Как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

У меня почти ни одно блюдо не обходится без укропа. Хорошо, чтобы он был под рукой в любое время года. Да, сегодня можно купить пучок свежей зелени в супермаркете, но скорее всего он окажется безвкусным и малополезным, хоть и красивым. Можно самой приготовить укроп на зиму — заготовка дело не сложное. Я расскажу, как его сушить, замораживать и солить!

Как засушить зелень на зиму: 4 способа

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму

Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

  1. Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
  2. Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
  3. Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
  4. Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

  1. Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
  2. Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
  3. Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.


Судя по отзывам, отличная сушилка для укропа — Ротор Дива СШ-007 российского производства. Простое управление, крепкий корпус, вместительность, невысокая цена. Из минусов — громоздкость и сравнительно высокое потребление электроэнергии.

Способ 3. Сушка в духовке.

  1. Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
  2. Разогрейте духовку до 40 ºC.
  3. Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
  4. Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

  1. Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
  2. Поставьте в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
  4. Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

  • сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
  • также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
  • укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
  • отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.

Как заморозить свежий укроп: 4 способа

Вот так выглядит мороженый укроп — цвет как у свежего

Вот так выглядит мороженый укроп — цвет как у свежего

При низких температурах зелень может сохранять свои вкусовые и полезные качества до 6–8 месяцев. Перед тем как заморозить укроп на зиму, промойте его холодной водой, встряхните и высушите при помощи бумажных полотенец.

Способ 1. Целлофановые пакетики.

  1. Разложите зелень по пакетикам — в каждый столько, сколько вы обычно используете за один раз.
  2. Выпустите весь воздух из пакетиков и крепко их завяжите.
  3. Длинный целлофановый кончик можно отрезать.
  4. Сложите заготовки в морозилку так, чтобы вам удобно было их доставать.

Способ 2. В пищевой пленке или фольге.

Укроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Укроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Лучше укроп замораживать порционно, так как повторной заморозке зелень не подвергается, и ее нужно использовать как можно скорее.

  1. Промытые и просушенные пучки зелени плотно заворачивают в пищевую пленку или фольгу.
  2. Отправляют в морозилку.

Способ 3. Ледяные кубики.

  • на дно формочек для льда выложите нарезанный укроп;
  • сверху залейте кипяченой водой или оливковым/растительным маслом;
  • уберите в морозильную камеру на несколько часов;
  • как только укропные кубики полностью заморозятся, их можно будет вытащить, сложить в целлофановый пакетик и снова убрать в морозилку уже на длительное хранение.

Способ 4. Укропное масло: оливковое, растительное или сливочное.

Укроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Укроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Первый вариант:

  • нарезать чистую зелень, разложить ее по стеклянным банкам и залить маслом;
  • важно, чтобы в слое укропа не оставалось воздушных пузырей, а масло полностью покрывало его;
  • банки плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • по вкусу можно добавить черный перец, другую зелень, цедру лимона.

Второй вариант:

Видео, где можно посмотреть, как готовить закусочное масло И еще советы, как в холодильнике подольше сохранить зелень свежей. Плюс рецепт вкуснейшего укропного соуса

Как засолить укроп: способ в банках

Правильно засоленная зелень не теряет аромат до 2–3 месяцев

Правильно засоленная зелень не теряет аромат до 2–3 месяцев

Соленая зелень — отличная заправка для горячих блюд, особенно для супов и подливок. Прежде чем засолить укроп на зиму, его подготавливают:

  • убирают жесткие черешки и побеги;
  • оставляют свежие молодые веточки, затем тщательно промывают и обсушивают, а банки стерилизуют;
  • на 1 кг измельченной зелени — 200 г поваренной соли;
  • укроп с солью укладывают поочередно, утрамбовывая каждый слой;
  • когда выделившийся сок покроет зелень, банки закрывают крышкой или вощеной бумагой и убирают в холод.

Для лучшего выделения сока и получения более ароматной заготовки в укроп можно добавить лимонный сок и перетереть его с солью.

Из-за быстрой потери влаги зелень укропа уже через пару-тройку дней вянет и теряет свои вкусовые качества. Но эти рецепты заготовок помогут сохранить укроп ароматным и полезным на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму от Оксаны Пашко

Подготовка зелени и правильная сушка укропа на воздухе, в духовке, сушилке, холодильнике или микроволновке, нюансы и правила хранения сушеного продукта

Сохраняя зеленую растительность из огорода, вы получаете не только ароматную приправу к блюдам, но и комплекс витаминов. Укроп, петрушку, кинзу и другие травы можно замораживать или сушить. Расскажу подробнее о том, как правильно засушить укроп, чтобы в течение года добавлять зелень в любимые блюда. А также где и как хранить сушеный укроп, чтобы он максимально долго не терял своего вкуса, аромата и пользы.

Укроп

Укроп

Содержание

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась. При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь.

Укроп сорт Грибовский

Укроп сорт Грибовский

Подготовка зелени к сушке

Когда сырье собрано, его нужно промыть. Это необходимо, чтобы очистить зелень от земли, мелких насекомых. Используйте прохладную чистую воду. Оставьте зелень в воде на 5-10 минут, после чего выложите растительность на хлопковое полотенце, чтобы влага легко впиталась. Не стоит использовать газеты или журналы – типографская краска будет оставаться на сырье.

Срезка делается с помощью ножа или ножниц. Растение не нужно вырывать с корнями. Стебли также не добавляют в еду из-за жесткости. Подходящая часть культуры – мягкие пучки зелени насыщенно-зеленого цвета. Потемневшие, желтые, вялые веточки не используют для засушки. Подпорченный укроп может испортить хорошее сырье неприятным запахом.

Мытье зелени

Мытье зелени

Сушка измельченного укропа

Измельчать зелень предпочтительнее для тех, кто не терпит жестких веточек в блюдах. Порезанные стебельки смешиваются с мягкими пучками и практически не ощутимы в еде. Очищенный и измельченный заранее укроп подвергают горизонтальной сушке. При этом слой зелени не должен превышать 4 см, иначе начнут развиваться гнилостные процессы.

Измельченный укроп необходимо регулярно перемешивать, чтобы он высыхал равномерно. Обратите внимание: нарезать сырье слишком мелко нельзя, в процессе испарения влаги зелень превратится в пыль.

Измельченный укроп

Измельченный укроп

Сушка веточками

Измельченные веточки заготавливать проще и быстрее. Достаточно сорвать пушистую часть укропа, очистить, промыть, а после выбрать метод сушки. Когда укроп высохнет, достаточно будет растереть его пальцами, после чего зелень раскрошится на мелкие части.

Сушка веточками – предпочтительный вариант, так как сохраняется насыщенный аромат, который укропу придает эфирное масло. Кроме того, заготовка веточками занимает меньше времени на подготовку, а также увеличивает число методов для сушки.

Пучок укропа

Пучок укропа

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.

Сушка зелени на воздухе

Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.

Сушка зелени в духовке

Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке

Зелень в микроволновке

Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные. Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно.

В электросушилке

Укроп в электросушилке

Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель. При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать.

Сушка укропа в холодильнике

Сушка укропа в холодильнике

Как проверить готовность высушенной зелени

Убедиться, что из травы испарилась влага, получится на ощупь. Признаки, по которым определяется готовность продукта:

  • листовая часть легко рассыпается в руках;
  • толстые стебли без проблем отделяются от нитевидных долек;
  • цвет на 1-2 тона становится светлее;
  • вес сырья уменьшается в 2-2,5 раза.

Готовый продукт крошится в руках и ароматно пахнет. Для сохранения запаха его пересыпают в тару на хранение.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.

Пересушенный укроп

Пересушенный укроп

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

  • из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
  • культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
  • возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
  • в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
  • при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Заключение

Ароматное растение легко заготовить на зиму, чтобы в течение года добавлять в основные блюда. Теперь вы знаете сколько и как сушить укроп на зиму в домашних условиях, а описанными методами я засушиваю еще петрушку, кинзу. Сушка укропа имеет массу преимуществ, главное правило – не пересушить траву, чтобы вкус культуры был без горчинки, а цвет остался насыщенно-зеленым.

Салат с укропом

Салат с укропом

Читайте также: