Как посадить горчицу на микрозелень

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Микрозелень — это молодые ростки 1. How to Grow Microgreens at Home / All that grows
2. Everything you want to know about microgreens! трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян Do You Need Special Seeds for Microgreens? / Do not disturb gardening . В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена Choosing Seeds for Microgreens 101: Everything You Need to Know / Nickgreens не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола; ;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп; .

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются Complete List of Main Types of Microgreens You Can Grow / Grocycle перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного How many hours of light do microgreens need? / Plant hardware света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура Guide to Profitable Year-Round Microgreens Production: Recommendations from Johnny’s Research Team / Johnny’s Selected Seeds для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца Grow Microgreens on Paper Towels in 7 Simple Steps / GroCycle , а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом Growing Your Own Microgreens / The spruce , а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат Hydroponic Microgreens: How To Grow Microgreens Without Soil / Grocycle продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора How To Water Microgreens / Practical growing : от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Я журналист с профильным образованием. Люблю красивый декор, картины и медицину. Ещё в детстве училась в художественной школе. Рисовать и создавать поделки продолжаю до сих пор. О самых интересных вариантах пишу статьи. Доказательную медицину и научные исследования уважаю по одной простой причине: половина моей семьи — врачи.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock_1269631-min.jpg

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock_141205446-1200x799-min.jpg

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23-min.jpg

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Проростки и ростки некоторых растений очень полезны, особенно в зимний и ранневесенний период. Ростки богаты витаминами, микроэлементами, железом, фолиевой кислотой, белком. Можете себе представить, что съедая 50 граммов проростков пшеницы вы получаете столько же витаминов и микроэлементов, как если бы выпили 6 стаканов апельсинового сока? Но, широкого распространения полезные проростки и микрозелень не получают, конечно, из-за вкуса. Не потому что не вкусно, а потому что - безвкусно. Согласитесь, что апельсиновый сок вкуснее:))) Если же вы хотите употреблять натуральные витамины, минералы, белки, органические кислоты и биологически активные вещества, то съедайте по 20-70 граммов проростков или микрозелени!

Микрозелень - это новое явление для нас, хотя в США, например, выращивание микрозелени (microgreens) является прибыльным бизнесом! Лично я считаю это гениальной идеей! Если у вас нет своего огорода, вы живете на небольшой площади, на улице зима, весна или осень, то это не значит, что вы не можете питаться полноценно и употреблять органическую полезную пищу! Просто сейте семена растений на микрозелень с определенной периодичностью и наслаждайтесь свежестью и новыми вкусами ежедневно! Микрозелень, по модной сегодня тенденции, даже относят к суперфуду или суперпище (superfood). Но мне эта тенденция не нравится, это всего лишь бизнес и зарабатывание денег на незнайках.


Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:

  1. Амарант
  2. Бораго или огуречная трава
  3. Турецкий горох или Нут
  4. Сладкий горошек
  5. Подсолнечник
  6. Свёкла
  7. Мангольд
  8. Лебеда
  9. Соя
  10. Бобы ( не фасоль, в ее семенах содержится яд! )
  11. Кресс-салат
  12. Горчица
  13. Редис
  14. Редьки
  15. Дайкон
  16. Капуста всех типов и сортов
  17. Бобы мунг или маш
  18. Клевер
  19. Лён
  20. Кунжут
  21. Пшеница
  22. Овёс
  23. Рожь
  24. Люцерна
  25. Ячмень
  26. Гречиха
  27. Пажитник
  28. Чечевица
  29. Салаты
  30. Шпинат
  31. Базилик
  32. Мицуна (мизуна)
  33. Просо
  34. Руккола
  35. Кукуруза

Как выращивать микрозелень

Выращивание микрозелени - элементарное занятие, с которым справятся дети. В отличие от проростков, которые нужно ежедневно несколько раз промывать, семена на микрозелень нужно только посеять и следить за влажностью почвы. Хотя они растут только 10-12 дней, и у меня почва с торфом за это время даже не успевала высохнуть!

Где взять семена для выращивания микрозелени

Когда вы увлечетесь процессом выращивания микрозелени или проростков, то сразу встанет вопрос приобретения семян. Т.к. в США это уже распространенное явление, то семена там продаются большими пакетами специально для этого, а значит органические. У нас же сложно встретить в продаже подобные семена, т.к. спроса на них нет! Но, даже обычные семена, не органические, все равно подойдут! Потому что, например, салат, мы покупаем и сеем в огороде, чем же нам эти семена не подойдут в квартире? Но, с другой стороны, семян нужно много, а в пакете в магазине их мало. Для себя я нашла выход: буду выращивать свои семена капусты, свёклы, подсолнечника, гороха. Все равно их сортовые свойства мне не интересны, если я их буду только проращивать! Таким образом у меня будут органические семена для микрозелени и проростков в большом количестве:)))

Если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу! И расскажите, пожалуйста, о моей статье или видео друзьям в соцсетях, так вы поможете развитию этого блога:)

Свежая микрозелень у вас дома за одну неделю

Свежая микрозелень у вас дома за одну неделю

Свежая микрозелень у вас дома за одну неделю запись закреплена

🌱

РАЗНОВИДНОСТИ КУЛЬТУР

А сегодня я познакомлю Вас ещё с пятью культурами, которые выращиваю сам Записал короткое 6-ти минутное видео

Смотрите видео, я старался

А также ниже публикую полный перечень культур, которые можно и нельзя выращивать на микрозелень Нам с Вами открывается огромный мир

🙂

После просмотра видео и прочтения, напишите в комментариях какие культуры Вы хотели бы научиться выращивать и почему

🌱

Амарант. Зелень с розовыми листочками, которые обладают нежным вкусом с ореховым послевкусием. Микрозелень амаранта насыщенна витаминами. Отлично подходит для приготовления полезных смузи.

🌱

Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Он хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Отлично подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением соленого творога и омлета.

🌱

Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличный источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к салату из свежих овощей.

🌱

Горох. По вкусу микрогрин слегка сладкий, имеет ореховый оттенок и напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют молодые стебельки с листьями и усиками. Польза микрозелени гороха в том, что она содержит клетчатку, белок, сложные углероды. Благодаря своей хрустящей структуре, он хорошо сочетается со свежими овощами и является отличным украшением овощных супов.

🌱

Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Микрозелень горчицы полезна тем, что оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

🌱

Гречка зеленая. Это одна из самых популярных культур для проращивания среди зожников. Она способна повысить иммунитет, улучшить пищеварительный тракт и пополнить организм запасами питательных веществ. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты и даже готовят из прощеной гречки вегетарианский творог.

🌱

Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Данный вид содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Ростки полезны для пищеварения и способствуют укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.

🌱

Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки этой капусты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и других полезных свойств. Она обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды. Микрозелень служит отличным украшением мяса или легким гарниром.

🌱

Листовая капуста кейл (кале). Как и другие виды капусты, невероятно полезна. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

🌱

Пак-чой (бок-чой). Это один из видов китайской капусты. Ростки полезней взрослого растения в несколько раз. Чтобы получить максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.

🌱

Брокколи. Это отличное средство с оздоровительным и противоопухолевым свойствами. Ростки хрустящие с мягким привкусом и легкой горчинкой. Микрозелень брокколи подойдет к овощным салатам, супам и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

🌱

Кервель. Душистое растение, которое выращивают не только для кулинарных, но и для лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Она прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.

🌱

Клевер. Его зелень богата на белки, витамины A, B, C, E, K и другие полезные микроэлементы. Пророщенные семена помогают организму быстрее восстанавливаться после болезни, выводят шлаки из организма и очищают кровь. Добавляется в винегреты и подливы.

🌱

Кориандр (кинза). Культура с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Является отличным дополнением мясных блюд, особенно приготовленных на гриле. Она очень полезна для работы сердца и сосудов. В ее составе есть масса витаминов, а также фосфор и калий.

🌱

Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным прикусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Микрозелень кресс-салата богата на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.

🌱

Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Содержат витамины и минералы. Идеальна для салатов и закусок

🌱

Лен. Вкус микрогрина нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Пророщенные семена употребляют для поддержания здоровья, молодости и красоты, а также снижения веса. Микрозелень льна полезна, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, а они особенно полезны для детей и женщин.

🌱

Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.

🌱

Лук-шнит. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках с приятным запахом и привкусом лука. В нем содержаться эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.

🌱

Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. В микрогрине содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов, поэтому это незаменимый компонент правильного питания. Лук-порей используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.

🌱

Люцерна. Хрустящая и свежая зелень, как только что сорванный огурчик с огорода. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Также в ней есть магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Это пахучее дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.

🌱

Мангольд. Это малиново-красные стебли и ярко зеленые листики со сладковатым привкусом. Благодаря своему виду, он является одним из лидеров среди украшений ресторанных блюд. При регулярном потреблении мангольда улучшается работа нервной и пищеварительной систем, укрепляются стенки сосудов, становятся крепче волосы, ногти и зубы.

🌱

Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками, которыми можно улучшить вкус салатов, бутербродов или есть как гарнир. Данная культура регулирует водный баланс в организме и прочищает стенки сосудов.

🌱

Морковь. Да, ее можно сеять не только как корнеплод, но и как микрогрин. Во всходах моркови содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах и вдобавок много калия и кальция. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее применяют как зелень, добавляют в салаты, рис и рыбу, она замечательно сочетается с соусами.

🌱

Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции очень приятно пахнет, острая по вкусу, чем напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.

🌱

Петрушка. В ней гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Она полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По привкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Петрушку можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

🌱

Подсолнечник. Хрустящий и сочный микрогрин, со вкусом молочных семечек подсолнуха. Микрозелень подсолнечника очень полезна, так как в ее состав входят йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Он помогает бороться с болями в суставах, и полезен для нормализации кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.

🌱

Полба (спельта). Это растение имеет массу преимуществ для оздоровления организма, так как улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, иммунитета и половой системы. Сейчас полба стала часто появляться в рекомендациях здорового питания от ведущих диетологов.

🌱

Расторопша. Еще один суперфуд, который пока что не получил должную популярность. Она способна выводить токсины из печени, защищать от развития рака, контролировать содержание сахара в крови и снижать холестерин. Расторопша является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре, замедляет процесс старения, улучшает работу мозга.

🌱

Редька Дайкон. В составе редьки много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Благодаря своему острому вкусу и хрустящей структуре, дайкон отлично подойдет к супам.

🌱

Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Микрозелень редиса полезна своим улучшением процесса переваривания пищи, благодаря тому, что в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

🌱

Руккола. Зелень, которая полезна для укрепления иммунитета, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Микрозелень рукколы отличается горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно в составе соуса.

🌱

Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу они слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

🌱

Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Они идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.

🌱

Салат листовой. Замечательный элемент здорового питания или диеты. Вкус у молодых листьев более нежный и сочный, в отличие от взрослого растения. Микрозелень листового салата хорошо подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбы.

🌱

Соя. Проростки богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Комплекс полезных веществ, который содержит в сое, успокаивающе действует на организм и нормализует уровень холестерина в крови. Подается к мясу и гарнирам.

🌱

Тмин. Ростки с пикантным ароматом и сладковатым приятным вкусом. Их используют для украшения блюд, а также изготовления соусов, винегрета, рагу и супов. Его стоит выращивать людям для улучшения пищеварения, похудения и поддержки нормального уровня сахара в крови.

🌱

Турнепс. Микрогрин с приятным, слега островатым привкусом. Он станет отличным украшением для разных гарниров, пасты, соусов, рагу и мяса. Также его можно добавлять в салаты из овощей, супы и бутерброды. Это ценный ресурс витаминов и крепкого здоровья.

🌱

Укроп. Пахучая нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.

🌱

Фенхель. Микрогрин, который обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Его стебельки хорошо подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков, улучшает состояние нервной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

🌱

Чечевица. Вкусная бобовая травка с уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Она стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.

🌱

Щавель. Нежные листочки с кислым привкусом, который напоминает лимон. Микрозелень богата минералами и витаминами. Отлично тонизирует организм. Замечательно сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.

🌱

Шпинат. Микрогрин с нежным вкусом и пряным ароматом. В его составе есть жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

⛔

А ниже список культур которые нельзя выращивать на микрозелень:

Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.

👇🏻

Не забудьте написать в комментариях какие культуры Вы хотите научиться выращивать и почему

Читайте также: