Как отличить расторопшу от чертополоха и татарника

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Синонимы: чертополох молочный , пё­стрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , свя­той чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром.

Расторопша содержит Алкалоиды, Гликозиды, Смолы, белки, Слизи с обволакивающим действием, тирамин, оказывающий сосудосуживающее действие.

Применение в медицине

Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации. Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.

Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. Это природное средство для выведения камней и песка из почек.

В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.

При помощи расторопши фитотерапевты лечат отложение солей, проявления радикулита и малокровия. Расторопша обладает свойством улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы секреции, повышать моторику кишечника. С помощью действующих веществ расторопши организм эффективнее противостоит инфекционным заболеваниям и отравлениям.

Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Будьте осторожны, Расторопша противопоказана при:

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени, при проведении курса лучевой и химиотерапии.

3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час, в течении дня, до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, алкоголизме, наркомании, для очищения крови от шлаков и токсинов.

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При заболеваниях печени у детей.

1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, настоять ночь, утром опять довести до кипения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, через 1 час после еды.

При радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, заболеваниях печени, селезенки, сердца, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергии, облысении, псориазе, витилиго, варикозном расширении вен, отеках, водянке, сахарном диабете, прыщах, гинекологических заболеваниях.

1 столовую ложку измельченных семян залить 200 мл. горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Чай. Чай улучшает пищеварение, нормализует работу печени, поднимает настроение и бодрит. В чай, также, можно добавлять щепотку перечной мяты, что улучшит вкус и усилит лечебное действие.

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить горячим по 1 чашке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Порошок (шрот). При атеросклерозе, отравлении, обострении псориаза.

Измельчить семена расторопши до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

Масло. При сахарном диабете, псориазе, болезнях печени, экземе, аллергии, для похудения. Масло повышает защитные силы организма.

5-6 чайных ложек измельченных семян залить 0,5 литра оливкового масла, варить на водяной бане 10-15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка.

50 грамм измельченных семян залить 0,5 литра качественной водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день, перед едой. Масла на каждый день Алексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, — это лекарственное растение, семейство Астровых. Это высокое растение с необычными цветками красно-фиолетового цвета, которые собраны в корзинку. Молочный чертополох известен более 2000 лет, и все это время люди используют его для терапии различных заболеваний.


Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, — это лекарственное растение, семейство Астровых

Латинское название чертополоха Силибум Марианус. По легенде это растение — дар Божьей Матери Марии, именно она показала татарник людям и сообщила, что это лечебная трава. Поэтому белые пятна на листьях растения люди называют молоком Марии. Татарник родом из Средиземноморья, но сейчас эта трава распространена практически по всему миру.


Внешний вид и состав растения

Как выглядит чертополох, знают многие — это многолетнее травянистое растение, у него сидячие или короткокорешковые колючие листья. Цветки чертополоха покрывают острые колючки; пожалуй, у этого растения нежными и без колючек являются только лепестки — они пушистые и имеют заостренную форму. Растение может быть довольно высоким — до 2 метров.

Активными веществами этого растения являются лимонная, щавелевая, гликолевая, яблочная, малоновая кислоты, эфирное масло сапонины, дубильное вещество, есть также флаволигнансилимарин и биофлавониды.

При детальном изучении растения было выяснено, что молочный чертополох в своем составе насчитывает более двух сотен биологически активных веществ — это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Галерея: чертополох (25 фото)

Применение расторопши для лечения печени (видео)

Полезные свойства чертополоха

Расторопша пятнистая полностью используется в медицине, то есть лекарственными свойствами обладают корни, стебель, листья и семена растения. Более ценными считаются именно семена, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ. В продаже имеются цельные семена или шрот — порошок. Существуют различные лекарственные препараты, названия у них могут быть разными, но действующее вещество одно — расторопша пятнистая.

Растение содержит вещества, которые положительно влияют на клетки печени. При длительном приеме чертополоха клетки печени восстанавливаются. Расторопша пятнистая хорошо справляется с проблемами желчного пузыря, надпочечников, половых желез, она незаменима при лечении заболеваний мочевого пузыря, простаты и даже показана при опухолях гипофиза.

Молочный чертополох выводит из организма токсины, продукты распада, повышает иммунитет и насыщает витаминами. При ослабленном иммунитете у человека часто появляются различные кожные проблемы: экзема, псориаз и прочие — масло расторопши будет очень полезно и в этом случае. Использовать масло можно наружно и принимать внутрь.


Чертополох молочный (лат. силибум) имеет много разных названий: расторопша пятнистая, татарник, чертогон, репей колючий, бодяк красноголовый и так далее

Чертополох, или расторопша — это очень сильный антиоксидант, это его свойство применяют онкологи. Так как растение выводит из организма токсины, при постоянном его приеме риск развития рака снижается. Большое количество витаминов, фолиевой кислоты, селена, цинка в разы снижает развитие онкологических процессов в желудке, кишечнике, молочной железе и в мочевом пузыре. Но надо понимать, что чертополох молочный — это не средство для лечения онкологии, а только лишь дополнение к основному лечению или профилактическое средство.

Лекарственное растение расторопша встречается в виде шрота, он в очень короткие сроки способен наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом кишечник очищается от зашлакованности, удаляются гнилостные массы и каловые камни, то есть полезные вещества всасываются лучше. Шрот применяют при желчном застое, камнях в желчном пузыре, при печеночных и почечных проблемах, при заболеваниях поджелудочной железы, при сахарном диабете. Кроме того, шрот отлично лечит кашель и оздоравливает организм в целом.


Что может сказать косметология?

В этой сфере молочный чертополох используется в виде масла, им лечат:

  • дерматиты и пересушенную кожу;
  • перхоть и облысение;
  • акне, кожные воспаления, покраснения;
  • морщины — как мелкие, так и глубокие;
  • медленный рост ресниц или их выпадение.

Расторопша пятнистая добавляется в крема для регенерации кожного покрова, на основе масла изготавливаются маски для лица и волос, скрабы.


Применение в кулинарии

Кулинары издавна знали о растении чертополох, лечебные свойства которого с успехом использовали в своих блюдах. Из растения изготавливается мука, которая добавляется в выпечку. Также масло или шрот можно добавлять в салаты, каши, супы и так далее.

Диетологи считают масло чертополоха очень ценным продуктом, максимальное количество полезных веществ в нем сохраняется в свежем виде, поэтому жарить на нем не рекомендуется. Калорийность масла 396 ккал на 100 г.

Волшебная трава чертополох (видео)

Возможные противопоказания

Перед тем как начинать прием отваров, настоев или лекарственных препаратов на основе чертополоха, необходимо выяснить противопоказания, проконсультировавшись со специалистом.

Очень осторожно надо применять чертополох при беременности, ни в коем случае нельзя употреблять это растение, если имеются следующие заболевания:

  • холецистит в острой стадии;
  • цирроз;
  • холангит;
  • печеночная недостаточность;
  • астма;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • аппендицит;
  • рефлюксная болезнь.

При различных заболеваниях психики прием чертополоха запрещен.

Хотя для лечения камней в почках используют чертополох, применение его должно быть очень осторожным, начинать надо с маленькой дозы, а затем ее можно постепенно увеличивать, отслеживая состояние больного.

Одно из противопоказаний для приема растения — это его индивидуальная непереносимость, это проявляется в виде желудочных болей, запоров или диареи, в появлении кожной сыпи. Если возникли такие явления, то прием расторопши надо немедленно прекратить.

Рецепты с чертополохом:

  1. Отвар. 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. После чего отвар процеживают и пьют.
  2. Отвар из корней. Корни растения измельчают, и 2 ч. л. сырья заливают 1,5 стакана воды, кипятят 15 минут, после чего отвар надо пропустить через сито и пить в рекомендованной дозировке.
  3. Чай из расторопши. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, затем процеживают и употребляют в горячем виде маленькими глотками, для усиления свойств можно добавить перечную мяту в соотношении один к одному.
  4. Шрот чертополоха принимают в сухом виде по 1 ч. л., запивая большим количеством воды.
  5. Масло можно купить уже готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять пол-литра оливкового масла и добавить в него 6-7 ч. л. семян чертополоха, затем в течение 15 минут масло надо прокипятить на водяной бане, остудить и процедить. Принимают такое мало как наружно, так и внутрь.
  6. Для похудения татарник используют в виде отвара или в виде масла.
  7. Спиртовая настойка. Смешайте 50 г порошка растения с 0,5 литра водки. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте средство, через две недели средство готово к употреблению — по 25 капель несколько раз в день, рекомендуется запивать водой.
  8. Пророщенные семена. Промойте семена чертополоха, залейте водой и оставьте на ночь, утром слейте воду и поставьте семена на солнечный свет, на 3-4 день появятся первые проростки, их едят каждый день по чайной ложке.


В настоящее время чертополох получил официальное признание в традиционной медицине, его можно часто встретить в составе многих медицинских препаратов для лечения различных болезней.


И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

— Процессы кроветворения и так далее.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Чертополох, Silybum marianum

Расторопша – классический сорняк: колючий, настырный, неуживчивый. Недаром одно из ее названий – чертополох.

Впрочем, внешность – дело вкуса. Кому-то ее листья с острыми шипами и белыми разводами совсем не нравятся, кому-то они кажутся забавными, отсюда, кстати, и еще одно незамысловатое народное название – остро-пестро. А кто-то восхищается оригинальной красотой этого достаточно крупного (от 60 см до 2 м) растения из семейства астровых с эффектными резными кожистыми листьями и яркими сиреневыми соцветиями в окружении колючек.

Латинское же название расторопши пятнистой – Silybum marianum. Первое слово – Silybum – произошло от греческого "кисточка". Второе – название вида – дано в честь Девы Марии. По легенде, белые разводы на ее листьях – молоко Богоматери. Понятно, что такое высокое имя не случайно дали этому ощетинившемуся и внешне не очень дружелюбному растению. Видимо, те, кто его придумывал, имели в виду не столько внешний вид расторопши, сколько ее внутренние особенности.

А они уникальны. О лекарственных свойствах этого растения люди знали с незапамятных времен, используя его семена, корни и листья от очень многих болезней. Но в последние годы изучением расторопши пятнистой серьезно занялись фармацевты. В прошлом веке немецкие ученые расшифровали ее биохимический состав. Главным составляющим оказалось редкое биологически активное вещество – силимарин, благотворно влияющее на печень и восстанавливающее ее функции. В России, в Германии и Болгарии на его основе были созданы лекарства (их называют гепатопротекторами), которые очень эффективны при лечении воспалений, цирроза и токсического поражения печени. Препараты из расторопши используют также после химиотерапии, при отравлениях, лечении алкоголизма и наркомании, многих кожных заболеваниий. Вообще список болезней, при которых она помогает, невероятно велик. Это объясняется еще и тем, что кроме силимарина в расторопше обнаружено около 200 биохимических компонентов. Поэтому, например, сегодня практически все комплексные пищевые добавки (БАДы), выпускаемые у нас и за рубежом, содержат расторопшу. Либо в виде масла или шрота-порошка, получаемых из ее семян, либо настоя листьев.

Те, кто не прочь проверить лекарственные свойства расторопши, легко могут вырастить это двулетнее (реже однолетнее) растение в собственном саду. Место для посадки выбирают сухое, солнечное и открытое. Но желательно подальше от детских площадок и узких тропинок – разрастется, будет колоть и цеплять ни в чем не повинных прохожих. Семена расторопши сеют в грунт на глубину 2–2,5 см на расстоянии 40–50 см. Делать это можно рано весной, в конце апреля – начале мая, либо под зиму. К почвам расторопша не очень требовательна, но на легких, хорошо дренированных удается лучше. Зацветает в середине лета и цветет до самых заморозков.

Но семена расторопши созревают не одновременно, и если вовремя не срезать отцветшие корзинки, агрессивное растение рассеется по всему саду. И тогда вы поймете, за что его называют чертополохом.

Читайте также: