Как правильно собирать черемуху

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Зависит от региона. На юге начинают собирать уже в середине - конце июля, в средней полосе - в августе, в Сибири - в августе-сентябре.

Если лето было солнечное, то может раньше созреть, если пасмурное, дождливое, то позже на неделю-две.

Главное, не пропустить момент, когда ягоды уже созрели и перестали быть слишком терпкими, но ещё не переспели, иначе будут разваливаться в руках или сильно помнутся.

Дикорастущие виды черемухи и культурные сорта (Поздняя радость, Черный блеск, Мавра, Чемальская красавица и пр.) плодоносят примерно в одно время. Созревают ягоды не все сразу, одновременно на дереве есть спелые черные и совсем незрелые зеленые плоды. Готовые к уборке ягоды уже не терпкие (вкус не вяжущий), но при этом достаточно твердые, чтобы не мяться в руках. Если. Читать далее

Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.

Можно ли заморозить черемуху

Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.

Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.

Как заморозить черемуху

Заморозить плоды достаточно просто – для этого понадобится морозильная камера. Идеальный вариант – наличие режима шоковой заморозки с быстрым снижением температуры. Если такой возможности нет, сделать это можно и в обычной морозильной камере со стандартной температурой -18 градусов или ниже.

Целыми ягодами на ветках

Это экспресс-способ заморозки.

Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:

  1. Подготовить несколько плоских подносов небольших размеров.
  2. За два часа до начала включить режим шоковой заморозки.
  3. Выложить черемуху на ветках на подносы в один слой.
  4. Поставить их в морозилку на 12–15 часов.
  5. Затем вытащить и переложить прямо с ветками в пакеты или пластиковые контейнеры.
  6. Снова уложить в морозильную камеру, чтобы заморозить на зиму. Срок хранения составляет минимум год, т.е. до следующего сбора урожая.

Целыми ягодами в пакетах

Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.

Совет! Также подсушенную черемуху можно пересыпать сахаром (200 г на 1 кг).

Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.

Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи

Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.

Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.

Заморозка черемухи, перетертой с сахаром

Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.

Совет! Плоды, перетертые с сахаром, можно загрузить в формочки для льда (порционно).

Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).

Что приготовить из замороженной черемухи

Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • настойки;
  • варенье;
  • выпечку (в том числе для украшения тортов).

Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).

Выпечка с замороженной черемухой

Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молоко теплое – 350 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло растопленное – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • черемуха ягоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творожный сыр – 180 г;
  • жирные сливки – 150 мл.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Смешать стакан теплого молока, положить туда сахар и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
  2. Взбить одно яйцо с растопленным маслом, солью, мукой и ванильным сахаром. Добавить в молочную смесь. Дать постоять 45–60 минут в теплом месте для поднятия теста.
  3. Черемуху измельчить на мясорубке, смешать с сахаром и залить горячим молоком, дав повариться 2 минуты.
  4. Добавить к ней весь творожный сыр и яйцо, перемешать до однородности.
  5. Положить тесто в форму, сделать бортики по всей окружности.
  6. Вылить начинку.
  7. Дать постоять в теплом месте еще полчаса.
  8. Поставить в духовку на 30–40 минут (температура 180 градусов).
  9. Вынуть и остудить.

Сроки и условия хранения

Замороженные плоды или заготовки на их основе (перемолотая ягода или протертая с сахаром) хранят исключительно в морозилке при температуре -18 градусов и ниже. Допускается только одна разморозка, сделать которую лучше при комнатных условиях (т.е. просто выложить емкость и поставить на стол). Поэтому сырье нужно упаковывать небольшими порциями.

Сроки хранения зависят от способа заготовки:

  • целые плоды – 12–15 месяцев;
  • если ягода перемолота, ее лучше съесть в течение шести месяцев, поскольку из косточек выделяется синильная кислота, которая является ядовитым веществом.

Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.

Заключение

Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.



Черемуху многие люди выращивают на своих огородах и дачах. Узнать черемуху довольно просто — это низенькое дерево с бурыми пятнами на темно-серой коре. Листья черемухи бледно-зеленого цвета, немного заострены и имеют небольшие зубчики. Цветки у данногое растения красивого белого цвета и растут маленькими соцветиями. Что касается плодов — небольшие горошинки черного цвета.

Черемуха обыкновенная имеет отличный вкус с небольшой горчинкой и массу полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Как правильно использовать полезные свойства черемухи можно лишь узнав, что она содержит в себе.

В черемухе обыкновенной содержатся смолы, камедь, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, пектины, а также яблочные, лимонные и аскорбиновые кислоты.

Полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в коре, цветках и семенах. Поэтому при производстве медицинских препаратов и косметических средств — используют не только плоды черемухи, но и все части растения, содержащие полезные вещества. Например, в листьях черемухи содержится большое количество витамина C, а также фенолкарболовой кислоты и флавоноидов. Эфирное масло черемухи можно получать из всего растения (получается масло с содержанием фитонцидов, смолами, камедью и довольно горьким запахом. Стоит отметить, что цветки, семена и кора содержат в себе гликозид, который производит синильную кислоту.

Где растет черемуха

В основном черемуха растет в лесостепной зоне, берегах различных водоемов и лесах. Можно встретить черемуху на полянах Западной Сибири, Кавказа, Украины, Морокко и даже Средней Азии. Во многих городах черемуха растет в скверах и парках в качестве декоративного растения. Кроме этого, черемуха очищает воздух и уничтожает различные микроорганзмы. Отметим, что аромат черемухи хорошо отпугивает клещей и комаров. Для черемухи предпочтительней влажная почва, под которой проходят грунтовые воды.

Весной кора черемухи становится наиболее полезной и ее срезают небольшими узкими тонкими полосками, пытаясь не повредить само дерево. Конец весны пожет нам цветы черемухи, что означает о наступившем времени их сбора. Плоды черемухи появляются в августе и сентябре. Собранные плоды можно промыть и употреблять в сыром виде.

Как используется черемуха в кулинарии

Черемуху используют чаще всего в народной медицине, но также используется при производстве различных косметических и лекарственных средств (используются цветки, кора, корни, листья, стебли и ягоды). Но заметим, что черемуха используется в качестве сырья для настоек, наливок и прочих напитков. Также существуют торты и пироги начиненные плодами черемухи. При выпечке хлебобулочных изделий можно подсыпать плоды черемухи в муку. Аромат от черемухи довольно приятный и способствует возникновению аппетита.

Кулинарные рецепты с черемухой

Кулинарных рецептов приготовления различных блюд с черемухой просто огромное количество. В данной статье приведены самые популярные и простые рецепты.

Квас из черемухи

Для приготовления кваса из черемухи нам потребуется около 500 грамм сушенных плодов, которые необходимо залить четырьмя литрами кипятка и поддерживать кипящее состояние на протяжении 25 минут. Затем необходимо засыпать в кастрюлю около 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить настаиваться на 12 часов. После того, как 12 часов пройдет, необходимо добавить 2 литра теплой, кипяченной воды и засыпать 10-15 грамм дрожей, 250 грамм сахара. На протяжении 12 часов содержимое кастрюли должно забродить, после чего необходимо его процедить и разлить в емкости. В емкостях получаемый квас должен простоять до трех дней.

Кисель из черемухи

Для приготовления киселя из черемухи, необходимо 300 грамм сушенных ягод измельчить, добавить 170 грамм сахара и залить 500 миллилитрами воды. Данную смесь нужно довести до кипения, добавить 65 грамм разведенного водой крахмалла и опять довести до кипения.

Мука из черемухи

Сушенные ягоды черемухи необходимо хорошо измельчить и при выпечке добавлять полученный порошок в муку.

Начинка из черемухи

Сделать начинку из черемухи довольно просто. Необходимо 60 грамм ягод на пару минут бросить в кипяток и затем достать. Ошпаренные кипятком ягоды перетираем через сито и добавляем 60 грамм сахара. Полученную смесь перемешиваем и используем в качестве начинки для выпечки.

Полезные свойства черемухи

В черемухе содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и дубильных, которые отлично справляются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, диарееей и снимают воспаления. Плоды черемухи можно использовать для лечения инфицированных и гноящихся ран. У черемухи довольно мощные бактерицидные, укрепляющие и даже вяжущие свойства. Плоды черемухи хорошо насыщают и укрепляют организм витаминами.

При помощи коры можно эффективно понижать жар, снимать головную и зубную боль. Кроме этого, кора способна тонизировать и владеет отличными мочегонными и потогонными свойствами. Кору черемухи часто используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, желулка. Наружное применение коры черемухи может от болей в суставах и ревматизма.

Листья черемухи можно прикладывать к пораженным участкам тела от ушибов или более серьезных травм (довольно быстро снимает боль). Листья черемухи часто используются при простуде, поносе, бронхите и даже туберкулезе.

Цветки также используются для снятия воспалительного процесса при возникновении травм и ран. Применяя наружно, помогают справится с подагрой и ревматизмом. Настои из цветков могут использоваться в качестве противозачаточного средства.

Медицинские рецепты из черемухи

Настойка при ревматизме и подагре

Для приготовления настойки нам потребуется одна столовая ложка измельченной коры черемухи, которую необходимо залить стаканом спирта. Полученную смесь необходимо настоять в течении 20 дней, после чего начать растирать суставы.

Настойка при колите и дизентерии

Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку сушенных плодов черемухи залить стаканом кипятка и поставить на огонь на несколько минут. Полученную смесь необходимо настаивать в течении двух часов. Употреблять необходимо пол стакана настоя за пол часа до еды.

Мочегонная и потогонная настойка

Для приготовления данной настойки необходимо одну чайную ложку цветков залить 300 миллилитрами горячей воды. Настояться полученной смеси необходимо на протяжении трех часов. Настой необходимо пить в теплом виде 3 раза в день до или после еды (за пол часа или через час после приема пищи).

Настойка при воспалении глаз

Для лечения и профилактики конъюктивита, ячменя, блефарита, глаукомы подойдет настойка из цветков черемухи. Для этого необходимо 1 чайную ложу цветков черемухи залить стаканом кипятка. Данной настойке необходимо настояться на протяжении полу часа, после чего необходимо делать компрессы.

Как собирать и хранить черемуху

При сборе черемухи необходимо обращать внимание на то, что ягоды должны быть черного цвета и не иметь физических повреждений. Ягоды черемухи собирают в августе и сентябре, цветки в мае, а кору в начале весны. Сушить ягоды необходимо на свежем воздухе в темном месте (цветки также сушить нужно на свежем воздухе в темном месте). В домашних условиях черемуху и ее кору можно сушить в духовке. После сушки ягоды необходимо просеять от косточек, стеблей и веточек.

Сроки хранения высушенной черемухи (в темном, хорошо проветриваемом помещении) относительно небольшие. Ягоды хранятся от 3 до 5 лет, цветки не более года, а кора 5 лет.

Противопоказания

У всех фруктов, ягод и даже овощей есть ряд противопоказаний и черемуха не исключение. Нельзя употреблять черемуху с косточками — очень большой риск отравления. Вдыхая запах растения продолжительное время, также можно получить отравление. Черемуха противопоказана беременным, кормящим и желающим забеременеть женщинам. Детям до двух лет тоже нельзя употреблять в пищу плоды черемухи. Делая настои — следите за тем, чтобы они долго не стояли (велик риск выделения синильной кислоты).

Полезные свойства айвы. Применение в медицине и косметологии Полезный свойства айвы открыли еще очень давно. Айва — это маленький кустарник (деревце), который входит в семейство розовоцветных. Свое название данный фрукт получил благодаря городу Сидон (сейчас он называется Ханья), который находится на Крите, острове .
Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и .
Как правильно заварить шиповник. Рецепты настоев Полезные свойства шиповника практически не исчисляемы. В нем содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Их концентрация гораздо выше, чем во многих лекарственных растениях. Многие думают, что полезными свойствами обладают только сами плоды, но это .
Чечевица: полезные свойства, рецепты, диеты и способы похудеть Чечевица из семейства бобовых и она очень богата растительными белками, которые отлично усваиваются организмом человека. Кроме этого, в чечевице содержится много сложных углеводов и совсем немного жиров, что позволяет ей использоваться в различных диетах. Чечевица .
Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей .

Черемуха – растение семейства розоцветных. Крупный кустарник либо дерево. Ягоды черемухи сладкие, но вяжущие – именно поэтому много сырых плодов сложно съесть за один раз. Черемуху сушат либо измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

Полезные свойства

Черемуха состоит из дубильных веществ, а также полезных организму кислот: яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамины и минералы: E, P, С, A, медь, железо, магний и цинк. Черемуха нормализует процессы пищеварительного тракта, улучшает работу кишечника и состояние стенок желудка. Положительно влияет на иммунитет. Помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс организма. Ягоды хорошо очищают кровь, укрепляют сосуды и снимают воспаления. Черемуха обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь.

Где и когда собирать черемуху?

Вы не сможете пройти мимо цветущей черемухи – воздух вокруг дерева словно пропитан благоухающим ароматом. Но не стоит рвать букеты и нести их домой: во время цветения растение источает фитонциды, которые неблагоприятно влияют на самочувствие. Ягоды черемухи созревают в конце июля. Растет на окраине лесов и на берегу рек.

Чтобы высушить ягоды, необходимо рассыпать плоды тонким слоем на поддоне и поставить в солнечное место. Также можно сушить в вентилируемом помещении. Длительность сушки – несколько суток. Еще один вариант сушки – в духовке при маленькой температуре (от 40 до 55 градусов). Если вы выбрали этот способ – время от времени перемешивайте плоды и не оставляйте их без присмотра. Через несколько часов увеличьте температуру и держите ягоды в духовке до готовности.

Рецепты из черемухи

Сушеные ягоды черемухи можно измельчить и использовать в качестве приправы к рыбным, мясным и даже печеным блюдам. Сделать это легко: подавите плоды в ступке, затем – в кофемолке, чтобы измельчить ягоды на самые мелкие частицы.

Еще один рецепт – витаминный компот из свежих спелых ягод. Ингредиенты: килограмм черемухи, полтора стакана сахара и 1,2 литра воды. Промойте плоды, ошпарьте их кипятком. В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте туда сахар и кипятите до его полного растворения. Затем заполните ягоды сиропом. Оставьте на час: пусть ягоды настоятся. После этого поместите плоды в банки, а сироп доведите до кипения еще раз. Теперь можно залить сиропом ягоды. Вкусный и полезный компот готов.

Читайте также: