Как отличить черемшу от ландыша

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Позвонил отец, рассказал "веселую" кулинарную историю. Родственники друга купили на рынке (вроде на Некрасовском) стебли чемерицы - какая-то хрень похожая на черемшу, но дико ядовитая, ее еще называют кукольником. Они этого, похоже, не знали, и глава семейства употребил в пищу. Съел два стебля. Практически сразу стало плохо. Промывание не помогло, приехала скорая, увезла в инфекционку в "штуку". Еле откачали, сутки пролежал в реанимации, сейчас, благо, приходит в себя.
В общем, будьте бдительны, граждане!
post scriptum: и какая-то ведь сука неграмотная это продает!

апд от юзера bibehb
1. Черемша - это лук. То есть, есть маленькая луковичка.
Чемерица - многолетняя трава. луковицы нет.

2. Листики черемши - как бы гладенькие.
Чемерица - прожилки явно выражены.

3. Листик черемши сидит на черешке, черешок длинный, длиной с лист или даже длиннее.
У чемерицы лист как бы охватывает, обнимает стебель.

апд 2 оказалось, что брали пучок черемши, в котором попалось пара листов. посему внимательными нужно быть вдвойне.

Черемша (колба). Полезные свойства

Черемша это настоящая находка для здоровья. Содержит нескольких типов антиоксидантов и помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Известно, что черемша, хорошо борется с таким заболеванием, как: кровяное давление, а также она снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Траву часто рекомендуют при проблемах с желудком, она ​​помогает при диарее, отсутствии аппетита, а также используется при желудочных и кишечных катарах.

Дикий чеснок также эффективен против атеросклероза и гипертонии, помогая против симптомов этих заболеваний, таких как головокружение или бессонница.

Где растет черемша

Черемша растет, в основном, в частично тенистых лиственных лесах. Во влажной, рыхлой и богатой гумусом почве, тогда для колбы это идеальное место.

Он также любит много извести, но не любит чистую песчаную почву.

черемша в лесу. Траварт travart.ru

Цветет колба с мая по июнь. Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, похожие по составу на чеснок.

При небольшом везении и правильном выборе места, в тени, под лиственными деревьями и кустарниками, черемша может расти в собственном саду.

Почва должна быть перегнойной и всегда слегка влажной, но при этом не иметь выраженного заболачивания.

Как только черемша нашла подходящие для своего роста условия, такие как почва богатая гумусом и не слишком сухая почва, он сильно распространяется в данном месте.

Как выглядит черемша

Черемшу очень легко перепутать с ландышем, конечно ландыш не менее красив, но он ядовит и употреблять в пищу его нельзя.

Разница между черемшой и ландышом:

Запах чеснока

Если листья не имеют запаха, скорей всего это ландыш. В этом случае лучше вымойте руки как можно быстрее. Листья ландышей опасно ядовиты!

Листья

Цвет у листьев черемши тускло-зеленые, мягкие, четкие очертания и ланцетоподобная поверхность листьев, тонкий черешок, листья растут отдельно от земли. Между листьями, в середине стебля, находится семенная коробочка.

Ландыш: листья темно-зеленые, твердые, блестят на нижней стороне листьев, растут попарно на стебле, дольше покрывают стебель из стебля.

Цветы

Цветение дикого чеснока: белый, обычный цветок, растет в раковине вверх.

Цветение ландыша: белое, много цветков висят на цветочном стебле.

цветы черемши. Траварт travart.ru

Черемша: полезные свойства

Польза черемши для здоровья очень похожа на обычный чеснок, но немного слабее. Обладает:

  • противоастматическими
  • антигельминтными
  • антихолестеринемическими
  • спазмолитическими
  • антисептическими
  • вяжущими
  • раздражающими
  • желчегонными
  • потогонными
  • отхаркивающими
  • мочегонными
  • гипотензивными
  • жаропонижающими
  • рубцовой
  • желудочными
  • стимулирующими свойствами

Снижает артериальное давление

Снижает артериальное давление, которое, в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, колба способна снижать общий уровень холестерина.

Лечит воспаления и инфекционные заболевания

Помогает предотвратить синдрома раздраженного кишечника, защищает организм от простуды и гриппа, помогает при лечении бронхита, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Самая полезная часть черемши — это листья и лепестки цветов

Поддерживает баланс микрофлоры

Черемша содержит антибактериальные и анти-грибковые вещества, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, снимают воспаление, вздутие живота, устраняют колики и запор.

Очищает внутренние органы

Колба очищает печень, почки и мочевой пузырь.

Антибактериальные свойства

Колба обладает сильными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление помогает в профилактики серьезных заболеваний, включая рак.

Лечит кожу (наружное)

Ванны на настое из черемши лечат экземы и дерматит.

Использование в кулинарии

  • Листья черемши используют в салатах, используют как специю, добавляют в суп, используют вместо базилика.
  • Стебли солят и используют всю зиму.

Черемша в кулинарии

рецепты из черемши. Траварт travart.ru

Листья, цветы и луковицы съедобны. Вкус очень похож на обычный чеснок, но более мягкий.

  • Сырые листья используются в салатах. Как и шпинат, листья можно приготовить аналогичным образом.
  • Луковицы менее популярны в кулинарии. Иногда луковицы используются в качестве заменителя каперсов.
  • Цветы добавляются в качестве гарнира в различные блюда и салаты.

Запеченные макароны с черемшой

Вам понадобится:

Как готовить

1. Отварите макароны в подсоленной воде. Слейте воду.

2. Разогрейте духовку. Выложите макароны на смазанный маслом противень. Запечь до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешайте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки черемшу. Добавьте соль. Тушить 10 минут. В конце добавьте яблочный уксус, перемешайте и дождитесь, пока уксус испарится. Снимите с огня.

Есть растения, которые выглядят практически одинаково, но отличаются по своим свойствам. Например, съедобную черемшу очень легко перепутать со смертельно ядовитым ландышем! Как избежать этого? Узнайте о том, как их различить.

Медвежий лук – это дикое растение, которое встречается в тенистых лесах, на влажных лугах и в долинах рек по всей стране. Его также можно выращивать в домашнем саду. В России черемша частично защищена, но она очень популярна и ее часто собирают. Все из-за ее восхитительного вкуса и множества ценных целебных свойств.

Какими свойствами обладает черемша?

Помимо использования в кулинарии, медвежий лук обладает многими полезными свойствами. Он положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. Черемша действует на иммунную систему, оказывает антибактериальное и антипаразитарное действие. Кроме того, она снижает кровяное давление и предотвращает атеросклероз.

Черемша и ландыш – легко спутать

Эти два растения выглядят практически одинаково, но одно из них очень ядовито. Ошибиться несложно! Узнайте, как отличить медвежий лук от ландыша.

Ядовит ли ландыш?

Ландыш – очень ядовитое растение. Все части растения, от стебля до листьев и цветов, содержат токсичные вещества (даже вода, в которой стоит ландыш, ядовита). Какие количества могут нанести вред? При употреблении до 5 ягод этого растения можно ожидать только нарушения сердечного ритма. Если вы подозреваете отравление ландышем, немедленно обратитесь к врачу. В ожидании помощи вы можете принять таблетки активированного угля, которые можно приобрести в аптеке (уголь свяжет токсины в желудке).

Как отличить эти растения?

Листья медвежьего лука очень напоминают ландыш. Нетрудно ошибиться, собирая эти растения в лесу или даже в саду, где они растут рядом друг с другом. Остерегайтесь, такая ошибка может закончиться трагически, потому что ландыш очень ядовит.

Урожай медвежьего лука собирают в конце марта – начале апреля. С другой стороны, ландыш созревает на месяц позже – в мае.

У ландыша более жесткие листья, сросшиеся попарно. Напротив, каждая луковица черемши производит один лист на отдельном листовом черешке.

Черемша имеет характерные белые цветки, собранные в рыхлые соцветия, которые развиваются на длинных и жестких стеблях. Цветы ландыша напоминают белые колокольчики, расположенные по всей длине стебля.

Этот способ самый лучший!

Есть один очень простой способ определить, имеете ли вы дело с черемшой или ландышем. Просто потрите лист – черемша издает очень сильный и характерный чесночный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Физзслотс казино

Тем, что это одно из первых весенних растений, которое можно употреблять в пищу после зимы, пока ещё на грядке не взошли лук и редиска. Если, конечно, черемша тоже растёт в вашем огороде или не входит в Красную книгу вашего региона.

Настоящая черемша занесена в Красную книгу некоторых регионов России и СНГ, поэтому её сбор приравнивается к браконьерству и за это налагается штраф с полным изъятием и уничтожением собранного урожая. И я сейчас не шучу, я эти данные проверяла.

Черемша́ (Медвежий лук, Ди́кий чесно́к, Колба́; лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Растение и его подвиды встречаются по всей Европе, а также на Кавказе, в т.ч. на островах и в горах. Причём, горная черемша по своим полезным характеристикам превосходит равнинную.

А теперь внимание: черемшой называют и другие виды лука - лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon) - произрастающие в Сибири.

Лук победный имеет такие же пищевые и фитотерапевтические свойства, как и лук медвежий. Лук мелкосетчатый, который иногда называется лук черемша, менее известен, хотя в местах своего произрастания также используется в пищу.

И ещё ОЧЕНЬ ВАЖНО: листья черемши похожи на листья некоторых ядовитых растений (ландыша, чемерицы, безвременника осеннего). Эта путаница может привести не только к отравлениям, но и к летальному исходу! Поэтому если вы не знаете, где именно в вашем лесу и какое растение произрастает (а это можно узнать, понаблюдав за лесом в разные времена года), то лучше советоваться с теми, кто безошибочно может отличить черемшу от, скажем, ландыша.



Медвежий лук. Молодые побеги черемши собирают до цветения, луковицы - после созревания семян.

Отличия есть в форме листьев, во времени их появления после зимы, цветки и плоды тоже отличаются. А ещё черемша по запаху и вкусу очень напоминает зелёные стрелки лука, в то же время у неё есть что-то общее и с чесноком.



Цветки медвежьего лука нежны и красивы. Я имею возможность наблюдать за этим растением в разные времена года.

На вкус незнакомые растения никогда пробовать не нужно, а запах черемши будет слышен очень хорошо, если аккуратно сорвать её лист. Если опять же не уверены в определении растения, то лучше глубоко не вдыхать его аромат, а срывать стебли можно в перчатках, чтобы растительный сок не попал на кожу.

Ценность черемши как одного из первых весенних растений состоит в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С). Во всех частях растения содержатся фитонциды, минеральные вещества, каротин, а также белок. В пищу можно употреблять стебли, листья и луковицы, причём - в разных видах, кроме сушеного (в последнем случае теряется практически вся польза). Обычно черемшу употребляют либо свежей, либо солёной или маринованной. Именно в маринованном виде исчезают её неприятные привкус и аромат. Из-за них в свежем виде её много не съешь, поэтому случаи передозировки в научной литературе не описаны :)




Д.Йорданов, П.Николов, А.Бойчев. "Фитотерапия. Лечение лекарственными травами", стр.95-96. Книга болгарских учёных.

В Венгрии сбор черемши НЕ запрещён, за исключением охраняемых и заповедных зон. Это растение можно встретить здесь не только в парках, лесах и перелесках, но и практически в каждом огороде, деревенском или городском.

Фаршированные яйца

Покажу два варианта с черемшой. Один подсмотрела у Лили liligorina , он самый простой.


Цитата: "10 листочков черемши, столовая ложка сметаны без горки, 4 яйца. Яйца отварить, разрезать по полам. Вынуть желтки. Два желтка размять вилкой. 8 листиков черемши мелко нарезать, смешать с размятыми желтками и сметаной. Наполнить смесью белки."

Второй вариант, может быть, тоже где-то существует, но мне он сам пришёл в голову :) Я уже готовила "песто" с базиликом для фаршировки яиц, так что и здесь долго думать было нечего (см. "Вегетарианский праздничный обед. Лето. Часть 5").


Приготовление обычное: готовим "песто" из черемши, растираем его с вареными желтками и фаршируем половинки яиц. Сметану можно не добавлять, но если кто-то захочет чего-нибудь изменить - я не против :)

Чем хороши оба варианта: этот "чеснок" не нужно ничем заедать, чтобы отбить запах. Чесночно-луковое послевкусие во рту тоже не ощущается, поэтому такие блюда хороши в том числе для гостей. Так что если Анастасия захочет забрать эти идеи для своего ФМ "Жду гостей", я тоже буду не против.

Оба варианта фаршированных яиц уходят также к Лиле на ФМ "Мужская еда" и к Оксане на ФМ "Здоровье на тарелке-2".

Если посадить черемшу у себя на грядке, то во-первых, ни один "рыбнадзор" уже не придерётся, а во-вторых, каждую весну можно будет получать витамин С, так необходимый после зимы, а с ним вместе - профилактику различных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая атеросклерозом.


Чаше всего черемшу размножают вегетативно, но в продаже можно встретить и её семена (или же можно проследить созревание семян в лесу, пока они не осыпались на землю).

Кстати, в том числе и семена черемши (медвежьего лука) я буду разыгрывать в своём весеннем флэшмобе, который объявлю через 3 дня. Следите за рекламой! :)

Читайте также: