Как понять что картошка сгнила

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-1

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-2

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-3

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-4

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-5

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-6

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-7

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-8

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

Видео: болезни картофеля и меры борьбы с ними

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Гнилой клубень картофеля

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Картофель разных сортов

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Картофель в полиэтиленовом пакете

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Сбор урожая картофеля

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.

: Почему гниет картофель в погребе

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – "второй хлеб", самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

фитофтора картофеля

Как бороться с фитофторозом

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

фузариозная гниль картофеля

Как бороться с фузариозной сухой гнилью

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

ризоктониоз карофеля

Как бороться с ризоктониозом

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся "в живых" клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

мокрая гниль картофеля

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили "больного", вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые "ссадины";
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

парша картофеля

Как бороться с обыкновенной паршой

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке "отлежаться" в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

пятнистости картофеля

Как бороться с пятнистостью

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор "вражеским силам", посягнувшим на ваш урожай.


Зима —звездный час картошки. В нашей стране этот овощ любят и ценят. Конечно, не так, как в соседней Беларуси, но все же. И именно зимой, как показывает практика, украинцы готовят картофель чаще всего. В межсезонье и летом овощей и фруктов завались. А вот в холодный период года полки холодильника пустеют и домашние блюда, как ни крути, становятся гораздо однообразнее. Картошка среди них выглядит королевой: ее отправляют и в суп, и в борщ, используют как гарнир в вареном, жареном и печеном виде, на ее основе готовят драники и зразы… Хорошо бы она еще не гнила! А то ведь спустишься в погреб — а там ко второй половине зимы уже 50% урожая испорчено. Почему? В чем причина? Давайте выяснять.

Кто виноват: фитофтороз

Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?

Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.

Обратите внимание: несмотря на то, что грибковое заболевание способно “перепрыгнуть” с ботвы на клубень, с одной картофелины на другую в процессе хранения недуг не переходит.

Что делать если фитофтороз

Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.

  1. Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.
  2. Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.
  3. Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках. Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.

Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.

фитофтороз картофеля

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

Кто виноват: черная парша

Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.

Черная парша никоим образом не влияет на вкусовые качества картофеля. Болезнь портит только его внешний облик. А развитию болезни способствует поздний сбор урожая.

Что делать если парша

Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.

  1. Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
  2. Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
  3. Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.

И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.

черная парша картофеля

Кто виноват: мокрая бактериальная гниль

Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:

  • на поверхности клубней появляются темные пятна;
  • пятна начинают мягчеть;
  • покрываются слизью;
  • гниль проникает внутрь овоща;
  • картофель начинает источать крайне неприятный запах.

Пути заражения картофеля мокрой бактериальной гнилью — микротрещины и порезы, образованные на кожуре. Именно они становятся вратами, через которые бактерии попадают внутрь корнеплодов.

Что делать если мокрая бактериальная гниль

Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.

  1. Отбракуйте клубни.Мокрая бактериальная гниль запросто переходит с одной картофелины на другую. Попадание зараженного овоща в кучу здоровых клубней — уверенный шаг в пользу уничтожения урожая.
  2. Откорректируйте влажность в помещении. Максимальная влажность в погребе составляет 91%. Минимальная равна 80%. Если гигрометр, установленный в подвале, демонстрирует показатели выше нормы, рассыпьте на полу овощехранилища золу. Она впитает лишнюю влагу и стабилизирует показатели.
  3. Периодически перебирайте картофель.Если вы успели обнаружить пораженный клубень, отбраковка станет вашим регулярным занятием. К сожалению, обойтись без этого будет невозможно. Ведь если не отделить гниющие клубни от здоровых, в скором времени целой картошки в вашем погребе не останется.

Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.

Язвочки, которые являются симптомом заражения паршой, уничтожают картофельные глазки. Посадить эти клубни в будущем году не удастся: в качестве посадочного материала они уже не годятся.

Что делать если обыкновенная парша

Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.

парша картофеля

Кто виноват: пятнистости

Железистая пятнистость инфекционным недугом не является. Здоровую картошку визуально отличить от нездоровой нельзя: на вид они одинаковы. А вот если разрезать клубни вдоль, то один будет совершенно чист, а мякоть второго будет поражена пятнами разной степени интенсивности и разной величины. Иногда эти пятна бледные и небольшие, а иногда огромные и практически черные. В первом случае их легко можно вырезать, а очищенную мякоть употребить в пищу. А во втором картофель придется выкинуть целиком.

В народе такое состояние картофеля именуют ржавостью клубней. Эта болезнь появляется в вегетационный период. С хранением она никак не связана. Причина ржавости — плохие почвенные условия.

Существует также серая пятнистость, которая питает слабость к клубням, которые ударили при транспортировке. Если разрезать сырую картофелину, то внутри обнаружатся серые пятнышки. Если такой овощ сварить, то из-за термической обработки эти пятна станут черными.

Что делать если пятнистость

Бросать картофель в момент сбора урожая, при транспортировке, при перебирании клубней, а также при их укладке на хранение категорически воспрещено. Каждая вмятина, образовавшаяся от удара, рискует превратиться в “синяк”, спровоцированный тем или иным видом пятнистости. Кроме того подобное обращение с картофелем может закончиться заражением бактериальными или инфекционными недугами.

В остальном, профилактика пятнистостей — это стандартные мероприятия: сушка картофеля перед закладкой на хранение и соблюдение температурного режима и подходящей влажности воздуха. Следуйте озвученным правилам — и будет вам счастье в виде вкусной и ароматной картошки на столе.

Читайте также: