Как посушить хурму в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей: продлеваем сезон корольков и хурмы при помощи дегидратора

Сезон вкусной хурмы или корольков непродолжителен. Сначала мы давимся вязкой массой, которая становится колом где-то на пути к желудку с незабываемыми ощущениями. Затем, в конце сезона, пытаемся получить удовольствие от поедания сладкой и склизкой субстанции. Сам же период, когда можно купить кондиционные и спелые ягоды (да-да, хурма и корольки — именно ягоды), весьма непродолжителен. Однако его вполне реально продлить до самого лета, когда можно будет наслаждаться клубникой, черешней, малиной.

Отличия хурмы и королька

Разные названия используют для одной и той же ягоды — хурмы. В зависимости от индивидуальных особенностей сорта она может иметь разные названия. Чаще всего встречаются термины хурма, королек, шарон. Однако перечень названий значительно шире. Шарон принципиально отличается от остальных ягод тем, что искусственным путем лишен вязкости. Его тоже можно попробовать засушить.


Что лучше: заморозка или сушка

Иногда после покупки недозрелой хурмы ее помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекают, размораживают и едят. При наличии вместительной камеры можно сделать запасы на несколько месяцев. Однако после заморозки и оттаивания хурма становится мягкой и сладкой, но склизкой. В таком виде она нравится далеко не всем. К тому же такой продукт занимает много места при хранении.

Существует еще один способ сохранить хурму и корольки — высушить их в дегидраторе. В переработанном виде они приобретают вязкую консистенцию и оригинальный вкус. Высушенные ягоды становятся намного слаще. Чем-то они напоминают финики. Это самая реалистичная ассоциация. Однако корольки нельзя назвать, как финики, приторно сладкими. Это абсолютно другой продукт, имеющий свой неповторимый вкус.


Дополнительный плюс метода сушки в дегидраторе — ягоды уменьшаются в несколько раз, поэтому для их хранения понадобится значительно меньше места. Переработанный продукт можно хранить как в герметичной емкости, так и в морозильной камере. Второй вариант выбирают для страховки. Высушенную хурму можно сразу употреблять в пищу, даже если она хранится в холодильнике. Ей не требуется длительное оттаивание, как замороженной ягоде.

Какая хурма подойдет для засушки в дегидраторе

Для засушки лучше всего подойдут чуточку недозрелые корольки или хурма. Ягоды должны иметь бледно-оранжевый цвет. Не стоит переживать, что хурма твердая и вязкая. В дегидраторе она быстро дойдет до кондиции. Избавится от вязкости и станет слаще. Фактически во время быстрой контролируемой сушки будет дополнительно запущен режим интенсивного дозревания. Ягоды буквально на глазах приобретут насыщенный цвет и нужную концентрацию фруктозы.


Не рекомендуется покупать для засушки спелые и перезревшие ягоды. Их будет трудно обработать и засушить. Избыточная жидкость испарится и обеспечит негативный эффект. Полученная клейкая масса в конечном итоге окажется приторно-сладким сухарем, имеющим специфический вкус. То есть спелые корольки подходят для проведения кулинарных экспериментов, но не годятся, чтобы из них делать запасы.

Какой дегидратор нужен для засушки корольков

Хурму нужно доводить до кондиции более 30 часов. Хотя этот процесс разбит на этапы, дегидратор должен беспрерывно работать в безопасном режиме не менее 15 часов. Если модель не соответствует этим критериям, придется разбить сушку на большее количество этапов, что может негативно сказаться на конечном качестве продукта. Ведь между этапами сушки технике необходимо давать отдых. Перерывы в работе аппарата обычно составляют 2 часа.


Желательно, чтобы у дегидратора было не менее 5 лотков, чтобы обеспечить максимально полезную нагрузку и не эксплуатировать технику вхолостую. Большего количества уровней не требуется, поскольку на верхних ярусах корольки останутся недосушенными. Причина — на последние сетки поднимается уже остывший воздух, поэтому его температуры недостаточно для эффективной сушки ягод.

Оптимальная мощность дегидратора — от 450 ВТ. У модели обязательно должны быть функции смены температурного режима, таймера и автоматического выключения. Все они необходимы для качественной и безопасной сушки хурмы. Большинство современных моделей имеют более широкий функционал, но лучше проверить наличие базовых опций. Теоретически и без них можно подготовить к длительному хранению ягоды, но с ними удобнее и надежнее.

Методика сушки хурмы

Процесс подготовки корольков или хурмы к хранению в среднем занимает около 2 суток. Продолжительность процесса объясняется медленной термической обработкой. Однако для подготовки ягод к сушке требуется совсем немного времени. Обработка 3 кг хурмы и ее загрузка отнимет максимум полчаса. Алгоритм засушки выглядит следующим образом:

    Вымойте ягоды и очистите их от хвостиков (плодоножек), которые удобнее всего вырезать маленьким острым ножом.








В среднем процедура сушки занимает около 36 часов чистого времени (без учета перерыва между этапами работы дегидратора). Однако в ряде случаев может понадобиться еще один этап сушки. Его продолжительность обычно составляет от 2 до 5 часов. Необходимость в нем зависит от процентного содержания влаги в хурме и размеров долек. На последнем этапе необходимо чаще проверять ягоды, чтобы не пересушить их.

При определении степени готовности хурмы важно не увлечься пробами. Необходимо взять себя в руки. Вспомнить, для чего сушились корольки, и разложить их по пакетам, а затем убрать в морозильную камеру. Теоретически хранить хурму можно и без холодильника, который выполняет страховочную функцию. Однако в таких случаях необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры.


В конкретном случае были обработаны 2,5 кг хурмы. Ягоды оказались крупными, поэтому уместились на 3 лотках. Размеры повлияли и на время сушки, которое составило около 42 часов. Контрольная проверка на кухонных весах показала, что на выходе получилось 600 г вяленых ягод. При полной загрузке хурмы средних размеров масса готового продукта увеличится примерно на 20%.

Если купили хурму, а она вяжет — засушите. Не сомневайтесь, сушить хурму можно прямо у себя дома на кухне. Висящие на нитках или ленточках целые плоды выглядят как украшение. Сохнет хурма в домашних условиях около двух недель.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком

Какой сорт хурмы можно сушить

Сушите те, которые купили. Терпкие или не терпкие, сорт королёк или сорт королевский. Любой сорт хурмы через пару недель превратится в полезное и экзотическое лакомство.

Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше

  • Вымойте фрукты.
  • Снимите верхнюю тонкую кожицу ножом. Чистите как картошку, только начинайте срезать кожицу от низа фрукта к розетке листьев.
  • Привяжите нитку или бечевку, или узкую ленточку к хвостику. Если хвостика нет, то зацепите за розетку листьев. В процессе сушки, они немного поднимутся вверх, поэтому стягивайте нитку покрепче.
  • Подвесьте куда-нибудь на кухне. К ручке шкафа, например.
  • Любуйтесь и удивляйтесь, как быстро плоды меняются.

Как сушить хурму дома целиком

Если хурма мягкая

Разумеется, сушить лучше твердоватые или твёрдые плоды. Если хурма переспела и из нее бежит сок, вы не сможете её просто почистить. А если она немного мягкая, то есть просто спелая, то смело чистите и сушите. В процессе сушки вы увидите потемнение на особенно мягких частях, но это не испортит её вкуса и качества.

  • Важно!
    Конечно, когда мы говорим о мягкости, то имеем в виду степень спелости. Спелая, не спелая или переспелая. Но хурма может быть мягкой, если её подморозили. Такой вариант мы не рассматриваем вовсе, потому что он не соответствует стандартам качества продукта. Трудно спрогнозировать, как такой некачественный, поврежденный плод поведет себя при сушке.

Зачем хурму чистить

Кожица у всех сортов хурмы очень плотная. Пусть вас не обманывает тот факт, что она очень тонкая. Как только вы получите первые повяленные плоды, вы сразу почувствуете, что прожевать кусочки кожицы, оставшиеся возле листовой розетки, практически невозможно — такая она жесткая.

Если кожицу не срезать — фрукты просто сгниют под ней

Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму

На востоке или в Китае, там, где занимаются большими объемами, принято обваливать сухие плоды мукой. Просто, чтобы не прилипали друг к другу.

Если насушить у себя на кухне пару килограммов, то можно обсыпать сахарной пудрой, или оставить, как есть.

Сушеную хурму можно обсыпать мукой или сахарной пудрой

Как определить, что хурма готова

День изо дня вы будете наблюдать, как оранжевые шарики темнеют и становятся меньше в размере. Когда пройдёт больше недели, они сильно потемнеют и сморщатся, а на ощупь будут сухими и упругими. Снимайте и пробуйте. Внутри, готовый сухо фрукт мягкий, по консистенции напоминает чернослив, а по вкусу — умеренно сладкий, приятный, нежный, очень вкусный.

Сушеная хурма

У каждой хозяйки или у каждого производителя свои стандарты. Кто-то обваривает фрукты в кипятке, кто-то сушит на открытом воздухе или в строго проветриваемом помещении. Кто-то предпочитает разрезать фрукты дольками и использовать духовые шкафы или электрические сушилки.

Здесь же описан один конкретный работающий и проверенный способ, как сушить хурму в домашних условиях целиком.

Если вы тоже пробовали сушить хурму или знаете способы её применения, расскажите в комментариях. Там же можно прикрепить фото.

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

сушат и вялят

Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе. калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Как выбрать сушеную при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

вяленый персимон

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Чем может навредить

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

Хурма для сушки

Хурма для сушки

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушение хурмы на открытом воздухе

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.


  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.


  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?

Существует несколько способов хранения заготовки:

  • в морозильной камере, расфасовав сушеное лакомство по пакетам;
  • в стеклянной таре, герметично закрыв емкость крышкой на полочке со специями;
  • в картонных коробках, деревянных ящиках или бумажных пакетах в помещениях с низкой влажностью.

Хурма – древний ценный фрукт, о котором много веков слагали легенды. Ее недостаточно есть только летом, нужно знать, как сушить хурму на зиму. Она считается символом мудрости, силы и красоты. Наиболее известная легенда о хурме, появившаяся в культурах Кавказа, гласит, что с помощью этого фрукта можно обрести красоту. Старуха, имевшая трех некрасивых дочерей, не могла выдать девиц замуж. Явившаяся во сне красавица протянула бедной женщине спелый плод, а на утро во дворе появилось новое дерево с тремя оранжевыми фруктами. Съев их, дочери стали хорошеть на глазах: кожа стала гладкой и румяной, волосы приобрели блеск и сияние. Такие сказания обусловлены полезными свойствами хурмы.

Хурма

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон . Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек . Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

Девушка с хурмой

Полезные свойства

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Регулярное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластину и структуру волос, освежает кожу. Поэтому ее заслуженно считают фруктом красоты и молодости.

Совет

Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти или сухая кожа, ешьте больше хурмы.

Калорийность сушеного фрукта всегда увеличивается. Кроме витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, поэтому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов больным диабетом или страдающим ожирением. Существуют и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на работе кишечника.

Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Спелая хурма

Какой сорт выбрать для сушки?

Так как спеет хурма не круглый год, лучше запастись кладезем витаминов на зиму. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, другие варят джемы и варенье. Однако единственный вариант сохранить все полезные вещества фрукта – высушить его. В Японии такое угощение принято считать классическим. Кроме того, после сушки фрукт теряет терпкость, которая приходится по душе не всем.

Качественный продукт выйдет только при условии соблюдения технологии процесса сушения и правильно выбранного сорта.

При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов можно воспользоваться духовкой или высушить плод на открытом воздухе. Последний вариант подойдет для жителей теплых регионов. Наиболее популярный способ сушки в домашних условиях – использование духового шкафа.

Сушеные ломтики хурмы

Сушка в духовке

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Рекомендуем: Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Совет

Не храните сушеную хурму в полиэтиленовом пакете. Сложите плоды в деревянную коробочку.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой способов сушки фруктов в домашних условиях. Если вы уверены, что в ближайшие три дня погода за окном будет солнечная и теплая, можете высушить сухофрукты на улице. Для этого возьмите шило и очень крепкую веревку (можно проволоку). Плоды нужно нанизать на веревку, прокалывая сухую плодоножку. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе может произойти загнивание. Накройте лакомство марлей, а через три дня получите сладкие вяленые плоды.

Сушеная хурма – это полезное самостоятельное блюдо. Кроме того, можно добавлять ее ко многим десертам: смузи, пудингам, мороженому. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно попробовать приготовить мясные блюда с добавлением кусочков сушеного шарона. Хранить лакомство нужно в темном сухом месте. Вместо полиэтиленовых пакетов используйте деревянные коробочки.

Читайте также: