Как распространяются семена лопуха

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Лопух (репейник)

История появления

Лопух был завезен из Азии на территорию Руси во время нашествия татаро-монголов. Колючие семена лопуха цеплялись за хвосты коней, шерстяные покрывала и юрты. Так он распространился по всей территории Руси. В XIX веке русская армия, идущая вслед за войсками Наполеона, завезла с обозами семена лопуха в Западную Европу. Там лопух стал культивироваться как овощная культура, но потом о нем позабыли на несколько десятилетий. Интерес к этому овощу вернулся лишь в конце XX века — лопух был признан ценным диетическим продуктом, содержащим массу полезных веществ и минимум калорий.

Польза и вред

Корнеплоды лопуха богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо), аминокислотами, что при низком содержании калорий делает блюда из них полезными и диетическими. В состав корней лопуха входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота)) и небольшое количество витаминов С, Е и К. Кроме того, растение богато полисахаридом инулин, который определяет сладковатый вкус корней, но при этом является безопасным для больных сахарным диабетом. Блюда из лопуха не следует употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергическими реакциями, беременным и кормящим, детям, страдающим рахитом. Врачи не рекомендуют сочетать лопух с препаратами, разжижающими кровь.

Какой лопух на вкус

Корни лопуха имеют сладковатый привкус, чем-то напоминают спаржу и одновременно грибы. Специфический запах лопуха схож с запахом артишока.

Как это есть

Из свежих корней лопуха готовят салаты, а корнеплоды и молодые черешки добавляют в супы. Из вареного лопуха готовят омлеты, пюре, оладьи и запеканки, как постные, так и с мясными начинками. Корнеплоды жарят, пекут, из них готовят чипсы во фритюре. Корень репейника можно обжарить на сливочном масле с картошкой. Лопух можно использовать как гарнир к рыбе. Корнеплод гармонично сочетается со свининой и птицей, с пряностями. Маринованный лопух с имбирем подается как пряная заправка.

Как и сколько хранить

Хранить свежие корни лопуха нужно в холодильнике, срок хранения — 2 недели. Для зимних заготовок лопух укладывают в эмалированную посуду под гнет, предварительно хорошо посолив.

Любопытные факты

Самым крупным представителем рода является Лопух большой, тот самый, что часто именуют репьем из-за его колючек. В высоту это многолетнее растение может вырастать до трех метров.

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен. Это многолетник. Его ботаническое название — лопух большой. Он содержит массу полезных веществ, поэтому нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии и даже в кулинарии. Обычно для разных целей заготавливаются листья и корни многолетника, но в некоторых случаях пригодятся и плоды.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Репейник — это уникальное растение, которое известно людям с древних времен

Правильное использование культуры действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку. Многие люди даже не догадываются, что в этом растении кроется избавление от многих болезней. Однако повышенное содержание активных веществ несет в себе и определенную опасность и имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Ботанические характеристики репейника

Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.

Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку

Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.

Обычно к верху листочки уменьшаются. Самые последние листки достигают всего 5-7 см.

Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.

Химический состав отдельных частей лопуха

Лечебные свойства обусловлены включением большого количества питательных веществ и микроэлементов, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Питательная ценность корня чрезвычайно велика. В 100 г этого продукта содержатся:

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфа-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д. Большой лопух богат цинком, медью, фосфором, селеном, магнием, калием, кальцием, железом, натрием, марганцем, цинком и другими компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Корни репейника содержат в больших количествах эфирные масла, лигнановые гликозиды, стигмастерин, инулин, ситостерин. Это далеко не полный список полезных веществ, которые способствуют нормализации работы всех систем организма.

Корень лопуха (видео)

Лечебные свойства репейника

Люди давно взяли на вооружение целебные свойства этого удивительного многолетника. Почти повсеместно он используется в качестве компонента ряда эффективных народных средств, позволяющих избавиться от различных заболеваний. Длительное изучение химического состава этого растения позволило взять на вооружение его полезные свойства и современной фармацевтике. Очень часто средства на основе репейника используются для стабилизации состояния при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Кроме того, лопух незаменим при терапии различных патологических состояний, негативно влияющих на состояние различных элементов суставов. Применение некоторых целебных снадобей на основе полезного сорняка позволяет добиться явного улучшения у людей, страдающих остеохондрозом. Кроме того, это растение просто незаменимо при лечении аллергических и аутоиммунных реакций. Вещества, содержащиеся в нем, отличаются иммуномодулирующим действием.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Все элементы богаты различными витаминами, в том числе в тканях лопуха велико содержание холина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, тиамина, ниацинового эквивалента, альфы-токоферола, пиридоксина, рибофлавина и т. д.

Вещества, содержащиеся в большом лопухе, отличаются противоопухолевым действием. Именно поэтому это растение активно используется в народной медицине для устранения злокачественных и доброкачественных образований.

Среди лекарственных растений лопух занимает едва ли не первое место по количеству полезных веществ. В нетрадиционной медицине наиболее активно используются листья и корни репейника. Плоды применяются значительно реже. Наибольшие лечебные свойства это растение имеет только в случае правильного его сбора. Молодые лопухи, которые только начали развиваться из семени, не представляют значительного интереса. Растения можно собирать только поздней осенью, когда они уже успевают накопить в корневище много полезных соединений. Наибольшую пользу могут принести экземпляры, которые пережили одну или две зимы. Их можно собирать даже поздней весной. Летом после выброса цветоножек в корне лопуха содержится меньше полезных веществ, так как растение растрачивает их на вегетацию. Листья большого лопуха можно собирать на протяжении всего весенне-летнего периода. Обычно уже в начале осени полезные вещества из них постепенно перемещаются назад в корневище, так как репейник начинает готовиться к зиме.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Целебные народные рецепты на основе лопуха

Необходимо знать, как правильно готовить и использовать при различных заболеваниях это лекарственное растение, как и любое другое. К примеру, при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете рекомендуется применять настой листьев. Для приготовления этого средства берется примерно 1 ст. л. измельченных побегов. Их необходимо залить стаканом кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на 1 час, чтобы она могла хорошо настояться. Свежий настой нужно принимать по стакану 3 раза в день после еды.

При аллергических реакциях и болезнях почек лучше всего использовать средство на основе сухих измельченных корней. Для приготовления этого состава потребуется примерно 1 ст. л. растительного сырья на 400 мл кипятка. Полученную смесь следует переместить в термос на сутки. По прошествии этого времени необходимо пить это средство по ¼ стакана после еды. Для улучшения вкуса в настой можно добавить 1 ч. л. меда.

При наличии опухолевых образований, лучевом поражении организма и отравлениях следует применять отвар корня репейника. Очень важно правильно приготовить целебное средство. Чтобы раскрыть все лечебные свойства этого растения, необходимо взять примерно 1 ст. л. свежего измельченного корня и перемолоть его в блендере. Далее полученную кашицу нужно смешать со стаканом горячей воды и прокипятить в течение 1-3 минут. После этого средство необходимо переместить в термос для настаивания.

Употреблять отвар следует по ¼ стакана до еды.

При опухолях определенного положительного эффекта можно достичь с помощью порошка корня лопуха. Сначала этот растительный компонент следует подсушить в сухом хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Далее необходимо измельчить ломтики корня в кофемолке до состояния порошка. Принимать его нужно по 0,5 г 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Для устранения язв, пролежней, скорейшего заживления рваных ран и ожогов применяется свежий сок многолетника. Для его получения листья тщательно измельчаются в блендере. Далее из полученной кашицы отжимается жидкость, которая и используется для орошения имеющихся дефектов.

Компрессы для устранения проявлений различных заболеваний суставов могут быть как на основе сухого, так и свежего листа. Когда на улице стоит теплая погода и можно найти этот растительный компонент, можно использовать его без особой дополнительной подготовки. Лучше для компресса брать самые нижние большие листья. Перед использованием их обязательно нужно промыть теплой кипяченой водой и дать стечь. После этого его прикладывают к больному месту и закрепляют эластичным бинтом.

Однако не всегда свежие листья могут быть под рукой. Таким образом, лучше сразу же заготовить их для дальнейшего применения в зимний период. Чтобы побеги сохранили все свои полезные свойства, их нужно просушить под стеклом, как гербарий. Высохшие листья перемещаются на хранение в книги. Перед использованием их нужно распарить. Кроме того, нередко для устранения болей в суставах используется кашица, полученная их свежих листьев лопуха.

Лопух большой (видео)

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1 : 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Применение в кулинарии

Большинство людей знают о полезных свойствах этого лекарственного растения, однако даже не догадываются, что именно оно является важным компонентом некоторых народных блюд. К примеру, из корня этого растения можно сделать очень вкусное и полезное для диабетиков повидло. Для его приготовления следует взять примерно 4 ст. л. уксусной эссенции и растворить в кипяченой воде. В полученную смесь следует доверху насыпать мелко порезанные кусочки корня. Продукт нужно варить 2 часа, после чего можно использовать в пищу. Кроме того, из этого растения можно приготовить варенье, которое будет отличаться весьма приятным вкусом и станет отличным дополнением не только домашнего чаепития, но и может быть использовано в качестве начинки для выпечки.

Помимо всего прочего, листья являются прекрасным ингредиентом для приготовления диетического супа. Чтобы сделать это блюдо, нужно взять примерно 200 г картофеля и 40 г риса. Эти компоненты перемещаются в кастрюлю и варятся. Примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю следует добавить мелко нарезанные листья и пассерованный лук. В последнюю очередь в суп добавляется примерно 25 г жира, соль и специи. Готовое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. В пищу используются только корни и молодые побеги.

Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Не следует применять ежедневно народные средства, включающие лопух большой, больше 1 месяца

Противопоказания к использованию лопуха

Считается, что репейник, имеющий в своем составе массу полезных веществ, не может оказывать на организм человека никакого негативного действия. Это не совсем соответствует действительности. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать его для терапии беременным и кормящим женщинам. Не стоит пытаться лечить заболевания различными народными средствами из многолетника людям, которые имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. Крайне аккуратно это лекарственное растение следует использовать тем, кто страдает алопецией, вызванной гормональными сбоями.

Не следует применять ежедневно самодельные целебные средства, включающие лекарственную траву, больше 1 месяца. Это может стать причиной гипервитаминоза и острых аллергических реакций. Только правильное приготовление и использование репейника позволяет значительно улучшить общее состояния здоровья при различных заболеваниях и решить имеющиеся косметологические проблемы. Это природное средство является более безопасным, чем современные химические препараты, мази и кремы, которые используются для устранения тех или иных дефектов, однако даже его следует применять аккуратно.

Плоды и семена часто оказываются очень далеко от растений, на которых они созрели. Это объясняется тем, что одни плоды и семена разносятся ветром, другие распространяются животными, человеком, водой, а некоторые саморазбрасыванием, как у акации и бешеного огурца.

Ветром распространяются семена тополя и некоторых других растений.

Семена тополя, покрытые белыми пушистыми волосками, созревают в мае. Спадая с ветвей, они разносятся ветром, скапливаются на земле, напоминая хлопья снега. Благодаря пушистым волоскам ветер разносит семена тополя на большие расстояния. Так же распространяются плоды одуванчика.


Рис. 9. Распространение плодов и семян: 1 — одуванчик; 2 — рябина; 3 — лопух; 4 — череда.

Водой распространяются плоды и семена не только водных растений, но и наземных. Например, плоды ольхи, которая часто растет по берегам рек, осыпаются в воду, и течением уносит их далеко от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы часто падают в море и долго плавают, прежде чем пристанут к берегу и прорастут.

Семена многих сорных растений иногда невольно разносят животные и люди. Так, корзинка лопуха с плодами, называемая соплодием, цепляется за шерсть животных или одежду человека, и плоды оказываются далеко от растений, на которых созрели.

По канавам, около прудов и рек растет сорное растение череда. Соцветия у нее — маленькие корзинки желтого цвета, а плоды — семянки с шипами, покрытыми зубчиками, которые загибаются назад. Пробежит собака по зарослям череды, пройдет другое животное или человек — и маленькие шиповатые плодики плотно прицепятся к. шерсти или одежде, да так, что щеткой не отчистишь, приходится выбирать руками. Попадаются растения не только с цепкими, но и с приклеивающимися плодами. Такие плоды у незабудки.

Семена растений с сочными плодами — рябины, бузины, брусники, черники, черемухи, ландыша — распространяют птицы . Они поедают эти плоды и, перелетая с места на место, вместе с пометом выбрасывают неповрежденные семена съеденных плодов.


Рис. 10. Распространение плодов и семян: 1 — береза; 2 — клен; 3 — бешеный огурец; 4 — мак.

Саморазбрасывание семян можно наблюдать у многих растений. Например, летом в жаркий, солнечный день около кустов желтой акации можно услышать легкое потрескивание — это растрескиваются и разбрасывают семена созревшие бобы акации.

Разбрасывают свои семена и плоды гороха, бобов, фасоли. Поэтому плоды этих растений надо собирать, не дожидаясь их полного высыхания. Иначе они раскроются, выбросят семена, урожай погибнет.

В окрестностях Одессы и в Крыму на сухих склонах и морском побережье можно встретить сорное растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой вылетает из плодов. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Репейник распространяется с помощью животных и человека, цепляясь за шерсть и одежду с помощью крючков и зацепок.

Семена акации раскидываются сами при созревании стручка.

Шиповник распространяется птицами и животными, которые его поедают и разносят.

Казалось бы, зимой сложно наблюдать за жизнью растений – деревья и кустарники в глубоком сне, трава скрыта под снегом. Однако именно зимой мы начинаем наши ботанические экскурсии – вторая половина зимы подходит для того, чтобы начать проращивать на подоконниках семена, пересаживать комнатные растения.

Начнем со знакомства с семенами. Во время прогулки наберите увядшие, но сохранившие форму соцветия травы и сорняков, которые растут в городе (полынь, пижма, тысячелистник, подорожник и пр.). Сразу же сложите их в полиэтиленовый пакет соцветиями вниз. Можно также сорвать плоды деревьев и кустов, которые остались на деревьях зимой – ясеня, сирени, чубушника, рябины, шишки сосны и ели.


Дома возьмите белый лист бумаги и потрясите коробочки семян над листом. Ягоды можно разрезать пополам, коробочки – аккуратно раскрыть.

Какое разнообразие семян! Рассмотрите их форму, размер. Можно зарисовать соцветия или плоды — и семена, которые находились в них, крупным планом.

Способы распространения семян растений


Если вам попались ягоды, извлеките из мякоти семена. Они тоже путешествуют, но совершенно другим способом. Семена рябины переносят свиристели, дрозды и снегири. Ягода – приманка для птицы, но сами семечки птицы не переваривают. Вместе с птичьим пометом семечко окажется на новом месте. Какие еще растения пользуются птичьей любовью к вкусненькому? (Зимой – боярышник, калина, черноплодная рябина. Летом — вишня, клубника, малина)





Предлагаю в комментариях делиться своими наблюдениями и дополнениями о том, как перемещаются семена! Очень любопытно! И конечно жду фото


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Приспособления растений к распространению семян


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта: познакомиться с особенностями приспособления растений к распространению плодов и семян в природе.

1.Вспомнить основные способы распространения семян.

2.Узнать, как растения приспособлены к распространению семян каждым способом.

3.Проанализировать результаты наблюдений и создать гербарий растений.

Каждое цветковое растение образует большое количество семян. Но для растения очень важно также обеспечить их распространение. Ведь благодаря этому происходит расселение вида. В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение. Их употребляют в пищу (плоды яблонь, груш), они являются кормом для домашних животных (кормовые тыквы, свеклы), их используют в промышленности (хлопок) и медицине (шиповник). Ради плодов и семян человек выращивает злаковые растения, плодовые деревья, ягодные кусты, а также овощные, масличные, технические и другие растения.

На уроке биологии мы познакомились со способами распространения семян. Я вспомнил основные способы распространения семян - это водой, ветром, насекомыми, птицами, животными, саморазбрасыванием. Далее я решил рассмотреть, как растения приспособлены к каждому способу. Для этого я наблюдал за растениями и делал гербарий, фотографировал их.

Практическая часть.

1.Распространение ветром.

Приспособления семян и плодов в этом отношении выражаются в развитии летучек, крыльев и других летательных аппаратов, в уменьшении веса семян и плодов. Я рассмотрел семена одуванчика, клёна, липы, сосны.

Летучки. У одуванчика и многих других сложноцветных чашечка к моменту созревания плода, разрастаясь, образует волосистый хохолок, являющийся как бы маленьким парашютом, дающим возможность плодику долго держаться в воздухе. У тополя, ивы, осины из вскрывшейся коробочки вылетают семена, снабженные пучками волосков.

Плодом дерева клёна является крылатка. Это семянка, имеющая кожистый сухой околоплодник, плоский крыловидный волокнистый вырост. С его помощью размножается клён. Распространение семян ветром происходит довольно интересно: крылатка перемещается по воздуху, разлетаясь на большие расстояния. Семена клёна созревают в конце лета, и нередко остаются на дереве в течение всей зимы.

У липы роль крыла выполняет прицветный лист.

У хвойных растений (сосна, ель) крылатыми являются семена.

Вывод: плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клёна). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

2. Распространение с помощью воды.

Я проделал практическую работу. Для этого я взял тазик и налил в него воды. Затем опустил в воду семена ольхи.

Я заметил, что семена ольхи очень лёгкие, поэтому плавают и не тонут. Ольха растет по берегам рек и ее семена, осыпаясь в воду, легко уносятся течением далеко от материнского растения.

Вывод: с помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

3.Распространение с помощью животных и человека.

Я рассмотрел семена лопуха и увидел острые зубчики. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде человека. Вот так и переносятся семена лопуха с одного места на другое.

Есть у растений ещё один способ передвижения, в котором ему помогают как животные, так и человек. Мелкие семена подорожника очень липкие, они прилипают к подошвам обуви человека или к лапам животных. Таким образом семена подорожника перемещаются на новое место.

Сочные яркоокрашенные плоды с вкусной мякотью привлекают птиц. Мякоть плодов у них переваривается, а семена, защищенные кожурой, удаляются с пометом и рассеиваются в природе.

Вывод: плоды лопуха или череды снабжены острыми зубчиками или крючками. С их помощью плоды прицепляются к шерсти животных или одежде людей, которые разносят их на большие расстояния. Сочные плоды брусники, калины, черники, бузины и др. поедаются животными, в основном, птицами. Их семена защищены твердой оболочкой и не перевариваются. Поэтому выбрасываются вместе с пометом.

4.Распространение саморазбрасыванием.

Недотрога мелкоцветковая Фасоль

Вывод:саморазбрасывание происходит, когда самостоятельно раскрывается плод и осыпаются семена (недотрога, бешеный огурец), либо створки высыхают, закручиваются и семена высыпаются (горох, фасоль)

Я рассмотрел все способы распространения семян, собрал гербарий растений и теперь я знаю, какие есть приспособления у растений для распространения семян в природе.

Мне теперь понятно, откуда у нас взялся куст калины. Нам его подарили птицы. Огромное им спасибо!

Список литературы

1.ЛевинаР.Е. Распространение плодов и семян

2. Н.А. Надеждина. Книги о растениях

3. Гуленкова М. А. Сергеева М. Н. Книги из серии "Атлас родной природы".

4. Цингер А.В. Занимательная ботаника: Бесхитростные любительские беседы.

Читайте также: