Как прорастить рожь в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.

Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для одного человека в сутки требуется примерно 4–5 столовых ложек. Тщательно перебираются зерна, и поврежденные утилизируются.

Шаг 2. Для проращивания зерен подойдет практически любая тара. Предпочтительнее, конечно, стеклянная банка, контейнер с широким днищем. Следует насыпать зерно ржи в тару толщиной приблизительно в 2 см, хорошо разровнять. Самый важный момент: заливание зерен водой. Не стоит думать, что достаточно просто залить зерна и спокойно ждать двое суток, когда же они пустят ростки. Обязательно необходимо менять воду и заново промывать зерна. Можно использовать ту же схему, что и с пшеницей. Если тара с крышкой, то в ней должны быть дырочки, которые пропускают воздух, либо можно накрыть тару влажной марлей. Держать рожь полностью покрытой водой можно около 5 часов, но не больше 6. Все потому, что в момент замачивания зерна ржи выделяют органическую кислоту, которая растворяется в воде. Потому воду нужно периодически менять, иначе проростки могут задохнуться в кислоте. Через 6 часов воду нужно полностью слить и 3–4 раза в день промывать зерна, снабжая их свежей водой.

Шаг 3. По истечении суток начнут проклевываться ростки. Как только белые росточки достигнут 2–3 мм, можно употреблять проростки в пищу. Только перед употреблением обязательно их промывать теплой водой.

Рожь на вкус немного мягче пшеницы, но отдает горечью – это абсолютно нормальное свойство зерен ржи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание мангольда в домашних условиях

Выращивание мангольда в домашних условиях Выращивание мангольда в домашних условиях начинается с посадки семян. Переусердствовать с количеством семян не стоит, для одной лунки достаточно 2–3 зерен. Мангольд разрастается листьями и образует крупную розетку. В отношении

Выращивание шалфея в домашних условиях

Выращивание шалфея в домашних условиях Шалфей довольно неприхотливое растение, его можно выращивать как в уличном огороде, так и дома на подоконнике. Кроме лечебных свойств шалфей обладает декоративной красотой, что позволяет ему дополнять и украшать домашний интерьер.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Выращивание розмарина в домашних условиях Наверняка любой цветовод возьмется за выращивание розмарина в домашних условиях. У этого растения есть несколько преимуществ для разведения дома. Во-первых, его компактность. Розмарин растет небольшим кустарником, прямыми

Выращивание золотого уса в домашних условиях

Выращивание золотого уса в домашних условиях Странно, но большинство обладателей золотого уса в доме даже не подозревают о его возможностях исцелять человеческий организм. В первую очередь, растение очищает кислород, убивает все микробы в воздухе, что уже позволяет ему

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

Проращивание ржи в домашних условиях

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях?

Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани.

Особенности проращивания ржи в домашних условиях:

В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь – питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону;

Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи – пятьдесят – сто грамм;

Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью;

Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться.

Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса.

Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год – непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая.

Как проводится посев ржи?

Самое главное – это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа – начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить.

Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту.

Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки.

Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.


ХЛЕБ-лаваш на сковороде! Описала 3 способа, как проращивать рожь! Уникальный продукт для укрепления иммунной системы!

Цена - около 300 тенге, это меньше одного доллара.



Как мне понравилась пшеница этой фирмы, то в точности до наоборот, не понравилась рожь!




Слишком много мусора, сидела перебирала больше двух часов! За это снимаю звезды, рожь именно этой фирмы рекомендовать не буду, берите рожь другого производителя, чистую. И так времени всё не хватает, еще на это его тратить(.

Это только то, что просеилось через сито,


Остальное выбирала руками:



Семена сорняков - их очень много! Производитель мог бы хотя бы их отсеять. Много не формата, и даже камешки попадаются.


В составе тоже, почти вся таблица Менделеева)), как в ПЕРГЕ.

Химический состав ржаных зёрен:

витамины В1,В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР,

бета-каротин, холин,

а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,

хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, олово и титан, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Уникальный продукт для укрепления иммунной системы.



Прорастить рожь очень просто:.

необходимо вымыть зерно, желательно в ситечке, шелуха и половинки всплывут, а такие черные шарики, надо выбирать руками:


Затем, советую зерна продизенфицировать, есть 3 способа:

- раствором соды, пусть постоит минут 5 и потом промыть;

- слабым раствором марганца, пусть постоит минут 5, промыть;

- нагреть воду до 70-80 °C и залить рожь на 4-5 минут, потом слить.

Далее, выкладываем рожь на салфетку или на марлю, залить теплой кипяченной водой, воды совсем немного, накрыть сверху салфеткой. И в теплое место на проращивание, например, возле батареи.

Через 20-24 часа, в зависимости от температуры в помещении, рожь прорастает примерно так:


Если не хотите заморачиваться с марлями, тарелками, то есть ещё один способ, третий, он мне нравится больше:

Промыть хорошенько зерно, залить часа на 2-3 пусть напитает вдоволь влаги, затем, взяла обычную крышку, раскаленным гвоздём сделала такие дырочки,




и не заплесневеет, возможно, дырочки стоит сделать побольше, сразу дырявить большим гвоздем.

Кстати, вот так в банке, рожь замочила вечером, а к обеду следующего дня уже такая картина,


гораздо быстрее, чем в тарелке, и примерно столько же времени в гидропонном проращивателе проращивается, только это бесплатно).

Пророщенная рожь - это настоящий суперфуд:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

Вот вам рецептик вкусненькой каши из проростков ржи, отлично подойдет как на завтрак так и на ужин:

Можно еще сделать хлеб-лаваш на СКОВОРОДЕ:


Еще полезней эту массу посушить в дегидраторе, тоже коржиками выкладывайте на пергамент и сушить при 40 градусах примерно сутки, так, чтобы внутри мягенький оставался.

Пробуйте, пишите мне комментариях, что у вас получилось, и как вам по вкусу. Будет очень интересно почитать).

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!
Спасибо за внимание, желаю всем удачных приобретений!


Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако в зёрнах ржи содержится значительно меньше клейковины. Включайте в свой рацион пророщенную рожь и хлеб из цельносмолотой ржи. Также рожь можно употреблять для замены кофе и для лечения в виде отваров.

Состав

В состав ржи входят 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

Польза и вред пророщенной ржи для человека

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.

Лечебные и полезные свойства

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, укрепляют мышечную ткань.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.
  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

Это интересно: Диета Miley Cyrus

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.
  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;
  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.

Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.



Проростки маша и ржи

Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Это интересно: Бесполезные упражнения в тренажерном зале

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб — диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.
  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенная пшеница


Пророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

Читайте также: