Как почистить кабачок от семечек

Обновлено: 25.06.2024

Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как чистить и резать кабачок?

Шкурку удалять не нужно.

  1. Срезаем с кабачка плодоножку и разрезаем плод по всей длине на 2 половинки.
  2. Для устойчивости лодочек донышки можно совсем чуть-чуть подрезать овощерезкой.
  3. Теперь ложкой аккуратно удаляем семенную часть кабачка, оставляя на дне и стенках 1-1,5 сантиметровый слой мякоти.

30 нояб. 2022 г.
Интересные материалы:

Как хранить сушку? Как хранить свеклу в погребе до весны? Как хранить свежие опята на зиму? Как хранить тестостерон пропионат? Как хранить цветную капусту в подвале? Как хранить волнушки после засолки? Как хранить зимнюю кожаную обувь летом? Как кипятить банные полотенца? Как кипятить лимонную кислоту в чайнике? Как клеить флизелиновые обои на флизелиновой основе?



Можно ли есть овощ сырым

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

  • Пельмени в горшочках: рецепты
  • Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото
  • Пирог из творога в духовке: рецепты

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед началом приготовления? Полезные советы

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Инструменты для очистки

Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.

Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка


Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.

Мини-ножовка


Мини-ножовка

Овощечистка с горизонтальным резом


Овощечистка с горизонтальным резом

Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

Биологическое описание овощной культуры

кабачок цуккини темно зеленого цвета


Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.

желтый сорт цуккини

Растение отличается скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению и долгим хранением урожая.

Калорийность и состав цуккини

Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.

Калорийность (кал)Белки (г)Жиры (г)Углероды (г)
16,951,630,153,0

Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.

Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А, РЭ10 мкгкалий261 мгжелезо0,37 мг
В10,045 мгфосфор38 мгмарганец0,177 мг
В20,094 мгмагний18 мгмедь53 мкг
В49,5 мгкальций16 мгцинк0,32 мг
В50,204 мгсера12,1 мг
В60,163 мгнатрий8 мг
В924 мкг
С17,9 мг
Е, ТЭ0,12 мг

Из-за богатого витаминно-минерального состава овоща, рекомендуется включить его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Видео



ЦУКИНИ и обычные КАБАЧКИ — в чём сходство и различие?

Цукини ОЧИЩАТЬ от кожицы НЕ НАДО / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Пожелтение плодов

Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:

  • самой распространенной считается недостаток влаги, поэтому поливать растения нужно с интервалом в 3-4 дня исключительно теплой водой. Если орошать культуру холодной водой, замедляется рост и выработка хлорофилла;
  • причина может крыться в том, что тяжелые плоды не в состоянии держаться на стеблях, поэтому падают на землю. Это приводит к желтизне кабачков. Чтобы не допустить этого, вовремя собирают урожай. Лучше это делать каждые 2-3 дня;
  • к желтизне и гниению плодов приводит и почва, в которую не внесли достаточное количество питательных веществ. В таком случае ей просто не хватает сил, чтобы полезные компоненты дошли до кончиков и подпитали молодые плоды, поэтому потребуется перед посадкой, лучше с осени, подкормить грядки органическими веществами. Идеальными для этого являются перегной и мочевина.

Способы хранения в свежем виде

Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

  1. На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
  2. В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
  3. В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.

Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.



Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке

Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?

Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.

От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.

Пожелтение листьев взрослого растения

На пожелтение листьев у взрослого растения могут оказать влияние следующие причины:

  • низкая ночная температура;
  • длительное солнечное освещение;
  • неправильный полив;
  • недостаток питания;
  • грибковые заболевания;
  • возрастные изменения в конце сезона.

Высаживать подросшую рассаду на грядки надо после установления тёплой погоды. Низкая температура около +10–12ºC способна остановить рост растения и вызвать пожелтение листьев.


Расположение грядок на солнцепёке приведёт к тому, что у кабачка скручиваются листья, они получают солнечный ожог. Светолюбивый кабачок всё-таки не пустынное растение и не может выдержать солнечных лучей в течение 10–12 часов. Для хорошего роста ему вполне достаточно солнечного света 4–5 часов в день.

Кабачок влаголюбив, но поливать его надо тёплой водой под корень. Если полить его утром по листьям, то оставшаяся вода при интенсивном солнце может вызвать ожоги.

Изменение цвета листьев при недостатке питания можно наблюдать не только на рассаде, но и на взрослых растениях. Кабачок очень быстро растёт и отменно плодоносит. Поэтому ему требуется большое количество питательных веществ. Обычно грядки перед посадкой заправляют перегноем, компостом, минеральными удобрениями. Но листья могут желтеть при недостатке микроэлементов в почве.

Как на рассаде, так и на взрослых растениях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Светло-жёлтые масляные пятна, появившиеся сначала на внутренней стороне листа, признак заболевания мучнистой росой. Чаще всего растения поражаются этой болезнью во время затяжных дождей.

На взрослых кустах в конце лета пожелтение листьев и плетей вполне естественное явление и бороться с ним не надо. К этому времени заканчивается вегетация и растение начинает отмирать.

Особенности выращивания

Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.

Читать также: Уход за хорьками в домашних условиях видео

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.
  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  2. Сладкий перед измельчите на брусочки.
  3. Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  5. На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  6. Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  7. Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  8. Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  9. Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  10. Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  11. Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Запеченные с сыром

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини — 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.
  1. Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  2. Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  3. Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  4. К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  5. Добавьте лимонный сок.
  6. Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Подавайте в рисом или картофелем.

Соте

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Читайте также: