Как приготовить урбеч из семян льна

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В прошлой статье я вам обещала рассказать, как правильно готовить урбеч. Напомню, что это дагестанское национальное блюдо.

В последнее время по России во многих лавках здоровья продают пасту из протертых семян тёмного и светлого льна на специальных каменных жерновах, а так же кунжута, арахиса и многих других жиросодержащих семян и орехов. В домашних условиях с помощью блендера получить такую пасту невозможно.

Открою вам секрет, что урбеч, это полуфабрикат, очень полезный продукт, но в чистом виде он довольно таки невкусный, жирный и вязкий. Вкусовые и полезные качества продукта улучшатся, если в него добавить мёд и сливочное масло.

Урбеч из льна богат жирными кислотами омега-3 и омега-6. Ещё лён богат клетчаткой, что очень полезно для организма. Давайте возьмем льняную пасту из тёмного льна и приготовим из неё уже съедобный урбеч.

С давних времен кавказцы смешивали пасту с добавлением меда и сливочного топленого масла в равных пропорциях. Намазывали на лаваш и запивали чаем или водой. Это была простая и сытная еда. Но со временем из урбеча стали готовить ещё и различные соусы, стали пасту смешивать с мёдом без масла. Хочу сказать, что разница не большая.

И так, приступим. Возьмём сливочное масло, урбеч и мёд в равных пропорциях. Сливочное масло нужно растопить, довести до кипения, затем смешать с урбечом. Дать массе остыть и уже в тёплую массу добавить мёда, потому что мед нельзя класть в горячие продукты, так как он теряет свои полезные свойства.

Когда будете растапливать сливочное масло, то на его поверхности появится пенка, ее нужно снимать, чтобы получить чистое топлёное масло. Масло мы растопили, теперь добавляем в него полуфабрикат урбеч, тщательно все перемешиваем. Сначала масса будет жидковатый, но при остывании она загустеет, а если ещё поставить урбеч в холодильник, то он станет такой же консистенции, как и сливочное масло.


Даём урбечу остыть и добавляем в него мёд, тщательно перемешиваем все до однородности. Получается такая тёмно-коричневая, красивая масса похожая по внешнему виду на шоколад, а по вкусу — на шоколадную нутеллу, но только здесь ни грамма нет шоколада, это полностью натуральный продукт.

Вот мы и приготовили очень вкусное и полезное кавказское блюдо. Его можно кушать с блинами, с хлебом, фруктами, с кашами. Кушайте и будьте здоровы!

Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог. До встречи на новых страницах!


Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рецепт приготовления пасты из семян льна. Его можно дополнить ложкой жидкого меда, тростниковым сахаром или жидкой патокой. Льняной урбеч хранится в холодильнике несколько дней. По такому же принципу вы можете сделать урбеч и из семян тыквы, конопли, подсолнуха, а также практически из любых (сырых) орехов.

Урбеч из льна . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • лен (семена) - 150г
  • вода - 100 мл
  • масло (растительное или сливочное) - 20г.

Рецепт приготовления:

Урбеч из льна , Шаг 01

Высыпаем зерна льна в мелкое сито и тщательно промываем их под струей проточной воды. Выкладываем их в креманку и добавляем воду.

Урбеч из льна , Шаг 02

После того, как зерна впитают в себя практически всю жидкость (через 90-120 минут), выкладываем заготовку в чашу мощного кухонного блендера.

Урбеч из льна , Шаг 03

Измельчаем льняную заготовку до однородности.

Урбеч из льна , Шаг 04

После того, как масса приобретет вязкую текстуру, добавляем в чашу любое масло - сливочное или растительное. Также можем насыпать в заготовку щепотку соли или сахара. Еще раз измельчаем льняную заготовку и паста урбеч из льна готова. Приятного аппетита!

Урбеч из льна , Шаг 05

Такая паста содержит в своем составе большое количество целебных веществ и помогает наполнить организм органическими кислотами, витаминам и макроэлементами. Кроме того, ее изготовление не занимает много времени. Если вы делает ее из свежих зерен, приготовление пасты займет не более 5 минут. Используя покупные, предварительно просушенные семена - немного больше, так как зерна рекомендуется предварительно замочить в небольшом количестве жидкости. Это позволит получить вам нужную текстуру и плотность заготовки.


На Западе — авокадо, на Востоке — спирулина, а у нас — урбеч. Этот суперфуд родом из Дагестана. Изначально пасту готовили исключительно из свежего мёда и семян льна. Но сегодня вариантов ее приготовления значительно больше. К примеру, сделать дагестанский урбеч вы можете даже на основе орехов.

Готовый продукт продается в эко-лавках по высокой цене. Конечно, позволить его себе может не каждый. Поэтому мы предлагаем вам сделать дагестанский урбеч самостоятельно. Классический, сливочный, с кунжутом, кокосом или фундуком. А какой вкус выберете вы?

Классический урбеч из льна


Для приготовления этой пасты вам понадобится 300 г семян льна. Перемалывайте их блендером или кофемолкой до тех пор, пока они не начнут выделять масло. Затем влейте к молотым семенам 1–2 ч. л. жидкого мёда, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Готовую массу перелейте в герметичную упаковку, храните ее в холодильнике. Классический урбеч укрепляет иммунитет, помогает бороться с депрессией, да и просто поднимает настроение. Особенно удачно паста сочетается с белым хлебом.

Сливочный урбеч из кунжута


Урбеч из кунжута имеет более нежный вкус. А усилите вы его сливочным маслом. Для приготовления пасты измельчите 300 г кунжутных семечек в порошок. 250 г масла и 2 ст. л. мёда растопите на водяной бане. К этой смеси пересыпьте измельченный кунжут.

Тщательно перемешайте урбеч, перелейте его в баночку и храните в холодильнике. Пасту из кунжута и сливочного масла можно добавлять в каши и йогурты. Это отличное дополнение к завтраку.

Урбеч с чиа


Еще более полезный урбеч вы приготовите с семенами чиа. Для этого сначала растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. В блендере измельчите 100 г семен чиа. Затем пересыпьте к ним семена подсолнуха. Снова измельчите.

Измельченные семена залейте сливочным маслом, туда же отправьте 0,5 ч. л. стевии или 1 ч. л. жидкого мёда. Перемешайте ингредиенты, поместите в банку и храните в холодильнике. Такой урбеч тоже можно добавлять в утренний смузи.

Кокосово-миндальный урбеч


Для этого урбеча вам понадобится натуральная кокосовая стружка (лучше сделать ее самостоятельно) и не обжаренный миндаль. По 150 г каждого продукта пересыпьте в чашу блендера, измельчите до состояния пасты. Затем добавьте 2 ст. л. сиропа агавы.

Перемешайте ингредиенты. Переместите пасту в баночку и отправьте ее в холодильник. Такой урбеч можно не только на тосты намазывать, но и готовить из него основу для кокосового чизкейчка. Получается великолепно!

Шоколадный урбеч с фундуком и финиками


Любите шоколадно-ореховую пасту? Тогда этот урбеч вам точно понравится! 250 г фундука измельчайте блендером до тех пор, пока орех не начнет выделять масло. А тем временем замочите в кипятке 10–12 фиников.

Когда финики набухнут, обсушите их и удалите косточки. Мякоть мелко порубите, отправьте ее к фундуку. Туда же всыпьте 1 ст. л. какао-порошка. Смешайте всё блендером. Как и всё остальное, храните полезную нутеллу в холодильнике.


В нашем регионе урбеч — настоящая диковинка, а мёдом принято заливать грецкие орехи. Помню, бабуля всегда держала на кухонной полке полулитровую банку такой смеси. Подавала ее к чаю или травяному отвару. О полезных свойствах мёда с орехами вы узнаете по этой ссылке. Ну что, решились сделать дагестанский урбеч? Какой рецепт понравился больше всего? Делитесь результатами в комментариях!

Урбеч из семян льна

Продукты питания

Урбеч из семян льна — источник здоровья и долголетия

Состав и полезные свойства

Урбеч – дагестанский десерт, в основе которого находится льняное семя. Этот ценный пищевой продукт – неиссякаемый источник здоровья и долголетия.

Чтобы сделать такое лакомство, семена льна нужно высушить и растереть в мельнице с каменными жерновами.

Льняной урбеч имеет пищевую ценность, аналогичную таковой у его основного ингредиента – семени льна. Лакомство богато клетчаткой, клейковиной и аминокислотами, жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6) и полезными фитоэстрогенами. Урбеч также содержит:

  • витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Е и F);
  • минеральные вещества (кальций, магний, цинк, медь, фосфор, калий, марганец, железо, хром и натрий).

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 543 ккал.

Урбеч из семян льна, польза

  1. Сложные и простые углеводы, белки и жиры, входящие в состав этого лакомства в оптимальном количестве, быстро насыщают организм, избавляя его от голода и жажды.
  2. Урбеч из семян льна позволяет улучшить работу иммунной системы и активировать защитные силы организма.
  3. Паста эффективно справляется с ангинами и простудами, так как урбеч способен производить мягкий обволакивающий эффект на горло, действовать как антимикробный и отхаркивающий агент. Он также способствует смягчению боли и устранению очагов воспаления.
  4. Польза этого десерта заключается и в его положительном действии на функцию пищеварительной системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, смягчает, обволакивает и оказывает деликатное слабительное действие.
  5. Урбеч из льняного семени полезен для сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот продукт имеет выраженные антиоксидантные свойства и способен предупредить развитие онкологии.
  7. Кроме того, употребление урбеча положительно сказывается на здоровье позвоночника. С его помощью можно уменьшить боль, сделать связки и мышцы эластичнее.
  8. Очень полезно лакомство для женского организма, ведь в семенах льна содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, сходные по своему строению с гормоном эстрадиолом. Регулярно употребляя урбеч в пищу, можно наладить менструальный цикл, устранить предменструальный синдром и предупредить ранний климакс.
  9. Если у вас нарушено зрение, дагестанское лакомство поможет его нормализовать.
  10. Сказывается паста из семян льна и на состоянии кожи, поскольку она эффективно справляется с ранними морщинами и сухостью кожи, делает ее гладкой и нежной.
  11. Урбеч из семян льна не менее эффективен при язвах, гнойниках и фурункулезе в виде компрессов с добавлением козлиного жира.
  12. Положительное действие продукт оказывает и на нервную систему.
  13. Урбеч хорошо выводит шлаки и токсины из организма, способствуя его очищению.
  14. Если принимать льняное семя с профилактической целью, можно надолго сохранить молодость и здоровье.

Льняной урбеч имеет удивительные питательные и оздоровительные свойства. Вкус этого десерта, удивительный и узнаваемый, едва ли можно спутать с чем-то другим.

Читайте также: