Как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Бузина красная – это многолетнее растение, которое размером с небольшое дерево или куст. Ею часто украшают придомовую территорию дома. Однако, полезные качества ее ягод давно известны. Но и противопоказания у нее также существуют.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Растение красная бузина

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Отличия красной от черной бузины

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав плодов состоит из многих витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. В ее составе также имеются:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • танин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • витамин Р или рутин;
  • фитостерин;
  • витамин В4 (холин);
  • витамины группы В;
  • витамин В9 или фолиевая кислота;
  • каротин.

Также, много разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и различных флавоноидов.

Рутин оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердечно-сосудистой системы. Фитостерин снижает уровень холестерина в крови человека, холин укрепляет память и иммунитет. От старения клеток защитит каротин.

Ягоды бузины имеют минимальную пищевую ценность – 73 Ккал. В ягодах содержится из минеральных веществ, полезных для организма:

Плоды бузины даже в сушеном виде сохраняют в общем количестве без изменений все витаминные комплексы и минеральные вещества.

Полезные свойства растения

Растение оказывает благотворное воздействие на организм, и часто все его части применяются для приготовления разнообразных отваров и чаев. Отвары применяют в качестве:

  • слабительных средств;
  • как жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее средство;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вызывающее рвотный рефлекс при отравлении.

Строго не рекомендуется делать лекарственные отвары и прочие средства из зеленых стеблей молодых растений и невызревших еще плодов. Так как они насыщены токсинами, опасными для жизни человека.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение в косметологии

Бузина эффективно используется в косметологических процедурах. Ею пользуются для снятия воспаления, придания коже белизны и снятия ороговевших клеток.

Прежде, чем пользоваться настойкой бузины, вначале следует попробовать настойку на коже запястья. Если покраснений не обнаружено и отеки не проявились, то можно смело ее использовать по назначению. Если все же проявились – не стоит рисковать своим здоровьем.

Настой цветков бузины поможет избавиться от кожного раздражения. Достаточно протирать воспаленное место пару раз в день цветочным настоем. Важно не касаться слизистых покровов кожи.

Для придания дополнительной белизны коже пользуются тоником из цветочно-листьевого отвара.

Бузина в косметологии

Все средства необходимо хранить в холодильнике не более 2 недель. Далее лучше сделать новый свежий отвар и продолжать курс лечения.

Противопоказания к использованию

Для лечебных целей применять настои и отвары бузины следует с особой осторожностью. Использовать можно лишь вызревшие плоды и цветки, чтобы не навредить организму. Противопоказано любое лечение для детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин, иначе это нанесет непоправимый вред их здоровью.

Нельзя использовать бузину красную в лечебных целях:

Отравление красной бузиной

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Не стоит собирать ягоды бузины, которая еще не выросла, или не вызрели ягоды. Так как чем моложе растение и чем меньше созрели плоды, тем большее содержание токсичных веществ находится в их составе.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Кора бузины красной храниться может около 4 лет. Цветы лучше менять ежегодно, ягоды используют после полугодового хранения.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего ее высаживают по отдельности в парковых зонах. В сочетании с яркой зеленью, красные ягоды бузины или ее цветки смотрятся презентабельно.

Чтобы подчеркнуть оригинальность цветочной клумбы, на нее высаживают бузину. Высокое красивое растение притягивает повышенное внимание.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина отлично подходит для создания живой изгороди, при этом служит отличным щитом от посторонних взглядов благодаря мощной и крепкой кроне.

Бузина чёрная


Бузина чёрная

У черной бузины неядовиты ягоды. Не косточки. А именно мякоть ягод. Остальные части растения действительно ядовиты.

Зеленолистная бузина есть красная и черная. Черная строго съедобна (лично ягоды ел, без косточек).
На фото бузина явно декоративная. Но все равно зрелые ягоды можно есть. Если поначалу стрёмно, то можно съесть один щиток и посмотреть на состояние. Потом, если зашло, и нет непереносимости (она весьма специфична на вкус), то есть можно дальше. Хотя, зачем она вообще нужна, если есть полно вкусных ягод?

И я об этом же говорю. Эти два сорта с тёмными листьями тоже съедобны — ягоды у них тоже чёрные (у меня растёт). В целебных целях её используют так же. Из-за устойчивости пигментов ягодами красят волосы, пищевую продукцию.

: Ядовитые растения фото

На свете есть много представителей флоры, похожих друг на друга. С момента увлечения человека селекцией их стало еще больше: появились совершенно неожиданные разновидности и гибриды привычных растений. Не стоит удивляться тому, что какая-то из культур сегодня очень напоминает свою декоративную или даже дикорастущую "родственницу". Однако это не всегда безопасно.

Так, обычные сорняки – лебеда, крапива, вьюнок, бодяк полевой, осот, мокрица, лопух и некоторые другие – мешают культурным растениям, затрудняют уход за участком, но они хотя бы не ядовиты. Другое дело – те, о которых мы вам расскажем в своем материале.

Наверняка, увидев этот список, многие скептики махнут рукой: мол, все эти растения мы и без того очень хорошо знаем, и как можно вообще перепутать их между собой? Вы удивитесь, но на интернет-форумах и в социальных сетях есть люди, которые не умеют различать укроп и борщевик Сосновского. Наша статья как раз для них. И начнем мы с того, что уже упомянули.

Некоторые культурные и ядовитые растения особенно сложно различать в ту пору, когда они не цветут. В такой ситуации нужно особенно внимательно присмотреться к другим частям растения, в частности, к листьям и стеблям. Даже несмотря на схожесть, у них есть и отличия.

Опасные виды зонтичных

Вех ядовитый фото

Это, в частности, вех ядовитый, борщевик Мантегацци, а также неоднократно обсуждаемый нами в статьях борщевик Сосновского и некоторые другие опасные растения семейства Зонтичные. Отличают их сложными зонтиками чаще всего белого или желтого цвета. Семейство насчитывает более 400 родов, в числе которых есть как полезные культурные, так и опасные растения.

Чем ядовиты? В частях этих растений содержатся токсичные вещества. Так, сок и пыльца таких зонтичных, как борщевик Мантегацци и борщевик Сосновского, вызывают серьезные ожоги. А вех ядовитый и болиголов пятнистый вообще опасны целиком.

С чем можно перепутать? С неядовитыми видами этого рода – например, с борщевиком сибирским, борщевиком обыкновенным или борщевиком мохнатым, а также со съедобными видами зонтичных культур (пастернак, укроп, тмин и другие).

Как их различать? Большинство ядовитых растений семейства Зонтичные не в пример их культурным "родственникам" способны вырастать до огромных размеров не только в высоту, но и в ширину. Поэтому если вы видите, что перед вами укроп-великан, который обогнал вас в росте и занял своими габаритами внушительную площадь, то, скорее всего, это не укроп.

Гораздо сложнее опознать растение, если оно молодое. Начните с осмотра с небольшого расстояния. Так повелось, что у всех культурных зонтичных листья более мелкие, чем у их диких "сородичей". И даже если укроп вдруг мутирует и догонит вас в росте, его листья все равно останутся мелкими и тонкими, в отличие от листьев веха ядовитого или борщевика Сосновского. Также можно различить растения по запаху. Укроп, фенхель и тмин имеют характерный аромат, который сложно с чем-то спутать. Пастернак легко отличить по корню, который как раз и употребляют в пищу: он очень похож на морковь, но не оранжевый, а белый.

Если вы решите осмотреть растение целиком, то прежде чем приступить к его извлечению из земли, оденьтесь так, чтобы в случае чего на вашем теле не осталось ожогов. О защите лица и глаз нужно будет позаботиться отдельно.

Лютик едкий

Лютик едкий куриная слепота фото

Об этом растении мы тоже писали не один раз. Будучи сорняком, оно появляется в основном на влажных, плохо аэрируемых, плотных и кислых почвах. В дикой природе и вовсе растет на влажных лугах либо в затененных местах на берегах рек и озер.

Чем ядовит? В состав лютика едкого входит протоанемонин – едкое летучее вещество с резким запахом. Оно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов. За эту особенность растение даже получило народное название "куриная слепота".

С чем можно перепутать? В нецветущем виде лютик едкий своим видом очень напоминает петрушку и молодой сельдерей.

Как отличить? Соблюдая меры предосторожности, о которых было сказано выше, выдерните растение из земли и взгляните на его корень. У петрушки он с виду напоминает стержень, а у лютика разветвлен.

Вороний глаз

Вороний глаз волчья ягода фото

Народное название растения – волчья ягода. Предпочитает расти в сырых лесных местах, на плодородной суглинистой почве. Именно ею нас пугали в детстве и, между прочим, не зря.

Чем ядовита? Привлекательные плоды нарушают работу сердца, а если уж говорить о растении в целом, то его листья угнетают функции центральной нервной системы, а корневище вызывает рвоту.

С чем можно перепутать? Неопытные гости леса, в частности, дети могут принять вороний глаз за известную всем съедобную ягоду – чернику. Особенно если до этого они не видели, как растет черника на кусте.

Как отличить? У вороньего глаза всего четыре листа, и они крупные. У черники листьев множество, и они отличаются небольшим размером.

Бузина красная

Бузина красная фото

Это листопадное деревце, которое иногда выглядит и как кустарник, широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселилась по населенным пунктам.

Чем ядовита? Ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Те, кто их попробует, особенно в незрелом виде, рискует получить сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся слюноотделением, тошнотой, нарушением работы ЖКТ, повышением артериального давления, увеличением частоты и глубины дыхания.

С чем можно перепутать? Сходство бузины красной и рябины обыкновенной прослеживается невооруженным глазом. Надо сказать, что и ягоды рябины нежелательно употреблять в пищу в сыром виде: до наступления морозов в них присутствует горечь, но они хотя бы не ядовиты.

Как отличить? Листья рябины обыкновенной мельче, чем листья бузины красной, а также отличаются не такими заостренными краями. Кроме того, от ядовитых ягод и листьев бузины исходит неприятный запах.

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный фото

Декоративное растение одноименного семейства, которое не предназначено для употребления в пищу, а в домашних и дачных условиях выращивается совершенно с иной целью. Может быть, поэтому выше полутора метров паслен не вырастает. Отличается красивым цветением и яркими плодами, которые остаются висящими на ветках даже зимой. Есть версия, что по этой причине паслен ложноперечный иногда называют зимним или рождественским деревом.

Чем ядовит? Плоды растения имеют горький вкус, а их употребление может вызвать как минимум расстройство желудка. К слову, и листья растения тоже лучше лишний раз не трогать: сок в их составе может привести к раздражению кожи.

С чем можно перепутать? Многообразие сортов и гибридов съедобных помидоров подразумевает самый разный их облик. Например, карликовые томаты. Их тоже выращивают дома в горшках, а их плоды отличаются небольшим размером. Неискушенные гурманы наверняка рискуют перепутать паслен ложноперечный с каким-нибудь из этих видов помидоров.

Как отличить? Обратите пристальное внимание на внешний вид куста. При всей миниатюрности обоих "родственников" паслен все же имеет декоративный (читай – почти искусственный) вид в то время, как карликовые томаты – это явные помидоры, но как будто отстающие в росте. То же самое касается и листьев: у карликовых экземпляров они отличаются резным краем, как у всех томатов, и характерным для культуры запахом.

Лаконос

Лаконос ягодный фото

На фото – лаконос ягодный. Это многолетник с мощными, толстыми прямостоячими стеблями, который вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет много названий, одно из них – лаконос съедобный. Но не спешите пробовать ягоды на вкус, поскольку на самом деле растение относят к условно-съедобным. Все его части используют в медицине, а плоды – еще и для окраски тканей.

Чем ядовит? Все остальные виды лаконоса и вовсе несъедобны, а то и ядовиты. В основном они не растут в наших широтах. Но если во время отдыха в другой стране вы увидите похожее растение, обойдите его стороной. Токсичные вещества, содержащиеся во многих частях лаконоса, могут вызвать одышку, судороги, нарушение пищеварения и дыхания.

С чем можно перепутать? Плоды лаконоса в созревшем виде очень напоминают ежевику. А зная возможности современной селекции, можно допустить ошибку и из любопытства сорвать ягодку-другую.

Как отличить? Даже у самых новых сортов и гибридов ежевики ягоды традиционно растут поодиночке и не так близко друг к другу, как у лаконоса. А еще у него более крупные, почти гигантские, по сравнению с ежевикой, листья и на стеблях нет шипов.

Лантана сводчатая

Лантана сводчатая фото

Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров отличается прямостоячими ветвистыми стеблями и красивыми многочисленными мелкими цветками. Имеет исключительно декоративное назначение.

Чем ядовит? Особенно опасны цветы лантаны сводчатой, при употреблении способные вызвать отравление вплоть до летального исхода. Поэтому детей и домашних питомцев лучше оградить от этого растения. Однако и по поводу листьев не стоит обольщаться: прикосновение к ним может спровоцировать раздражение кожи.

С чем можно перепутать? Малоопытные обыватели рискуют перепутать нецветущую лантану с мятой перечной: их листья действительно похожи.

Как отличить? В отличие от лантаны сводчатой, мята перечная не способна вырасти выше 1 м. От ее листьев исходит характерный ментоловый запах, а листья лантаны пахнут травой.

Приходилось ли вам путать растения, похожие между собой? Расскажите об этом в комментариях.


Опасность сбора неправильного растения существует у разных видов, есть такая и у популярной в народной медицине ягоде бузины. У бузины черной есть двойники в виде обыкновенной и травянистой бузины, являющиеся ядовитыми. Отличить растения возможно.

Бузина черная – это маленькое деревце или кустарник, высота которого достигает 5 метров. Листья черной бузины продолговатые, заостренные по краям и имеют неприятный запах.

Цветет бузина соцветиями из мелких цветков, желтовато-белого цвета. Плоды у бузины черной слизистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и фиолетово-черный окрас.

Цветение происходит в мае-июне месяце, созревание происходит в августе-сентябре. В отличие от полезной бузины, ее ядовитые собратья имеют следующий вид.

Бузина кистистая – растет в виде деревца или кустарника, соцветия яйцевидные, а цветы имеют зеленовато-желтый оттенок. Плоды мелкие, собранные в гроздья и имеют яркий красный цвет. Листья обладают неприятным запахом. Растение ядовитое!

Бузина травянистая – высокое травяное растение высотой около 1,5 метров, растение имеет неприятный запах, цветы собраны в объемную метелку, окрашены в белый цвет внутри, снаружи розовые. Плоды растения черные, блестят, имеют красный сок. Растение ядовитое!

Бузина активно применяется при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита и как потогонное средство. Настой из цветков бузины готовиться путем настаивания измельченных сухих листков в кипятке около 20 минут, затем настой процеживается.

Плодовый сок бузины употребляется как слабительное, отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Вообще применение бузина очень широко и в большом объеме описывается во многих рецептах народной медицины.

Будьте внимательны при сборе бузины, так как травянистая и кистистая бузина содержит в ягодах цианогликозиды, ядовитые вещества. В случае отравления необходимо безотлагательно вызвать медицинскую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

В случае невозможности оказания отравившемуся больному медицинской помощи, следует оказать первую помощь и постараться очистить кишечник от ядовитой ягоды. Первым дело вызывайте рвоту, затем используйте слабый раствор марганцовки для промывки желудка.

Нормальной дохой является около 3 литров. После промывания следует принять активированный уголь. При первой же возможности необходимо показаться врачу для осмотра и сдачи анализов на токсичные вещества.

Бузина полезная или ядовита

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Бузина черная — не ядовитый вид

В современном мире, лечебные качества черной бузины используются и в классической и в традиционной медицине. Ее высаживают на приусадебных участках, но она встречается и в дикой природе в лесах наших широт. Не все знают о существовании ядовитых видов бузины, об опасности отравления при употреблении их в пищу и в лечебных целях. Риски присутствуют даже у людей, знающих виды и их отличия по цвету ягод, в том случае, если сбор листьев или цветов идет еще до окрашивания плодов. Ознакомимся поближе с разновидностями этого растения, чтобы не совершать ошибок стоящих нам здоровья.

Разновидности бузины

Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:

черная
кистистая (обыкновенная, красная)
травянистая

Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Ягоды бузины кистистой относят к разряду опасных

Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.

Помощь при отравлении

При отравлении ядовитой бузиной нужно вызвать врача и постараться облегчить состояние больного, оказывая доврачебную помощь. Если человек в сознании:

промыть ему желудок (напоить большим количеством жидкости и механически вызвать рвоту)
промыть кишечник с помощью очистительной клизмы, дать солевые слабительные
дать адсорбент (уголь активированный, сорбекс).

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Травянистая бузина – многолетник, токсичны ягоды и листья

Контролировать состояние до приезда врача. Отравление наиболее часто происходит у детей, которые из любопытства пробуют ягоды. Симптомы характерны: головная боль, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Может присутствовать отдышка, судороги, тахикардия, затем брадикардия.

Возможно развитие сердечной недостаточности. Характерно наличие синюшности слизистых оболочек. В случае тяжелого течения может наступить смерть. Даже плоды черной, неядовитой ягоды можно не всем. Она противопоказана людям страдающим колитом, несахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью, болезнью Крона, беременным женщинам.

Применение черной бузины

В лечебных целях употребляется этот вид бузины. Готовят настои из цветков, практикуя применение как жаропонижающее и потогонное средство, при вирусных инфекциях, бронхитах, ангине. Для санации рта и горла, при ларингитах и иных воспалительных процессах. При ожоговых и других ранах, фурункулезе показаны примочки, как антисептик. Делают ванночки при геморрое, это хорошее мочегонное средство.

Сок из ягод имеет также потогонное, слабительное, мочегонное, общеукрепляющее действие. Плоды используются при язве и онкологических заболеваниях желудка, вирусных инфекциях, сахарном диабете, ревматизме, радикулите в дерматологии, при болезнях кожи. Сушеными ягодами пользуются при лечении малярии. Широко пользуются в косметологии.

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Бузину черную ценят за целебные качества

Черная бузина от корней до цветочков наполнена полезными человеку качествами. Ее потребляют с давних времен и ценят за целебные качества. Из молодых листочков весной, делают салаты, используют листья как жаропонижающее снадобье, при опрелостях, хронических запорах.

Из ягод раньше перегоняли водку, цветы использовали в виноделье. Плоды сушат, готовят разные блюда, полезные для здоровья. Кору используют при подагре и артритах, отвар из нее применяют при болезнях кожи и почек. Недаром в Средние века бузину считали священным деревом, продлевающим молодость. Она растет у нас перед носом, теперь мы многое узнали о ней.

Не ядовита ли красная бузина?

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде зверобоя, аира болотного, коры осины, калины,монарды и белой лапчатки.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

как отличить бузину черную от бузины ядовитой

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех. Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли. Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.

Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

Читайте также: