Как посчитать валовый сбор урожайности

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

Валовая продукция животноводства включает:

1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

3) продукция пчеловодства;

4) продукция рыборазведения.

Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;

Р – живой вес реализованного скота;

З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

С – живой вес скота, купленного со стороны.

Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.

Не подошло решение или нужна уникальная работа, оставляй бесплатную заявку и получай расчет на почту!

Необходимо определить среднюю посевную площадь, средний валовой сбор, среднюю урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом (таблица 3).
Таблица 3 – Посевные площади и урожайность зерновых культур
№ хозяйства Посевная площадь, га
Урожайность, т/га Валовой сбор, т
(расчетные данные)
1 220 1,92 422,4
2 380 1,87 710,6
3 550 2,01 1105,5
4 1200 2,06 2472,0
5 410 1,75 717,5
6 515 1,89 973,4
Итого 3275 11,5 6401,4
Решение:
Исходя из логической формулы, валовой сбор равняется произведению урожайности на посевную площадь.
Исходя из данных, приведенных в условии задачи, будем определять средние величины, с использованием той или другой формулы средних величин.
Среднюю посевную площадь определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x =
Где, хі – посевная площадь;
fі – урожайность.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,891,92+1,87+2,01+2,06+1,75+1,89=6401,411,5=556,6 га.
Среднюю урожайность также определяем по формуле средней арифметической взвешенной: x = ,
Где, хі – урожайность;
fі – посевная площадь.
х=220∙1,92+380∙1,87+550∙2,01+1200∙2,06+410∙1,75+515∙1,89220+380+550+1200+410+515=6401,43275=1,95 т/га.

Средний валовой сбор определяем по формуле средней арифметической простой (невзвешенной): x =  xi / n ,
Где, хi-валовой сбор; n – количество хозяйств.
В предыдущих формулах в числителе произведение xf (урожайность умноженная на посевную площадь – это валовой сбор).
х=6401,4 :6=1067 т.
Таким образом, средняя посевная площадь по группе хозяйств в целом составляет 556,6га, средняя урожайность зерновых культур по группе хозяйств в целом – 1,95 т/га., средний валовой сбор – 1067 т.

Читайте также: