения сроков для посева – цветение каштанов.

Посев в регионах с прохладным климатом проводится в более позднее время, когда возвратные заморозки уже не смогут навредить посадкам.

Многие огородники северных областей практикуют выращивание через рассаду или в теплице, а в южной части страны возможно получение даже 2-3 урожаев за сезон.

Почва и место посадки

Основные требования к грунту:

Оптимальной температурой прогрева почвы считается +12-15 градусов Цельсия. Огородники с опытом практикуют ежегодное выращивание бобовых на одном и том же месте. Объяснить такой подход несложно — почва на таких участках обогащена азотом, что положительно сказывается на росте стручков. Однако существует и противоположное мнение такому принципу, так как азот способствует наращиванию пышной зеленой массы в ущерб формированию плодов.

При необходимости смены места посадки на новую грядку можно внести несколько ведер грунта с предыдущего участка. Также стоит учитывать, какие культуры произрастали здесь ранее. Для фасоли подходят такие овощи, как томаты, картофель, капуста и огурцы.

Идеально, если грядка будет размещаться на хорошо освещаемом солнечным светом месте. Посадки в тени будут давать более низкий урожай.

Осенью земля на грядке перекапывается с внесением органических удобрений и выравнивается, весной рыхлится.

Кустовые сорта удобнее сажать на открытых участках или по краям, вьющиеся – рядом с заборами или стенами по периметру двора, огорода, чтобы обеспечить дополнительную опору для ветвления лианы (шпалеры, колышки). Опорные конструкции рекомендуется делать из дерева – это обеспечит лучшее витье стебля, так как в виду отсутствия усов укрепиться на пластиковых сетках растению намного труднее.

Как растет фасоль

В силу своей неприхотливости и доступности в уходе сегодня фасоль многие выращивают не только на огороде, но и в домашних условиях. Подходящими местами, где можно разместить вазоны или контейнеры с саженцами, считаются лоджии, подоконники, балконы и террасы.

Посадка

На подготовленной заранее грядке сделать неглубокие ямки, соблюдая следующие параметры дистанции размещения:

  • между рядами – 40-50 см;
  • между кустами – 20-30 см.

Каждую лунку полить, на глубину 3-4 см поместить по 2 зерна. Слишком глубокая посадка скажется на качестве всходов – они будут ослабленные и с задержкой развития, более поверхностная неблагоприятна для корневой системы. Для первых ростков необходимо 5-10 дней.

В регионах с прохладным климатом во избежание обмораживания многие огородники на ночь укрывают посевы защитным слоем.

Стручки спаржевой фасоли

Также широко применяется мульчирование почвы вокруг кустов скошенной травой или соломой. Такой защитный слой обеспечивает создание микроклимата внутри грунта с оптимальными условиями для произрастания.

Фасоль

Краткое описание выращивания

Фасоль

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Фасоль

Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Уход за фасолью

Уход за фасолью

Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать.

Как поливать

До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.

После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.

Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.

Подкормка фасоли

Подкормка редиса

Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм). А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль (на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае.

Подвязка

Уход за фасолью

Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.

Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.

Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.

Болезни

Болезни

Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.

Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.

Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.

При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.

Обработка фасоли

Обработка фасоли

Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.

Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Однако если весной они появятся на грядке, то кустики нужно опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Читайте также: