Как принимать льняное семя для снижения холестерина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Семена льна – это маленькие семечки с очень богатым и полезным составов. В нем содержатся: витамины В, С, Е; макроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций; микроэлементы — цинк, железо, медь, марганец, селен и прочие полезные вещества, такие как Омега-3, Омега-6. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит, колит, запоры и даже язва. Нерастворимая клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков.

Большое количество жирных кислот, поступающих в организм при употреблении семян, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнан, находящийся в оболочке семян действует как противогрибковое, антибактериальное вещество.

Употребление семян льна на регулярной основе улучшает состояние волос, ногтей, кожи, снижает холестерин в крови и помогает в борьбе с лишним весом.

Способы применения семян льна

Для большинства рецептов рекомендуется семя льна перемалывать в кофемолке. С такой обработкой организмом усваивается больше полезных веществ. Вот несколько способов приготовления:

  • 1. 2 ст.л. семян залить 2-мя стаканами кипятка и варить на медленном огне 15 минут (следить, чтобы не закипало). Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. В таком
  • виде семена льна очень полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • 2. На ночь запарить в термосе (10 грамм молотых семян на 500 мл кипятка). Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от нескольких лишних кг.
  • 3. 2 ч. л. семян залить 2-мя ст. воды и кипятить 20 мин., настоять и процедить. Пить 3-4 раза в день при кашле.
  • 4. Так же семена льна добавляют в каши, салаты и выпечку.

Конечно, польза семян очень велика, но не стоит забывать про норму и противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Для взрослого человека рекомендуемая норма — не более 2 ст. ложек в день. Ну и конечно необходимо делать перерывы, чтобы организм не привыкал (1 месяц принимаем – 10 дней перерыв).

Правила хранения семян льна

Семена льна продаются в аптеках и супермаркетах, чаще всего в картонных коробках. При покупке необходимо узнать дату изготовления и проверить, не повреждена ли коробка. После вскрытия упаковки хранить семена необходимо в герметично закрытой таре, в темном, прохладном месте не более 1,5 месяца. Перемалывать семена лучше самим, так как срок хранения измельченного продукта очень мала.

Этот продукт за одно применение снижает уровень холестерина на 33%

Этот продукт за одно применение снижает уровень холестерина на 33%

Этот продукт за одно применение снижает уровень холестерина на 33%

Адам Чапман (Adam Chapman)Высокий уровень холестерина означает переизбыток этого вещества в крови. Холестерин – воскообразное вещество, образующееся в печени и являющееся продуктом потребляемой пищи. Организму для нормальной работы требуется определённое количество холестерина, но если его слишком много, то он может закупорить артерии, что, в свою очередь, увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.К счастью, вы можете снизить уровень холестерина, если пересмотрите своё питание. Как оказалось, некоторые продукты снижают холестерин эффективнее, чем другие.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Family Practice, семена пажитника могут значительно снизить уровень холестерина.Пажитник известен с давних времен, его выращивают на юге Европы, в Западной Азии и в Северной Африке.Для того чтобы определить, можно ли снизить уровень холестерина с помощью семян пажитника, исследователи изучили различные базы данных, включая MEDLINE, EMBASE, CINAHL, AMED и Кокрановскую библиотеку.Ученые обнаружили, что семена пажитника обладали "статистически значительным" эффектом снижения холестерина на 15-33%.Этот эффект был обнаружен в пяти научных работах.По наблюдениям экспертов, одно исследование показало, что листья пажитника снижают уровень холестерина всего на 9% после однократного применения. Для сравнения, в группе плацебо (принимали разбавленный кофейный экстракт) снижение составило 2,8%.Чем объясняется этот эффект?Положительный эффект от потребления семян пажитника объясняется высоким содержанием клетчатки.Растворимая клетчатка, которая поглощает воду, может снизить всасывание холестерина в кровь.Исследовательский центр Клиника Мейо говорит, что ежедневное потребление пяти-десяти грамм растворимой клетчатки снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, известного также как "плохой" холестерин, из-за того, что он может закупорить артерии.Зёрна ячменя являются ещё одним источником клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина.Согласно одному исследованию, у мужчин, которые придерживались диеты с высоким содержанием цельнозернового ячменя, уровень холестерина улучшился за пять недель, сообщила компания Holland and Barrett."Отчасти благодаря содержанию клетчатки и белка в ячмене, включение этого продукта в рацион принесет пользу, если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, – говорят представители компания. – Исследования показывают, что те, кто потреблял ячмень на протяжении шести недель, сбросили вес, а чувство голода у них притупилось".Чего следует избегать?"Для того чтобы снизить уровень холестерина, постарайтесь сократить потребление жирной пищи, особенно это касается продуктов, содержащих так называемые насыщенные жиры", – рекомендует британская Национальная служба здравоохраненияПо словам экспертов службы, что можно потреблять продукты, содержащие более здоровый вид жиров, или ненасыщенные жиры.Постарайтесь есть больше:

Как правильно пить льняное масло для снижения холестерина в крови

image

25.05.2021 54343

Почему высокий уровень холестерина опасен

Повышенное содержание холестерина в крови приводит к тому, что образуются атеросклеротические бляшки, которые прикрепляются на сосудистых стенках. Со временем они становятся все больше и больше, поэтому сужают просвет сосудов. Вследствие этого ухудшается кровообращение, увеличивается артериальное давление. Из-за сужения сосудов развивается атеросклероз. Он в свою очередь способен спровоцировать более тяжелые заболевания.

К наиболее распространенным последствиям относят следующее:

Инфаркт сердечной мышцы. Под ним понимают некроз тканей миокарда. Он возникает вследствие закупорки сосуда, идущего к сердцу, тромбом. Из-за блокировки кровь перестает поступать к мышце, и его ткани отмирают.

Ишемический инсульт головного мозга. В этом случае также происходит некроз тканей, но не в сердце, а в мозге. Холестериновые бляшки блокируют поток крови к мозговым тканям, вследствие чего они атрофируются.

Геморрагический инсульт головного мозга. При такой патологии происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Стенка легко разрушается, так как становится хрупкой вследствие атеросклероза.

Льняное масло обладает уникальным составом, компоненты которого благоприятно влияют на здоровье человека.

В продукте представлены следующие ценные вещества:
жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
Витамины А, группы В, Е, K, F;
Калий, фосфор, магний, железо, цинк;
Линамарин;
Фитостеролы;
Сквален;
Тиопролин;
Лецитин;
Бета-каротин.

Из всего указанного состава для человеческого организма наиболее важны жирные кислоты. Они представляют особую ценность, играют важную роль в устранении атеросклероза сосудов и иных патологий.

Полезные свойства масла:

Восстанавливает эластичность, прочность сосудистых стенок.
Нормализует вязкость крови, предотвращает формирование тромбов в крови.
Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Подавляет воспалительные процессы в организме.
Предупреждает резкие перепады артериального давления.
Улучшает деятельность пищеварительных органов.
Повышает деятельность иммунной системы организма.
Предотвращает развитие сердечных заболеваний.
Нормализует состояние волос, кожи.
Стабилизирует функционирование эндокринных желез.
Восстанавливает гормональный фон у женщин.

Правила хранения и применения

Перед применением льняного масла следует проконсультироваться с доктором. Он точно определит, целесообразно ли пациенту принимать такое средство, в какой дозировке лучше это делать и в течение какого времени.

Также важно учесть, что масло способно вступать в реакции с некоторыми медицинскими препаратами. Например, оно может усиливать терапевтический эффект аспирина, лекарств, понижающих уровень глюкозы в крови, а также отдельных противовоспалительных медикаментов.

После приема льняного масла не рекомендуется употреблять цитрусовые, потому что в них содержится кислота, вступающая в реакцию с жирами, тем самым снижая лечебное воздействие продукта. Статины, используемые против высокого содержания вредного холестерина, хорошо сочетаются с льняным маслом, поэтому их разрешается принимать совместно.

Ни в коем случае нельзя применять продукт для жарки пищи. При нагревании масло подвергается окислению, ценные компоненты разрушаются и исчезают полностью. К тому же средство обладает высокой огнеопасностью.

Схема приема

Принимать масло льна разрешается, как для устранения уже имеющихся проблем с холестериновым уровнем, так и для профилактики их возникновения.

Для профилактической цели достаточно принимать по одной столовой ложке в сутки. Если требуется снижение высокого содержания холестерина, следует употреблять по 3 столовые ложки в сутки, разделив на два приема. Принимать средство необходимо на голодный желудок, чтобы оно лучше усвоилось. Рекомендуется употреблять примерно за 30 минут до еды.
Разрешается запивать масло стаканом теплой воды либо заедать кусочком хлеба.

Как долго пить

Чтобы добиться нормализации уровня холестерина в крови, требуется принимать его в течение длительного времени. Данное средство не способно быстро стабилизировать показатель, оно обладает медленным действием.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Мы составили меню на неделю для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Вместе с врачом-терапевтом, диетологом Надеждой Ивановой мы обсудили, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине, каких результатов можно добиться во время диеты и кому она подойдет

Диета при повышенном холестерине

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.

Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион 1 .

В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов 2 .

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.


Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве 3 .

Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами

День №1


Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном;
Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом;
Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.

Рецепт чечевичного супа с тыквой:

  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.

Готовим:

  1. Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
  2. Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
  3. Добавить соль и специи по желанию.
  4. Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
  5. Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

День №2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром;
Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью;
Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.

День №3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком;
Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец;
Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.

Рецепт нутового омлета:

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
  2. Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне.
  3. Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

День№4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;
Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови;
Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.

День №5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай;
Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец;
Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Рецепт морковно-яблочных оладий:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.

Готовим:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
  2. Добавить яйцо.
  3. Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
  4. Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

День №6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо;
Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец;
Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.

День №7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепт печёных яблок с тофу:

  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.

Готовим:

  1. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
  3. Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
  4. Курагу нарезать и добавить к тофу.
  5. Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.


Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

Отзывы диетологов

Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.

– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.

Читайте также: