Как приготовить песто на зиму из базилика

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Песто – свежий зеленый итальянский соус. Он отлично подходит к пасте, лазанье, свежим овощам и салатам, даже к мясу. Песто не поддается термической обработке, да и готовится он достаточно просто из минимального количества ингредиентов. Так что, любой хозяйке следует взять рецепт на заметку. Кстати, можно заготовить соус песто на зиму, сохранив при этом максимум вкусовых качеств. Об этом сегодня и поговорим. Поехали! 😉

Рецепт соуса песто на зиму

Ингредиенты

  • базилик – 1 крупный пучок ;
  • кедровые орешки – 30-50 г ;
  • масло оливковое – 150 мл ;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл (примерно 1 ст. л.);
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • пармезан — 50 г ;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу .

Как законсервировать соус песто на зиму?

Теперь, когда все продукты подготовлены, переходим к приготовлению. Заготовка песто на зиму начинается, естественно, с приготовления самого соуса. Для удобства мы подготовили Вам пошаговый рецепт приготовления:

  1. Базилик тщательно промыть (можно даже замочить в ледяной воде на 15-20 минут). Согнать излишнюю влагу и тщательно просушить бумажными полотенцами – воду нужно удалить полностью. Листья отделите от стебля – нам понадобятся только первые.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи. Пармезан натереть на мелкую терку.
  3. Все подготовленные ингредиенты (листья базилика, кедровые орешки, чеснок, лимонный сок, пармезан), оливкового масла добавить половину от всего заготовленного количества, перебить блендером или измельчителем до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. В чистые стерилизованные баночки разложите песто. Сверху налейте оливкового масла так, чтобы оно тонкой пленкой покрывало соус. Плотно закройте банку (именно закройте, а не закатайте), и уберите в морозилку на хранение. Все – песто на зиму в домашних условиях готов!
  5. Кстати, заморозить песто можно на зиму можно и в обычной формочке для льда. Так его удобнее использовать в дальнейшем, ведь он уже порционный.

Как правильно заготовить песто на зиму

Совет от Сошьера
Можно заменить кедровые орешки греческими. Орехи лучше немного обжарить перед тем, как класть их в песто.

Если хочется, использовать соус можно и сразу после приготовления. Готовьте по нашему рецепту, а в комментариях рассказывайте, что у Вас получилось и понравилось ли Вам. Кстати, на зиму можно заготовить и классический песто с базиликом — рецепт у нас уже готов. А заморозка — нечем не отличается.

Соус Песто – это идеальное решение для пасты, макарон. Хорошо летом, когда есть свежий базилик, а что делать, если зимой захочется вкусной пасты поесть? Для этого можно заготовить соус Песто на зиму впрок. Кстати, а еще я песто добавляю в зеленый борщ – необыкновенно вкусно и ароматно получается.

Классический Песто состоит из базилика, сыра пэкорино, чеснока, оливкового масла и орешков пинии. Я орешки пинии заменяю на кедровые, а сыр на любой твердый сыр, который есть под рукой. Ну и добавляю некоторые ингредиенты, которые вывела опытным путем. Так намного вкуснее!

соус песто на зиму

Чтобы приготовить соус Песто по моему рецепту вам понадобится:

Соус песто из базилика

Базилик как то прочно вошел в мою жизнь, хоть он и не является северной травой. Его вкус и аромат мне напоминают теплый юг, южные рынки. Душа прикипела к этой траве. И я стала ее выращивать в теплице вместе с огурцами. Какой там аромат стоит! Конечно, он может не совсем такого аромата, как выращенный в средиземноморском климате, но все равно вкусный и ароматный. И уж точно лучше, чем из магазина.
Базилик, однолетнее растение семейства мятных, выращиваемое из-за его ароматных листьев. Он широко применяется в качестве кухонной приправы. Листья используются в свежем или сушеном виде для ароматизации мяса, рыбы, салатов и соусов; чай с базиликом — стимулятор. Он придает блюдам аромат, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья. Базилик играет важную роль во многих кухнях Средиземноморья и особенно итальянской кухни.

Лето подошло к своему завершению, огурцы почти отплодоносили, пришла пора убирать и заросли базилика. Он у меня двух видов, зеленый и фиолетовый. Фиолетовый очень любим в салатах с помидорами, а из зеленого очень понравился соус песто. Получился огромный букет из веток базилика. Но когда я отщипала все крупные листья, то оказалось его не так и много, где-то грамм триста. Но и этот скромный урожай хочется сохранить немного на зиму, чтоб побаловать себя вкусом ароматного базилика зимой. Конечно же, сначала я приготовила соус песто. А остатки заморозила и высушила.

базилик зеленый и фиолетовый

Соус песто с кедровыми орехами

Ингредиенты для соуса песто:

Количество ингредиентов ориентировочно. Чеснок на любителя, так что это дело вкуса. Вместо кедровых орехов я как то использовала семечки подсолнечника, а вместо оливкового масла растительное, вместо пармезана швейцарский сыр (или другой твердый) и тоже было вкусно.

Как приготовить соус песто:

Самый традиционный способ, это растереть в ступке чеснок, добавить орехи, листья базилика и продолжать растирать до получения однородной массы. Смешать с оливковым маслом, добавить натертый сыр. Но ступки у меня для таких целей нет. А в миксере перемолотые листья базилика меняют цвет на грязно-зеленый. И на помощь мне пришел опять-таки интернет. Кто, как не итальянцы знают лучший способ приготовления этого соуса песто? И я нашла видео-уроки, где раскрыла для себя секрет сохранения цвета зеленых листьев базилика в песто. Оказывается, листья нужно бланшировать. Вот этим способом я и хочу поделиться.
Нам нужен будет лед, поэтому надо заранее заморозить воду для кубиков льда.
Итак, листья моем, откидываем на сито.

Листья базилика на сите

Греем воду в широкой кастрюльке. И подготовим блюдо с холодной водой.
Отправляем листья базилика в закипевшую воду и кипятим на маленьком огне буквально минуту. Этим временем достаем из морозилки кубики льда и добавляем их в блюдо с холодной водой.

Бланширование листьев базилика

Как только базилик поник, откидываем листья на сито,чтоб стекла горячая вода.

листья базилика в сите

И немедленно переносим его в ледяную воду. Это устраняет остаточное тепло, которое в противном случае продолжало бы готовить базилик. Перемешаем, чтобы листья все равномерно охлаждались.

листья базилика в ледяной воде

Затем откидываем листья на сито и даем воде стечь с листьев.

Базилик в сите

В блендер загружаем орешки и чеснок и измельчаем, не до фанатизма. Теперь отправляем в блендер базилик и импульсными движениями измельчаем.

соус песто из базилика в блендере

Затем небольшими порциями вливаем оливковое масло и пробиваем. Не торопитесь вливать все масло сразу. Смотрите по консистенции, чтобы она вас устраивала.

соус песто из базилика в блендере

Далее добавляем натертый сыр, щепотку морской соли и еще раз перемешиваем.

соус песто из базилика в блендере

Вкусный, ароматный соус готов!
Подают соус к отварному картофелю, к пасте, к овощам, и просто на хлебе с мягким творожным кремом тоже очень вкусно!

соус песто из базилика с хлебом и помидорами

Как сохранить базилик на зиму?

Лучший метод хранения и использования свежих листьев базилика — это заморозить траву. Замораживание базилика позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет, который так красиво дополняет пищу. Сушеный базилик теряет свой цвет, и менее ароматен, но это тоже вариант.
Если заморозить базилик, его вкус будет больше похож на свежий. Вы можете заморозить целые листья небольшими порциями в небольших полиэтиленовых пакетах или нарезать их и поместить в лоток для кубиков льда с небольшим количеством воды.

Замороженное песто базилика

После того, как вы бланшировали и охладили базилик положите листья в блендер или кухонный комбайн и пробейте до состояния пюре.

измельченные листья базилика в блендере

Посолите и добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы получилась гладкая паста.

измельченные листья базилика с маслом в блендере

Для заморозки я использовала лоток для кубиков льда. Добавьте песто, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

Соус песто из базилика с кедровыми орешками. Базилик на зиму.

После замораживания выньте кубики базилика и храните в герметичных контейнерах (или в пакетах для замораживания) в морозильной камере для дальнейшего использования. В каждом кубике будет примерно 1 столовая ложка базиликового масла или песто.

Соус песто из базилика с кедровыми орешками. Базилик на зиму.

Замороженный базилик хранится так же, как сушеный, около года.

Сушеный базилик

Высушите немного базилика из своего сада, чтобы вам не пришлось покупать сушеный базилик в продуктовом магазине. Можно просто повесить небольшие пучки базилика в теплой, сухой комнате. Это может занять пару недель. Я сушу листья на противне. Пыталась высушить листья в сушилке Изидри, но почему-то они там не сохли, а сохраняли влажность. В итоге, высушила по-старинке. Храните сушеный базилик в герметичном контейнере.

Сушеный базилик

Похожие рецепты

Соус из зеленого крыжовника

В одной из имеющихся у меня кулинарных книг увидела рецепт "релиш из крыжовника" в разделе…

Песто из рукколы

Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…

На фото кабачковая икра в соуснике,банке и на черном хлебе

Кабачковая икра Вкусная заготовка на зиму - икра из кабачков с морковкой,болгарским перцем и репчатым…

На фото три банки с соусом из слив с пряными травами и специями

Честно признаюсь, никогда раньше не готовила соус из слив. Все таки местные кулинарные традиции, связанные…

Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.

Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях

Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.

Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Базилик свежий 2 пучка
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 125 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое ½ ст.
  • Кедровые орехи ⅓ ст.

Листья базилика крупно нарезаем либо просто рвем руками (так продукт меньше теряет свои полезные свойства) и перемещаем в чашу блендера

Листья базилика крупно нарезаем либо просто рвем руками (так продукт меньше теряет свои полезные свойства) и перемещаем в чашу блендера

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на тонкие пластины – отправляем к зелени и начинаем измельчать до однородности. Половину оливкового масла постепенно вводим к массе.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на тонкие пластины – отправляем к зелени и начинаем измельчать до однородности. Половину оливкового масла постепенно вводим к массе.

Измельчаем до однородности и добавляем натертый на мелкой терке пармезан.

Затем в чашу всыпаем орешки кедра и оставшееся масло – перебиваем в последний раз и наш соус готов. Приятного аппетита!

Затем в чашу всыпаем орешки кедра и оставшееся масло – перебиваем в последний раз и наш соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника – 25 гр.
  • Орехи кешью – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – ½ пучка.

Процесс приготовления:


1. Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.


2. С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.


3. В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке.


4. Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.


5. Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой.


6. Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки

Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 5 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.


2. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.


3. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.


4. К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.


5. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.


6. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.


7. Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.

Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?

Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста арахисовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Паста кунжутная – 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.

Процесс приготовления:


1. Листья шпината тщательно промываем под струей воды, нарезаем и выкладываем в чашу погружного блендера, вливаем ½ стакана кокосового молока и перебиваем.


3. Спустя несколько минут добавляем на сковородку перебитую массу из шпината.


4. Вливаем оставшееся молоко, размешиваем и томим на медленном огне в течение 4-5 минут, солим по вкусу.


5. Затем добавляем две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты и подаем к столу, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши

Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).


2. Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.


3. К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.


4. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.


5. Солим по своему вкусу и пюрируем.


6. Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.


2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.


3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.


4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.


5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!

Соус песто с сыром рикотта и томатами

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Спагетти – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.


2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.


3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.


4. К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.


5. Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.


6. В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.


7. 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.


9. Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.


10. Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях

Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Изначально подготовим необходимые продукты и отмерим нужное нам количество, с этой задачей отлично справляются кухонные весы.


2. Свежий базилик тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам, и отделяем листики от стебля.


3. В чащу блендера перекладываем зелень, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, орешки и 2-3 ложки оливкового масла хорошего качества.


4. Перебиваем все ингредиенты на протяжении 2-3 минут, не доводя до однородности, текстура не должна быть идеально гладкой.

Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Базилик хорошенько промываем, обсушиваем и обрываем сочные листья от стеблей, так как они могут дать горечь. Перекладываем зелень в ступку либо чашу погружного блендера.


2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами и добавляем к основе нашего соуса – базилику.


3. Грецкие орехи слегка разламываем руками и также отправляем в ступку.


4. Все содержимое тары толчем пестиком до измельчения и получения практически однородной массы.


5. Сыр твердых сортов натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть и засыпаем к зеленой смеси.


6. Тонкой струей вливаем в соус оливковое масло и несколько ложек лимонного сока.


7. Соус песто тщательно перемешиваем и подаем к столу либо храним в герметичной посуде в холодильной камере около 2 недель. Приятного аппетита!

Читайте также: