Как приготовить мох сфагнум
Обновлено: 05.07.2024
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - СОВЕТСКИЕ СТЕПИСТЫ И ЧЕЧЕТОЧНИКИ БРАТЬЯ ГУСАКОВЫ Cоветские сте.
ВЕРБЕНА ВЕРБЕНА Вербена – красивое многолетнее растение – настоящее украшение.
Юбки, юбки, юбки. (с выкройками) .
Календарь садовода - огородника на 2016 год. Puxovaia.
-Метки
-Рубрики
- Дом (382)
- Мой опыт выращивания растений (65)
- Дача (87)
- Рецепты (51)
- Семья (123)
- Ретро (16)
- Наследство. Суд (3)
- Интерьер (187)
- Дизайн сада (101)
- интерьер маленьких комнат (14)
- Дизайн кухни (10)
- дизайн Ванны и туалета (7)
- интерьер спальни (7)
- Дизайн прихожей,холла (6)
- дизайн лоджии (4)
- Интерьер детской комнаты (4)
- интерьер гостиной (4)
- сад,огород (150)
- ЦВЕТЫ (87)
- Овощи (31)
- Кусты (14)
- Деревья (5)
- Здоровье (69)
- Своими руками (220)
- Религия (44)
- Новый завет (18)
- Ветхий завет (11)
- Ссылки (339)
- Пустяки (259)
- Картинки (67)
- Воспитание (77)
- Работа (7)
- Метро (1)
-Приложения
-Фотоальбом
Природа 09:44 10.11.2006 Фотографий: 1 Путешествия 09:41 10.11.2006 Фотографий: 1 Семья 09:38 10.11.2006 Фотографий: 6
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Статистика
Чем же так замечателен сфагнум? Значение его в природе огромно. Ведь это мох, создающий болота. Именно так – не просто живущий на болоте, а создающий их! Из сфагнума же в очень значительной степени образуются и запасы такого ценного природного богатства, как торф.
Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота.
Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.
- Поразительная гигроскопичность
- Отличная воздухопроницаемость
- Антибактериальные свойства
- Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH около 3,0).
- По имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.
- Укладка срубов
- Перевозка корнеплодов
- Флористика
- Медицина
- Моюще-дезинфицирующие средства
- Цветоводство
Мох сфагнум остановит кровь из раны. Водой, отжатой из пучка сфагнума, полезно будет омыть ожог. Или приложить к обожженному месту мох. Под шину, накладываемую на сломанную руку или ногу, очень неплохо положить подушечку их сфагнума – это и боль смягчит, и отеков избежать поможет.
Воду, вытекающую из сфагнового болота, можно совершенно безбоязненно пить. Она обычно темновата, потому что настояна на торфе. Но болезнетворных микроорганизмов в ней нет – постарался биологический фильтр из сфагновых мхов!
А еще мох сфагнум используют при строительстве деревянных зданий. На него (как и на кукушкин лен) укладывают бревна сруба. Из-за особенностей своего строения мох обладает низкой теплопроводностью и надежно изолирует внутреннее помещение от уличного холода. Сфагновый мох к тому же еще и обеззараживает бревна от вредителей (например, от грибка).
Укладывают мох следующим образом. Берется пучок мха, немного разрыхляется и укладывается на бревна. Затем его нужно немного прижать ладонью. Следующая порция мха укладывается так, чтобы перекрыть предыдущий пучок сантиметров на пять. Толщина слоя мха должна быть около полутора сантиметров.
- Резиновые сапоги
- Полиэтиленовые пакеты
- Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
- Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)
Сушка мха на вешалах, наиболее подходящий способ сушки мха. Мох, развешанный на вешала, хорошо продувается, сохраняя свою эластичность. Вешала, делают из стволов, небольших деревьев.
А – опорные стойки
Б – укосины для устойчивости стеллажа
В – место для укладки мха
Вешала, располагают под навесом, закрывая мох от дождя, тумана и солнца.
Сохранение сфагнума живым
Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)
Мох – в помощь садоводу
И садоводы, и особенно те, кто разводит растения домашние, часто используют этот болотный мох. Любители же редких орхидей вообще не могут без него обойтись.
Для проращивания семян хозяйки использовали этот мох, и опыт этот перенят садоводами. А для хорошего укоренения черенков к почве можно подмешать нарубленные стебли сфагнума.
Вот только использовать в саду и на огороде торф со сфагнового болота не стоит! Ведь из-за обилия органических кислот такой торф сильно закисляет почву, что большинству культурных растений неприемлемо.
Белый мох сфагнум достаточно популярен у садоводов любителей. Связано это, прежде всего, с его особенностью набирать в себя, достаточно большое количество влаги и задерживать на длительное время, без всякого вреда для своей тканевой основы. Наличие природных антисептических веществ в тканях сфагнума превращает его в хороший природный антисептик, поэтому не случайно для перевозки саженцев, кустарников и цветочных культур, на длительные расстояния корни деревьев и кустарников обертывают влажным мхом.
Многие садоводы используют сфагнум для хранения выкопанных клубней различных садовых культур. Для этого достаточно выкопать клубни растений, освободить их от земли и мелких корней, высушить и обернуть влажными кусочками мха. Уложить все полученные комки в картонный ящик и положить в темное прохладное место. Этого достаточно, для того, чтобы клубни остались свежими и целыми до новой посадки.
Cадоводы используют сфагнум как природный истребитель различных грибковых заболеваний, мучнистой росы, для уничтожения слизней, насекомых-вредителей и улиток. Для этого достаточно настоять несколько килограмм сфагнума в обычной воде, процедить полученный состав и опрыскать в вечернее время пораженные кусты, цветы, или стволы деревьев, несколько раз. Такой обработки будет достаточно для одного сезона. Чтобы уничтожить слизней, или улиток достаточно обработать места их скопления этой же жидкостью.
В последние годы стало очень популярным использования сфагнума в качестве природной подложки для изготовления висячих корзинок, кашпо, или деревянных резных горшков для цветов и различных растений. В качестве дренажа используют отрезанные по размеру куски сфагнума, которые требуется только намочить перед использованием. Такие импровизированные садовые дополнения, к ландшафтному дизайну в виде различных фигурных горшков, с всегда свежими и цветущими растениями станут хорошим дополнением к любому садовому участку.
Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни. Также многозначна его роль в экологии нашей планеты, так как он является неотъемлемой частью верховых болот. В этой статье познакомимся с этим чудом природы поближе и узнаем обо всех его тайнах.
- Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?
- Удивительные свойства сфагнума
- Как заготавливают мох
Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?
Мох сфагнум (Sphagnum) называют также торфяным (белым) мхом. И не случайно. Растет он в основном на верховых и переходных болотах, иногда во влажных лесах, и участвует в образовании верхового торфа. Поселяясь на влажных участках, этот мох активно заселяет заболачиваемые места и озера. Растет большими колониями, образовывая крупные подушки или сплошные широкие плотные ковры.
Род сфагновых включает в себя 320 видов, 42 из которых встречаются в наших лесах. Кроме того, сфагнум растет в Южной Америке, а в Новой Зеландии , Канаде , Австралии , Скандинавии, Чили выращивается как промышленная культура для производственных целей.
Относится сфагнум к споровым растениям. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимся, мягким или плотным, в зависимости от вида, прямостоячим стеблем высотой от 10 до 20 см. На нем по спирали расположены пучковидные ветви, на которых — мелкие светло-зеленые листья, состоящие не только из зеленых клеток, но и большого количества гиалиновых (водоносных) мертвых клеток, обладающих специальными порами. Они, в свою очередь, не только хорошо впитывают окружающую мох влагу, но и втягивают ее из воздуха. Этими же клетками покрыты и стебли.
Именно данное свойство, впитывать влагу всей поверхностью и долго удерживать внутри, и обуславливает в местах, где появляется этот мох, быстрое развитие болот. При этом мох постоянно растет, но его нижняя часть постоянно отмирает, перегнивает и образует не менее ценный продукт — торф.
Удивительные свойства сфагнума
Сфагнум имеет много удивительных свойств, но самыми важными являются следующие:
- поглотительная способность мха не ограничивается всасыванием влаги из осадков и атмосферы, прозрачные клетки растения способны ее также и конденсировать;
- сфагнум способен впитывать и удерживать себе воды в 12-20 раз больше (в зависимости от вида), чем масса самого мха;
- сфагновые мхи поглощают вместе с влагой все содержащиеся в ней вещества и не имеют способности выводить их, что и делает их отличным индикатором состояния окружающей среды;
- высушенные растения сфагнума не гниют, а все потому, что имеют в своем составе антисептик – фенол;
- данный мох выделяет ионы водорода, поэтому подкисляет окружающую его среду – в природе встречается ряд сфагновых болот с водой кислее сока лимона;
- сфагнум совершенно ничем не болеет;
- благодаря высокому содержанию ряда аминокислот и кумаринов мох сфагнум обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно к стафилококку и стрептококку.
Несмотря на то, что часть клеток сфагнума содержит хлорофилл, этот мох никогда темно-зеленым не бывает. Поверхность мохового ковра пестрит различными оттенками желтоватого и красного, которые проявляются в холодных погодных условиях.
Размножается сфагнум и вегетативно, и спорами. На один квадратный метр болота в его спорофитах образовывается около 15 миллионов спор, каждая из которых в подходящих условиях сохраняет жизнеспособность в течение 13 лет. Споры переносятся потоками воды и дают мху возможность расселяться на внушительные расстояния. Однако, чтобы спора проросла, она должна попасть в благоприятные условия – влажный торф.
Сфагнум одновременно растет своей верхней частью и разлагается нижней, превращаясь в торф. Из-за того, что накопление торфа идет постоянно, поверхность болот постепенно поднимается. В результате формируются верховые болота. В таких болотах не бывает трясин, а уровень воды обнаруживается под поверхностью толщи мха на глубине 10-20 см.
В год мох сфагнум вырастает всего на 1–3 см, а его отмирающая нижняя часть дает накопление торфяного слоя толщиной около 1 см, что после уплотнения в нижних слоях превращается всего в несколько миллиметров.
Мох сфагнум издавна применялся в быту, особенно у северных народов. Его использовали для утепления стен, как постилку для скота, для компостирования навоза, хранения овощей и фруктов. Матери укладывали мох в колыбели, чтобы новорожденный оставался сухим.
Использовали мох и в народной медицине. Дезинфицировали веточками обувь. Излечивали грибок. Прикладывали к ранам. Омывали водой, выжатой из мха, ожоги. Настоями лечили насморк, принимали внутрь от разных недугов: болезней кожи, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизма…
В период первой мировой войны сфагнум, благодаря его бактерицидным и влагопоглощающим свойствам, очень успешно использовали в военной медицине. В Германии и сегодня применяют перевязочные материалы, выполненные из этого удивительного растения.
В современном мире сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве. Его добавляют в почвенные смеси, обкладывают им дно подвесных корзин, используют во флористических целях.
В некоторых зарубежных странах мох используется в качестве индикатора состояния окружающей среды. Его вывешивают в контейнерах над мостами и наблюдают за его состоянием. В Австралии на основе мха сфагнума производят дезинфицирующее моющее средство.
Как заготавливают мох
Если вы решили заготовить мох самостоятельно, к примеру, для хранения яблок, то важно понимать, что делать это необходимо грамотно, чтобы не навредить природе и не потратить зря силы, выбрав неправильное время.
Обычно заготовку мха проводят в два срока. Первый – конец апреля-середина июня. Но если уровень талых вод в этот период высокий, эти сроки могут быть и другими. Второй – конец июля–середина сентября в период устойчиво сухой погоды, чтобы мох можно было просушить.
Для заготовки лучше выбирать места, где подушка сфагнума максимально чиста от других мхов и прочих растений — так будет проще обработать его в дальнейшем. Брать мох необходимо не сплошь, а полосками, шириной до 30 см, чтобы позволить участку быстрее восстановиться. Перед выносом на сухое место мох можно слегка отжать. А на поврежденном участке, чтобы помочь зарасти образовавшейся проплешине, рассыпать кусочки зеленых частей мха для вегетативного размножения.
Поврежденные места моховой подушки восстанавливаются около 7–10 лет, поэтому мох никогда не собирают в одном и том же месте.
Сушить мох необходимо на солнце, в хорошо продуваемом месте, желательно, на сетках. Из просушенного мха необходимо удалить попавшие в него болотные растения, иглы сосен, кору деревьев и прочий мусор.
Если мох используется для хранения овощей или фруктов, его можно использовать повторно, в будущем сезоне. Для этого его лишь необходимо заново просушить.
Мох сфагнум — данное словосочетание знакомо каждому из нас со школьной скамьи. Однако, что мы знаем об этом необычном растении? В лучшем случае, можем вспомнить, как оно выглядит, да и только. А ведь этот мох уникален! И благодаря своеобразному строению, и удивительным свойствам, которых у него немало. Помогал человечеству с незапамятных времен и полезен до сегодняшнего дня в самых разных областях жизни. Также многозначна его роль в экологии нашей планеты, так как он является неотъемлемой частью верховых болот. В этой статье познакомимся с этим чудом природы поближе и узнаем обо всех его тайнах.
Удивительный мох сфагнум — как заготовить и использовать?
Где растет и что из себя представляет мох сфагнум?
Мох сфагнум (Sphagnum) называют также торфяным (белым) мхом. И не случайно. Растет он в основном на верховых и переходных болотах, иногда во влажных лесах, и участвует в образовании верхового торфа. Поселяясь на влажных участках, этот мох активно заселяет заболачиваемые места и озера. Растет большими колониями, образовывая крупные подушки или сплошные широкие плотные ковры.
Род сфагновых включает в себя 320 видов, 42 из которых встречаются в наших лесах. Кроме того, сфагнум растет в Южной Америке, а в Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Скандинавии, Чили выращивается как промышленная культура для производственных целей.
Относится сфагнум к споровым растениям. Представляет собой многолетник с сильно ветвящимся, мягким или плотным, в зависимости от вида, прямостоячим стеблем высотой от 10 до 20 см. На нем по спирали расположены пучковидные ветви, на которых — мелкие светло-зеленые листья, состоящие не только из зеленых клеток, но и большого количества гиалиновых (водоносных) мертвых клеток, обладающих специальными порами. Они, в свою очередь, не только хорошо впитывают окружающую мох влагу, но и втягивают ее из воздуха. Этими же клетками покрыты и стебли.
Именно данное свойство, впитывать влагу всей поверхностью и долго удерживать внутри, и обуславливает в местах, где появляется этот мох, быстрое развитие болот. При этом мох постоянно растет, но его нижняя часть постоянно отмирает, перегнивает и образует не менее ценный продукт — торф.
Мох сфагнум (Sphagnum)
Удивительные свойства сфагнума
Сфагнум имеет много удивительных свойств, но самыми важными являются следующие:
- поглотительная способность мха не ограничивается всасыванием влаги из осадков и атмосферы, прозрачные клетки растения способны ее также и конденсировать;
- сфагнум способен впитывать и удерживать себе воды в 12-20 раз больше (в зависимости от вида), чем масса самого мха;
- сфагновые мхи поглощают вместе с влагой все содержащиеся в ней вещества и не имеют способности выводить их, что и делает их отличным индикатором состояния окружающей среды;
- высушенные растения сфагнума не гниют, а все потому, что имеют в своем составе антисептик – фенол;
- данный мох выделяет ионы водорода, поэтому подкисляет окружающую его среду – в природе встречается ряд сфагновых болот с водой кислее сока лимона;
- сфагнум совершенно ничем не болеет;
- благодаря высокому содержанию ряда аминокислот и кумаринов мох сфагнум обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно к стафилококку и стрептококку.
В нашей стране торфяных болот больше, чем в какой-либо другой стране, занимают они свыше 150 млн. га.
Несмотря на то, что часть клеток сфагнума содержит хлорофилл, этот мох никогда темно-зеленым не бывает. Поверхность мохового ковра пестрит различными оттенками желтоватого и красного, которые проявляются в холодных погодных условиях.
Размножается сфагнум и вегетативно, и спорами. На один квадратный метр болота в его спорофитах образовывается около 15 миллионов спор, каждая из которых в подходящих условиях сохраняет жизнеспособность в течение 13 лет. Споры переносятся потоками воды и дают мху возможность расселяться на внушительные расстояния. Однако, чтобы спора проросла, она должна попасть в благоприятные условия – влажный торф.
Сфагнум одновременно растет своей верхней частью и разлагается нижней, превращаясь в торф. Из-за того, что накопление торфа идет постоянно, поверхность болот постепенно поднимается. В результате формируются верховые болота. В таких болотах не бывает трясин, а уровень воды обнаруживается под поверхностью толщи мха на глубине 10-20 см.
В год мох сфагнум вырастает всего на 1–3 см, а его отмирающая нижняя часть дает накопление торфяного слоя толщиной около 1 см, что после уплотнения в нижних слоях превращается всего в несколько миллиметров.
Сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве
Мох сфагнум издавна применялся в быту, особенно у северных народов. Его использовали для утепления стен, как постилку для скота, для компостирования навоза, хранения овощей и фруктов. Матери укладывали мох в колыбели, чтобы новорожденный оставался сухим.
Использовали мох и в народной медицине. Дезинфицировали веточками обувь. Излечивали грибок. Прикладывали к ранам. Омывали водой, выжатой из мха, ожоги. Настоями лечили насморк, принимали внутрь от разных недугов: болезней кожи, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизма…
В период первой мировой войны сфагнум, благодаря его бактерицидным и влагопоглощающим свойствам, очень успешно использовали в военной медицине. В Германии и сегодня применяют перевязочные материалы, выполненные из этого удивительного растения.
В современном мире сфагнум используется большей частью в растениеводстве и комнатном цветоводстве. Его добавляют в почвенные смеси, обкладывают им дно подвесных корзин, используют во флористических целях.
В некоторых зарубежных странах мох используется в качестве индикатора состояния окружающей среды. Его вывешивают в контейнерах над мостами и наблюдают за его состоянием. В Австралии на основе мха сфагнума производят дезинфицирующее моющее средство.
Заготавливать мох сфагнум необходимо грамотно, чтобы не навредить природе. © peganum
Как заготавливают мох
Если вы решили заготовить мох самостоятельно, к примеру, для хранения яблок, то важно понимать, что делать это необходимо грамотно, чтобы не навредить природе и не потратить зря силы, выбрав неправильное время.
Обычно заготовку мха проводят в два срока. Первый – конец апреля-середина июня. Но если уровень талых вод в этот период высокий, эти сроки могут быть и другими. Второй – конец июля–середина сентября в период устойчиво сухой погоды, чтобы мох можно было просушить.
Для заготовки лучше выбирать места, где подушка сфагнума максимально чиста от других мхов и прочих растений — так будет проще обработать его в дальнейшем. Брать мох необходимо не сплошь, а полосками, шириной до 30 см, чтобы позволить участку быстрее восстановиться. Перед выносом на сухое место мох можно слегка отжать. А на поврежденном участке, чтобы помочь зарасти образовавшейся проплешине, рассыпать кусочки зеленых частей мха для вегетативного размножения.
Поврежденные места моховой подушки восстанавливаются около 7–10 лет, поэтому мох никогда не собирают в одном и том же месте.
Сушить мох необходимо на солнце, в хорошо продуваемом месте, желательно, на сетках. Из просушенного мха необходимо удалить попавшие в него болотные растения, иглы сосен, кору деревьев и прочий мусор.
Если мох используется для хранения овощей или фруктов, его можно использовать повторно, в будущем сезоне. Для этого его лишь необходимо заново просушить.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - СОВЕТСКИЕ СТЕПИСТЫ И ЧЕЧЕТОЧНИКИ БРАТЬЯ ГУСАКОВЫ Cоветские сте.
ВЕРБЕНА ВЕРБЕНА Вербена – красивое многолетнее растение – настоящее украшение.
Юбки, юбки, юбки. (с выкройками) .
Календарь садовода - огородника на 2016 год. Puxovaia.
-Метки
-Рубрики
- Дом (382)
- Мой опыт выращивания растений (65)
- Дача (87)
- Рецепты (51)
- Семья (123)
- Ретро (16)
- Наследство. Суд (3)
- Интерьер (187)
- Дизайн сада (101)
- интерьер маленьких комнат (14)
- Дизайн кухни (10)
- дизайн Ванны и туалета (7)
- интерьер спальни (7)
- Дизайн прихожей,холла (6)
- дизайн лоджии (4)
- Интерьер детской комнаты (4)
- интерьер гостиной (4)
- сад,огород (150)
- ЦВЕТЫ (87)
- Овощи (31)
- Кусты (14)
- Деревья (5)
- Здоровье (69)
- Своими руками (220)
- Религия (44)
- Новый завет (18)
- Ветхий завет (11)
- Ссылки (339)
- Пустяки (259)
- Картинки (67)
- Воспитание (77)
- Работа (7)
- Метро (1)
-Приложения
-Фотоальбом
Природа 09:44 10.11.2006 Фотографий: 1 Путешествия 09:41 10.11.2006 Фотографий: 1 Семья 09:38 10.11.2006 Фотографий: 6
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Статистика
Чем же так замечателен сфагнум? Значение его в природе огромно. Ведь это мох, создающий болота. Именно так – не просто живущий на болоте, а создающий их! Из сфагнума же в очень значительной степени образуются и запасы такого ценного природного богатства, как торф.
Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота.
Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.
- Поразительная гигроскопичность
- Отличная воздухопроницаемость
- Антибактериальные свойства
- Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH около 3,0).
- По имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.
- Укладка срубов
- Перевозка корнеплодов
- Флористика
- Медицина
- Моюще-дезинфицирующие средства
- Цветоводство
Мох сфагнум остановит кровь из раны. Водой, отжатой из пучка сфагнума, полезно будет омыть ожог. Или приложить к обожженному месту мох. Под шину, накладываемую на сломанную руку или ногу, очень неплохо положить подушечку их сфагнума – это и боль смягчит, и отеков избежать поможет.
Воду, вытекающую из сфагнового болота, можно совершенно безбоязненно пить. Она обычно темновата, потому что настояна на торфе. Но болезнетворных микроорганизмов в ней нет – постарался биологический фильтр из сфагновых мхов!
А еще мох сфагнум используют при строительстве деревянных зданий. На него (как и на кукушкин лен) укладывают бревна сруба. Из-за особенностей своего строения мох обладает низкой теплопроводностью и надежно изолирует внутреннее помещение от уличного холода. Сфагновый мох к тому же еще и обеззараживает бревна от вредителей (например, от грибка).
Укладывают мох следующим образом. Берется пучок мха, немного разрыхляется и укладывается на бревна. Затем его нужно немного прижать ладонью. Следующая порция мха укладывается так, чтобы перекрыть предыдущий пучок сантиметров на пять. Толщина слоя мха должна быть около полутора сантиметров.
- Резиновые сапоги
- Полиэтиленовые пакеты
- Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
- Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)
Сушка мха на вешалах, наиболее подходящий способ сушки мха. Мох, развешанный на вешала, хорошо продувается, сохраняя свою эластичность. Вешала, делают из стволов, небольших деревьев.
А – опорные стойки
Б – укосины для устойчивости стеллажа
В – место для укладки мха
Вешала, располагают под навесом, закрывая мох от дождя, тумана и солнца.
Сохранение сфагнума живым
Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)
Мох – в помощь садоводу
И садоводы, и особенно те, кто разводит растения домашние, часто используют этот болотный мох. Любители же редких орхидей вообще не могут без него обойтись.
Для проращивания семян хозяйки использовали этот мох, и опыт этот перенят садоводами. А для хорошего укоренения черенков к почве можно подмешать нарубленные стебли сфагнума.
Вот только использовать в саду и на огороде торф со сфагнового болота не стоит! Ведь из-за обилия органических кислот такой торф сильно закисляет почву, что большинству культурных растений неприемлемо.
Белый мох сфагнум достаточно популярен у садоводов любителей. Связано это, прежде всего, с его особенностью набирать в себя, достаточно большое количество влаги и задерживать на длительное время, без всякого вреда для своей тканевой основы. Наличие природных антисептических веществ в тканях сфагнума превращает его в хороший природный антисептик, поэтому не случайно для перевозки саженцев, кустарников и цветочных культур, на длительные расстояния корни деревьев и кустарников обертывают влажным мхом.
Многие садоводы используют сфагнум для хранения выкопанных клубней различных садовых культур. Для этого достаточно выкопать клубни растений, освободить их от земли и мелких корней, высушить и обернуть влажными кусочками мха. Уложить все полученные комки в картонный ящик и положить в темное прохладное место. Этого достаточно, для того, чтобы клубни остались свежими и целыми до новой посадки.
Cадоводы используют сфагнум как природный истребитель различных грибковых заболеваний, мучнистой росы, для уничтожения слизней, насекомых-вредителей и улиток. Для этого достаточно настоять несколько килограмм сфагнума в обычной воде, процедить полученный состав и опрыскать в вечернее время пораженные кусты, цветы, или стволы деревьев, несколько раз. Такой обработки будет достаточно для одного сезона. Чтобы уничтожить слизней, или улиток достаточно обработать места их скопления этой же жидкостью.
В последние годы стало очень популярным использования сфагнума в качестве природной подложки для изготовления висячих корзинок, кашпо, или деревянных резных горшков для цветов и различных растений. В качестве дренажа используют отрезанные по размеру куски сфагнума, которые требуется только намочить перед использованием. Такие импровизированные садовые дополнения, к ландшафтному дизайну в виде различных фигурных горшков, с всегда свежими и цветущими растениями станут хорошим дополнением к любому садовому участку.
Читайте также: