Как посадить чайный гриб в банку

Обновлено: 08.07.2024

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

Выращивание чайного гриба пошагово

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению .

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Как промывать (банные дни)

Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Условия хранения

Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Выращиваем чайный гриб с нуля- видео

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

Чайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Фото: sm.news

Последние годы стремительно возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – это достояние восточных народов. И вот мода снова сделала круг, и у него появилось новое название – комбуча. Но даже теперь далеко не всем понятно, как вырастить диковинку, какого ухода она требует и какие варианты употребления существуют!

Основные особенности

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаления, очищает организм, улучшает деятельность мозга. При регулярном употреблении заметно улучшаются кожа и волосы, снижается артериальное давление, уходят головные боли. Считается, что чайный гриб способен даже уничтожать грибок, бактерии и вирусы.

Чайный гриб стабилизирует деятельность нервной системы, его рекомендуют при бессоннице, гипертонии, воспалении горла. Это эффективное мочегонное, в том числе – при проблемах с почками. В конце концов, это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.


Что должна делать женщина по дому?

Народная медицина

Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу. Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор ты используешь. Классический вариант – заварить 4 ложки листового чая на стандартный объем. На такое количество понадобится около стакана сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком, шиповником, травяными настоями.

Избегай ромашки, шалфея и других трав с повышенным содержанием эфирных масел, потому что они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуй джем, варенье или мед. При замене жидкости оставь немного старого напитка, чтобы процесс шел активнее.

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать хотя бы 2 часа до или после. Чтобы улучшить пищеварение и запустить обменные процессы, пей стакан утром натощак. А чтобы поскорее заснуть и крепче спать – на ночь перед отдыхом.

От комбучи стоит отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Она понижает давление, так что гипотония – тоже существенное противопоказание. Избегай продуктов брожения при сахарном диабете или грибковых заболеваниях.

Видео: Чайный гриб - как вырастить с нуля (поэтапно)

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!


Обзор

Лавкрафтианский вид SCOBY.

Авторы
Редакторы

Что такое чайный гриб? Источник вечной молодости? Предмет изучения альтернативной медицины? Питомец? Нет — всего лишь симбиотическая культура дрожжей и бактерий. В этой статье мы расскажем вам о составе комбучи и о биохимических реакциях, протекающих в закатанной бабушкой банке.

Что, простите?

Всемирный день комбучи

Рисунок 1. Всемирный день комбучи.

Если верить рекламе, напитки на основе комбучи улучшают пищеварение и помогают предотвратить диабет, якобы укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Звучат также утверждения, что он помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности, заболеваниях печени — и даже борется с раком. Попробуем разобраться, так ли все это.

Биохимия и состав чайного гриба

Как уже было упомянуто, чайный гриб — это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, однако его состав сильно варьируется в зависимости от происхождения. Бактериальные симбионты — это уксуснокислые бактерии, чаще всего представители родов Acetobacter и Gluconobacter и иногда молочнокислые бактерии. Дрожжи представлены родами Zygosaccharomyces, Saccharomyces и Schizosaccharomyces [3].

В недавней статье опубликовали результаты исследования, в котором провели секвенирование метагенома чайного гриба с 3 по 15 день ферментации. Авторы определили доминирующий род бактерий как Komagataeibacter и доминирующий род грибов как Zygosaccharomyces во всех образцах [6]. Вместе бактерии и дрожжи формируют симбиотическую культуру, оседающую на целлюлозном матриксе (рис. 2).

Электронная микроскопия бактериального мата чайного гриба

Рисунок 2. Электронная микроскопия бактериального мата чайного гриба. Крупные палочки Acetobacter рядом с овальными Saccharomyces на целлюлозном матриксе.

Напиток из чайного гриба состоит из смеси разных органических кислот (уксусная, глюконовая, винная, яблочная и — в меньшей степени — лимонная), сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты (рис. 3) [7].

Основная метаболическая активность чайного гриба

Рисунок 3. Основная метаболическая активность чайного гриба.

А что же это за склизкий блин, похожий на медузу? Кофеин и родственные соединения (теофиллин и теобромин) — активаторы производства целлюлозы у Komagataeibacter xylinus, поэтому на поверхности бульона образуется толстый целлюлозный слой, к которому прикрепляется клеточная масса бактерий и дрожжей [8], [9]. Микробная целлюлоза производится внеклеточно в форме фибрилл, прикрепленных к бактериальной клетке — позже эти фибриллы собираются в более толстые. В конце концов целлюлоза отслаивается, и микроорганизмы в нижних слоях становятся неактивными из-за снижения кислорода. Биопленка из целлюлозы, содержащая симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, называется SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast).

Кстати, в древности такую биопленку (рис. 4) использовали для лечения ран. Микробная целлюлоза, в изобилии синтезируемая K. xylinum, демонстрирует огромный потенциал в качестве новой системы заживления ран [10], [11].

Бактериальная целлюлоза

Рисунок 4. Бактериальная целлюлоза.

Альтернативная медицина

Согласно фольклору, чайный гриб — это супер-усилитель иммунитета, который может бороться со многими недугами, включая СПИД, рак, артрит, запоры и многое другое. Однако есть опасения по поводу его безопасности. Поскольку культура должна расти при комнатной температуре в течение 7–10 дней, может иметь место заражение и рост других организмов. Оригинальные ингредиенты чая включают кофеин и большое количество сахара: возможно, этим объясняется повышенная энергия, о которой заявляют некоторые люди [12].

Комбучу в больших количествах никто не пьет, и ее влияние на людях оценить сложно. Было показано, что чайный гриб обладает антимикробной активностью in vitro против Helicobacter pylori (основная причина гастрита и язвенной болезни), кишечной палочки, золотистого стафилококка и агробактерий. Для приготовления экспериментальной комбучи было взято небольшое количество чайной заварки (4,4 г/л сухого веса/объем). Противомикробная активность была связана с содержанием уксусной кислоты в чайном грибе [13].

Вот и все достоверные эффекты, относящиеся к пользе чайного гриба. Что же наука может сказать про вред этого напитка?

Токсичность чайного гриба

Хотя сообщалось, что чайный гриб обладает лечебным действием, есть определенные доказательства связанной с ним токсичности [18]. Некоторые люди сообщают о головокружении и тошноте после употребления определенных продуктов на основе комбучи. Сообщалось также о двух случаях необъяснимого тяжелого заболевания после употребления чайного гриба. У четырех пациентов были выявлены побочные эффекты, связанные с потреблением комбучи: аллергические реакции, желтуха, тошнота, рвота, боль в голове и шее [19]. Однако все эти случаи были единичными. В 2000 году ученые провели исследование, в ходе которого изучали подострую (90 дней) пероральную токсичность чая комбуча на крысах, регистрируя массу тела, потребление корма, потребление воды, общее поведение и гистологические исследования. Они пришли к выводу, что кормление крыс чайным грибом в течение 90 дней не показало никаких признаков токсичности [20].

Так что же получается? При правильном приготовлении чайный гриб не вреден, но и магической пользой не обладает. Это просто ферментированный напиток.

Как вырастить чайный гриб

Если у вас есть свободное время и желание немного поэкспериментировать, прилагаем инструкцию по изготовлению этого странного питомца в домашних условиях (рис. 5) [21].

  1. Нам понадобится 100 г черного или 70 г зеленого чая: его надо залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить смесь и перелить чай в подходящую по объему банку (количество чая взято из расчета на 3 литра).
  3. Добавить 50 г сахара, тщательно размешать.
  4. Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен для того, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесенью.
  5. Закройте банку марлей и ждите две недели.
  6. В банке должен зародиться гриб в виде белой пленки на поверхности. Выньте целлюлозный пласт и промойте его теплой водой; содержимое банки лучше слить.
  7. Положите чайный гриб в новую банку со свежезаваренным сладким чаем. Через 3–4 дня у вас будет ферментированный напиток, который можно пить.
  8. Чайный гриб можно, периодически отмывая, класть в новые банки для получения новых порций.

Схема выращивания чайного гриба

Рисунок 5. Схема выращивания чайного гриба.

Внимание! Данная инструкция не проверялась авторами статьи, мы чайный гриб не пьем и вам не советуем.

Заключение

Польза чайного гриба достоверно не доказана, а вот вред вполне возможен при неправильном культивировании. Выращивая чайный гриб, вы даете бактериям из воздуха и с рук целую банку субстрата, в которой они могут бесконтрольно размножаться. Помимо спор вездесущей плесени, туда могут попасть и различные болезнетворные бактерии, которые точно не улучшат ваше пищеварение. Магазинную комбучу вполне безопасно пить, но не стоит ожидать чудодейственного эффекта — это просто сладкая вода с газом и содержанием большого количества кислот. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Как вырастить чайный гриб (комбуча) в домашних условиях: когда готов к употреблению, как правильно пить, лечение чайным грибом, где хранить

Наверняка, многие видели уже с детства такие чайные грибы в банках. Бабушки и прабабушки делали этот напиток, чтобы не только утолить жажду и разнообразить рацион, но и из-за полезных свойств гриба. Этот напиток не оставит никого равнодушным, так как одни от него в восторге, а другие даже боятся попробовать из-за необычного вида. И в последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Выращивание комбучи

Комбуча или чайный гриб состоит из дрожжевых грибков, а также уксуснокислых микроорганизмов. Проще всего взять небольшой кусочек уже рабочего чайного гриба и вырастить особь, а, если нет такой возможности, придется выращивать самостоятельно.

Процесс достаточно долговременный, поэтому стоит подготовиться морально к тому, что напиток получится не быстро.

Что сделать:

простерилизовать стеклянную тару (может быть банка);

вскипятить воду, дать ей остыть;

заварить листовой чай и процедить;

на 1 л воды добавить 2 чайных ложки крутой заварки, а также положить 100 г сахара;

перемешать до растворения;

на горлышко банки надеть марлю, а банку убрать в темное место.

Неделю банка простоит при комнатной температуре и начнет издавать уксусный запах. Спустя еще 7 дней появится пленка. С каждым днем на ней будут появляться грибковая пленка.

Как вырастить чайный гриб (комбуча) в домашних условиях: когда готов к употреблению, как правильно пить, лечение чайным грибом, где хранить

Напиток

Чтобы приготовить напиток важно знать несколько этапов. Сначала подобрать тару подобно той, в которой он рос. На 1 л воды нужно около 5 чайных ложек сахара и 2 чайных ложки крепкой заварки. Чай должен завариваться не меньше 15 минут, затем его нужно процедить. Обязательно, чтобы напиток остыл, перед тем, как в него помещать медузомицет.

Когда гриб молодой, вместе с ним в банку для чая берут раствор, в котором он рос – примерно 1/10 от всей жидкости в банке для чая. Поместить следом гриб в банку и закрыть ее марлей и убрать в темное и теплое место.

Через 4-10 дней можно пробовать чай. Когда у чая будет нужная кислотность, нужно достать гриб, промыть под водой и убрать в другую банку с чаем. В холодильнике банки с напитком, которые герметично закрыты, хранятся дольше.

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.

Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.

Как правильно пить чайный гриб?

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Чайный гриб для похудения

Как вырастить чайный гриб (комбуча) в домашних условиях: когда готов к употреблению, как правильно пить, лечение чайным грибом, где хранить

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Лечение ногтей чайным грибом

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Для волос

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Читайте также: