Как прорастить семена подсолнечника

Обновлено: 08.07.2024

Узнайте, как вырастить подсолнух на даче. Это легко и вкусно, да еще и очень полезно. Мало найдется людей, которым бы не понравилось щелкать семечки подсолнуха.

Подсолнух — цветок семейства Астровых. Правильно называть растение — подсолнечник. Учиться сажать мы будем распространенный вид масличный; мало кто знает, что его собратом является клубненосный подсолнечник, больше известный, как "топинамбур" или "земляная груша".

Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки

1. Выбор сорта

Высевать в наших условиях лучше всего сорта скороспелые (с вегетационным периодом от 84-86 дней). Например: Умник, Бузулук, Орешек. Следующий вариант – среднеспелые (90-95 дней): Мастер, Флагман. Указанные дни на пакетиках с семенами — обычно обозначают биологическую спелось культуры. Не забудьте прибавить еще дней 10 — до уборочных дней.

2. Выбор места

3. Выбор почвы

4. Подготовка семян

Протравите (замочите на ночь) посадочный материал одним из способов, описанных в статье Подготовка семян к посадке .

Семена необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в глубокую стеклянную или керамическую тару. Залить холодной водой и оставить на два-три часа, чтобы они немного набухли.

Далее понадобится широкая посуда с отверстиями на дне или сито. Нужно слить воду с семечек и еще раз тщательно промыть их. Дно посуды для проращивания застелить бумажной салфеткой в несколько слоев.

Зерно разложить тонким слоем на салфетку, а сверху накрыть мокрым полотенцем. Оставить в теплом месте. Если полотенце будет подсыхать, необходимо смочить его водой.

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях

Через 10-12 часов пророщенные семена подсолнечника готовы. Их необходимо опять промыть и использовать по назначению. Если же нужны длинные и зеленые ростки, оставьте их в накрытой посуде еще на 15-20 часов.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.


Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

Пророщенные семена

Пророщенные семена подсолнечника польза и вред.

Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать.

“Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его.

Человеку за сорок, а на лице – ни морщинки, кожа чистая, розовая.

Пророщенные семена подсолнечника польза и вред.

Но потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: “60 лет”, – отвечаю.

Ан нет, говорят, – 97 лет ему! И свели с тем мужичком – дедком. Дедок же рассказал свою историю:

“В 40 лет поставили мне диагноз – рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти стал, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровил, тётку тоже от рака спас.

Рецепт скажу сейчас, только ответь вначале: слыхал ли ты, что после того, как поле подсолнечника вызреет, полю тому не меньше трёх лет отдыха давать надо? Это потому, что большую силу подсолнечник из земли в себя вбирает и надобно земельке новую накопить, прежде чем на ней растить новый урожай.

Вот какой рецепт дед тот древний мне дал:

“Берёшь 5 Столовых Ложек Сырых Семян Подсолнечника (Сорт не из”самых – самых”, а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или толстый.

Сыпешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать.

Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь.

Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток.

Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь.

Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например.

Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян. И так каждый день”.

Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь, – продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками (живёт он в городе), и смотреть, как они растут.

Ну даже вроде медитации получается, успокаивает всегда, на мирный лад переводит, так придёшь после концертов или обычных репетиций, а там своих нервов столько надо! , Так садишься и новую порцию семян готовишь и в нормальное состояние возвращаешься.

Так мы сразу всей семьёй и “Заряжаем”.

Продолжает рассказ мой друг: вот и я решил попробовать. Недавно только первая партия подоспела. Ну, на вкус приятные росточки оказались, я их с гречневой кашкой на завтрак умял.

И ты знаешь, брат (это у моего друга обращение к любому человеку такое), я аж до 4-х часов голода не ощущал! С утра! Обычно уже в час дня ищешь ложку, а тут. И ты знаешь что ещё: я ж курю, так мне и курить меньше хотелось! Вот такие пироги. Хм – м. с семенами!

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто?

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Подсолнечник

Подсолнечники – очень популярные цветковые растения. Представляют собой прямой длинный стебель с крупными листьями и цветочной головкой. Лепестки подсолнуха могут быть желтыми, красными, оранжевыми, а иногда и других цветов. Стебель грубый и волосатый, листья тоже имеют грубоватую структуру. Подсолнухи обычно вырастают до полутора-трех с половиной метров. Как правило, являются выносливыми растениями и могут выдерживать короткие сухие или влажные температурные периоды. Важно, чтобы они не были переувлажнены, так как это разрыхляет почву до такой степени, что они не могут выдержать вес больших головок цветов.

Саженцы нужно защищать от улиток до тех пор, пока они не достигнут высоты около десяти сантиметров. Высокие растения можно стабилизировать, привязав к опорным палочкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:

  1. При непереносимости глютена (целиакции).
  2. При наличии аллергии на семечки.
  3. При наличии заболеваний желудка. В проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику.
  4. При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
  5. Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.

Жирные кислоты

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.

чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Дополнительные рекомендации

  • Внимательно наблюдайте за состоянием проращиваемых семян: они не должны загнивать или высыхать.
  • Если появился неприятный запах или плесень – выбрасывайте все не раздумывая.
  • Для тех, кто постоянно употребляет пророщенные семена, целесообразно будет купить спраутер – специальный прибор.

Польза ростков семян подсолнечника

Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Применение

Ядра подсолнечника часто добавляют в различные салаты. Также их можно проращивать. По вкусу проростки напоминают молодые семечки из подсолнуха, которые все мы с детства привыкли есть на огородах. А еще ядра подсолнечника – основа многих сыроедческих блюд, которая позволяет существенно расширить рацион питания.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 720 раз.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Юлия, 36 лет, г. Краснодар

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Марина, 49 лет, г. Нижний Новгород

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Андрей, 45 лет, г. Москва

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.



Мало кто знает, но проростки подсолнуха намного полезнее семян. Ростки богаты витаминами и полезными микроэлементами. В период авитаминоза особенно полезно включать в свой рацион блюда с пророщенными подсолнечными семечками. Вырастить полезную микрозелень можно на своем подоконнике.

В чем польза?

Так, если требуется снизить уровень холестерина в крови, а также наладить работу пищеварительной системы, подсолнечные ростки станут полезной пищевой добавкой.

Также подсолнечные проростки оказывают благотворное влияние на зрение, укрепляют иммунитет, а также борются с процессами старения. Они ускоряют процессы регенерации (раны будут быстрее заживать), повышают выносливость организма.

В ростках подсолнуха содержатся витамины А и Е, цинк, кальций, а также витамин D. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы улучшите состояние кожи головы, избавитесь от перхоти, укрепите кости, а также приведете в порядок гормональный баланс.

Подготовка семечек

Вырастить полезную подсолнечную микрозелень можно и у себя дома. Ниже приведена подробная инструкция.

Итак, сначала вам нужно взвесить семя. Подойдет любой сорт.

Если вы собираетесь на пробу посадить один лоток, берите 35 граммов семечек (в сухом виде). Соответственно, вы умножаете 35 на количество лотков.

Промойте семя. Используйте чистую холодную воду.

Теперь вам нужно тщательно перебрать посевной материал. Уберите все пустые семечки, травинки и прочий сор.

Далее в чистую посудину налейте один литр чистой воды. Добавьте примерно 20-25 грамм перекиси водорода (концентрацией 3 процента).

Добавьте в полученный раствор перебранные семечки. Немного перемешайте и оставьте емкость на ночь.

Утром нужно откинуть семечки на дуршлаг. Жидкость должна хорошо стечь, а посевной материал должен подсохнуть на воздухе.

4 суток в темноте

Далее вам понадобятся коврики из минеральной ваты. Они хороши тем, что хорошо впитывают влагу, а без влаги подсолнечник прорасти не сможет.

Коврики нужно обильно пропитать упомянутым ранее раствором перекиси с водой. Лейте до тех пор, пока вата будет впитывать жидкость.

Подсохшие семена разложите по коврикам. Следите за тем, чтобы семя располагалось плотно друг к другу, без просветов.

Когда семечки немного полежат на влажной вате, они начинают набухать. Вы должны уложить их внахлест (но не в два этажа).

После того как весь посадочный материал уложен, сверху нужно положить какой-либо груз. Груз нужен для того, чтобы микрозелень была одинаковой высоты. Закрепите всю конструкцию резинками. Лишнюю воду обязательно нужно слить.

Уберите заготовки в темное место с низкой температурой. Пусть семена простоят так трое-четверо суток.

Каждый день вам нужно интенсивно опрыскивать проростки с помощью распылителя. Внутрь распылителя наливайте раствор перекиси в том же соотношении (литр на 20-25 г). Так вы не только поддержите необходимый уровень влаги, но и продезинфицируете будущую микрозелень. Повторяйте каждый день. На четвертые сутки семена начнут активно прорастать.

Поставьте на свет

Когда проростки хорошо окрепнут, их пора выставлять на свет. Для этого идеально подходит подоконник. Когда вы поставите проростки на свет, обязательно их каждый день увлажняйте с помощью пульверизатора (все тем же раствором перекиси).

Когда проростки напитаются влагой, аккуратно удаляйте шелуху. Не нужно делать резких движений, черная шелуха должна удаляться легко и безболезненно. Убирать черные частички нужно каждый день.


В итоге 4 суток зернышки находятся в темноте под гнетом, а потом еще трое суток прорастают на солнце. Через семь дней микрозелень можно употреблять в пищу, например в салаты. У нее будет нежный вкус.

Когда появляется третий и четвертый листочек, привкус становится более насыщенным, пряным. Тогда пророщенный подсолнух лучше использовать для приготовления смузи.

: Как вырастить подсолнух из семечки

Подсолнечник родом из Америки. Но растение настолько полюбилось жителям России, что стало практически народным. Правда, его не так часто можно встретить на дачных участках – и зря! Мы расскажем, как снова поселить на даче "солнышко".

Для получения урожая семечек на дачах сеют подсолнечник масличный. Это однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых-опылителей. Плоды подсолнечника называются семянками. Внутри них находятся две съедобные семядоли, содержащие большое количество жиров и углеводов. По размеру семечки некрупные, с чуть сладковатым вкусом. Соцветия средние или крупные, дают богатый урожай, а в период цветения вполне могут использоваться в срезке для создания осенних букетов.

Лучше всего подсолнечник плодоносит в теплых регионах, но при желании можно вырастить его и в средней полосе. Технология выращивания подсолнечника довольно проста, однако все же стоит учесть несколько нюансов.

Выбираем сорта подсолнечника

Выращивание подсолнуха

Что хочется получить от подсолнечника, выращиваемого на участке? Обильное плодоношение, устойчивость к болезням, неприхотливость. И самое главное – чтобы семена были крупными и вкусными! Это не в последнюю очередь зависит от того, какой сорт или гибрид выбран для посева. Рассмотрим некоторые из них.

Вулкан F1. Среднеспелый гибрид, который даст хороший урожай даже при плохой погоде и нехватке ухода. Устойчив к ржавчине и вертициллезному увяданию.

Лакомка. Крупноплодный сорт, который порадует урожаем через 105-110 дней после посадки. Прекрасный медонос. Семечки отличаются отменным вкусом.

Рейна. Этот гибрид – рекордсмен по засухоустойчивости и один из лидеров по урожайности. Среднеспелый, созревает через 95-100 дней после посева.

СПК. Самый популярный сорт подсолнечника. Крупноплодный, среднеспелый, отличный медонос и настоящий гигант (достигает до 2 м в высоту). Первый урожай можно собирать через 84-90 дней после посева. Не переносит загущенности.

Ясон F1. Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Не боится засухи, мучнистой росы, серой и белой гнили. Цветет и плодоносит равномерно.

Для декоративных целей подойдут такие сорта и гибриды подсолнечника, как Тедди Беар (Teddy Bear), Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1), Тайо (Taiyo) и др.

Читайте также: